Перейти к верхней панели

Л.И.Брежнев и реабилитация И.В.Сталина…

Spread the love

25 июня 1970 года, на могиле И.В. Сталина у Кремлевской стены установлен памятник с бюстом покойного – через 9 лет после его удаления из Мавзолея.

Это был первый в СССР после 1961 года новый памятник Сталину – бюст на его могиле на Красной площади. Это событие стало вершиной брежневского “восстановления доброго имени Сталина”.

Тут надо напомнить, что в 1961 году в СССР произошёл первый, сталинопад. Вынос тела Сталина из Мавзолея был одобрен XXII съездом партии.

 

Образ Сталина исчез отовсюду. Его тело вынесли из Мавзолея, памятники разрушили, изображения на зданиях и в метро – стёрли. Государственный гимн превратился в “песню без слов”, потому что в нём тоже упоминалось запретное имя. Оно исчезло с карты страны, из названий улиц, только в некоторых городах Грузии сохранились “улицы Джугашвили”.

После отставки Хрущева в 1964 году многие ожидали “воскрешения” Сталина. В народе ходили разговоры, что Сталин лежит в могиле в целости и сохранности, потому что гроб был загерметизирован. Теперь его тело достанут и снова положат в Мавзолей.

И новый Первый секретарь ЦК сделал несколько шагов навстречу этим ожиданиям. Впервые Л.И.Брежнев упомянул Сталина в торжественном докладе по случаю 20-летия Победы. Историк С. Семанов вспоминал:

“Что началось в зале! Неистовый шквал аплодисментов, казалось, сотрясёт стены Кремлёвского дворца, так много повидавшего. Кто-то стал уже вставать, прозвучали первые приветственные клики…”.

Следующее упоминание Брежнев сделал в ноябре 1966 года, на родине Сталина – в Грузии. Он перечислил семь грузинских революционеров, Иосиф Сталин был назван в общем ряду, по алфавиту. Но только его имя слушатели встретили аплодисментами…

Однако это встретило и противодействие. В феврале 1966 года появилось известное “письмо 25” крупных деятелей советской науки, литературы и искусства против реабилитации Сталина. Среди подписавших его были семь академиков, в том числе Нобелевские лауреаты Капица и Тамм, писатели Паустовский и Чуковский, балерина Плисецкая, почти два десятка лауреатов Сталинских и Ленинских премий, среди прочих – и академик Сахаров.

В те годы Леонид Ильич, видимо, довольно часто размышлял над тем, как далеко можно и нужно заходить в реабилитации Сталина.

Кремлёвский врач-стоматолог Алексей Дойников рассказывал: “Леонид Ильич часто заходил ко мне просто побеседовать. Причём иногда наш разговор был довольно острым. Однажды он спросил: “Как вы считаете, надо реабилитировать Сталина или нет?”. Я ответил, что реабилитировать, конечно, надо, но не так, как все думают. Надо сказать, что было положительного и что отрицательного. И не говорить плохо о покойнике”.

Любопытно, что Брежнева интересовало мнение врача-стоматолога, то есть представителя “простых людей”, но считаться ему приходилось больше, конечно, с мнением людей не простых, а влиятельных.

А каким было собственное отношение Брежнева?

По словам Александра Бовина, “он относился к Сталину с уважением… Он симпатизировал Сталину и внутренне не мог принять его развенчание”. Леонид Ильич объяснял свою позицию: “Сталин очень много сделал и, в конце концов, под его руководством страна выиграла войну – ему ещё воздадут должное”.

“Как ни удивительно, – вспоминала племянница генсека Любовь Брежнева, – дядя предугадал, что после смерти его будут так позорить. Он, я помню, сказал: “У народа нет памяти”. И привёл пример Сталина”. “Народ быстро меня забудет, – заметил Леонид Ильич, – и даст себя обмануть, как будто в первый раз. За Сталина шли на смерть, а потом топтали его могилу ногами”.

В итоге были просто смягчены крайности прежнего развенчания. Сталин вернулся в исторические фильмы, романы, книги. Когда он появлялся на экране, в кинозале среди зрителей нередко вспыхивали аплодисменты. Некоторые водители стали прикреплять портреты Сталина к ветровому стеклу своих автомобилей… И вот вершиной этой осторожной полу-реабилитации стало появление памятника Сталину на его могиле. Первый памятник Сталину после 1961 года! Да к тому же в столь священном месте – на Красной площади, у Кремлёвской стены! Изваял его скульптор Николай Томский. Установка бюста произошла вскоре после 90-летия Сталина.

Однако на этом оправдание Сталина приостановилось. Хотя многие ветераны войны требовали пойти дальше: вернуть Волгограду имя Сталина.

Как вспоминал бывший руководитель столицы Виктор Гришин, в Кремль “часто шли письма от волгоградцев: верните нам славное имя Сталинград. Их даже на Политбюро показывали”.

На что Леонид Ильич “просто сказал: есть такие письма… но не стоит, наверное. Хотя вон в Париже есть и площадь Сталинграда, и улица”.

Впрочем, ветеранам всё-таки сделали небольшую уступку, в характерном духе эпохи (шаг вперёд – полшага назад): в городе на Волге появился новый проспект – Героев Сталинграда…

 

А что сегодня?

 

То, что постсоветская “элита” ненавидит всех деятелей революции утробной, нутряной ненавистью – это понятно. Рабовладельцам свойственно люто ненавидеть бунтовщиков типа Спартака или Пугачёва, знатным аристократам с длинной родословной – Робеспьера и даже Наполеона Бонапарта.

 

Наши постсоветские аристократы типа Михалкова, тугие денежные мешки или князья церкви – также  ненавидят и Ленина, и Дзержинского, и Сталина, и даже добрейшего Леонида Ильича. Всех.

Тут даже и объяснять ничего не надо.

все фото со свободного доступа Яндекс фото по материалам http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov/00173.html

Luka Brazi

4
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 2 голоса
Рейтинг статьи

Просмотров: 685

2+

Spread the love
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКА …СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКАМИ И МЕНЬШЕВИКАМИ Суть в том, чт … Читать далее
Крах керенщиныНачинается с описания роли Керенского и др. в мятеже Корнилова. Ка … Читать далее
СССР в великие 1930-е годы СССР в великие 1930-е годы Уже в 1937 году свыше 80 процентов п … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: