Перейти к верхней панели

Жизнь и существование без Будущего

Spread the love
  • 23
    Поделились

Век 21-й, который когда-то был нашим Светлым Будущим – чистым, справедливым, умным и добрым. По сравнению с его ослепительным сиянием которого все наши житейские неурядицы, очереди за дефицитом, нудные речи престарелых генсеков казались мелкими недоразумениями, которые в будущем непременно исчезнут, когда это прекрасное время наступит. И вот этот век в разгаре.

Вопреки прекрасным мечтам, в 21 веке светлого будущего не оказалось. В нем нёт «Прекрасного Далёка» Алисы Селезневой. В нём и близко нет ничего, напоминающего рождающегося Человека коммунистического завтра, учёного-мага для которого понедельник начинается в субботу. В нём нет звездолетов, освоения Марса и торжества справедливого общества.

Это свершившийся факт и трудно найти вменяемого человека, который это стал бы всерьез оспаривать. Мы уже свыклись с этой мыслью и пытаемся загнать ее подальше, на задворки сознания.

Мы даже стали считать, что этот образ будущего смешон и всерьёз мечтать о подобных глупостях тоже смешно. Надо быть взрослыми, реальными людьми, которые живут сейчас. Мы нашли оправдание этому, решив, что светлое будущее когда-нибудь, наверное, наступит, но это будет очень нескоро. Скорее всего, наука сама изобретет что-то и оно наступит само по себе, да в конце концов, пускай наши далёкие потомки этим заморачиваются, у нас полно своих проблем.

Однако, взамен этому как-то незаметно пришло нечто очень странное. Оказалось, что будущее исчезло совсем. Вместо «совкового» Светлого Будущего в 21 веке должно было оказаться какое-то другое будущее. Пусть хуже, пусть даже намного хуже, но оно должно быть. Но его здесь нет. Нет вообще.

Внезапно оказалось, что отказавшись от нашего Светлого Будущего, высмеяв его образ, который, несомненно, был частью «совка», мы оказались без будущего. Совсем.

Это нужно осознать – сегодня будущего нет. Попробуйте представить себя в старости. Если Вы не в преклонном возрасте – у Вас, скорее всего не получится, а если и получится, то картина будет похожа на сероватое размытое пятно. На то, чтобы быть светлой у нее нет никаких оснований.

И, подтверждая это ощущение отсутствия будущего, странноватый человечек, которого называют «президент страны» произносит какие-то совершенно пустые и серые слова о программах стратегического развития до 2020, 2030 и даже 2050 года, которые всем кажутся какими-то несерьезными. Все знают, что такого не будет. Без всякого глубокого анализа, просто знают – не будет и всё.

Да, жить одним днем кажется как-то проще. Всё вокруг кричит тебе в лицо – живи одним днем! Зачем тебе оно, это будущее? Бери от жизни все, все, что можешь ухватить, ведь жизнь одна и она в наше жестокое время может неожиданно кончиться. Сегодня ты в шоколаде, а завтра…. А что, завтра…? Ведь в этом мире завтра не существует, так что нечего о нем и думать. Если говорить прямо, это не Жизнь, это существование без Будущего.

Это что же такое происходит? Как же мы докатились до такого? Ведь отсутствие осознанного представления о будущем – это один из признаков животного мира. И наоборот, осознанное представление о будущем, стремление к нему, обдуманное планирование, дальние прогнозы и стратегическое мышление, в конце, концов, мечта – это, скорее всего, главное свойство и отличие человеческого разума. Именно благодаря этому свойству человек взошел на вершину пищевой цепочки, именно благодаря умению делать правильные выводы и прогнозы. Но если мы действительно утратили это умение, то мы, возможно, уже не совсем люди.

Единственное, что нам мешает окончательно избавиться от мыслей о будущем – это наши дети. Хорошая работа, карьера, возможность самореализации, удовлетворение тщеславия – даже если это будет потеряно, то личной катастрофы, скорее всего, не произойдет. Закаленная, мозолистая психика поставит нужные барьеры и найдет спасительные оправдания. Если мы можем спокойно жить без Светлого Будущего, мы выживем и без всего этого.

С детьми все по-другому. Наши дети сегодня никому не нужны, кроме нас самих. Их судьба целиком зависит от наших действий, от нашей способности смотреть в будущее и принимать верные решения. Но возможностей это делать у нас все меньше, мы уже практически не можем что-либо гарантировать собственным детям. Мы прилагаем титанические усилия, чтобы обеспечить, выучить, обезопасить, оградить своих детей, и начинаем считать, что это наш главный смысл жизни, но гарантий становится все меньше, а усилий требуется все больше. Мы работаем и вертимся на пределе своих физических и умственных возможностей. Все, чего мы достигли, мы достигли не благодаря чему-то, а скорее вопреки всему. Но вместо того, чтобы приближаться к цели, мы от неё отдаляемся.

Мы держались так долго, как только могли,
Но туда и сюда напрочь забыли пин-код,
И теперь мы скользим, не касаясь земли
И бьемся о стену, хотя с рождения знали, где вход
(Борис Гребенщиков)

Как говорится: «Ребята, в чем-то мы не правы». Так в чем же мы не правы? Наша неправота не может таиться в мелочах, она очень велика, она где-то в самих исходниках. Поэтому задача должна быть проще, чем нам кажется. Тот самый дьявол, который любит таиться в мелочах, в крупном масштабе должен быть виден очень отчетливо, достаточно лишь отойти на приличное расстояние и взглянуть оттуда на все это. Разобраться в этой глобальной неправоте и осознать ее – и есть самая главная наша человеческая задача, если мы еще люди.

Давайте начнём с самого начала. Все мы часть живой природы и подчиняемся ее законам. Понятно и даже очевидно, что заботиться о своем потомстве нас заставляет главный закон природы – это закон сохранения жизни. Жизнь, то есть живая материя, выкручивается, мутирует, рождает, жертвует своими себя и даже убивает ради собственного сохранения.

Чтобы не погибнуть, жизнь проявляет исключительную изобретательность и может приспособиться к практически любым условиям. Главное для жизни – непрерывность ее существования, ее сохранение, и ради этого она готова на все. И ученые, подтверждая наши догадки, находят жизнь даже там, где ее быть не должно.

Сохранение жизни в краткосрочной перспективе – эта задача, очевидно, решается живой материей с помощью основополагающих инстинктов размножения и заботы о потомстве. Сила этих инстинктов огромна, она сильнее смерти отдельного представителя жизни. Примеры этого, думаю, приводить нет необходимости, очень существенная часть мировой литературы посвящена именно этому.

Но ведь стоящая перед живой материей задача – сохраниться любой ценой – не может быть ограничена лишь краткосрочной перспективой. Как решает ее жизнь? И какое это имеет отношение к разговору о будущем? Отношение – самое прямое.

Когда-то давно жизнь зародилась в океане, в течение миллиардов лет эта океанская жизнь с помощью фотосинтеза выделяла кислород и поглощала углекислый газ, выделяла и поглощала. Тем самым она подготовила атмосферу Земли для своего триумфального выхода на сушу. Выйдя на сушу, жизнь не забыла подняться и в небо и постепенно заполнила все уголки планеты. При этом живая материя постоянно изменяла формы для того чтобы лучше приспособиться к новым условиям обитания, то есть, занималась своим главным и любимым делом – эволюцией. Она преодолевала, просачивалась, ломала при этом кажущиеся непроходимыми естественные границы, помехи и пределы, которые ставила ей материя неживая, а также рудименты самой живой материи из пройденных ранее этапов.

Преодолевая сопротивление, в соответствии с законами развития систем, живая материя была вынуждена изменяться качественно, она усложнялась и постоянно брала всё новые высоты. Механизмы эволюции – это предмет давних научных споров, но сам факт наличия эволюции как процесса усложнения форм жизни не опровергает никто, потому что опровергнуть это невозможно.

Зачем все это? Почему жизнь расширяется?

Наверное, она расширяется для того, чтобы выжить в долгосрочной перспективе, ведь расширяясь, жизнь уменьшает вероятность своей гибели от внешних воздействий неживой материи, от колебаний погоды, от изменений климата, от геологических катаклизмов и т.п. В нашу геологическую эру жизнь практически неуничтожима катаклизмами земного происхождения, она в каждом уголке планеты. То есть задачу собственного сохранения в пределах планеты жизнь решила успешно.

Однако невозможно представить, что жизнь остановилась бы на этом пути. Невозможно серьезно обсуждать ситуацию, когда бы жизнь достигла полной гармонии с неживой материей и нашла устойчивое состояние – что-то вроде скачущих по росе ранним солнечным утром красивых оленей на зеленом лугу под щебетание птиц, и так бесконечно долго. Да, в абстрактной, абсолютно изолированной системе при отсутствии внешних негативных воздействий, умозрительно это возможно. Но в реальности это не так, пусть в отдаленной перспективе, но когда-нибудь обязательно прилетит астероид или погаснет Солнце, вспыхнет неподалёку сверхновая и всё. То есть, живой материи для выживания в долгосрочной перспективе необходимо двигаться дальше – за пределы планеты. Иначе миллиарды лет эволюции будут потрачены зря.

Как жизни выйти за пределы планеты, как решать задачу расширения дальше? Нужен какой-то качественно новый вид живой материи. Решая эту проблему, жизнь не произвела на свет птиц, способных летать в вакууме, не придумала деревьев космической высоты, рассеивающих семена по вселенной, она нашла более остроумное решение – она породила Разум. И Разум вполне годится для решения поставленной задачи выхода жизни из колыбели, что убедительнейшим образом доказали Сергей Павлович Королев и Юрий Алексеевич Гагарин.

Отсюда следует очень простой вывод – появление человека на планете закономерно, оно целиком и полностью соответствует общему направлению движения живой материи в сторону уменьшения вероятности собственной гибели.

Для понимания этого можно не входить, рискуя запутаться, в метафизические области познания. Человек разумный появился на Земле для того, чтобы вывести Жизнь из колыбели и выполнить задачу сохранения жизни на очередном этапе ее движения – спасти Жизнь.

Все эти гекатомбы ископаемых простых и сложных животных, вся живая материя за всю историю эволюции, все это было сделано для Человека, для его появления. «Человек – вершина эволюции» – это не пустые слова, это факт, правда, с одной небольшой оговоркой, к слову человек необходимо добавить слово разумный. Поняв это, становится жутко от степени ответственности, которая возложена на род людской, просто дух захватывает.

Ведь что получается? Человек, на сегодняшний будничный день, следуя повестке дня, обязан использовать ресурсы Матери-планеты для целей сохранения и расширения Жизни, при этом он обязан в первую очередь пользоваться своим разумом, осознав, зачем он ему дан и зачем его родила на свет Мать-планета. И деваться-то ему некуда, в любом другом направлении – смерть, рано или поздно.

Само собой оказывается, что нам нужно в Космос. Нам просто необходимо в Космос. Стоять на месте, проедая ресурсы и драгоценное время, мы не имеем никакого права. Колония на Луне? – отлично, летим завтра, или лучше сегодня. Что-то долго копаются физики и не могут ничего путного придумать? – нет проблем, бросим все силы на перспективную физику. Нельзя терять ни минуты! На нас смотрят с немым укором все наши биологические предки, начиная с первой амёбы.

Нельзя потреблять больше, чем необходимо, потому что ресурсы планеты могут кончиться раньше, чем удастся дотянуться до внеземных ресурсов. Время – это тоже важнейший ресурс, не подлежащий разбазариванию, кто знает, сколько лет отмерено планете?

Коммерческая эффективность, как критерий человеческой деятельности должна быть признана вторичной и со временем исчезнуть вовсе. Надо выработать критерии оценки макроэффективности, то есть критерии эффективности комплексной, в первую очередь социальной, направленной на развитие человека и биосферы. Очевидно, что выполнить такие задачи может только общество, основанное на солидарном спланированном труде для достижения общих великих целей, общество, где нет места паразитированию одних членов общества на других. Такое общественный строй называется социализмом.

Нет ничего более губительного для Жизни, чем принцип максимизации прибыли при минимизации затрат. Как показывает нам новейшая история, этот принцип не может иметь прочных моральных барьеров. Поэтому, когда маски сброшены, из него рождается чудовище, способное объявлять нерентабельными целые страны и отправлять на помойку потребления ценнейшие ресурсы.

Существует мнение, что человек – это что-то вроде вредного вируса на теле планеты. И все, нарастающие по мощи и количеству природные катаклизмы с массовыми жертвами, являются свидетельством, что Земля хочет от этого вируса избавиться. Глядя на сегодняшние творения рук человеческих, вполне можно допустить, что это действительно так. Но это не так. Поняв и признав, что человек – венец эволюции на настоящий момент, это можно расценивать как предупреждение Матери-природы. Ведь живая материя вполне способна убивать свои же, ставшие опасными, тупиковые направления.

Детство человечества должно пройти. Инфантильные желания человека не имеют права на существование, они должны сублимироваться новой культурой во что-то намного более высокое. Сам разум человеческий должен перейти в новое состояние, состояние возвышенности и творческого духа.

Эпоха глобальной конкуренции отдельных людей и их сообществ на основе раздела ресурсов исчерпала себя, она перестала быть источником развития и неумолимо становится источником регресса.

Должно настать время глобального содружества на основе понимания задач, стоящих перед человеком во имя спасения Жизни. В противном случае – смерть.

После детства к человечеству должна прийти юность с осознанием собственной могучей силы, сопровождающаяся ощущением счастья молодости и жаждой покорения недосягаемых высот. Первые ослепительные вспышки этой юности уже были, в СССР 20-го века. Они были погашены ценой огромного количества человеческих жертв, океана лжи и череды немыслимых предательств.

Наступление Молодости Мира не удержать, она прорастет, как цветок сквозь асфальт. Сила в правде. В правде Жизни. Вспышки необходимо повторить и превратить их в непрерывное горение, теперь уже по всему Большому Миру.

Дмитрий Беляш

Источник

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 134

1+

Spread the love
  • 23
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

О СОВЕТАХ И ПРОФСОЮЗАХО СОВЕТАХ И ПРОФСОЮЗАХ В современной профашистской литературе ра … Читать далее
Письмо корейского народа СталинуПисьмо корейского народа Сталину В связи с закончивш … Читать далее
О ПРАКТИКЕО ПРАКТИКЕ Невнимательные читатели  в который раз, не замечая за … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: