Перейти к верхней панели

Интервью с вождем. Неизбежность войн

Spread the love
  • 4
    Поделились

 Пост из серии «Интервью с вождем» на злободневную тему. Вопросы, как обычно, мои. А ответы – это подлинные цитаты И.В. Сталина. На этот раз я их извлек из книги И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».

– Товарищ Сталин, в конце 80-х, начале 90-х годов многие из граждан Советского Союза думали, что разрушив страну, отказавшись от социалистических идеалов Россия навсегда станет дружественной державой США, что на планете наступит мир и гармония, так как исчезнет противостояние коммунистического лагеря и лагеря «цивилизованных демократических» государств. Что вы об этом думаете?

– Говорят, что противоречия между капитализмом и социализмом сильнее, чем противоречия между капиталистическими странами. Теоретически это, конечно, верно. Это верно не только теперь, в настоящее время, – это было верно также перед второй мировой войной. И это более или менее понимали руководители капиталистических стран. И все же вторая мировая война началась не с войны с СССР, а с войны между капиталистическими странами.

– Почему?

– Потому, во-первых, что война с СССР, как с страной социализма, опаснее для капитализма, чем война между капиталистическими странами, ибо, если война между капиталистическими странами ставит вопрос только о преобладании таких-то капиталистических стран над другими капиталистическими странами, то война с СССР обязательно должна поставить вопрос о существовании самого капитализма.

– Однако некоторые политологи утверждают, что в силу развития новых международных условий после второй мировой войны, войны между капиталистическими странами перестали быть неизбежными. Они считают, что Соединенные Штаты Америки достаточно подчинили себе другие капиталистические страны для того, чтобы не дать им воевать между собой…

– Эти товарищи ошибаются. Они видят внешние явления, мелькающие на поверхности, но не видят тех глубинных сил, которые, хотя и действуют пока незаметно, но все же будут определять ход событий.

– Но пока ведь так и происходит. США являются мировым гегемоном и остальные страны капиталистического мира живут по указке из Вашингтона…

– Внешне все будто бы обстоит “благополучно”; Соединенные Штаты Америки посадили на паек Западную Европу, Японию и другие капиталистические страны; Германия (Западная), Англия, Франция, Италия, Япония, попавшие в лапы США, послушно выполняют веления США. Но было бы неправильно думать, что это “благополучие” может сохраниться “на веки вечные”, что эти страны будут без конца терпеть господство и гнет Соединенных Штатов Америки, что они не попытаются вырваться из американской неволи и стать на путь самостоятельного развития.

– Сейчас капиталистическая Россия пытается вырваться из «лап США», но выходит у нее это непросто…

– Возьмем, прежде всего, Англию и Францию. Несомненно, что эти страны являются империалистическими. Несомненно, что дешевое сырье и обеспеченные рынки сбыта имеют для них первостепенное значение.

– Да, им выгодно покупать дешевое российское сырье газ и нефть, но они терпят диктат США. Скорее всего, они будут терпеть его и дальше.

– Не вернее ли будет сказать, – что капиталистическая Англия, а вслед за ней и капиталистическая Франция в конце концов будут вынуждены вырваться из объятий США и пойти на конфликт с ними для того, чтобы обеспечить себе самостоятельное положение и, конечно, высокие прибыли?

– Не знаю. Сейчас многие шумят на тему того, что Европа должна перестать быть марионеткой США, но реальных результатов пока не видно. Зато обострились отношения США с Россией, Ираном, Венесуэлой, Сирией, Ливией …

– Но из этого следует, что неизбежность войн между капиталистическими странами остается в силе.

– Говорят, что на Западе сильно движение за мир, что настроения населения в Западных странах гарантируют Европу и мир от большой войны. Как в свое время антивоенное движение остановило первую мировую войну. Это верно?

– Это неверно. Современное движение за мир имеет своей целью поднять народные массы на борьбу за сохранение мира, за предотвращение новой мировой войны. Следовательно, оно не преследует цели свержения капитализма и установления социализма, – оно ограничивается демократическими целями борьбы за сохранение мира. В этом отношении современное движение за сохранение мира отличается от движения в период первой мировой войны за превращение войны империалистической в гражданскую войну, так как это последнее движение шло дальше и преследовало социалистические цели.

– В России сейчас модно говорить, что в условиях глобального рынка любые санкции – это потеря рынков. Наблюдались ли подобные тенденции в ваше время в капстранах, чувствовали ли это ваши специалисты?

 

– Это чувствуют сами капиталисты, ибо трудно не почувствовать потерю таких рынков, как СССР, Китай. Они стараются перекрыть эти трудности “планом Маршалла”, войной в Корее, гонкой вооружения, милитаризацией промышленности. Но это очень похоже на то, что утопающие хватаются за соломинку.

– Можно ли, в таком случае, утверждать, что ленинский, да и ваш собственный тезис об относительной стабильности рынков в период общего кризиса капитализма, высказанный до второй мировой войны, – все еще остается в силе?

– Я думаю, что нельзя этого утверждать. Ввиду новых условий, возникших в связи со второй мировой войной, оба тезиса нужно считать утратившими силу.

– Что же нужно сделать чтобы устранить неизбежность войн?

– Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм.

3
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 337

1+

Spread the love
  • 4
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕСЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС В обывательском сознании устоялось, что «железн … Читать далее
«Тревожная молодость»https://youtu.be/hy69XvqH3bY Фильм по книге «Старая крепость». Хо … Читать далее
БОЛЬШЕВИСТСКИЙ МЕТОД КРИТИКИ И СА … Введение Коммунистическая партия руководствуется в своей … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: