Перейти к верхней панели

Пока существуют классы, всегда будет необходимость в диктатуре пролетариата

Spread the love

Пока существуют классы, всегда будет необходимость в диктатуре пролетариата
Перевод: 

36 лет
Германия
биолог

 

 

 

1. Возможна ли в ХХI веке, с учетом экономических и политических изменений в мире, произошедших за сто лет со времени Великого Октября, победа социалистической революции в отдельно взятой стране или в пределах большого региона?

Я считаю победу социалистической революции в отдельной стране или в нескольких странах все еще возможной. Несмотря на развитие мировой системы империализма, все еще верен открытый Лениным закон неравномерного развития. Революция начнется в наиболее слабом звене империалистической мировой системы. Это, разумеется, не означает, что история повторится со 100% точностью. Где именно находится слабейшее звено, и где начнется революция – это зависит также и от силы рабочего движения и решительности коммунистической партии. Нельзя также исключить, что если революция произойдет в крупной и экономически сильной стране, революции в других странах последуют скорее, поскольку благодаря увеличивающейся глобализации капитализма любая революционная ситуация может оказывать влияние на другие регионы Земли. И конечно, все еще потенциально возможно, что революция будет побеждена контрреволюцией.

Итак: в принципе, победа революции в одной стране все еще возможна. Но конкретный ее ход невозможно или очень трудно предсказать.

2. С учетом опыта стран левого поворота в Латинской Америке двух последних десятилетий, возможна ли победа революции невооруженным (или как его чаще называют – мирным) путем? Возможен ли при этом приход трудящихся к власти широким народным фронтом с использованием буржуазных выборных механизмов?

Если в какой-то стране возможно, что коммунистическая партия придет к власти в результате буржуазных выборов, то в принципе, это можно только приветствовать. Но и в этом случае компартия должна вести революционные преобразования, конкретно это означает: лишить власти буржуазию, обобществить средства производства, создать диктатуру пролетариата, укреплять и защищать ее. Ввести социализм через реформы, не лишая власти буржуазию не получится, потому что буржуазия на это не пойдет. А так как при капитализме буржуазия концентрирует власть в собственных руках – даже в том случае, если у коммунистической партии есть большинство в парламенте – она сумеет предотвратить «мирный путь к социализму». Как раз история Латинской Америки, от Чили до Бразилии, Венесуэлы и Боливии, это доказывает.

3. Актуальна ли сегодня необходимость диктатуры пролетариата и каковы могут быть формы ее реализации? При ответе на этот вопрос просим учесть, что само понятие «пролетарий» вследствие научно-технической революции, изменения уровня образованности населения и т.д., неизбежно нуждается в уточнении.

Диктатура пролетариата – государственная форма при социализме, необходимая для защиты социалистической страны. Таким образом, пока существуют классы, всегда будет необходимость в диктатуре пролетариата.

Классы определяются по их отношению к средствам производства. Пролетарии отличаются тем, что не имеют средств производства и вынуждены работать за зарплату. Таким образом, пролетариат нельзя сводить исключительно к индустриальным рабочим. Это не играет никакой роли – работают ли люди в промышленности, на транспорте, в торговле или в страховой компании. Или же они – секретарши, медсестры, кассирши в супермаркете или служащие в банке. Или, точно так же, они могут раздавать чизбургеры в Макдональдсе, обслуживать гостей в ресторане или клиентов в телефонной службе, чинить автомашины или мыть туалеты. К пролетариату относятся также и заемные рабочие, рабочие с временными договорами, безработные на «гражданских работах» и так далее. В связи с развитием научно-технического прогресса, специалисты в IT, химии, биотехнологии и других современных отраслях промышленности, также относятся к пролетариату, даже если обладают прекрасным дипломом. Как же получается, что люди столь многих и различных профессий имеют между собой что-то общее? Их объединяет то, что они создают прибавочную стоимость и таким образом подвергаются эксплуатации. Маркс различает пролетариат не по различным профессиональным группам, а лишь как квалифицированных и неквалифицированных рабочих, при этом и те, и другие имеют одинаковое отношение к средствам производства.

Конкретные формы диктатуры пролетариата зависят от различных факторов, прежде всего от научно-технического образования пролетариата, и от его политического сознания. В особенности в плановой экономике оба фактора – техническое образование и политическая сознательность – исключительно важны как фактор крепости диктатуры пролетариата.

4. Возможна ли в обозримом будущем победа революции в США и других центрах глобального империализма?

Победа социализма в США и других империалистических центрах, безусловно, зависит от организованности рабочего класса и идеологической чистоты коммунистических партий. Для империалистических центров характерно, что и то, и другое там отсутствует. В какой-то стране, возможно, рабочий класс лучше организован и более сознателен, чем в других. Но без боевой коммунистической партии до победы революции в империалистических центрах еще очень далеко. Долг коммунистов в этих странах – создать политически грамотную, единую коммунистическую партию.

5. Каковы причины упадка коммунистического движения в мире? Задаем этот вопрос с болью, но невозможно игнорировать, что во многих странах движения, нарочито дистанцирующиеся от политики либо носящие ультраправый, популистский и прямо демагогический характер, имеют среди трудящихся и эксплуатируемых большее число сторонников, чем коммунисты.

Причина упадка лежит в основном в ревизионизме и оппортунизме, против которых со времен ХХ съезда КПСС не велась или недостаточно велась борьба. Таким образом под предлогом «обновления марксизма» были выброшены за борт принципы науки марксизма-ленинизма. Как раз в империалистических центрах в рабочем движении доминируют различные формы ревизионизма и оппортунизма.

6. Насколько оправдано в современном мире существование компартий в национальном масштабе? Каковы могут быть сегодня и в будущем логика, перспективы развития Коммунистической партии?

Существование национальных коммунистических партий, безусловно, оправдано. Ведь коммунистам лучше всего известно положение рабочего класса, планы буржуазии и т.д. именно в их стране. Если главный враг находится в своей стране, то задачей коммунистической партии должно быть свержение собственной буржуазии. Стратегия и тактика свержения буржуазии и классовой борьбы в целом выглядят различно в разных странах и регионах. Эти стратегии лучше всего проводить в жизнь именно в том случае, если в каждой стране есть собственная коммунистическая партия. Так же, как автослесарь лучше разбирается в починке машин, чем врач (а последний при этом может лучше провести операцию), так же коммунистическая партия в Германии лучше знает, как организовать свой немецкий рабочий класс, чем компартия Бразилии – и наоборот.

Но по крайней мере настолько же важно, чтобы коммунистические партии были связаны друг с другом, обменивались опытом и советовались друг с другом. Ведь существуют не только различия, но и значительное сходство между разными народами: рабочий класс и в Индии, и в Германии страдает под игом капитализма, хотя конкретные формы угнетения выражаются очень различно. Буржуазия в обеих странах живет за счет угнетения пролетариата. Конкретная разница заключается в том, что буржуазия империалистической Германии за счет сверхприбылей, получаемых в третьем мире, пытается подкупить и заткнуть рот собственному рабочему классу, обещая создать лучшие материальные условия. Но лишь обсуждения стратегии и тактики коммунистических партий разных стран позволяют не только лучше понять действие империализма, но и получить сведения о классовой борьбе во всем мире и учиться на опыте. Кроме того, интернационализм – прекрасное оружие против национальной зашоренности.

Итак: одинаково важны как существование национальных компартий в каждой стране, так и связи между различными партиями, то есть интернационал.

7. Почему старые формы экономической борьбы труда против капитала, такие, как забастовка (стачка), не приносят современным трудящимся желаемых результатов? Какие формы экономической и политической борьбы возможны и необходимы в нынешних и прогнозируемых условиях?

Я бы возразил против того, что старые формы борьбы действительно не работают. Здесь, в ФРГ, действительно забастовки относительно не частое явление. Но в Индии на улицу выходили миллионы трудящихся, чтобы протестовать против приватизации. В такой густо населенной стране, как Индия, пара миллионов рабочих, может быть, лишь капля на камне. Но у этих миллионов есть еще члены семей, друзья, коллеги и так далее, которых они могут вдохновить своим политическим действием. В ФРГ товарищи, возможно, деморализованы, потому что рабочие бастуют не часто. Но если посмотреть на весь мир, то забастовки происходят везде, даже в США, да и в ФРГ!

Часто рабочий класс понимает свои проблемы, но не хватает рабочих организаций, массовых организаций, и самой способности понимать себя как класс и организоваться для защиты своих интересов. Я не говорю здесь о вступлении в коммунистическую партию. Часто не хватает понимания или мужества просто чтобы защитить собственные интересы, продемонстрировать солидарность или организоваться. Это начинается уже с мелочей, в обычной жизни, на рабочем месте. Организацию рабочего класса нужно вести малыми шагами. Кричать «Революция/забастовка» и ходить на демонстрации – этого недостаточно, и это не убедит рабочий класс идти с нами. Классовое сознание часто настолько низко, что необходимо начинать с совсем маленьких, даже крошечных дел. Дать понять рабочему классу, что он может защищать свои интересы, поддержать его в борьбе и в повседневных проблемах, прислушаться к людям труда, создать доверительные отношения. Это проблема, которой мы должны заниматься. Если у нас есть партия, можно заниматься и организацией трудящихся. Это, конечно, нудная, мелкая повседневная работа, которая в настоящее время очень трудна. Но она необходима.

Но конечно, забастовка – не единственная форма борьбы, и не надо впадать в иллюзии 1920-х гг, делать все то же самое, что делали коммунистические партии в то время. С развитием производительных сил развивается и рабочий класс, и вместе с этим – формы политической и экономической классовой борьбы. Но это дальнейшее развитие форм классовой борьбы, похоже, отсутствует у многих партий: нет стратегии работы с народом, которая не впадала бы в оппортунистическое следование за массами , по крайней мере, это ситуация ФРГ. Задачей коммунистических партий, особенно если они еще небольшие, должо быть развитие стратегий для работы в массах, и обмен опытом с другими партиями.

8. Какие практические формы международной солидарности трудящихся возможны и необходимы сегодня и завтра?

Важно, чтобы коммунистические партии обменивались опытом. Только так можно узнать о классовой борьбе в других странах. И если это становится известно, то понятно и то, где и в какой конкретной форме необходимо проявить солидарность. Солидарность не должна сводиться только к резолюциям и лозунгам. Она должна быть также практической. В идеале можно было бы, например, посылать в бастующие районы делегации рабочих, чтобы учиться и поддерживать друг друга. Но здесь в ФРГ существует проблема слабости коммунистических движений, так что это пока только мечты. Но, например, материальная помощь, сбор средств в таких случаях вполне возможны. И то, что, безусловно, доступно: информировать рабочий класс в своей стране, что в других местах рабочие борются за свои права.

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 97

1+

Spread the love
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

О СОВЕТАХ И ПРОФСОЮЗАХО СОВЕТАХ И ПРОФСОЮЗАХ В современной профашистской литературе ра … Читать далее
Письмо корейского народа СталинуПисьмо корейского народа Сталину В связи с закончивш … Читать далее
О ПРАКТИКЕО ПРАКТИКЕ Невнимательные читатели  в который раз, не замечая за … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: