Перейти к верхней панели

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love
  • 11
    Поделились

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1. 17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский – русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории воздухоплавания, основоположник современной космонавтики.
Циолковский явился первым идеологом и теоретиком освоения человеком космического пространства, конечная цель которого представлялась ему в виде полной перестройки биохимической природы порожденных Землей мыслящих существ. В связи с этим он выдвигал проекты новой организации человечества, в которых своеобразно переплетаются идеи социальных утопий различных исторических эпох.
Циолковский — автор ряда научно-фантастических произведений, а также исследований в др. областях знаний: лингвистике, биологии и др.
При Советской власти условия жизни и работы Циолковского радикально изменились. Циолковскому была назначена персональная пенсия и обеспечена возможность плодотворной деятельности. Его труды в значительной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах. За «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» Циолковский в 1932 награжден орденом Трудового Красного Знамени. Накануне 100-летия со дня рождения Циолковского в 1954 АН СССР учредила золотую медаль им. К. Э. Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений». В Калуге и Москве сооружены памятники учёному; создан мемориальный дом-музей в Калуге; его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт, школа в Калуге, Московский авиационно-технологический институт. Именем Циолковского назван кратер на Луне. (Источник: Энциклопедия «Космонавтика», изд.: “Советская энциклопедия” 1985г.)
2. 17 сентября 1900 года родился Михаил Ефимович Катуков – маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал танковой армией в крупнейших боевых операциях – от битвы за Москву до взятия Берлина.
Михаил Ефремович родился 17 сентября 1900 года в Коломенском уезде Московской губернии. В 1917 году проживал в Петербурге участвовал в Октябрьском вооруженном восстании. В 1919 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну начинал в должности командира 20-й танковой дивизии, а в апреле 1942 года командовал уже 1-ым танковым корпусом. С начала 1943 года командовал 1-й танковой армией, которая была переименована в 1944 году в 1-гвардейскую. Командиром 1-гвардейской был до апреля 1948 года. С октября 1959 года Катуков – Маршал бронетанковых войск.
Участник Ржевско-Сычевской наступательной операции, Курской дуги, Львовско-Сандомирской наступательной операции, неслыханного в военной истории по глубине и по темпам рейда в ходе Висло-Одерской операции, штурма Берлина… Про командующего 1-й танковой армии говорили: если надо было остановить противника, осуществить прорыв на каком-нибудь участке фронта, Сталин направлял туда Катукова.
3. 17 сентября 1920 г. совнарком принятием декрета СНК РСФСР «О рабочих факультетах» завершает законодательное оформление системы рабфаков (декреты 1918-1919 гг.).
На рабочие факультеты принимались «рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волосными, уездными и губернскими исполкомами», т.е. занятые физическим трудом, по командировкам предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов.
Для коренной перестройки всей системы образования и воспитания в Стране Советов особо важное значение имели ленинские идеи и принципы, изложенные на III Всесоюзном съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 г. В этом выступлении В. И. Ленин показал, чему и как надо учиться, призвал молодежь учиться коммунизму, обогащать «свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», с гениальной прозорливостью определил главные задачи школы и молодежи.
4. 17 сентября 1932 года комсомол Украины награждён орденом В.И.Ленина за строительство ДнепроГЭСа
70% строителей Днепрогэса были комсомольцы и молодежь. За трудовой героизм на строительстве Днепровской гидроэлектростанции комсомольская организация Днепростроя была награждена Орденом Ленина. Первый гидрогенератор Днепрогэса дал промышленный ток еще 1 мая 1932 года. Вслед за ним быстрыми темпами вводились в эксплуатацию агрегаты первой очереди. 10 октября Днепрогэс вступил в строй действующих. Митинг на площади Днепрогэса слушал весь мир. Здесь Михаил Иванович Калинин сообщил собравшимся, что Днепрогэсу присвоено имя В. И. Ленина. «Ни американцы, бывшие свидетелями других строек, ни немцы, умеющие дисциплинированно работать, не верили в наши возможности,— писал А. В. Винтер.— А все-таки наша взяла, все-таки здесь, на Днепре, они увидели то новое, чего нет у них и не может быть в условиях капиталистического хозяйства».
5. 17 сентября 1939 года начало освободительного похода Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию. Историческое воссоединение братских народов Украины и Белоруссии.
Английский политический деятель Д. Ллойд-Джордж писал польскому послу в Лондоне осенью 1939 года, что “…СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны…Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии”. В высшей степени показательно, что поначалу намечалась иная, проходившая намного западнее граница – по рекам Сан и Висла, – но по воле СССР этого не произошло (также как не произошло и включения в его состав после 1945 года социалистической Польши несмотря на навязчивые просьбы ее тогдашнего руководства).
Агония созданного Пилсудским режима для жителей Гродно и Скиделя обернулась кровавыми побоищами. Как смертельно раненый зверь, даже уходя из политической жизни, он приносил человеческие жертвы своим амбициям, мстя белорусам за поражение в войне с фашистской Германией. По словам историка А.Д. Маркова, практически везде на востоке бывшей Речи Посполитой “украинцы, белорусы и евреи организовывали повстанческие отряды… нападая на отступавшие от немцев польские части… Непольское население превращало польские знамена, отрывая от них белые полосы, в красные, засыпало цветами колонны Красной Армии… указывало места, где поляки прятали оружие, участвовало в обезвреживании небольших польских частей”. и т. д. Это “непольское” население составляло по разным источникам от 67 до 90 процентов!
Таким образом, произошедшее 17 сентября 1939 года было в своем историческом смысле не агрессией против Польши, а ликвидацией польской агрессии. И это событие достойно того, что бы вновь занять свое по праву одно из самых значимых мест в белорусской истории и литературе и календаре памятных и праздничных дат». ( отрывок из материала Николая Малишевского «Как белорусы лишились “польского рая”» )
6. 17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление № ГКО-690 “О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР”.
Его текст вряд ли нуждается в комментариях: “Считая, что каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину, и в целях подготовки для Красной Армии обученных резервов, Государственный Комитет Обороны Союза ССР постановил:
1. Ввести с 1 октября 1941 года обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.
2. Установить, что обязательное военное обучение должно осуществляться вневойсковым порядком без отрыва лиц, привлеченных к прохождению военного обучения, от работы на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах, учреждениях.
3. Дни и часы занятий по военной подготовке устанавливать военкоматам с таким расчетом, чтобы не нарушать нормальный ход работы предприятий и учреждений и не наносить ущерба производству.
4. Военное обучение проводить по 110-часовой программе.
5. При прохождении военного обучения особое внимание обратить на строевую подготовку, овладение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, на противохимическую защиту, рытье окопов и маскировку, а также на тактическую подготовку одиночного бойца и отделения.
6. Окончившим курс обязательного военного обучения военнообязанным запаса делать отметку в военном билете, а допризывникам выдавать соответствующее удостоверение и брать их в военкомате на учет, как прошедших обязательное военное обучение.
7. В качестве инструкторов военного обучения привлечь средний командный и политический состав и младший начсостав запаса, пользующийся отсрочками от призыва по мобилизации, а также наиболее подготовленный рядовой состав старших возрастов, не призванный в армию.
8. В первую очередь к военной подготовке привлечь допризывников 1923 и 1924 годов рождения и военнообязанных запаса из числа необученных в возрасте до 45 лет.
9. Организацию обязательного военного обучения граждан СССР возложить на Наркомат Обороны и его органы на местах.
10. Образовать в составе Наркомата Обороны Главное Управление всеобщего военного обучения (Всеобуч), в военных округах, в областных (краевых и республиканских) военкоматах иметь отделы Всеобуча, а в райвоенкоматах иметь 2-3 инструкторов Всеобуча.
7. 17 сентября 1943 года советскими войсками был освобожден от фашистских захватчиков г.Брянск.
В упорном ночном бою с вечера 16-го до утра 17-го сентября дивизии и другие соединения 25-го стрелкового корпуса генерал-майора П.В. Перервы освободили город Бежицу, а через 2-3 часа 323-я и 197-я стрелковые дивизии полковника С.Ф. Украинца и подполковника Ф.Ф. Абашева при содействии переправившихся через Десну в районе Свенского монастыря частей 217-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии под командованием полковника Н.П. Массонова они овладели городом Брянском.
Приказом Верховного Главнокомандующего войскам, участвовавшим в освобождении городов Брянск и Бежица, была объявлена благодарность, а особо отличившимся соединениям и частям было присвоено наименование “Брянских” — 197-й и 323-й стрелковым дивизиям; а также нескольким авиационным и инженерным воинским соединениям; и “Бежицких” — 4-й и 273-й стрелковым дивизиям и еще трем авиационным и минометным частям.
Вечером 17 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
8. 17-26 сентября 1944 года – Таллинская наступательная операция.
Таллинская наступательная операция Ленинградского фронта продолжалась десять дней.
В ходе операции войска фронта разгромили основные силы оперативной группы немцев «Нарва» и освободили Эстонскую ССР от фашистского ига.
За время боевых действий войсками фронта были разгромлены четыре пехотные дивизии противника, пять артиллерийских полков, 15 различных отдельных батальонов и ряд других частей и подразделений. Кроме того, в этих же боях были нанесены тяжелые потери двум пехотным и одной моторизованной дивизиям и одной моторизованной бригаде.
За период операции войсками фронта было убито и ранено около 30 тысяч и взято в плен свыше 17 тыс. солдат и офицеров немецко-фашистской армии. Значительные потери понес противник в технике и вооружении. Вместе с тем следует отметить, что части сил врага удалось избежать уничтожения или пленения, отойти к Риге и на острова Моонзундского архипелага.
Успешное осуществление Таллинской операции явилось результатом мудрого стратегического руководства со стороны Верховного Главнокомандующего товарища Сталина и тесного взаимодействия войск Ленинградского фронта с войсками 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов, успешное наступление которых на рижском направлении решило участь группировки противника в Эстонии.
Успешное осуществление операции объясняется правильным выбором направления главного удара.
9. 17 сентября 1954 года на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе.
Полигон включает в себя три площадки: Чёрная Губа — использовалась, в основном, в 1955—1962 годах; Маточкин Шар — подземные испытания в 1964—1990 годах; Д-II СИПНЗ на полуострове Сухой Нос — наземные испытания в 1957—1962 годах. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом. На Новой Земле в 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба» на площадке Д-II «Сухой Нос». Ощутимая сейсмическая волна[, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону посёлках Амдерма и Белушья Губа источники не сообщают.
В августе 1963 года СССР и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах: атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов. Подземные же взрывы проводились до 1990 года. В 1990-е годы в связи с окончанием холодной войны испытания резко сошли на нет, и в настоящее время здесь занимаются лишь исследованиями в области ядерных систем вооружений (объект Маточкин Шар).
10. 17 сентября 1985 года в СССР состоялся запуск космического корабля “Союз Т” (командир корабля – В.В. Васютин, бортинженер – Г.М. Гречко и космонавт-исследователь – А.А. Волков). 9-я экспедиция на космическую станцию “Салют-7”.
Космический корабль «Союз Т-14» состыковался с космической станций «Салют-7» для проведения на ней 5-й основной экспедиции. В это время на станции находился экипаж космического корабля «Союз Т-13» — Джанибеков, Владимир Александрович и Савиных, Виктор Петрович. Бортинженер корабля — Гречко, Георгий Михайлович вернулся на Землю вместе с Джанибековым, Владимиром Александровичем в космическом корабле «Союз Т-13» 26 сентября 1985 года.
Для работы с этой экспедицией был запущен 27.09.1985 г. и состыкован со станцией 2.10.1985 г. Транспортный корабль снабжения ТКС-4 «Космос-1686». Корабль поработал как модуль станции и как грузовик, доставив на её борт 1550 кг топлива и 4322 кг расходных материалов и спецоборудование более 80 наименований, в т.ч. раздвижную ферму «Маяк». Модуль доставил научное оборудование массой 1255 кг. Аппаратура предназначалась для проведения более 200 экспериментов. Военно-прикладной оптический комплекс «Пион-К» с лазерно-электронным телескопом предназначался для оптического наблюдения с высоким разрешением, а также для выполнения программы «Октант» в интересах системы контроля космического пространства и ПРО. Также на модуле было 6 наименований аппаратуры гражданского научного назначения.
Однако, в результате болезни Владимира Васютина и внепланового досрочного прекращения полета (его длительность составила менее трети от запланированной) были сорваны большая часть программы работы со всем этим оборудованием, а также 3 планируемые экспедиции посещения, в т.ч. полностью женского экипажа «Союз Т-15C» во главе с Савицкой.
1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 130

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 11
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

О ПРИВАТИЗАЦИИ ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕРИ …Приватизации в угоду «шарлатанам из-за границы» в Белоруссии не бу … Читать далее
История в сталинской школе    Сталинская «История Всесоюзной Коммунистической … Читать далее
Наука – главное орудие революцииОсновоположники научного мировоззрения К. Маркс и Ф. Энгельс обнар … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: