
Квартирный вопрос в СССР

Поскольку регулярно встречаю разные мнения на этот счет (часто, совершенно неверные), решил собрать и обобщить здесь свои практические знания и опыт по этому важному аспекту жизни, в нашем еще не таком уж и далеком прошлом:
1. Раздача квартир в СССР осуществлялась очень неравномерно. Причем, практически всегда (начиная примерно с 70-х, раньше было по разному) можно было найти место, где квартиры давали сразу (или почти сразу), но, кое-где, кое-когда, было и такое, что ожидание занимало десятилетия, и своей очереди на улучшение жилищных условий можно было так никогда и не дождаться (с некоторыми людьми, так и случилось).
2. Жилищная проблема в СССР была не столь острой, как сейчас, из-за наличия огромного количества дешевых общаг. Практически каждый «бездомный» советский человек легко мог найти себе работу (в стране был лютый дефицит любой рабочей силы), где давали комнату в общаге (хотя, нередко, одиноких старались поселить на койко-место, а отдельную комнату им нужно было заслужить…).
3. Тем, кто не хотел стоять в общей очереди, или чтобы получить большую жилую площадь, чем положено, квартиру можно было купить (вступить в кооператив). Хотя, там тоже были свои ограничения, и на вступление, и на размеры жилой площади, и даже своя очередь, но для одиноких людей это был едва ли не единственный шанс относительно быстро обзавестись благоустроенным жильем. Цены на кооперативное жилье были вполне демократичными и по карману большинству рабочих (а вот служащим и работникам интеллигентных профессий, далеко не всегда, им бы пришлось поднакопить денег заранее).
4. Проще всего получить квартиру было «на работе». Т.е. трудоустроившись на предприятие, занимавшееся активным жилищным строительством. Впрочем, в таких местах и обычные городские очереди на получение жилья двигались достаточно быстро. Длясь иногда, считанные месяцы, и получали люди по максимуму… Происходило это от того, что предприятия должны были передавать часть построенного жилья в распоряжение местных властей, для местных жителей, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, но не работавших на предприятии. Причем, процент был фиксированный и при больших объемах строительства абсолютные объемы были таковы, что быстро закрывали и даже перекрывали все местные потребности.
Здесь важно понимать, что в СССР:
- Были отдельные населенные пункты и целые регионы, где получить отдельную квартиру было сложно и очень долго, а одиноким людям — практически нереально (поэтому, многие печальные истории о бесквартирной жизни в СССР — правда, но не вся правда…).
-
Любой человек легко мог найти себе работу и жилье (хотя бы, общагу) практически где угодно на всей территории СССР (некоторые сложности касались только столиц, курортных и приграничных зон и ЗАТО, устроиться там было возможно, но нелегко).
-
Всегда можно было найти место, где давали квартиру сразу или практически сразу (хотя, для этого могло понадобиться сменить профессию).
Забавно, но современному россиянину уже даже трудно понять отношение советских людей к жилью. Дело в том, что сейчас практически любое жилье — огромная ценность, цена квартиры часто бывает сопоставима со стоимостью целой человеческой жизни (всей жизни).
В советское время, квартира не стоила почти ничего. Для большинства, она имела лишь чисто утилитарную ценность. Многие советские люди в течении жизни сменили по несколько квартир (а то и по несколько десятков…).
Причем, как правило, каждая следующая квартира была не хуже, а чаще всего — лучше, чем предыдущая. А если речь шла об улучшении жилищных условий, то следующая квартира была лучше всегда. Поэтому советские люди абсолютно бесстрашно, с надежной и оптимизмом, смотрели в будущее…