Перейти к верхней панели

В 20-м веке ревизионизм занял господствующее положение и медленно дискредитировал социализм и коммунизм

Spread the love

В 20-м веке ревизионизм занял господствующее положение и медленно дискредитировал социализм и коммунизм
Перевод: 

32 года
Машинист
Германия

 

 

1.Возможна ли в ХХI веке, с учетом экономических и политических изменений в мире, произошедших за сто лет со времени Великого Октября, победа социалистической революции в отдельно взятой стране или в пределах большого региона?

Победа социализма в отдельной стране, по моему мнению, зависит от того, о какой конкретно стране речь. Во время революционных преобразований по возможности страна должна обеспечивать себя сама. То есть необходимо будет обеспечить снабжение народа как продуктами, так и важнейшими предметами потребления. Развитая индустриальная страна, которая при этом ввозит продукты питания извне, во время революционных преобразований должна будет развивать свое сельское хозяйство. Это потребует времени, и его может использовать реакция, чтобы вернуть себе власть. Такие примеры, как Венесуэла, показывают, что даже страны, где у власти левое правительство, могут сильно страдать от санкций. Если социализм будет строиться в одной стране, международная реакция способна на очень сильные удары, вплоть до военной интервенции, достаточно назвать гражданскую войну в России. При этом я считаю, что социализм можно построить в достаточно крупной стране или регионе. Страны, в которых я могу представить такое развитие событий – это Россия и страны бывшего СССР, так же, как восточно-европейские страны, поскольку здесь в основном создано широкое и рентабельное сельское хозяйство и во многом сохраняется до сих пор. Промышленность можно построить, начиная с очень низкого уровня, как доказывают примеры раннего СССР и ГДР.

2. С учетом опыта стран левого поворота в Латинской Америке двух последних десятилетий, возможна ли победа революции невооруженным (или как его чаще называют – мирным) путем? Возможен ли при этом приход трудящихся к власти широким народным фронтом с использованием буржуазных выборных механизмов?

В принципе, возможно, что рабочий класс придет к власти через буржуазные выборы. Левые правительства, как в Чили или недавно в Боливии пришли к управлению государством таким путем. Подобный успех выразительно демонстрирует широкую народную поддержку. Однако при этом важно сохранить власть и провести социалистические преобразования, несмотря на сопротивление старых сил. То есть самое позднее, когда начнется такая революция сверху, будет необходимо ее защищать с помощью насильственных методов. Рабочее правительство не может долго удерживаться в буржуазной системе, оно должно установить диктатуру пролетариата.

3. Актуальна ли сегодня необходимость диктатуры пролетариата и каковы могут быть формы ее реализации? При ответе на этот вопрос просим учесть, что само понятие «пролетарий» вследствие научно-технической революции, изменения уровня образованности населения и т.д., неизбежно нуждается в уточнении.

Правление буржуазного государства реакционно и будет снова и снова склоняться к фашизму. Только при форме правления трудящихся для трудящихся эта тенденция будет если не полностью преодолена, то по крайней мере значительно ослаблена. Такая система должна иметь форму прямой демократии снизу вверх, только таким образом можно обеспечить власть народа.

4. Возможна ли в обозримом будущем победа революции в США и других центрах глобального империализма?

Я не думаю, что в нынешних империалистических центрах возможна социалистическая революция. Причина – в материальной сытости рабочих, чье положение хотя и ухудшается, но для объяснения этого находят другие причины, чем сам капитализм. Вместо этого изобретаются легкие для понимания теории заговора. Из-за культивируемой на государственном и общественном уровне глупости массы готовы воспринять самые нелепые теории, объясняющие их положение. Поэтому я не верю, что в обозримом будущем возможна революция в центрах империализма, поскольку теории заговора в настоящее время исключительно популярны.

5. Каковы причины упадка коммунистического движения в мире? Задаем этот вопрос с болью, но невозможно игнорировать, что во многих странах движения, нарочито дистанцирующиеся от политики либо носящие ультраправый, популистский и прямо демагогический характер, имеют среди трудящихся и эксплуатируемых большее число сторонников, чем коммунисты.

Коммунистическое движение в последние десятилетия катится по наклонной плоскости вниз. В 20-м веке ревизионизм занял господствующее положение и медленно дискредитировал социализм и коммунизм. После поражения в 1990-е годы бедность и безработица были приписаны власть имущими социализму, хотя они на самом деле являются признаками капитализма. Государственная пропаганда, которую восприняло общество, в последние 30 лет была исключительно успешной. Во времена растущего угнетения, сокращения социальных благ и растущих противоречий люди ищут защиты среди себе подобных и выбирают национализм и фашизм. Здесь они находят простые ответы на сложные вопросы. Понять социализм при этом значительно сложнее, для этого требуются усилия от каждого отдельного человека. К сожалению, люди склоняются к простоте и удобству, что создает дополнительные трудности для коммунистов.

6. Насколько оправдано в современном мире существование компартий в национальном масштабе? Каковы могут быть сегодня и в будущем логика, перспективы развития Коммунистической партии?

Коммунистические партии как партии авангарда и организации рабочего класса важны и необходимы. Коммунистическая партия должна начинаться снизу, с базиса и по возможности быть слышна на национальном уровне. При этом важна взаимная солидарность. В каждой стране есть собственные тенденции и проблемы. Именно на это должны быть настроены партии трудящихся.

7. Почему старые формы экономической борьбы труда против капитала, такие, как забастовка (стачка), не приносят современным трудящимся желаемых результатов? Какие формы экономической и политической борьбы возможны и необходимы в нынешних и прогнозируемых условиях?

В отличие от того, что было 100 лет назад, качество жизни и потребление значительно возросли. Люди, благодаря этому, сыты, и у них не так много поводов для того, чтобы вести классовую борьбу. Кроме этого, сегодня стало легко уволить недовольных рабочих и заменить более дешевыми работниками из других стран. Рабочий класс должен найти новые формы борьбы.

8. Какие практические формы международной солидарности трудящихся возможны и необходимы сегодня и завтра?

Солидарность может выражаться различным образом: демонстрации, информационные мероприятия, встречи. Прежде всего, важна информация, чтобы проблемы трудящихся стали известны общественности.

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 83

1+

Spread the love
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

У истоков научной концепции социа … У истоков научной концепции социализма Автор: А.В. Харламенко … Читать далее
Гровер Ферр на защите советской и …Гровер Ферр на защите советской истории Публикуя в августе-сентяб … Читать далее
О солидарности Михаил Ромм в "Обыкновенном фашизме" показывает, как … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: