Перейти к верхней панели

На сегодняшний день диктатура пролетариата как никогда актуальна

Spread the love

На сегодняшний день диктатура пролетариата как никогда актуальна

Возраст – 35
Россия
Учёный в области физики

1. Возможна ли в ХХI веке, с учетом экономических и политических изменений в мире, произошедших за сто лет со времени Великого Октября, победа социалистической революции в отдельно взятой стране или в пределах большого региона?

В отдельно взятой стране победа социалистической революции невозможна. Капитал этого просто не позволит путем ввода большого количества экономических санкций. Например, так было с Чили во времена Сальвадора Альенде. Тогда капитал уничтожил один из основных источников пополнения бюджета путем запрета покупки меди, произведенной в Чили, всем региональным соседям, а также странам Европы.

Победа в пределах большого региона, например, в границах бывшего СССР более вероятна, но, скорее всего, не достаточна для обеспечения стабильности социалистической системы. Требуется постоянное распространение на новые территории. Процесс распространения социалистической революции должен прерываться только на время, необходимое для обеспечения воспроизводства материальных условий продолжения экспансии революции. В противном случае, омещанивание населения приведет к развалу системы. Фактически, социалистическая революция должна охватить регион такого размера, который позволил бы создать альтернативную замкнутую экономическую систему.

Вполне возможно, учитывая современный этап ужесточения реакции, что в 21-м веке новая социалистическая революция не состоится.

2. С учетом опыта стран левого поворота в Латинской Америке двух последних десятилетий, возможна ли победа революции невооруженным (или как его чаще называют – мирным) путем? Возможен ли при этом приход трудящихся к власти широким народным фронтом с использованием буржуазных выборных механизмов?

Нет, как раз таки опыт стран Латинской Америки показывает, что победа революции, которая бы привела к созданию мало-мальски стабильной социалистической системы, невооруженным путем невозможна. Буржуазные выборные механизмы годятся только для пробуждения интереса трудящихся к идеям левых сил, участвующих в выборах.

3. Актуальна ли сегодня необходимость диктатуры пролетариата, и каковы могут быть формы ее реализации? При ответе на этот вопрос просим учесть, что само понятие «пролетарий» вследствие научно-технической революции, изменения уровня образованности населения и т.д., неизбежно нуждается в уточнении.

На сегодняшний день диктатура пролетариата как никогда актуальна. Реализовываться она должна на основе преобразования экономических принципов хозяйствования.

В первую очередь, должна быть реализована открытая прозрачная экономическая система, построенная на кибернетических принципах. Прототипами таких систем являлись ОГАС и Киберсин. Все частные компании должны быть преобразованы по аналогии с мондрагонскими кооперативами или так называемыми бирюзовыми компаниями. Термины новые, а идеи старые – полная прозрачность ценообразования производимых продуктов, открытое и справедливое распределения доходов от прибавочной стоимости между всеми участниками производства.

4. Возможна ли в обозримом будущем победа революции в США и других центрах глобального империализма?

На данном ветке глобальной реакции победа социалистической революции в 10-15 летней перспективе маловероятна.

5. Каковы причины упадка коммунистического движения в мире? Задаем этот вопрос с болью, но невозможно игнорировать, что во многих странах движения, нарочито дистанцирующиеся от политики либо носящие ультраправый, популистский и прямо демагогический характер, имеют среди трудящихся и эксплуатируемых большее число сторонников, чем коммунисты.

Причина описанной в вопросе ситуации, на мой взгляд, двояка. С одной стороны, сейчас мы переживаем объективный процесс отката после побед 20-го века – то есть, как я уже говорил, это новый виток глобальной правой реакции. С другой стороны, есть рукотворные глобальные факторы. Один из них – это абсолютное доминирование американской культурной жизнеустроительной модели. В простонародье это называется “потреблядство”. Это очень мощный культурный фактор, который распространяется стараниями представителей административного класса США.

6. Насколько оправдано в современном мире существование компартий в национальном масштабе? Каковы могут быть сегодня и в будущем логика, перспективы развития Коммунистической партии?

Существование коммунистических партий в национальном масштабе оправдано. Далее коммунистические партии из национальных и региональных должны превращаться в интернациональные.

7. Почему старые формы экономической борьбы труда против капитала, такие, как забастовка (стачка), не приносят современным трудящимся желаемых результатов? Какие формы экономической и политической борьбы возможны и необходимы в нынешних и прогнозируемых условиях?

Вопрос не корректный. На мой взгляд, забастовка приносит результаты.

8.Какие практические формы международной солидарности трудящихся возможны и необходимы сегодня и завтра?

Требуются трудовые интербригады, позволяющие рабочим помогать друг другу в условиях экономического кризиса искать средства к существованию.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 112

1+

Spread the love
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

У истоков научной концепции социа … У истоков научной концепции социализма Автор: А.В. Харламенко … Читать далее
Гровер Ферр на защите советской и …Гровер Ферр на защите советской истории Публикуя в августе-сентяб … Читать далее
О солидарности Михаил Ромм в "Обыкновенном фашизме" показывает, как … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: