Перейти к верхней панели

Лишь партия нового типа, коммунистическая партия может добиться революции(Германия)

Spread the love

Лишь партия нового типа, коммунистическая партия может добиться революции
Перевод: 

Кристиан Кунц
42 года
Германия
служащий

 

 

1. Возможна ли в ХХI веке, с учетом экономических и политических изменений в мире, произошедших за сто лет со времени Великого Октября, победа социалистической революции в отдельно взятой стране или в пределах большого региона?

Да, победа революции в отдельно взятой стране или отдельном регионе, как и раньше, возможна и вполне вероятна. Все еще верен закон неравномерного развития при империализме, таким образом, маловероятно, что революция возникнет повсюду одновременно. Было бы хорошо, если бы революция возникла затем и в других странах, поэтому важны международное сотрудничество и кооперация коммунистов. В идеале следовало бы создать новый Интернационал. Но поскольку будет сохраняться империалистическое окружение, опасность контрреволюции в данной стране будет велика.

2. С учетом опыта стран левого поворота в Латинской Америке двух последних десятилетий, возможна ли победа революции невооруженным (или как его чаще называют – мирным) путем? Возможен ли при этом приход трудящихся к власти широким народным фронтом с использованием буржуазных выборных механизмов?

Нет, мирный переход к социализму невозможен. Повсюду, где существовали народные фронты – Франция, Италия – они привели не к социализму, а к приспособлению к капиталистическим условиям. В восточно-европейских государствах и в ГДР присутствовала Красная Армия, здесь была возможность построения социализма, так как отсутствовало буржуазное государство. Страны Латинской Америки также доказывают, что к социализму можно перейти только путем пролетарской революции. Венесуэла сохраняет свои позиции, но и ее правительство идет на множество компромиссов с капитализмом. Класс капиталистов с помощью буржуазного государства, армии и спецслужб будет делать все, чтобы мирный парламентский переход к социализму не мог состояться.

3. Актуальна ли сегодня необходимость диктатуры пролетариата и каковы могут быть формы ее реализации? При ответе на этот вопрос просим учесть, что само понятие «пролетарий» вследствие научно-технической революции, изменения уровня образованности населения и т.д., неизбежно нуждается в уточнении.

И сегодня ситуация не изменилась: диктатура пролетариата является необходимой, так как класс капиталистов будет делать все, чтобы обратить вспять революционные изменения, мелкая буржуазия также заинтересована в существовании товарного производства. Если пролетариат не имеет гегемонии, социализм находится в опасности.

Пролетарии в своей основе – фабрично-заводские рабочие, но не только они, а все, кто не имеет в своей собственности средств производства и не пользуется высоким положением при капитализме, то есть и служащие также являются пролетариями.

4. Возможна ли в обозримом будущем победа революции в США и других центрах глобального империализма?

Почему же она не может быть возможна? Как раз в США классовые противоречия проявляются все сильнее. Но также и в Европе империализм все больше демонстрирует, что простым рабочим он не может предложить хоть какую-то перспективу, люди все больше приходят к пониманию, что капитализм должен быть уничтожен. Однако для этого необходима сильная, крепко связанная с рабочим классом партия.

5. Каковы причины упадка коммунистического движения в мире? Задаем этот вопрос с болью, но невозможно игнорировать, что во многих странах движения, нарочито дистанцирующиеся от политики либо носящие ультраправый, популистский и прямо демагогический характер, имеют среди трудящихся и эксплуатируемых большее число сторонников, чем коммунисты.

После временной победы контрреволюции коммунистическое движение страдает от ревизионизма в большинстве партий, например, таких, как Французская Коммунистическая партия или ГКП (Германская Коммунистическая партия). Все они пропагандируют мирный парламентский путь и дистанцируются от успешного опыта построения социализма при Сталине. Это основная причина нашей слабости, все это началось с ХХ съезда КПСС, который не разрушил, но заметно ослабил социализм, горбачевская конттреволюция еще усугубила этот процесс, влияние этого мы чувствуем до сих пор. Антиревизионистские партии еще недостаточно сильны.

6. Насколько оправдано в современном мире существование компартий в национальном масштабе? Каковы могут быть сегодня и в будущем логика, перспективы развития Коммунистической партии?

Конечно, оправдано, поскольку лишь партия нового типа, коммунистическая партия может добиться революции. Левая социал-демократическая организация имеет другие цели и в итоге потерпит поражение. Также и партия, состоящая из множества фракций, в конечном счете, распадется.

7. Почему старые формы экономической борьбы труда против капитала, такие, как забастовка (стачка), не приносят современным трудящимся желаемых результатов? Какие формы экономической и политической борьбы возможны и необходимы в нынешних и прогнозируемых условиях?

Причина этого в том, что в профсоюзах доминируют социал-демократы, это делает профсоюзы менее боевыми. Необходимо пресечь влияние рабочей аристократии, профсоюзы должны стать боевыми организациями, для этого нужна сильная коммунистическая партия с мощной массовой организацией. Нужны также работа с людьми по месту жительства, работа в клубах и объединениях, современные формы пропаганды в интернете и издание газет.

8. Какие практические формы международной солидарности трудящихся возможны и необходимы сегодня и завтра?

Коммунистические партии должны более тесно общаться. Необходимо, чтобы партии решительно говорили нет так называемому «рыночному социализму», или, к примеру, титоизму, а также маоизму и его разновидностям; чтобы они тесно работали вместе и в перспективе снова образовали Интернационал. Поскольку, как и раньше, верно: то, что хорошо для революции в Германии, хорошо также и для революции, например, во Франции. Соответственно в каждой партии необходима борьба с шовинизмом и национализмом.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 106

1+

Spread the love
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

У истоков научной концепции социа … У истоков научной концепции социализма Автор: А.В. Харламенко … Читать далее
Гровер Ферр на защите советской и …Гровер Ферр на защите советской истории Публикуя в августе-сентяб … Читать далее
О солидарности Михаил Ромм в "Обыкновенном фашизме" показывает, как … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: