Перейти к верхней панели

Рождение Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Spread the love
  • 50
    Поделились

Рождение Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Россия и проживавшие на её территории народы сохранились благодаря созданию в 1918 году Красной Армии.

В 1918 году, с самого его начала, положение Советской Республики было критическим. В любую минуту Германия могла двинуть свои войска. С весны и интервенты Антанты приступили к захвату городов и сёл Мурманской и Архангельской областей, Дальнего Востока, Средней Азии. Белые армии превратились во внушительную силу. Противники угрожали самому существованию страны, а у Советской России не было армии, по силам и средствам способной противостоять врагу.

Как же большевики могли готовиться к развязыванию Гражданской войны, не имея крупной и сильной армии? Явно, что они создавали армию для обороны, защиты от агрессора. Именно интервенты и белогвардейцы вынудили большевиков прервать реализацию мирных проектов и приступить к созданию армии, способной защитить страну. Такую армию надо было создать в кратчайший срок.

Красная Армия создавалась на основе опыта создания Красной гвардии ещё во время революции 1905-1907 годов в виде боевых дружин и в 1917 году. Во время Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде и других городах Красная гвардия сыграла решающую роль в разгроме вооружённых сил Временного правительства. Именно Красная гвардия после Октябрьской революции до создания Красной Армии являлась основной военной силой страны.

Она, усиленная добровольческими отрядами солдат и красных казаков, сражалась с наступающими на Бессарабию (Молдавию) румынскими интервентами. Красная гвардия с приданными вооружёнными отрядами разгромила антисоветские мятежи Керенского-Краснова под Петроградом, Каледина на Дону, Дутова на Южном Урале и являлась той силой, вместе с которой рабочие и крестьяне обеспечивали порядок в городах и сёлах при установлении советской власти на территории огромной российской державы.

К марту 1918 года Советская власть была установлена на всей территории страны, за исключением областей, занятых австро-германскими войсками, Закавказья (кроме Баку), некоторых районах Дона, Северного Кавказа, Урала, Казахстана и Средней Азии. Вместе с тем надо признать, что организация войск Красной гвардии, отрядов революционных солдат и матросов, красных казаков и партизан не соответствовала требованиям, необходимым для успешного отражения кадровых армий западных стран, которые угрожали молодой Советской республике.

Ещё никто не знал, как надо создавать Красную Армию. В. И. Ленин писал: «Вопрос о строении Красной Армии был совершенно новый, он совершенно не ставился даже теоретически… Мы брались за дело, за которое никто в мире в такой широте ещё не брался» [1, с. 137-138 том 38].

Предстояло выполнить огромную работу, с которой мало были знакомы пришедшие к власти большевики, но было ясно одно: без высокоорганизованной армии Россия будет порабощена иностранными государствами. За два месяца после Октябрьской революции была проведена огромная работа по формированию государственных структур, призванных руководить строительством Вооружённых сил страны.

15 января 1918 года СНК принял Декрет о создании Рабоче–Крестьянской Красной Армии (РККА). В декретах и разработанных в соответствии с ними документах изложены главные принципы строительства вооружённых сил социалистического государства. С января по май 1918 года  Красная Армия комплектовалась добровольцами, а командный состав (до командира полка) выбирался. Если в октябре 1917 года в российской армии числилось 10 миллионов человек, то к началу Гражданской войны в рядах Красной армии вместе с внутренними формированиями насчитывалось, лишь 116 тысяч пехотинцев и 7940 кавалеристов.

Для огромной державы, раскинувшейся на многие тысячи километров на просторах Европы и Азии, насчитывающей более 130 млн. человек населения и имеющей на своих границах агрессивные и самые передовые в техническом оснащении и организации войск армии, указанное количество войск явно не соответствовало требованиям внешней и внутренней безопасности.

Демобилизация старой армии в основном протекала стихийно и продолжалась до апреля 1918 года включительно. Но и в этом вопросе для сохранения вооружения и имущества требовались глубоко продуманные решения и люди, могущие их реализовать. Создание дисциплинированной Красной Армии в условиях разрухи и увлечённого революционной стихией общества тоже можно отнести к величайшему достижению правительства Советской России.

18 февраля 1918 года германское командование развернуло наступление против Советской республики. 21 февраля Совет Народных Комиссаров обратился к трудящимся с ленинским декретом-воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». Призыв Советского правительства вызвал в стране революционный подъём. Руководствуясь декретом правительства, Верховный главнокомандующий Н. В. Крыленко 21 февраля подписал приказ об объявлении революционной мобилизации.

23 февраля развернулась массовая запись добровольцев в Красную Армию и Красная Армия приняла боевое крещение с наступающими германскими войсками под Псковом и Нарвой. Дата 23 февраля была объявлена «Днём Красной Армии». Этот день праздновали до последнего дня существования Советской власти. Отмена праздника постперестроечной властью разорвала связь поколений. Ведь Красная армия не только спасла Советскую Республику от интервентов и Белых армий в 1918-1920 годах, но и народы СССР от гитлеровской Германии и её союзников в 1941-1945 годах.

Именно благодаря победам Красной Армии сегодня существуем мы и Россия. Так почему отменили День Красной Армии? Почему предали забвению спасшую народ и страну Красную Армию? На мой взгляд, такое решение не соответствует интересам народов нашей страны.

Благодаря принятым мерам «на 1 апреля 1918 года в рядах Красной Армии насчитывалось 155 тыс. чел., а на 20 апреля – около 200 тыс. чел.» [2, с. 297]. К началу июня 1918 г. численность Красной Армии и ВМФ составляла 374 551 чел. Но этого было недостаточно для отражения натиска интервентов и Белых армий, войска которых насчитывали уже в то время около 700 тыс. человек.

Интервенция 14 государств, которую подготовили и возглавили США, Англия и Франция при активном участии Японии, слилась с гражданской войной в единое целое. В создавшейся военно-политической обстановке Советское правительство вынуждено было перейти к комплектованию армии и флота путем всеобщей мобилизации трудящихся. В связи с этим 29 мая 1918 года было объявлено Постановление ВЦИК об обязательном наборе в армию, с чего и начался новый этап военного строительства.

Строительство армии само по себе требовало колоссального напряжения всех сил государства, а в условиях «военной оппозиции», которая выступала против массовой армии, привлечения военных специалистов, отмены выборов командного состава, тянула армию к партизанской вольнице, создание Красной Армии можно рассматривать как подвиг, совершённый народом и его правительством. Только высокоинтеллектуальное правительство и способный народ-государственник могли справиться с задачей строительства армии в тех сложных условиях борьбы с интервентами и Белыми армиями.

10 июля 1918 г. Пятый Всероссийский съезд Советов принял постановление «Об организации Красной Армии» на основе всеобщей воинской повинности трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет, отменил выборность командного состава. Нетрудовые элементы  зачислялись в тыловое ополчение, предназначавшееся для строительства сооружений, дорог и выполнения других работ. И что бы ни писали и ни говорили постсоветские историки и деятели культуры, но перед законом в ленинское и сталинское время все были равны. Такого равенства перед законом мир не знал за всю историю своего существования. Призывали рабочих, крестьян и детей первых лиц государства.

В Красную армию призывали независимо от служебного положения и материального состояния в соответствии с решением правительства, в том числе офицеров и военных чиновников старой армии. Осенью 1918 года в РККА и РККФ служили 526 бывших офицеров Генерального штаба, в том числе 160 генералов, 200 полковников и подполковников. Это была самая подготовленная часть старого офицерского корпуса. «В течение 1918 года в Красную Армию добровольно вступило и было призвано по мобилизации свыше 22 тысяч генералов и офицеров. Военные специалисты использовались на командных должностях, в штабах, инструкторами и преподавателями в военно-учебных заведениях… В конце 1921 года в Красной Армии из 217 тысяч человек командного состава 66 % было подготовлено из рабочих и крестьян, 34 % составляли военные специалисты» [2, C. 298].

Количество офицеров и генералов старой армии в Красной армии всё время войны возрастало и возрастало значительно. Служили не только офицеры, но и десятки тысяч медицинских работников и тысячи бывших военных чиновников. Подавляющее большинство из них понимало, что служит России и делало всё возможное для разгрома противника.

О военных специалистах в указанном выше постановлении 5-го съезда Советов написано следующее: «Для создания централизованной, хорошо обученной и снаряженной армии необходимо использование опыта знаний многочисленных военных специалистов из числа офицеров бывшей армии. Они все должны быть взяты на учет и обязаны становиться на те посты, какие им укажет Советская власть. Каждый военный специалист, который честно и добросовестно работает над развитием и упрочением военной мощи Советской Республики, имеет право на уважение Рабочей и Крестьянской Армии и на поддержку Советской власти. Военный специалист, который попытается свой ответственный пост вероломно использовать для контрреволюционного заговора или предательства в пользу иностранных империалистов, должен караться смертью». [3]. Каждому бойцу, получившему от советской власти оружие, вменялось в обязанность беспрекословно подчиняться приказам назначенных ею командиров.

Но в перестроечное время и после расчленения СССР начали писать о том, что офицеры, которые служили при царе и Временном правительстве, пошли в Красную Армию по принуждению на основании вышеуказанного постановления о всеобщей воинской повинности. Но это разговоры. Каждый офицер сам делал свой выбор. Кто не хотел служить в Красной Армии, тот уже давно ушёл в армию Белую, а чуть ли не третья часть бывших офицеров вообще не служила, а сидела и выжидала, кто победит. Кстати, они больше всех пострадали в Гражданскую войну.

Слухи о том, что государство брало в заложники офицерские семьи, документально не подтверждаются и, скорее всего, являются продуктом западных ненавистников Советской России. Государство, которое так поступает, сразу лишается легитимности и не может существовать, а Советская Республика не только существовала, а успешно сражалась на фронтах Гражданской войны с интервентами и Белыми армиями.

Последние десятилетия сложены совершенно неверные понятия о том времени. Ведь Советская власть, как при Ленине, так и при Сталине, приглашала служить родине представителей всех сословий бывшей российской империи. Отличившихся военнослужащих, инженеров, учёных и других руководителей, специалистов и служащих представляли к наградам и ни в чём не ущемляли по сравнению с другими гражданами Советской России.

Преследовался тот, кто выступал против Советского государства. Именно благодаря привлечению всех сословий к строительству новой жизни Советская власть победила, построила могучую державу и вырастила самый образованный с высочайшим уровнем культуры народ. Военные специалисты старой армии помогали организовать войска Красной Армии в соответствии с самыми высокими требованиями военной науки того времени.

 

Перечень использованных материалов

 

1.  Ленин В. И. Полное собрание сочинений, издание пятое [Электронный ресурс]. URL: http://bolshevick.org/lenin-v-i-polnoe-sobranie-sochinenij/  .

 

2. Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия /Гл. ред. С. С. Хромов; Ред. кол.: Н. Н. Азовцев, Е. Г. Гимпельсон, П. А. Голуб и др. – М.: Сов. Энциклопедия, 1987. – 720 с.

 

3. Постановление Пятого Всероссийского съезда Советов об организации Красной Армии. [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/18-07-10.htm  .

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 138

5 1 голос
Рейтинг статьи
1+

Spread the love
  • 50
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

У Кремлёвской Стены Те, кто похоронен у Кремлёвской стены и в её камнях, стали часть … Читать далее
На десоветизаторов Тарусы подали … Заявление на действия депутатов гордумы Тарусы, принявших реше … Читать далее
Почему же Россию все больше тянет …… и Россия когда-то жила будущим… Почему Россию все больше тянет … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: