
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
5 ОКТЯБРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.5 октября (22 сентября) 1917 года Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов принял на экстренном заседании резолюцию, в которой разоблачил и подверг осуждению контрреволюционную политику Временного правительства.
В резолюции указывалось, что только представляющие революционные массы Советы оказались в состоянии ликвидировать вооружённый мятеж Корнилова и кадетской буржуазии; только Советы могут спасти страну и революцию. Петроградский Совет предложил всем Советам немедленно мобилизовать силы для отпора новой волне контрреволюции, удержать власть там, где она находится в руках Советов, создать специальные органы по борьбе с контрреволюцией там, где Советы не обладают полнотой власти. Для объединения и согласования действий всех Советов и для решения вопроса об организации революционной власти Петроградский Совет потребовал немедленного созыва Всероссийского съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.
2. 5-7 октября Ленин пишет статью «Из дневника публициста. Ошибки нашей партии».
Эта статья, к сожалению, была опубликована только в 1924 г. В статье Ленин подробно разбирает вопрос об участии большевиков в «Демократическом совещании». Он, в частности пишет:
Чем больше вдумываешься в значение так называемого Демократического совещания, чем внимательнее всматриваешься в него со стороны, – а со стороны, говорят, виднее, тем твёрже становится убеждение, что наша партия сделала ошибку, участвуя в нем. Надо было его бойкотировать. Скажут, пожалуй, какая польза разбирать такой вопрос. Прошлого не воротишь. Но это возражение против тактики вчерашнего дня было бы явно несостоятельно. Мы всегда осуждали и как марксисты обязаны осуждать тактику живущего «со дня на день». Нам недостаточно минутных успехов. Нам не достаточно и вообще расчётов на минуту или на день. Мы должны постоянно проверять себя, изучая цепь политических событий в их целом, их причинной связи, их результатах. Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра… Переменилось взаимоотношение классов. В этом суть. Не те классы стоят «по одну и по другую сторону баррикады». Это главное. В этом и только в этом научная основа для того, чтобы говорить о новой революции, которая могла бы, рассуждая чисто теоретически, беря вопрос абстрактно, произойти легально, если бы, например, Учредительное собрание, созванное буржуазией, дало большинство против неё, дало большинство партиям рабочих и беднейших крестьян. Объективное взаимоотношение классов, их роль (экономическая и политическая) вне представительных учреждений данного типа и внутри них; нарастание или упадок революции, соотношение внепарламентских средств борьбы с парламентскими – вот где главнейшие, основные, объективные данные, которые надо учесть, чтобы тактику бойкота или участия вывести не произвольно, не по своим «симпатиям», а марксистски…
3. 5 октября 1918 г. НКВД РСФСР издало «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи уголовного розыска.
К ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера. Именно для этих целей ВЧК при СНК РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск. До 1917 года функции УР исполнял Уголовный сыск. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД. Уже в «демократическое время» был учрежден День работников уголовного розыска.
В действительности данный праздник всегда был просто «Днем уголовного розыска», так как свое начало берет от образования данного подразделения, что, собственно, сыщики и отмечают по сей день.
4. 5 – 8 октября 1919 г. в Москве состоялся II съезд РКСМ.
429 делегатов представляли свыше 96 тыс. комсомольцев. Работали три секции: экономико-правовая, по работе в деревне и школьная. По предложению делегатов II съезд РКСМ постановил провести вторую Всероссийскую мобилизацию комсомольцев старше 16 лет (на Южный фронт). В общей сложности на Южный фронт Союз молодежи направил около 38 тыс. своих членов. Молодые патриоты героически сражались в боях по освобождению Орла и Воронежа, Харькова и Ростова-на-Дону.
Комсомол боролся за сплочение международного рабочего юношеского движения. 2-й съезд РКСМ (октябрь 1919) обратился к пролетарской молодёжи всего мира с призывом создать Коммунистический Интернационал молодёжи (КИМ). При активном участии РКСМ в ноябре 1919 в Берлине был созван Международный юношеский конгресс, который явился Учредительным конгрессом КИМа. Советский комсомол был его активным членом.
5. 5 октября 1929 г. в Ленинграде открылся первый в стране звуковой кинотеатр (ныне кинотеатр «Знание»), оснащенный аппаратурой системы Александра Федоровича Шорина.
В 1931 году появляются первые художественные звуковые фильмы: игровые — «Путевка в жизнь», «Златые горы», «Одна» и мультипликационные — «Блоха», «Гопак», «Летун» ( для фильма «Путевка в жизнь» звук был записан на аппаратуре инженера П.Тагера)…
В следующем, 1932 году выпуск звуковых художественных фильмов достигает двадцати названий…
В 1934—1935 годах создаются такие крупнейшие произведения звукового киноискусства, как «Чапаев», «Юность Максима», «Петербургская ночь», «Гроза», «Аэроград», а в 1935 году общий выпуск звуковых художественных фильмов превосходит выпуск немых.
В России первыми отечественными звуковыми фильмами были документальные. Одной из первых таких картин была документальная лента «План великих работ» — это выступление А.В.Луначарского, которое было посвящено значимости и нужности художественных и документальных звуковых фильмов (1930 год). А открытие первого звукового кинотеатра в СССР произошло в Ленинграде, в октябре 1929 года.
А в 1930 году фильм «Земля жаждет» режиссера Юлия Райзмана стал первым звуковым фильмом в СССР. Но снимали его в немом виде, а затем озвучивали шумовыми и музыкальными эффектами. А вот уже первым игровым и снимавшимся со звуком фильмом стала картина «Путевка в жизнь». Это событие произошло в 1931 году, режиссер фильма Николай Экк. Фильм сразу получает мировую известность, она отмечена лучшей в режиссерском, техническом и художественном плане, на международном кинофестивале в Венеции в 1932 году. Картину закупают для проката 26 стран мира. По решению ЮНЕСКО фильм вносится в десятку наилучших фильмов всех времен и народов.
6. 5 октября 1930 года родился Павел Романович Попович (ум. 2009), советский космонавт, Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974).
Родился 5 октября 1930 г. в г. Узин Киевской обл., УССР. В годы Великой Отечественной войны оказался на территории, оккупированной фашистскими войсками. В 1947 г. окончил ремесленное училище в г. Белая церковь и вечернюю школу с отличием.
В 1951 г. окончил Магнитогорский индустриальный техникум и Магнитогорский аэроклуб. В Советской армии с 1951 г. В 1954 г. окончил военное училище летчиков и Высшие офицерские курсы, г. Грозный.
Летчик в строевых частях ВВС. В 1959 г. зачислен в Отряд космонавтов. В составе первой шестерки космонавтов прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». Во время старта «Восток-1» был на связи с Ю.А. Гагариным. 12-15 августа 1962 г. совершил свой первый космический полет в качестве пилота космического корабля «Восток-4» продолжительностью 2 суток 23 час. Это был первый групповой космический полет с космическим кораблем «Восток-3» (пилот А. Николаев).
Звание Героя Советского Союза майору П. Поповичу было присвоено за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм. После первого полета продолжил подготовку в Отряде космонавтов. Проходил подготовку к полету по «лунной» программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальной космической станции «Алмаз».
В 1968 г. окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.
3-19 июля 1974 г. совершил второй космический полет в качестве командира на космическом корабле «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3» вместе с Ю. Артюхиным продолжительностью 15 суток 17,5 час. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник П. Попович был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
В 1980-1989 гг. П. Попович — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина по научно-испытательной и исследовательской работе. С 1989 по 1992 гг. директор НИИ «Агроресурсы», 1992-2002 гг. директор Российского института мониторинга земель.
С 2002 по 2006 гг. — председатель совета директоров ВИСХАГИ, с 2006 г. — главный советник по мониторингу ФГПУ «Госземкадастрсъемка-ВИСХАГИ». Президент Ассоциации музеев космонавтики России. Президент Фонда поддержки развития авиации и космонавтики им. Г.С. Титова. Был депутатом Верховного Совета СССР 24 года, шесть созывов был депутатом Верховного Совета УССР.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», Почета, «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., орденами Ярослава Мудрого 5-й и 4-й ст. (Украина), медалями, иностранными наградами.
Почетный гражданин многих городов. Бронзовый бюст Героя установлен в г. Узин.
7. 5 октября 1944 года началась Мемельская наступательная операция (5-22 октября 1944 года).
Мемельская операция 1944 г. — наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта, проведенная 5 — 22 октября с целью отсечь германскую группу армий «Север» от Восточной Пруссии; часть Прибалтийской операции 1944 г.
Замыслом Мемельской наступательной операции предусматривалось разгромить соединения немецкой 3-й танковой армии, выйти на рубеж Паланга — Мемель — река Неман до Тильзита, прижать группировку противника к морю и создать условия для ее полного уничтожения. Для решения этих задач привлекались 1-й Прибалтийский фронт и 39-я армия 3-го Белорусского фронта.
В ходе Мемельской наступательной операции советские войска продвинулись на запад почти на 150 км, освободив территорию площадью свыше 26 тыс. кв. км и около 3500 населенных пунктов. Они уничтожили свыше 24 тыс. немецких солдат и офицеров, 420 танков и штурмовых орудий, почти 1000 орудий и минометов, отбросили в Курляндию значительные силы группы армий «Север», прижав их к морю и изолировав с суши от других группировок вермахта. За проявленные воинское мастерство и массовый героизм 78 наиболее отличившихся соединений и частей 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта были награждены орденами.
8. 5 октября (5—14 октября) 1952 года в Москве открылся XIX съезд КПСС.
Съезд переименовал Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза — КПСС; принял директивы по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951 — 1955 годы. 14 октября на съезде выступил И.В. Сталин. Это было его последнее публичное выступление.
На съезде присутствовало 1359 делегатов, из них 1192 с решающим голосом, и 167 с совещательным. Были и делегации компартий социалистических стран — Китая, которую возглавлял секретарь ЦК КПК Лю Шаоци, Польши, ГДР, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Албании, КНДР, Вьетнама, Монголии, а также делегации компартий из капиталистических стран.
Съезд подвел итоги послевоенного восстановления и развития народного хозяйства страны, утвердил Директивы по пятому пятилетнему плану и принял Устав партии в новой редакции. Запомнился он, в основном, двумя событиями: партия была переименована на нем из ВКП(б) – Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) в КПСС – Коммунистическую партию Советского Союза. Политбюро ЦК ВКП(б) было упразднено и вместо него образован Президиум ЦК КПСС, формирование которого произошло на Пленуме ЦК КПСС 16 октября 1952 года, через два дня после официального закрытия съезда. А еще 14 октября 1952 года, в заключительный день работы съезда на нем выступил с речью Иосиф Сталин и это, как выяснилось впоследствии, было последнее публичное выступление «вождя народов», а сам партийный форум стал последним съездом сталинской эпохи.
9. 5 октября 1967 года — Мировой рекорд высоты с грузом 2 т — 29.977 м; А.В. Федотов на Е-266 (МиГ-25).
Рекорд не превышен. В тот же день — мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту (500 км) на Е-266 (МиГ-25) установил М.М. Комаров — 2981,5 км/час. А всего на самолёте этого типа установлены 29 мировых рекордов.
МиГ-25 был первым в мире серийным истребителем, достигшим рубежа скорости 3000 км/ч. Он стал рекордсменом по числу установленных мировых рекордов (29), из них 3 — абсолютные. В отличие от SR-71, на МиГ-25 при скорости М=2,5 и весе 30 т. допускались перегрузки до 5g. Это позволило ему установить рекорды скорости на коротких замкнутых маршрутах.
10. 5 октября 1993 года Б.Н. Ельцин запретил в России деятельность КПРФ и других оппозиционных партий, а также газет «Правда», «Советская Россия» и др.
Вопли ельцинской «интеллигенции»: — Раздавите гадину!
5 октября 1993 г., в газете «Известия» было опубликовано письмо в поддержку действий Ельцина, подписанное рядом деятелей культуры(известное также как письмо 42-х). Авторы призывали Бориса Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, закрыть ряд газет и журналов («Правду», «Советскую Россию», «День» (Завтра), «Литературную Россию»), а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов и Верховный Совет России, но и все образованные ими органы.
Сторонники Верховного Совета в этом письме были названы «коммунофашистами», «красно-коричневыми оборотнями», «тупыми негодяями», «пройдохами», «авантюристами», «хладнокровными палачами» и просто «убийцами».
Писатель Василий Аксёнов позднее заявил: «Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в „Известиях».»
Ранее с подобными заявлениями выступил Виктор Черномырдин заявивший про сторонников Верховного совета: «Это же нелюди, зверьё! Никаких переговоров!.. Надо перебить эту банду».
Один из депутатов, переметнувшийся на сторону Ельцина, Юрий Черниченко, призывал по телевидению: «Ребята, хотите жить — раздавите эту гадину!».
Одобрил действий Ельцина по разгону органов советской власти и Джохар Дудаев: «Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию… В этот суровый час, когда решается судьба России, мы ещё раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем».