Перейти к верхней панели

Снижение себестоимости – важная народнохозяйственная задача

Spread the love
  • 23
    Поделились

Снижение себестоимости – важная народнохозяйственная задача
Сегодня мы хотели бы предложить нашим читателям подумать над вопросом: а что для вас означает снижение себестоимости производимых сегодня продуктов или оказываемых услуг, как это отражается на вашей повседневной жизни?

Вообще, себестоимость или издержки производства играют совершенно разную роль в условиях разных экономик. Сегодня, при капитализме, нужные людям продукты принадлежат собственникам тех фабрик/заводов, где эти продукты производятся, и получить эти продукты кому-то другому невозможно, если эти продукты не станут товаром и не поступят на рынок, а нуждающиеся не всегда обладают достаточным количеством товара “деньги” для того, чтобы эти продукты купить. При капитализме нужный обществу, но принадлежащий собственнику, владеющему средствами производства, продукт в форме товара в первую очередь служит средством для получения прибыли, а не предметом для удовлетворения потребностей людей. Таким образом, собственник товаров не заинтересован в снижении цены продажи, ведь пока на рынке есть достаточно покупателей с деньгами, а цена товара высока, прибыль собственника максимальна, при этом потребности людей без денег не имеют какого-либо серьезного значения для капиталиста.

Что означает снижение себестоимости (издержек производства) для промышленного капиталиста? Пока себестоимость его товара ниже, чем у других производителей, он может: а) получать бОльшую прибыль по сравнению с конкурентами и б) эта бОльшая величина получаемой прибыли позволяет ему дольше держаться на плаву в борьбе с конкурентами, у которых себестоимость производства выше. Однако проблема в том, что законы экономики работают, невзирая на желания людей, – приходит время, когда продукта на рынке становится все больше, но в силу различных причин он перестает продаваться. Тогда его цена падает столь низко, что он уже не может выступать для собственника в форме товара, скрывающего в себе прибыль. Когда наступает такой момент (кризис), производство даже с низкой себестоимостью приходится просто сворачивать. Производить товары, в которых может быть и есть потребность, но которые не приносят прибыль, невыгодно. Тут можно вспомнить о строительстве жилья, потребность в котором очень высока, но далеко не всегда у покупателей есть возможность его купить. Тогда даже самая низкая себестоимость превращается в “неподъемно-высокую” для капиталистического производства.

А что означает снижение себестоимости производимых продуктов при социализме, когда целью плановой экономики является не прибыль, а удовлетворение постоянно растущих культурных и материальных потребностей людей? Когда производитель (общество и государство) стремится к достижению максимально низких цен на конечные продукты? Никакого противоречия не возникает.

Такая ситуация прекрасно иллюстрирует коренное различие интересов производителей при разной организации общества: получение максимальной прибыли для капиталиста против максимального удовлетворения потребностей людей.

При капитализме снижение себестоимости в определенной отрасли ведет к временному росту производства по причине того, что рост продаж более дешевой в производстве, но достаточно “дорогой” по цене на рынке продукции обуславливает увеличение прибыли и приток в отрасль дополнительного капитала. Падение же цены продажи до себестоимости и ниже обуславливает отток капитала из отрасли, разорение производителей, сокращение производства, а при некоторых обстоятельствах отказ от производства неприбыльного продукта.

При социализме снижение себестоимости также ведет к экономии денежных средств, материалов, людских ресурсов, что позволяет как увеличить количество производимого продукта, так и понизить цену его реализации, чтобы больше людей могли приобрести нужные им предметы потребления в необходимом количестве. При капитализме подобное умышленное снижение продажной цены считается демпингом и является частью стратегии по захвату данного рынка и разорению конкурентов.

По мере насыщения потребности снижаются рост и объемы производства и при социализме. Здесь крайне важно отметить несколько моментов: при социализме, в идеале, достигается баланс спроса и предложения, а в случае убыточности производства и сохранении потребности людей в продуктах этого производства, оно дотируется из других источников, и производство не прекращается (не банкротится как при капитализме, а рабочие не оказываются на улице). Таким образом, снижение себестоимости при социализме преследует двоякую цель: как максимальное удовлетворение потребностей людей, так и снижение затрат на дотации в случае их необходимости.

Еще больше информации о значении себестоимости при социализме можно почерпнуть из статьи газеты “Правда” №266 от 1951 года. Она безусловно даст читателям пищу для размышления и сравнения прошлого с настоящим – какое значение имело снижение себестоимости производства для строящегося коммунизма, а какое значение (и для кого) имеет такое снижение сейчас.

= = =

Снижение себестоимости – важная народнохозяйственная задача

Советский народ под мудрым руководством партии Ленина-Сталина уверенно идет по пути построения коммунистического общества. Социалистическое государство во-всю развертывает гражданскую промышленность, осуществляет строительство грандиозных гидростанций, каналов и оросительных систем на Волге и Дону, на Днепре и Аму-Дарье. Выполнение грандиозной сталинской программы строительство коммунизма требует огромных капиталовложений, основой которых служит непрерывно растущее социалистическое накопление. Одним из важнейших источников социалистического накопления является снижение себестоимости продукции во всех отраслях народного хозяйства.

Себестоимость продукции представляет собой затраты материальных и денежных средств данного предприятия на производство продукции и ее реализацию. Себестоимость продукции складывается из материальных затрат (сырье, материалы, топливо, электроэнергия), заработной платы производственного персонала, амортизации основных фондов и прочих денежных расходов (командировки, почтово-телеграфные расходы, проценты за кредит, арендная плата и т.д.).

Себестоимость продукции – основной качественный показатель, характеризующий в денежном выражении эффективность работы предприятия. Это наиболее общий показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Уровень себестоимости продукции показывает, во что обходится государству работа данного предприятия.

Большевистская партия направляет усилия работников социалистической промышленности на систематическое повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, улучшение организации труда.

Товарищ Сталин еще в 1927 году указывал:

«Основная линия, по которой должна пойти наша индустрия, основная линия, которая должна определять все ее дальнейшие шаги, – это есть линия систематического снижения себестоимости промышленной продукции, линия систематического снижения отпускных цен на промышленные товар» (Соч., т. 9, стр. 193-194).

За годы довоенных сталинских пятилеток работники социалистической промышленности добились значительного снижения себестоимости продукции. В первую пятилетку себестоимость была снижена на 9.2 процента, а за годы второй пятилетки – на 10.3 процента. Установленное планом послевоенной сталинской пятилетки задание по снижению себестоимости промышленной продукции на 17 процентов было успешно выполнено. Это явилось одним из важнейших условий выполнения плана капитальных вложений в народное хозяйство СССР.

Систематическое снижение себестоимости продукции является законом социалистического хозяйства. В планировании снижения себестоимости продукции Советское государство опирается на огромные преимущества социалистической системы хозяйства, которая обеспечивает возможность полного и наиболее эффективного использования всех трудовых и материальных ресурсов общества. В истории человечества не было более бережливого общества, чем социалистическое.

Плановый характер социалистического производства, отсутствие эксплуатации, кризисов и безработицы открывают невиданные возможности экономии общественного труда. Трудящиеся социалистического общества кровно заинтересованы в экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов, так как эта экономия служит средством увеличения национального дохода и является источником роста производительных сил общества и народного благосостояния.

На основе повышения производительности труда и снижения себестоимости Советское государство осуществляет в огромных масштабах капитальное строительство, производит систематическое снижение цен на товары массового потребления, повышает реальную заработную плату рабочих и служащих и доходы крестьян. Советское государство в последние годы четыре раза провело снижение государственных розничных цен на товары, в результате чего население выиграло сотни миллиардов рублей.

Борьба за снижение себестоимости продукции схватывает все стороны хозяйственной деятельности предприятия. На себестоимость продукции влияют: эффективное использование производственных мощностей, в первую очередь на основе внедрения среднепрогрессивных норм использования оборудования, экономное расходование сырья, улучшение организации труда и повышение его производительности, рационализация всего управления производством.

Структура себестоимости продукции, выпускаемой различными предприятиями и отраслями промышленности, различна. Например, в отраслях добывающей промышленности наибольший удельный вес в себестоимости занимают расходы по оплате труда, материальные же затраты составляют сравнительно небольшую величину. В отраслях обрабатывающей промышленности, наоборот, удельный вес материальных затрат значительно выше, а удельный вес заработной платы намного ниже.

В целом по всей промышленности в предвоенный период в структуре себестоимости материальные затраты занимали 72 процента, расходы на заработную плату составляли 22.4 процента и 5.6 процента – прочие денежные расходы.

Изменения, происходящие в структуре себестоимости промышленной продукции, свидетельствуют о неуклонном росте доли материальных затрат при одновременном снижении удельного веса расходов на заработную плату в себестоимости единицы продукции. Эти изменения в структуре себестоимости, отражают огромный рост материально-технической базы социалистической индустрии и широкое внедрение новой техники, неуклонное повышение производительности труда.

Характеризуя закономерности роста производительности труда, Маркс писал, что повышение производительности труда состоит именно в том, что доля живого труда в общих издержках производства уменьшается, а доля прошлого (овеществленного) труда увеличивается, но таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается. Наша социалистическая промышленность развивается именно в этом направлении, повышение производительности труда является одним из главных источников систематического снижения себестоимости.

Установленное в плане первой послевоенной сталинской пятилетки задание по росту производительности труда в промышленности на 36 процентов против довоенного уровня не только выполнено, но и перевыполнено. В результате этого социалистическая промышленность достигла нового снижения себестоимости. Вместе с этим улучшилось материальное положение рабочих и служащих, что нашло свое выражение в росте денежной и реальной заработной платы.

Каковы же пути снижения себестоимости? Главное, решающее значение имеет борьба за повышение производительности труда, за всемерную экономию сырья, материалов, топлива и электроэнергии, за улучшение использования основных фондов.

Для повышения производительности труда и снижения себестоимости важнейшими условиями являются дальнейший рост технической вооруженности труда, совершенствования техники, внедрение более эффективных технологических процессов в промышленности, автоматизация производства, выбор рациональных конструкций изделий, внедрение высокоэффективных методов обработки.

Большое значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет дальнейшее улучшение организации и обслуживания рабочего места.

В послевоенный период творчество масс открывает новые возможности и пути снижения себестоимости продукции, о чем говорит опыт многих предприятий. Например, коллектив Кузнецкого металлургического комбината имени И. В. Сталина добился повышения производительности труда за послевоенную пятилетку на 44.8 процента. В результате наиболее полного использования мощностей, мобилизации внутренних ресурсов, бережливого расходования сырья, топлива, материалов комбинат значительно снизил себестоимость продукции. Это позволило ему уже давно отказаться от государственной дотации и стать высокорентабельным предприятием. В одном лишь первом полугодии 1951 года себестоимость снижена против плана на 10.7 млн. рублей.

В борьбе за снижение себестоимости продукции большое значение имеет широкое внедрение хозяйственного расчета во все звенья производства. Так, Московский автозавод имени И. В. Сталина, на котором все основные цехи, многие участки и отделы заводоуправления переведены на хозрасчет, за годы послевоенной пятилетки получил за счет снижения себестоимости продукции 150 млн. рублей сверхплановой экономии.

Серьезное значение в снижении себестоимости продукции имеют дальнейшая рационализация управления производством, сокращение управленческих расходов на предприятиях, устранение штатных излишеств и сокращение численности обслуживающего персонала.

Важнейшую роль в борьбе за снижение себестоимости продукции играют социалистическое соревнование рабочих, инженеров, техников, содружество работников науки и производства.

«Нужно, – говорит товарищ Сталин, – чтобы каждый рабочий, каждый честный крестьянин помогал партии и правительству проводить в жизнь режим экономии, бороться с расхищением и распылением государственных резервов…» (Соч., том. 8, стр.140).

Для дальнейшего снижения себестоимости большое значение имеет социалистическое соревнование за комплексную экономию в расходовании сырья, материалов, топлива и электроэнергии. Возникшее в 1950 году на предприятиях Москвы по инициативе стахановцев Лидии Корабельниковой и Федора Кузнецова патриотическое движение за комплексную экономию быстро охватило десятки и сотни предприятий различных отраслей промышленности. Движение за комплексную экономию ставит задачей направить усилия всех работников производства на коллективную борьбу за экономию материальных ценностей и удешевление на этой основе выпускаемой продукции. Оно является важной формой в развитии коллективного стахановского труда.

Об эффективности этого движения можно судить по тому, что только в 1950 году московская фабрика “Парижская Коммуна” дала государству более 150 тыс. пар обуви из сэкономленных материалов. За истекшие месяцы текущего года предприятия обувной промышленности за счет комплексной экономии сырья и материалов выпустили миллион шестьсот тысяч пар обуви.

Почин стахановцев-обувщиков подхвачен металлургами, машиностроителями, текстильщиками и работниками других отраслей промышленности, в результате чего страна получила на многие сотни миллионов рублей сверхплановой продукции.

Всенародная инициатива рождает к жизни самые разнообразные формы участия масс в движении за сверхплановую экономию. В августе 1951 года по почину стахановцев московской обувной фабрики “Буревестник” Марии Левченко и Григория Муханова возникло соревнование за снижение себестоимости продукции каждым рабочим на каждой производственной операции. Подводя итоги работы за первый месяц соревнования, коллектив фабрики “Буревестник”, где оно возникло, подсчитал, что полученная экономия на август достигла 448 тысяч рублей и превышает сумму экономии, принятую соревнующимися по социалистическим обязательствам. Начинание стахановцев фабрики “Буревестник” получает распространение на предприятиях разных отраслей промышленности. Вступив в соревнование за снижение себестоимости на каждой операции, сталевары второй и пятой мартеновских печей Серовского металлургического завода т.т. Попов, Галкин, Тагаринов и другие за первый месяц дали 392 тысячи рублей экономии.

Всенародное социалистическое соревнование за снижение себестоимости продукции возглавляют партийные организации предприятий. Руководстуюясь указанием товарища Сталина, партийные организации фабрик и заводов все глубже вникают в экономику производства, обобщают и распространяют передовой опыт, возглавляют движение новаторов производства. Они мобилизуют трудящихся на борьбу за систематическое снижение себестоимости продукции. Борьба за дальнейшее снижение себестоимости – одно из важнейших условий успешного движения нашей страны к коммунизму.

К. Федосеев

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 86

5 1 голос
Рейтинг статьи
1+

Spread the love
  • 23
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Записки о большевистской революци …Продолжение Об авторе:В «Записках» повествуется о событиях револю … Читать далее
Деградация альтернатива социализм …Первые предупреждения о том, что капитализм ведёт человеческую цив … Читать далее
«ЛЕВЕНИЕ» БУРЖУАЗИИ И ЗАДАЧИ ПРОЛ …«ЛЕВЕНИЕ» БУРЖУАЗИИ И ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА Вопрос о «левении» торг … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: