Гелиокомплекс «Солнце» – гигантская печь и величайшее достижение советской науки.

Гелиокомплекс «Солнце» – гигантская печь и величайшее достижение советской науки.

 

Глядя на фото уникального сооружения, сложно представить, что это не декорации к фантастическому фильму, а вполне земной объект. Его история началась в 1980-х годах, когда на просторах Страны Советов (в Узбекистане) началось строительство крупнейшей в мире солнечной печи. Причем величие и мощь гелиокомплекса «Солнце» состоит не столько в футуристических формах сооружения, сколько в функциональных возможностях, ведь его установка способна поднять температуру в печи до 3500° Цельсия в считанные секунды, используя лишь энергию светила.
Необычная стройка началась еще в 1981 г. в предгорье Тянь-Шаня на высоте 1100 м. над уровнем моря. Территорию Узбекистана, который тогда входил в состав СССР, выбрали неслучайно, для такого рода комплекса требовались особые условия и здесь они соответствовали основным научным требованиям.
Во-первых, весь объект должен быть расположен на целостном скальном массиве, чтобы избежать разрушений во время землетрясений, и при любых толчках земной коры не терялось установленное направление гелиостатов на концентратор.
Во-вторых, на этой территории в течение года более 270 дней качество направленного солнечного света соответствует нужным параметрам.
И самое главное, на такой высоте в атмосфере очень мало пыли, ведь этот комплекс рассчитан на работу со сверхчистыми материалами.
Инженерная разработка этого комплекса обошлась казне страны баснословных денег, зато результат превзошел даже самые смелые ожидания. Мало того, что эксплуатация практически бесплатная, так и ученые получили уникальную базу для исследований. Чтобы «Институт Солнца» заработал в полной мере, немало усилий и энтузиазма пришлось приложить и ученым, работавшим под началом академика Азимова С. А., ведь расчет и разработка экспериментальных установок требовала особых знаний.
Интересно: Диаметр параболического зеркала в гелиокомплексе «Солнце» составляет 47 м., а в Одейлийской солнечной печи – 54 м.
Преимущества солнечной печи:
— благодаря системе зеркал и концентраторов появилась возможность поднятия температуры свыше 3500° буквально в считанные секунды, что позволяет получить на выходе чистые материалы без примесей;
— гелиосистема способна обеспечить мгновенное изменение температуры, что позволяет досконально исследовать влияние термических ударов на материалы;
— экологическая безопасность обеспечивается за счет того, что объект, который проходит исследование, нагревается только излучением. А это значит, что печь не производит никаких загрязняющих элементов.
Несмотря на то, что Советского Союза уже давно нет, «Институт Солнца» переименовали в Физико-технический институт НПО «Физика-Солнце» АН Узбекистана, и он в том же режиме вдохновленно занимается исследовательской работой, регулярно экспериментируя с солнечными панелями, наноматериалами, оптоэлектроникой и многим другим.
Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Вопросы по поездке в ПитерА я бы рекомендовал завершить ваше путешествие в те края поездкой … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …НЕМЕДЛЕННО/Е и ОБЯЗАТЕЛЬНО/Е АРЕСТ/Ы и В. ПУТИНА, и Д. ТРАМПА, и н … Читать далее
ДАВНО ( МИНИМУМ с 09.05.22 г.!!!. …ПОСТОЯННО/Е и ПОКАЗАТЕЛЬНО/Е САМО/УТИЛИЗАЦИЯ САМО/ОККУПАЦИЕЙ в ПИЗ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться