Перейти к верхней панели

Борьба – дело общее!

Spread the love
  • 8
    Поделились

Борьба – дело общее!

 37 лет
Россия, г. Тюмень
Секретарь Тюменского обкома РКРП, независимый журналист

1. Возможна ли в ХХI веке, с учетом экономических и политических изменений в мире, произошедших за сто лет со времени Великого . Октября, победа социалистической революции в отдельно взятой стране или в пределах большого региона?

Опыт Советского Союза, Китая и стран Латинской Америки наглядное доказательство того, что  победа социалистической революции в одной стране – это явление даже более возможное, чем мировая революция. Как раз весь опыт экономического развития мира в XXI веке показал, что даже у находящихся на близкой территории стран могут быть совсем разные экономические условия. Вместе с тем кризисы власти в разных регионах протекают совершенно по-разному. Поэтому в сложившихся условиях гораздо актуальнее просчитывать победу социалистической революции именно в конкретной стране с наибольшими предпосылками для этого и назревшей революционной ситуацией. Причем нужно понимать, что в нынешних условиях важен не сам факт свершения революции, а возможность государства впоследствии сохранить свои революционные завоевания и суметь дать отпор внешним и внутренним врагам.

2. С учетом опыта стран левого поворота в Латинской Америке двух последних десятилетий, возможна ли победа революции невооруженным (или как его чаще называют – мирным) путем? Возможен ли при этом приход трудящихся к власти широким народным фронтом с использованием буржуазных выборных механизмов?

Мирный путь революции возможен, но в странах с высокой политической культурой. Причем эта культура должна быть на высоком уровне с двух сторон: как со стороны власти, так и со стороны самих революционеров. С одной стороны власть должна понимать, что если народ предпочитает реальную альтернативу из числа социалистов и просит не справляющееся со своими обязанностями правительство уйти, то она должна подчиниться их требованию. А не удерживаться всеми возможными способами и направлять на протестующих правоохранительные органы и войска. С другой стороны сами социалистические силы должны быть готовы к тому, что придя к власти, им придется решать в короткие сроки массу проблем, вызванных капиталистической формой правления.

В тоже время нужно понимать, что сегодня институт выборов полностью ангажирован действующей властью. Победа на нем возможна только при соблюдении условий, когда этот институт будет полностью отделен от государства и действовать самостоятельно и независимо. Только в этом случае можно говорить о том, что сформированные таким образом институты власти выражают волю народа.

3. Актуальна ли сегодня необходимость диктатуры пролетариата и каковы могут быть формы ее реализации? При ответе на этот вопрос просим учесть, что само понятие «пролетарий» вследствие научно-технической революции, изменения уровня образованности населения и т.д., неизбежно нуждается в уточнении.

Тут нужно учитывать особенности региона или страны. Если страна самостоятельно ничего не производит, а основная форма работы в ней это обслуживающий персонал и IT-ишники, то в ней вопрос о диктатуре пролетариата не будет актуален никогда. Поскольку просто нет необходимой социальной базы, того класса. В тоже время, если в стране развита производственная сфера, если работают предприятия, страна обеспечивает себя ресурсами и средствами производства, то для нее вопрос о диктатуре пролетариата будет стоять жестко и актуально. Поскольку именно при такой форме может быть обеспеченно сохранение производства и общественной жизни.

Здесь должна быть полная открытость и стабильность цен как на производимые продукты, так и затрачиваемые ресурсы. Причем она не должна быть завышенной, что бы обеспечивать прибавочную стоимость. И отсюда вытекает справедливое распределение доходов между всеми участниками производственного процесса. Классическая формула является фактически единственно действующей и единственной реально работающей.

4. Возможна ли в обозримом будущем победа революции в США и других центрах глобального империализма?

Полгода назад я бы ответил так: «В течение ближайших 10 лет нет!» Однако состоявшееся в мае восстание в Сиэтле заставило по-другому взглянуть на этот процесс. Если мы оставим в стороне такие факторы как национальный состав участников, «спонсорские помощи» и близость выборов и просто сравним народные выступления 2020 г. в Сиэтле и Хабаровске, то увидим, что классовая составляющая в США была более ярко выраженной, чем в России. Лозунг: «Вся власть народу» появился в Америке на второй день, в то время как в Хабаровске только к концу третьей недели. Участник протестов в Сиэтле требовали именно серьезных политических реформ, в то время как в Хабаровске таких требований ни в какой форме не прозвучало.

Именно требования, которые выдвигали американцы были близки к социалистическим. Но именно близки: целиком социалистическими они не были. Тем не менее, мы видим наличие потенциала. Если в определенный момент к такому процессу присоединяться представители рабочего класса различных отраслей и начнут выдвигать политические требования, то это сделает социалистические преобразования возможными.

5. Каковы причины упадка коммунистического движения в мире? Задаем этот вопрос с болью, но невозможно игнорировать, что во многих странах движения, нарочито дистанцирующиеся от политики либо носящие ультраправый, популистский и прямо демагогический характер, имеют среди трудящихся и эксплуатируемых большее число сторонников, чем коммунисты.

Ответ на этот вопрос не может быть таким простым как хотелось бы. С одной стороны во многих странах, в том числе и в России, люди, называющие себя коммунистами, настолько дискредитировали само понятие этого слова, что у многих рабочих появляется вполне объяснимое негодование, связанное с ним.

С другой стороны общее повышение уровня жизни. Люди настолько заражены индивидуализмом и потребительством, что какие общечеловеческие ценности становятся для них просто не приемлемыми и отторгаемыми. И здесь же мы видим прямо противоположную ситуацию: достаточно пообещать людям улучшения жизненной ситуации, но только сразу же здесь и сейчас и они не задумываюсь пойдут за тем, кто это сделает. В то же время сила коммунистов всегда была в том, что они предлагали долгосрочные программы планирования. Но, к сожалению, сейчас людям такие программы не нужны.

Другой важный момент, что сегодня марксизм, в классическом его понимание, не всегда способен дать должный отпор экономическим вызовам эпохи. «Марксизм – не догма, а руководство к действию», но вот именно эта функция сегодня осуществляется все реже. Потому важно, что бы идеи марксизма-ленинизма органично совмещались с текущей экономической картиной мира. Как только они вновь станут тесно переплетены, когда будет отвечать злободневным вызовам, то тогда и коммунистические идеи вновь будут актуальны и доверие к коммунистам будет больше.

6. Насколько оправдано в современном мире существование компартий в национальном масштабе? Каковы могут быть сегодня и в будущем логика, перспективы развития Коммунистической партии?

Национальные компартии актуальны до того времени, пока коммунистическое мышление превалирует в них над какими то «местечковыми» местными задачами. То есть, когда партия мыслит себя в масштабах мирового революционного движения – то ее деятельность будет актуально. Как только партия, пусть и называющая себя «коммунистической» начинает решать только местные проблемы, стан6овиться охранителями режима, выставлять вперед какие-то государственнические требования, то в таком случае партия уже не коммунистическая и толку от ее деятельности для поднятия рабочих не будет ни какого.

7. Почему старые формы экономической борьбы труда против капитала, такие, как забастовка (стачка), не приносят современным трудящимся желаемых результатов? Какие формы экономической и политической борьбы возможны и необходимы в нынешних и прогнозируемых условиях?

Здесь проблема в том, что по-прежнему считается, что за годы активного использования этих старых форм буржуазия научилась с ними справляться. Доходит до того, что на предприятиях просто запрещают проведение забастовок. То есть уже a priori лишают возможности бороться за их трудовые права. И здесь возникает другая проблема, что на сегодняшний день какой либо эффективной формы борьбы, кроме прекращения работы не выработано. Только при остановке (полной или частичной) работы возникает возможность начала диалога. Но забастовка приносит эффект только тогда, когда она массовая. А вот этого действительно сегодня нет. Во многом это связано с тем, что профсоюзные организации – это придаток администрации и она не будет решать интересы трудящихся.

Бесспорно, сегодня необходим поиск новых способов борьбы, но проблема в том, что только пока уже действующие показывают, что они работают. Потому здесь и важно, что бы находились какие то комбинированные методы.

8. Какие практические формы международной солидарности трудящихся возможны и необходимы сегодня и завтра?

Для начала нужно понимание того, что борьба дело общее. Только при общей солидарности трудящихся может возникнуть понимание общности задач, а как следствие и необходимости общей борьбы за свои права.

Потому в первую очередь – это солидарность по всем направлениям. Если какая-то группа встает на борьбу за свои права, то ее поддержка должна быть массовой, вплоть до международного масштаба, даже если у других такой проблемы нет. Только в таких случаях возможна победа.

Сегодня глобальная сеть позволяет организовывать общие акции по всему миру за несколько часов. Потому было бы правильно создать единый глобальный ресурс, который работал на всех языках, собирал информацию и координировал протесты. Адекватно освещал их. В случае начала репрессий начиналась бы международная компания по поддержке незаконно преследуемых трудящихся.

Только совместная координация и общее направление борьбы способно привести пролетариат к победе! И потому к этому нужно стремиться!

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 67

1+

Spread the love
  • 8
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

У истоков научной концепции социа … У истоков научной концепции социализма Автор: А.В. Харламенко … Читать далее
Гровер Ферр на защите советской и …Гровер Ферр на защите советской истории Публикуя в августе-сентяб … Читать далее
О солидарности Михаил Ромм в "Обыкновенном фашизме" показывает, как … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: