Перейти к верхней панели

СССР ПРЕДТЕЧА ОБЩЕСТВА ПРОГРЕССА.

Spread the love
  • 28
    Поделились

Как и любой предтеча, СССР был обречен на усекновение главы, но оставил за собой неизгладимый след в виде легиона адептов новой веры. Мы, ностальгирующие по СССР совершенно разные, но объединены чем-то незримым и неназванным. Давайте попробуем назвать это неназванное.

Мое личное мнение заключается в том, что лишь единицы скучают за полными холодильниками при пустых прилавках. Основная масса людей тоскует совсем за иным: за особой атмосферой в пионерских лагерях и на турбазах, за почти семейными отношениями в трудовых коллективах, за единством и родственной общьностью во дворах, за ощущением дома в любом уголке нашей тогда огромной Родины, за уверенностью, что в любой беде ты не останешься один и обязательно найдется тот, кому не наплевать на твои проблемы, за какой-то теплой и безоговорочной причастностью к более или менее справедливому целому. Все то, за чем мы тоскуем – не материально, все это из области духовного.

Когда Владимир Ильич моделировал общество нового типа – общество социальной справедливости, он руководствовался политическими необходимостями и разрабатывал экономические модели. Возможно и, скорее всего, с издержками, неточностями и искажениями проект, все таки, состоялся, и на свет родилось новое, доселе невиданное общество с совершенно альтернативным всему тогда имевшемуся экономическим и политическим укладом. Но вот что странно, ни экономика, ни политика рожденный революцией народ, в то время, как-то, почти не интересовала, а классовое самосознание, тем не менее, просыпалось с бешенной скоростью и мгновенно охватывало все больше и больше масс, превращая их из охлоса в демос. В чем же секрет? Почему не интересующийся политическими интригами, не стремящийся завладеть собственностью, ничерта не смыслящий в экономике балтийский матрос обретал трезвое, логичное и внятное самосознание буквально за один вечер, пообщавшись с товарищами? Кто зажигал в старенькой перепуганной учительнице сознательное и твердое желание быть просветителем для этих матросов? Ведь никогда ранее ее не интересовало кто у руля: царь-батюшка или парламент, кто владелец школы в которой она преподает: помещик-меценат ли местный церковный приход. А вот на тебе, сперва эти матросы напугали ее до полусмерти, после, напоили ее чаем, а потом засыпали тысячей вопросов, и она четко осознала, что творящийся вокруг нее хаос очень скоро упорядочится и именно она может и даже хочет и, пожалуй, должна помочь своему народу навести здесь порядок, и всего-то нужно – делать то, что она всю свою жизнь делала, только сознательно.

На мой взгляд, секрет в том, что Октябрьская революция происходила не столько под знаменами и лозунгами, сколько под влиянием особого ДУХа – духа справедливости и очищения(освобождения) от старого, явно несправедливого, жестокого и нечеловечного уклада. Именно дух пробудившийся, еще неокрепший и неразвитый был той движущей силой, кторая объединила и пробудила народ и, самое главное, побудила этот народ на действие.

Можно оспаривать правильность действий народа, положительность результатов этих действий, полезность содеянного и многое другое, но нельзя оспаривать абсолютную добровольность и сознательность этих действий. Не будь добровольности, наш народ никакими коврижками не уговорили бы ни на революцию, ни, тем более, на гражданскую войну. Не будь сознательности, никакого гражданского противостояния не возникло бы. А как в безграмотном народе могла родиться и такая самоотверженная добровольность, и такая глубокая сознательность. Я думаю, именно духовный застой, нестерпимое уже томление духа в бездействии, неразвитии, недвижении породили этот доселе невиданный прорыв хоть на ступеньку вверьх.

Да, в результате этого громкого, сотрясшего весь мир прорыва была преодолена всего одна ступенька на пути к духовному прогрессу, но эта ступенька первая. В преодолении этой ступеньки преобретен опыт или попросту навык преодоления таких ступенек. По этой матрице будут преодолеваться все последующие ступени. В преодолении этой ступеньки наметились новые понятия, новые смыслы и новые имена новых явлений. И, наконец, в процессе преодоления этой ступеньки возникли вопросы, ответом на которые будет определение новых целей. С какой целью необходимо идти по этим ступеням вверх?…

Иосиф Виссарионович интуитивно уловил движущую силу народного движения и так же интуитивно обеспечил подпитку этой движущей силы дополнительной энергией. Ведь лозунги и пропаганда тех времен не были похожи на рекламу, а апеллировали именно к духовному. Именно духовное восхождение, совершенствование стало тем клеем, который прочно склеил Советский народ в единое справедливое целое. Настолько склеил, что в состоянии единого целого до развала народ просуществовал с 1953 по 1991 годы. И то, для развала, разрыва связей спустя даже столько лет потребовались немалые усилия.

Да и сам развал СССР произошел по тем же причинам, что и Октябрьская революция. Именно застой и недвижение духа родил жажду перемен. Это как в истории про Христа. Христос сказал: – “Я есть ЗАКОН, я пришел исполнить ЗАКОН, я исполнил ЗАКОН”. Христос был распят и воскрес, тем самым преодолев, победив, поправ смерть. Дело сделано. Механизм преодоления смерти уже отработан и существует. Так и здесь: застой духа родил революцию, дело сделано и любой застой духа рождает пассионарность. После преодоления этой эволюционной ступени пассионарность всегда теперь находится в прямой пропорциональной зависимости от застоя духа. Не только события двадцатилетней давности, но и сегодняшний день демонстрируют нам работу этой формулы. Сегодня застой духа достиг чудовищного уровня, уровня полной потери смыслов. При разнообразии форм полное отсутствие содержания вообще. Не плохое или некачественное содержание, а вообще полное его отсутствие. И какую реакцию мы наблюдаем? Пассионарность растет? Да, еще как. Но ее умело перенаправляют в криминальную агрессию, алкогольную и наркотическую замену реальности.

Можем ли мы этому противостоять? Или как овцы послушно побредем на бойню истории? Конечно можем и даже должны. Но как?!! Ведь всю нашу пасионарность топят в водке…

А ВОТ КАК: Нам нужно вспомнить, за чем, на самом деле, мы скучаем в СССР. Нужно перестать ненавидеть эту историю и себя в этой истории, а для этого осознать, что СССР был предтечей общества духовного прогресса и как любой предтеча обречен был на усекновение главы и погибель. Но!!! За предтечей идет Мессия. А Мессия – это то общество духовного прогресса, которое мы с вами можем (без вариантов можем, у нас для этого все есть) построить и обязательно построим.

Источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 501

5 1 голос
Рейтинг статьи
2+

Spread the love
  • 28
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Почему мои дети расстраиваются по … Очень много замечательных советских детских фильмов, которые и … Читать далее
Глобальный ЛенинИгорь Молотов Глобальный Ленин Будучи проездом в Цюрихе, я по сл … Читать далее
Убийство Сталина и Берия (Часть 1 …    (Часть 14)Фальшивки от имени Берия     Когда я гов … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: