Перейти к верхней панели

«Прибавочная стоимость, национальный доход и пролетариат»

Spread the love
  • 10
    Поделились

«Прибавочная стоимость, национальный доход и пролетариат»

Пролетариат есть класс, лишенный орудий и средств производства при системе хозяйства, когда орудия и средства производства принадлежат капиталистам и когда класс капиталистов эксплоатирует пролетариат (Сталин).

Прибавочная стоимость – результат неоплаченного труда рабочих, источник обогащения капиталистов.

Национальный доход – новая стоимость, созданная производительным трудом населения страны за определенный период (например, в течение года);

составляет разницу между стоимостью произведенного за этот период общественного продукта, выраженной в деньгах, и стоимостью израсходованных на его производство сырья, топлива, вспомогательных материалов  и износа производственных зданий и машин.

Национальный доход по своей натуральной форме представляет собой всю массу произведенных предметов личного потребления и ту часть произведенных средств производства, которая идет на дальнейшее расширение производства. Природа национального дохода и его распределение определяются общественным строем.

***

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что прибавочная стоимость и национальный доход создаются только в сфере материального производства.

К материальному производству относят все отрасли, в которых создаются материальные блага: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д.

Следовательно, национальный доход при капитализме создается работниками, занятыми в сфере материального производства: рабочими, крестьянами, ремесленниками и интеллигенцией, непосредственно занятой в сфере материального производства.

В непроизводственной сфере национальный доход не создается. Сюда относятся: государственный аппарат, кредит, торговля (за исключением тех ее операций, которые являются продолжением процесса производства в сфере обращения), армия, медицинские учреждения, зрелищные предприятия и т.д. Все расходы в этих отраслях покрываются из национального дохода, создаваемого в производственной сфере.

Таким образом, единственным источником доходов всех групп буржуазии (эксплуататоров) является труд занятых в сфере материального производства  наемных рабочих, создающих прибавочную стоимость. Т.е. не только промышленная буржуазия, но и другие группы эксплуататоров – торговая буржуазия, банкиры, земледельческие капиталисты и крупные земельные собственники — все они участвуют в эксплуатации рабочего класса и делят между собой произведенную рабочими прибавочную стоимость.

Еще раз обращаем внимание, что все виды нетрудовых доходов в капиталистическом обществе (предпринимателя, торговца, банкира, землевладельца) являются той или иной формой прибавочной стоимости, их единственный источник – прибавочный труд рабочих, занятых в сфере материального производства.

Каким же образом прибавочная стоимость относится к национальному доходу капиталистического общества?

Напомним, что марксистская политическая экономия различает две части капитала. А)Постоянный капитал (расходуется на средства производства) не меняется в процессе производства. Б)Переменный капитал (расходуется на рабочую силу)возрастает в процессе производства. Поскольку рабочий в процессе труда не только воссоздает стоимость рабочей силы, но и создает прибавочную стоимость, безвозмездно присваиваемую капиталистом.

Под совокупным общественным продуктом понимается вся масса материальных благ, произведенных в обществе, например, в течение года. Из общественного продукта возмещается постоянный капитал, так как он является стоимостью, перенесенной со средств производства на вновь произведенную продукцию. Оставшаяся часть общественного продукта (переменный капитал и прибавочная стоимость) являются новой стоимостью, созданной в течение года. Эта часть совокупного общественного продукта является национальным доходом капиталистического общества.

Если, например, в какой-либо стране в течение года изготовлено товаров на 90 млрд. долларов, из которых 60 млрд. пойдут на возмещение израсходованных за год средств производства, то созданный национальный доход будет равен 30 млрд. долларов.

По своей натуральной форме национальный доход состоит из предметов личного потребления и из той части средств производства, которая идет на расширение производства.

А как же другие наемные работники, занятые в непроизводственной сфере (учителя, врачи, артисты и т.д.), участвуют ли они в создании прибавочной стоимости и национального дохода? Нет, потому что прибавочная стоимость и национальный доход создаются исключительно в производственной сфере.

Капиталисты, владеющие предприятиями и учреждениями непроизводственной сферы, выдают заработную плату своим наемным работникам, покрывают материальные затраты на содержание помещений и получают к тому же еще и прибыль. Все эти расходы капиталисты покрывают за счет национального дохода (и прибавочной стоимости), созданного в сфере материального производства, через оплату услуг, т.е. взимая плату за лечение, обучение, за различные бытовые услуги и т.п.

Часть национального дохода через систему налогов поступает в государственный бюджет. Государственный бюджет также используется в основном в интересах господствующего класса – буржуазии.

В современном капиталистическом обществе эксплуататорские классы присваивают большую долю национального дохода, меньшая доля достается наемным работникам. При капитализме невелика по сравнению с возможностями и потребностями общества доля, идущая на расширение производства (не более 10 процентов). Это объясняется тем, что значительная часть национального дохода отвлекается на непроизводительные расходы (на паразитическое потребление капиталистов, содержание торгового и кредитного аппарата, расходы на рекламу, биржевой спекуляции, на содержание государственного аппарата, на гонку вооружений).

Таким образом, в капиталистических странах (в т.ч. современной капиталистической России) национальный доход создается в результате эксплуатации трудящихся на капиталистических предприятиях и поступает в распоряжение собственников капитала.

При социализме уничтожена эксплуатация человека человеком, а поэтому здесь нет и прибавочной стоимости. Все трудящиеся работают на себя, на свое социалистическое государство. При социализме национальный доход создается свободным от эксплуатации трудом и полностью принадлежит трудящимся. Социализм исключает нетрудовые доходы.

Весь национальный доход социалистического общества распадается на фонд потребления, который используется для удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся (около три четверти национального дохода), и фонд накопления, используемый для расширения социалистического производства и для других общегосударственных нужд, т.е. также в интересах народа.

В связи с выше изложенным, обращаем ваше внимание на то особое положение класса пролетариата, которое он занимает в капиталистическом обществе и на ту исключительную роль, которая принадлежит пролетариату не только в производстве прибавочной стоимости для класса капиталистов, но и как «могильщика буржуазии».

Напомним вам также классическое определение пролетариата.

Пролетариат – в капиталистическом обществе класс наемных рабочих, состоящий из лиц, лишенных средств производства и вследствие этого вынужденных продавать свою рабочую силу собственникам средств производства – капиталистам. Пролетариат вместе с другими трудящимися производит материальные ценности, составляющие основу существования общества. В процессе производства пролетариат создает прибавочную стоимость, которая присваивается капиталистами и является источником их обогащения. По степени своей классовой сознательности пролетариат стоит несравненно выше остальных трудящихся. В силу условий своего труда на крупном производстве пролетариат легко поддается организации и наиболее способен к сознательным и сплоченным действиям. В силу этих причин только пролетариат способен выполнить великую всемирно-историческую миссию могильщика буржуазии и создателя нового, социалистического общества. («Политический словарь», 1956 год).

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 74

5 1 голос
Рейтинг статьи
1+

Spread the love
  • 10
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

У Кремлёвской Стены Те, кто похоронен у Кремлёвской стены и в её камнях, стали часть … Читать далее
На десоветизаторов Тарусы подали … Заявление на действия депутатов гордумы Тарусы, принявших реше … Читать далее
Почему же Россию все больше тянет …… и Россия когда-то жила будущим… Почему Россию все больше тянет … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: