Лавочкин – создатель лучших самолётов Великой Отечественной

Автор — Юрий Носовский

11 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения Семена Алексеевича Лавочкина – знаменитого советского авиаконструктора, внесшего своими изобретениями огромный вклад в нашу Победу. Его называли «королем истребителей».

Родился будущий авиаконструктор в городе Смоленске в еврейской семье. Учился Семен очень хорошо, накануне революции закончил Курскую гимназию с золотой медалью. До 1920 года воевал на фронтах Гражданской войны в Красной армии, затем был направлен учиться на инженера-авиамеханика в МВТУ имени Баумана, ведущий технический ВУЗ СССР.

К концу 30-х годов, набравшись опыта при работе на различных должностях в авиапромышленности, Лавочкин становится одним из ведущих конструкторов ОКБ-301 в Москве, позже названном его именем. Там совместно с коллегами Горбуновым (руководитель проекта) и Гудковым он принимал участие в создании истребителя ЛаГГ.

«Первый блин» получился комом. Тяжеловатый (итоговый вариант весил почти 3,5 тонны), с низкой скороподьемностью, не очень хорошей маневренностью, требовавший немалого мастерства в пилотировании этот истребитель получил у летчиков прозвище «лакированный авиационный гарантированный гроб» (ЛАГГ).
Впрочем, лично Лавочкину за неудачный ЛаГГ краснеть было незачем. Ведь именно он после перехода на «самостоятельные хлеба» руководителем КБ и авиазавода в Горьком начал создавать боевые машины, которые до сих пор считаются лучшими на тот период. Речь идет о Ла-5, созданном в 1942 году, и Ла-7, который начали выпускать за год до Победы.

На новых «Лавочкиных» одерживали победы многие признанные асы Красной армии. В том числе трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Последний именно на Ла-7 сбил к концу войны гитлеровский реактивный «Мессершмитт», несмотря на значительное преимущество врага в скорости.
Летал и побеждал на Ла-5 и Ла-7 и когда-то известный каждому советскому школьнику герой «Повести о настоящем человеке» Алексей Маресьев. В отличии от ЛаГГов это были простые в управлении и надежные машины, ставшие достойными соперниками «мессеров» и на раз сбивавшие «Фоккефульф-190», еще один распространенный у немцев истребитель.

Всего в годы Великой Отечественной истребителей Лавочкина всех моделей было выпущено почти 24 тысячи. Да, «Яков» в небе войны воевало больше, свыше 40 тысяч, но их конструктором был Яковлев – заместитель наркома авиационной промышленности по новой технике. Семен Алексеевич же был человеком мягким, «непробивным». Он и со Сталиным, несмотря на свой статус создателя массового и хорошо зарекомендовавшего себя истребителя, встречался всего-то 4 раза, включая чисто протокольные мероприятия.

По словам знавших его людей, летчики-испытатели, работавшие с Лавочкиным, называли его между собой «овечкой», впрочем, без малейшего пренебрежения, просто с улыбкой, отдавая дань его исключительному беззлобию, несмотря на высокую должность и генеральские погоны. Кстати, и в ряды КПСС гениальный конструктор вступил лишь в 1953 году; при этом заслуги Лавочкина были высоко оценены и в его беспартийном статусе: Звезда Героя Социалистического Труда в 1943 году (вторая была вручена уже в 1956-м), четыре Сталинских премии, три ордена Ленина, орден Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги»…

И, пожалуй, высшим признанием боевых заслуг этого гражданского по существу человека, не принимавшего лично участия в боях на полях сражений, стали ордена Суворова I и II степени. Орденом Суворова первой степени награждались лишь командующие фронтами и начальники их штабов; эту награду с гордостью носили маршалы Жуков и Рокоссовский. Для скромного генерал-майора, военного инженера Лавочкина награждение таким орденом было убедительным подтверждением его огромного вклада в нашу общую Победу.


После войны участие КБ Лавочкина в создании новых самолетов постепенно сошло на нет. Он и его команда успешно создавали проекты новых хороших машин, но по разным причинам они, за редкими исключениями, не шли в серийное производство. Например, реактивный фронтовой истребитель Ла-168, показавший отличные пилотажные данные, но не взятый к массовому производству, поскольку чуть раньше был начат выпуск МиГ-15. Ла-176 в 1948 году первым превысил скорость звука, но тоже позже уступил изделиями Микояна и Гуревича. От Ла-200, созданного годом позже в качестве всепогодного перехватчика, военные отказались в пользу управляемых зенитных ракет.

Судя по всему, после смерти Сталина, соратники Хрущева решили, что не стоит иметь в самолетостроении столько конструкторских бюро, хотя прежний порядок позволял создавать здоровую конкуренцию между учеными, ускоряя прогресс военно-технической мысли. В конце концов в СССР разработкой новый моделей реактивных самолетов стали заниматься КБ Сухого, Микояна, Туполева и в меньшей степени Яковлева.

Лавочкин в этот список не попал. Его последними серийными машинами стали выпущенные в конце 40-х – начале 50-х Ла-9, Ла-11 и реактивный Ла-15; остальные, в том числе очень интересные модели, остались на уровне опытных образцов. Однако конструктор не унывал, занимаясь другими важными направлениями. Мало кто знает, но ему принадлежит немалый вклад в создание зенитно-ракетного комплекса С-25; с него начался модельный ряд, венцом которых стали знаменитые системы С-300, 400, 500.

Последним проектом Семена Алексеевича явилась разработка межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракеты «Буря». Её тоже зарубили: Хрущев решил, что такое оружие Советскому Союзу не нужно, и заставил согласиться со своим мнением военных. Хотя наблюдающийся с 1970-х ренессанс крылатых ракет, начиная с американских «Томагавков», советских Х-22, российских «Калибров» и «Ониксов», доказывает, что списание со счетов «Бури» было, мягко говоря, необоснованным.

Возможно, именно переживания по поводу несправедливости в отношении его разработок и стали причиной тяжелого инфаркта Лавочкина в 1960 году, в результате чего жизнь выдающегося конструктора прервалась …

Однако дело, которому он отдал всю свою жизнь, не прервалось! НПО имени Лавочкина ныне – один из передовых центров разработки и производства военной и гражданской, преимущественно космической техники. Инженеры этого НПО принимали участие в создании космических аппаратов для исследования Марса, Венеры, кометы Галлея, Солнечной системы в целом, создании разгонных ракетных блоков «Фрегат», используемых на ряде российских и зарубежных космодромов… Дело выдающегося авиаконструктора Страны Советов, справедливо названного современниками «королем истребителей», продолжает жить.

По материалам публикаций на сайте журнала Камертон

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться