Перейти к верхней панели

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love
  • 28
    Поделились

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.4 сентября 1874 года родился знамениты советский военный хирург, академик Александр Вишневский. Лечебная мазь, носящая его имя, широко использовалась бойцами Красной армии для лечения ран и ожогов.
Вишневский родился 23 августа (4 сентября по новому стилю) 1874 года в дагестанском селе Новоалександровка (ныне село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана). В 1899 году окончил медицинский факультет Казанского университета. В ноябре 1903 году защитил докторскую диссертацию. С 1914 по 1925 годы руководил госпитальной хирургической клиникой, а с 1926 по 1934 годы — факультетской хирургической клиникой в Казани. В 1934 году Александр Вишневский был назначен директором хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве.
Даже в середине XX века огромной проблемой и в мирное, и тем более в военное время оставалась высокая смертность от ран. Люди умирали не только от самого повреждения или от потери крови, а от гнойной инфекции, которая могла быстро распространиться. Ещё в начале Великой Отечественной хирурги не зашивали раны полностью – они оставались немного открытыми, повязки часто меняли. Задачей хирурга считалось очистить рану от гноя, но он скапливался снова. Вишневский предложил совсем иное – полностью очистить рану от гноя и от всех повреждённых тканей (очень глубоко резал полости раны), а потом обеспечить такое состояние, при котором гной не образуется снова. Мазь Вишневского имела бактерицидное действие и оказывала слабое раздражительное действие внутри раны, что заставляло работать нервные окончания. Александр Васильевич даже любую огнестрельную рану рассматривал как инфицированный, а затем воспалительный очаг, который надо как можно раньше купировать. Именно в области гнойной хирургии работы Вишневского оказались наиболее важны, его методы лечения ран спасли жизни многих бойцов.
В 1946 году он стал директором Института хирургии Академии медицинских наук СССР. Вишневский проводил исследования в области хирургии жёлчных путей, мочевой системы, грудной полости, а также нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Он разработал самый известный метод обезболивания — новокаиновую блокаду, местную анестезию по методу. За год до смерти А. В. Вишневский основал Московский институт хирургии АМН СССР (с 1948 года клиника носит его имя).
2. 4 сентября 1918 г. Совнарком принял декрет о национализации частных железных дорог.
Проведение национализации частных железных дорог и ее юридическое оформление было поручено Народному комиссариату путей сообщения; дополнительно к декрету от 28 июня 1918 г. был издан декрет «О ликвидации частных железных дорог», утвержденный 4 сентября 1918 г. В соответствии с ним на каждой дороге, в местах нахождения бывших правлений, создавались ликвидационные комиссии. Они должны были осуществить оформление передачи имущества, определить финансовое положение ликвидируемых частных дорог и наблюдать за тем, чтобы бывшие правления дали полные отчеты Советскому правительству о состоянии этих дорог. Однако ликвидация была затруднена тем, что к концу 1918 г. часть бывших частных дорог полностью или частично были отрезаны от советской территории. Всего было национализировано 25,7 тыс. верст эксплуатировавшихся и 11,3 тыс. верст сооружаемых железных дорог. Для принятия всех дел от правлений дорог комиссиям был предоставлен шестимесячный срок. Однако их деятельность затянулась до 3 сентября 1919 г., когда СНК постановил считать ликвидацию дел национализированных бывших частных дорог законченной.
3. 4 сентября 1938 года на страницах газеты “Красная Звезда” впервые появляется фраза “Если меня убьют, считайте меня коммунистом”, ставшая впоследствии крылатой.
Слова, вошедшие в историю, впервые были употреблены в статьях, рассказывающих о боях на озере Хасан – серии столкновений между Японской императорской армией и Красной Армией. Перед одной из атак парторг товарищ Драгунский собрал красноармейцев на митинг, все участники которого заявили: “Умрем, но выполним правительственное задание“.
“Я – беспартийный, но в бой иду коммунистом, и если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом“ – такие заявления о приеме в партию писали служащие советских войск после митинга. Позже одно из таких заявлений и процитировала “Красная Звезда“.
Январский мороз разгорался лютей.
Стекались бессчетные толпы людей.
Всю ночь до рассвета, тревожно-остры,
На площади Красной горели костры.
Над ленинским гробом под медленный гул
Рабочий с винтовкой вставал в караул.
И твердо стоял. И летели к нему
Слова, согревавшие колкую тьму:
“Считайте
меня
коммунистом!”
В неравном бою у Валдайских высот
Смертельно подбитый дымил самолет.
Под ним каруселью крутилась земля.
Вцепился в штурвал командир корабля.
Машину, подвластную крепкой руке,
Он бросил на танки фашистов в пике.
В дыму задыхаясь, кричал командир
В оглохший от гулких разрывов эфир:
“Считайте
меня
коммунистом!”
Хозяин земли, трудовой человек –
Французский горняк, героический грек,
И негр из Техаса, и рурский шахтер,
За правду смертельный ведущие спор,
Всё чаще и чаще врагам говорят –
Слова эти громче разрывов гремят,
Сквозь дробь пулеметов и пенье свинца,
К великой борьбе окрыляя сердца:
“Считайте
меня
коммунистом!”
Мне в жизни даны золотые права
На самые светлые в мире слова.
Я песней народу обязан служить!
Веселые песни о счастье сложить!
Я лучшие чувства словам передам,
Чтоб птицей летели слова по рядам,
Чтоб в сердце входила, чиста и строга,
На радость друзей, боевая строка,
Чтоб честные люди на светлой земле
Считали
меня
коммунистом!
Михаил Дудин 1949
4. 4 сентября 1944 – Выход Финляндии из войны с СССР.
Итак, «радикальное изменение хода войны и очевидность ее перспектив к 1944 г. вынудили финнов к поиску такого мира, который бы не закончился для них национальной катастрофой и оккупацией. Выход Финляндии из войны был вынужденным, осуществленным в результате побед Красной Армии над Германией и ее союзниками, под угрозой бомбардировок финских городов и советского наступления на финскую территорию. Финнам пришлось принять ряд предварительных условий, в том числе о разрыве отношений с Германией, выводе или интернирование немецких войск, отводе финской армии к границам 1940 г., и ряд других. Показательно, что мотивация вступления в войну и выхода из нее была практически противоположной. В 1941 году фельдмаршал Маннергейм вдохновлял финнов планами создания Великой Финляндии и клялся, что не вложит меч в ножны, пока не дойдет до Урала, а в сентябре 1944-го оправдывался перед своим союзником А.Гитлером за то, что вынужден вывести “маленькую Финляндию” из войны: «…Я пришел к убеждению, что спасение моего народа обязывает меня найти путь быстрого выхода из войны. Общее неблагоприятное развитие военной обстановки всё более ограничивает возможности Германии предоставлять нам в нужный момент своевременную и достаточную помощь… Мы, финны, уже даже физически неспособны продолжать войну… Предпринятое русскими в июне большое наступление опустошило все наши резервы. Мы не можем больше позволить себе такого кровопролития, которое подвергло бы опасности дальнейшее существование маленькой Финляндии… Если этот четырехмиллионный народ будет сломлен в войне, не вызывает сомнения, он обречен на вымирание. Не могу подвергнуть свой народ такой угрозе». Мания величия прошла. А лекарством от этой болезни послужило успешное наступление советских войск, отбросившее финнов к их довоенным границам». Выставив против СССР 530 тыс. чел., Финляндия потеряла 58,7 тыс. убитыми и пропавшими без вести, 158 тыс. ранеными.
Как утверждается в Исследовании по итогам войны для Финляндии, подготовленном Библиотекой Конгресса США: «Несмотря на значительный ущерб, нанесённый войной, Финляндия смогла сохранить свою независимость; тем не менее, будь СССР жизненно в этом заинтересован, нет сомнения, что финская независимость была бы уничтожена. Финляндия вышла из войны с пониманием этого факта и намерением создать новые и конструктивные отношения с СССР».
Однако сегодня уроки минувшей войны многие финские политики (и не только финские, и не только политики) предпочитают забыть, пользуясь тем, что современная Россия – не Советский Союз.
5. 4 сентября 1942 – Публикация первых глав поэмы А.Т.Твардовского «Василий Теркин» в газете Западного фронта «Красноармейская правда».
4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы (вступительная «От автора» и «На привале») в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэма получает известность, её перепечатывают центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из поэмы читают по радио Орлов и Левитан. Тогда же начали появляться известные иллюстрации, созданные художником Орестом Верейским.
Твардовский сам читает своё произведение, встречается с солдатами, посещает с творческими вечерами госпитали и трудовые коллективы. Произведение имело большой успех у читателей. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения.
Развившийся по мере написания и одновременной публикации поэмы, образ Василия Теркина приобрел масштабность героя эпического произведения о судьбах советского воина и его Родины. Обобщенный тип советского воина отожествился с образом всего воюющего народа, конкретизировавшись в живом, психологически богатом характере Василия Теркина, в котором каждый фронтовик узнавал себя и своего товарища. Василий Теркин стал нарицательным типом, войдя в один ряд с такими героями, как Тиль Уленшпигель Ш. де Костера и Кола Брюнъон Р.Роллана.
“Василий Теркин – это лучшее из всего написанного о войне на войне”.
К. Симонов
6. 4 сентября 1945 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об упразднении Государственного Комитета Обороны (ГКО) в связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране.
Формально ГКО СССР был образован в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) «о создании Государственного Комитета Обороны» от 30 июня 1941 г., в котором необходимость создания этого органа объяснялась «ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину». 2-я пункт Постановления приказывал «Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках» ГКО, а 3-й обязывал «всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения» ГКО.
Государственный Комитет Обороны в СССР — чрезвычайный высший государственный орган, сосредоточивший в период Великой Отечественной войны всю полноту власти. Образован 30 июня 1941 года.
Состав ГКО:
Лаврентий Павлович Берия,
Климент Ефремович Ворошилов (до 1944 года),
Георгий Максимилианович Маленков,
Вячеслав Михайлович Молотов (заместитель председателя),
Иосиф Виссарионович Сталин (председатель).
А также с 1942 года — Николай Алексеевич Вознесенский, Лазарь Моисеевич Каганович, Анастас Иванович Микоян, с 1944 года — Николай Александрович Булганин.
ГКО СССР был расформирован через 2 дня после окончания Второй мировой и советско-японской войн в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 г., где указывалось, что «в связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране признать, что дальнейшее существование» ГКО «не вызывается необходимостью». Все дела ГКО СССР были переданы СНК СССР.
7. 4 сентября 1957 года был совершен первый перелет по сверхдальнему маршруту Москва – Нью-Йорк – Москва самолета Ту-104А.
Воздушная трасса протяженностью порядка 18 тыс км была преодолена за 24 часа 36 минут летного времени.
Эта машина, пополнив в 1956 году парк советской авиационной техники, стала, по существу, первым в мире реактивным пассажирским самолетом, успешно вступившим в регулярную эксплуатацию.
Перелет Москва – Нью-Йорк – Москва вошел в число 26 мировых рекордов скорости и грузоподъемности, установленных самолетом в 1957-1959 годах. В 1958 году на международной выставке авиационной техники в Брюсселе советскому самолету была присуждена золотая медаль.
8. 4 сентября 1970 года кандидат от блока «Народное единство» социалист Сальвадор Альенде получил 36,6% голосов на президентских выборах в Чили. После того, как христианские демократы поддержали его в Национальном Конгрессе, он стал президентом Чили.
На президентских выборах в сентябре 1970 года успех сопутствовал кандидату от блока левых партий Народное единство, социалисту Сальвадору Альенде, получившему 36,6% голосов. Кандидат от правой Национальной партии Хорхе Алессандри набрал немного меньше – 35,3 % голосов, на третьем месте с 28,1% голосов оказался кандидат от правящей Христианско-демократической партии Радомиро Томич. Специфика чилийской избирательной системы состояла в том, что второго тура выборов не предусматривалось. В случае если кандидат в президенты не набирал более 50% голосов, президент утверждался национальным конгрессом, состоявшим из палаты депутатов и сената, исходя из итогов голосования. Поскольку левые силы не имели большинства в парламенте, необходима была поддержка христианских демократов, занимавших центристские и социал-реформистские позиции. Несмотря на противодействие влиятельных кругов чилийской олигархии и давление США, Сальвадор Альенде был утвержден конгрессом на пост президента страны и 3 ноября 1970 года был торжественно приведен к присяге.
1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 152

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 28
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Как отмыть триллионНовая утечка документов о капиталах олигархов. Итак, очередная ут … Читать далее
Одержимость: деньгами или химерам …Одержимость: деньгами или химерами? Обнаружение лоха, ведущегося … Читать далее
Социальная организация: историчес …Любой психически здоровый человека (каковых, впрочем, в мире всё м … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: