
Война идеологий
Как и битые немецкие генералы, современные бандеровцы и некоторые либеральные публицисты объясняют поражение гитлеровцев под Москвой односторонним воздействием осеннего дождя, зимнего снега и мороза на фашистские войска и, конечно же, тем, что комиссары, угрожая наганами, гнали красноармейцев в атаку на пикирующие бомбардировщики, заваливая «Юнкерсы» трупами.
Скорцени, объясняя причины поражения под Москвой, писал в мемуарах, что среди немецких генералов было слишком много предателей, презиравших ефрейтора Гитлера, саботировавших его распоряжения, в то время как в Красной армии, очищенной от троцкистов, все военачальники, теперь уже свободные от происков врагов, демонстрировали безусловную исполнительность, преданность идеям коммунизма и лично Сталину. Исключение в лице генерала Власова это только подтверждает.
Полководцы-победители – Жуков, Василевский, Рокоссовский, Белов, Белобородов сходятся в воспоминаниях во мнении о наиболее общих причинах победы Красной армии под Москвой, особенно в части признания превосходства коммунистического интернационализма над буржуазным национал-социализмом, в том числе в военной экономике.
Красноармейцы на фронте и рабочие в тылу, то есть человеческий материал, сформированный в условиях осознанной необходимости, социального равенства на принципах общественной собственности, интернационализма, оказался неизмеримо выше, чем у выросших на почве итало-немецкого национал-социализма, англо-французского колониального империализма, польского, венгерского, румынского, словацкого, хорватского, финского шовинизма, японского синтоизма и американского меркантилизма. В дни Второй мировой войны в личной переписке и Рузвельт, и Черчилль были вынуждены с удивлением признавать за советским народом это превосходство. А немецкое высшее руководство удивлялось тому, что многие советские старшеклассники в оккупированных сельских районах вполне прилично владели языком Шиллера и Гейне.
На протяжении всей войны для советской молодежи, не знавшей «прелестей» ЕГЭ, не составляло труда освоение американской и английской станкостроительной, авиационной, танковой и автомобильной техники всех видов, тем более трофейной немецкой. И наоборот, чем дольше шла война, тем большие трудности испытывала Германия в подготовке необходимого количества кадров, особенно командных, для авиации, артиллерии, танковых и инженерных войск.