ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

4 ОКТЯБРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.4 октября (22 сентября) 1894 года родился Симонов Сергей Гаврилович — выдающийся конструктор. Создатель ручных и станковых пулемётов, автор знаменитого СКС под патрон 7,62х39 мм. Сегодня СКС сохранился в Российской армии только на вооружении рот почётного караула.
Сергей Гаврилович Симонов — крупный советский конструктор стрелкового оружия. Заслуженный изобретатель РСФСР (1964), Герой Социалистического Труда (1954), дважды лауреат Сталинской премии первой степени (1942, 1949).
Родился 22 сентября (4 октября) 1894 года в деревне Федотово, ныне Владимирской области, в семье крестьян.
Окончил 3 класса сельской школы. С 16 лет работал в кузнице. В 1915 году пошёл работать слесарем на небольшом заводе, окончил технические курсы. В 1917 году приступил к работе на Ковровском заводе (в настоящее время ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева») слесарем. Принимал участие в доработке и отладке первого русского автомата Фёдорова. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.
С 1922 года — мастер, затем старший мастер. С 1929 года — начальник сборочного цеха, конструктор, руководитель экспериментальной мастерской. В 1922—1923 гг. проектирует ручной пулемёт и автоматическую винтовку под руководством В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва. В 1926 году представлена, а в 1936 г. принята на вооружение Красной Армии автоматическая винтовка Симонова (АВС-36).
В 1932—1933 годах — учёба в Промышленной академии.
С началом Великой Отечественной войны Симонов был вместе с предприятием эвакуирован в Саратов. Большое внимание уделял созданию ручных и станковых пулемётов, но не прекратил разработку другого оружия. В 1941 году разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружьё (ПТРС). К концу 1944 года Сергей Гаврилович создаёт первые образцы своего знаменитого СКС под патрон 7,62×39 мм на основе карабина, разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов.
В 1950–1970 годах С. Г. Симонов работал в НИИ-61 (ныне Центральный НИИ точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ) в городе Климовск Московской области.
Умер 6 мая 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок № 10).
2. 4 октября 1895 года родился Рихард Зорге — советский разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).
4 октября 1895 г., родился один из выдающихся разведчиков столетия, Герой Советского Союза Рихард Зорге. У него была удивительная жизнь, ведь он начал свой жизненный путь как солдат Германской армии, участвуя в Первой мировой войне, воевал против России. В 1920-х годах стал гражданином СССР. В 1925 году вступил в ВКП (б). Тогда же стал агентом Разведывательного Управления РККА.
Это он, работая в Японии под кодовым именем Рамзай, сообщил приблизительную дату нападения Третьего рейха на СССР. Это он предупредил Москву о том, что в 1941 г. Япония объявлять войну Советскому Союзу не будет, что способствовало победе в Великой Отечественной войне. 18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японской полицией и приговорён к смертной казни. 7 ноября 1944 г. японцы казнили советского разведчика.
3. 4 октября 1921 г. В. И. Лениным был подписан декрет Совета Народных Комиссаров об учреждении Государственного банка РСФСР. 7 октября 1921 г. Декрет был утверждён 4-й сессией ВЦИК.
В 1921 году учрежден Государственный банк РСФСР, а спустя два года он стал называться Государственным банком СССР. Банк имел право предоставлять кредиты промышленным и торговым предприятиям различных форм собственности, а также сельским хозяйствам и кустарям только «при условии обеспеченности их и экономической целесообразности». Также он обладал монопольным правом на проведение операций с валютой и валютными ценностями и установлением официального курса на драгоценные металлы и иностранную валюту.
Банк имел право предоставлять кредиты промышленным и торговым предприятиям различных форм собственности, а также сельским хозяйствам и кустарям только «при условии обеспеченности их и экономической целесообразности». Также он обладал монопольным правом на проведение операций с валютой и валютными ценностями и установлением официального курса на драгоценные металлы и иностранную валюту.
4. 4 октября 1932 года — Постановление СНК СССР «Положение о противовоздушной обороне территории Союза Советских Социалистических Республик» (объявлено приказом РВС СССР № 0031 от 23 октября 1932 г.).
Выработанные правительством и Реввоенсоветом СССР меры, направленные на достижение решительного перелома в деле ПВО страны, заметно оживили деятельность всех органов, учреждений и заведений военного ведомства по модернизации существующих и созданию новых отечественных образцов оружия и военной техники для противовоздушной обороны. Появились более совершенные типы зенитных орудий, самолетов-истребителей, зенитных пулеметов, прожекторов, аэростатов заграждения. Для службы ВНОС были разработаны образцы автоматической сигнальной аппаратуры связи Авто-ВНОС и другие.
5. 4 октября 1948 — учреждён Госфильмофонд СССР, как Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР на базе Всесоюзного фильмохранилища министерства культуры СССР, функционировавшего в середины 1930-х гг.
С целью улучшения условий хранения фильмофонда, его научной обработки и более эффективного использования постановлением Совета Министров Союза ССР от 4 октября 1948 года «О создании Всесоюзного государственного фонда кинофильмов» на базе Всесоюзного фильмохранилища был создан Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР — Госфильмофонд СССР. Эту дату принято считать днем рождения Госфильмофонда.
В 1957 году Госфильмофонд СССР стал членом Международной Федерации киноархивов (ФИАФ) и начал вести активную международную деятельность. В результате межархивного обмена коллекция киноматериалов пополнилась новыми поступлениями, как новых фильмов, так и лент, ранее считавшихся безвозвратно утраченными.
В 1966 году по инициативе дирекции Госфильмофонда СССР и в соответствии с приказом председателя государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии для более широкого использования коллекции фильмов Госфильмофонда и пропаганды лучших произведений советского и зарубежного киноискусства в Москве был открыт кинотеатр Госфильмофонда «Иллюзион».
В 1992 году Госфильмофонд СССР был переименован в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонд России).
6. 4 октября 1957 года мир изменился: в тот день человечество впервые совершило прорыв в космос. И это был советский прорыв.
Сообщение ТАСС
В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию искусственных спутников Земли.
Как уже сообщалось в печати, первые пуски спутников в СССР были намечены к осуществлению в соответствии с программой научных исследований Международного геофизического года.
В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8.000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).
Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды — в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.
Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек., с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты.
7. 4 октября 1959 года состоялся запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Луна-3» на орбиту вокруг Луны; получены первые фотографии обратной стороны Луны, а по результатам фотографирования составлены первые карты и атлас обратной стороны Луны.
После запуска станция была выведена на расчетную траекторию полета к Луне и приблизилась к ней 7 октября. Бортовая фототелевизионная аппаратура «Енисей» в 6 часов 30 минут по московскому времени начала съемку поверхности Луны. Многократное фотографирование двумя аппаратами (с длиннофокусным и короткофокусным объективами) длилось 40 минут, затем фотопленка была автоматически обработана. Более качественные снимки удалось получить только через несколько лет станцией «Зонд-3».
Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с «Луной-3» составляла 1553 кг (масса научной и измерительной аппаратуры с источниками питания 435 кг). Масса аппарата «Луна-3»: 278,5 кг.
8. 4 октября 1971 года закончилось выполнение программ научных и научно-технических исследований, проведённых с помощью первого в мире автоматического самоходного аппарата «Луноход-1», начавшихся 17 ноября 1970 г.
Луноход-1 стал первым успешным планетоходом, предназначенным для исследования других миров. Он был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года на борту посадочного модуля Луна-17. «Луноход-1» за 11 лунных дней (или 10,5 месяцев) прошел расстояние в 10 540 метров и передал большое количество панорам, отдельных фотографий поверхности Луны и другую научную информацию. Для сравнения — аппарату Mars Opportunity потребовалось около шести лет для того, чтобы достичь таких же показателей. Установленный на нем французский отражатель позволил с помощью лазерного луча измерить расстояние до Луны с точностью до долей метра.
Управление исследовательским аппаратом осуществлялось при помощи комплекса аппаратуры контроля и обработки телеметрической информации на базе «Минск-22» — СТИ-90. Центр управления луноходом в Симферопольском Центре космической связи включал в себя пункт управления луноходом, который состоял из пультов управления командира экипажа, водителя лунохода и оператора остронаправленной антенны, рабочее место штурмана экипажа, а также зал оперативной обработки телеметрической информации.
За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Более чем в 500 точках по трассе движения изучались физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, а в 25 точках проведён анализ его химического состава.
15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.
9. 4 октября 1993 года — Кровопролитие в Москве. Танки били прямой наводкой по зданию Верховного Совета РСФСР. Руководители Верховного Совета арестованы. Завершение ельцинского государственного переворота.
Штурм Дома Советов начался 4 октября в 6 часов 30 минут. БТРы и БМП открыли ураганный огонь по людям на баррикадах и дому. Каждым выстрелом пытались лишить Россию будущего и великого прошлого. Оставалось только бедственное настоящее. «Я понял, вспоминает Е. Осипов, что стреляли в спины защитникам баррикад. Люди попадали, схватили бутылки с бензином. Оружия… у нас не было… И мы, и депутаты считали, что в мирных, невоенных людей, просто стоящих на баррикадах стрелять не посмеют. Они посмели». Из мэрии, гостиницы «Мир» и из нового корпуса посольства США открыли огонь снайперы. «Существует рассказ, что, когда первые БТРы двинулись по Рочдельской улице к палаточному городку, навстречу им от костра поднялся мужчина с аккордеоном и начал играть знаменитого «Варяга».
Тогда же получил распространение следующий рассказ. «В шесть часов тридцать минут 4 октября 1993 года подошедшие к Дому Советов танки, бэтээры, и омоновцы открыли по людям, защищавшим его своими телами, непрерывный огонь. Не щадили никого. Навстречу карателям вышел священник с поднятой вверх иконой. Он был намертво сражён пулемётной очередью…», — пишет А. В. Островский. Имеются показания свидетелей о защитниках Дома Советов, записанные С. Бахтияровой. Почитаем некоторые их них. Врач Института скорой помощи: «Я под пули не лез. Да и никто не лез после того, как из «Останкино» обстреляли «Скорую помощь». Раненых приносили. Принесли мальчика девяти лет. Проникающее ранение грудной клетки. Двухсторонний пневмоторакс. Да ещё бабушка в истерике…». Женщина, сказавшая о себе «из потомков Столыпина»: «Я схватила его за руку, ему было лет 14: «Здесь опасно!». Он вырвался, побежал — и упал. На спине совсем маленькое отверстие, — а грудь вся разворочена. Эти пули – особые. В организме шарить начинают. Зато от них даже подушкой можно защититься. Они во всём мире запрещены. А режущая проволока, которой Верховный Совет окружили, — спираль Бруно? Если наступить затягивает, как удав, медведя задушит. Собаку с соседнего дома затянуло. Тоже запрещена международной конвенцией». Ещё голоса: «Такова суть подлеца – крайняя степень трусости перед лицом опасности и крайняя степень жестокости при ощущении безнаказанности… Их международный трибунал должен судить. Какое там! Международный трибунал судит сейчас только сербов, славян. Это как же надо ненавидеть свой народ, чтобы расстреливать жилые дома, раненых в упор… Они и своих убивали!.. Утром снайперским выстрелом из гостиницы «Украина» снесли полголовы молоденькому омоновцу. Он в своей пятнистой форме до вечера лежал на асфальте. Не давали убирать. Показывали прохожим, телеоператорам: «Смотрите, что бандиты делают». Совет: «Об «Альфе» не пишите плохого. Она многих спасла. По сценарию после сдачи Дома Советов депутатов и защитников должны были отдать ещё и на растерзание «народа», который держали наготове, — добровольцев из лавочников с железными кольями и прутьями. У «Альфы» заговорила совесть. Спохватилась, воспрепятствовала. Её теперь хотят разогнать. Зачем им совестливые?..». Василий Васильевич М., военный инженер: «Мы же русские. Мы доверчивые. Кто мог подумать? Они расстреливали безоружных! Без предупреждения. Громкоговорители молчали… Я успел забежать в Дом Советов. Около костра было трое мужчин и две женщины. Все тут же упали, я подумал, замертво. Мы смотрели из окна. Двое мужчин действительно были наповал. Третий – ранен. Время от времени он дёргался всем телом, словно собираясь с силами, и вскидывал руку: «Помогите». Бронетранспортёр приостановился и расстрелял его в упор! Нас, стоящих у окна, жуть взяла». Татьяна Петровна З.: «Много лишнего говорят. Я рассказываю лишь то, что сама видела или слышала от людей, которых хорошо знаю. Что раненых камнями добивали или в костёр бросали — не скажу. А что пристреливали – да». Говорят о Ельцине: «Что ему народ! Он Тэтчер уважает. Она ещё летом его на это подбивала. Я по радио слышала. Верно о ней Хасбулатов сказал: «Бабёнка!» Как смолоду была, так и осталась лавочницей. Торгашом. Я восхищалась её туалетами. Её белые манжетки в крови. Новодворская серенады Ельцину пела: «Титан у нас есть!» А разве сильный так поступает? Сильный и смелый сам бы пошёл в Дом Советов – и разобрался бы. Без посредников! Или пан, или пропал. Сам пропаду, но свой народ не погублю. Вот так! Такого не бывало! Родной парламент родной президент расстрелял! Натравили русских друг на друга – и празднуют победу – руки потирают: «Русские друг друга перебьют – Россия нам достанется. Спасибо президентам!» (газета «Литературная Россия». 28.01.94. № 4).
Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться