Перейти к верхней панели

О политическом кризисе в Белоруссии

Spread the love
  • 18
    Поделились

Публицист А.А. Ковалев о политическом кризисе в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии, который разразился после выборов Президента, стал еще более масштабным и более грозным, чем прежде.  Это вызвано усилением как внешних, так и внутренних факторов, вызвавших кризис.

Империалисты никак не успокоятся из-за того, что Белоруссия единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила свою независимость после распада СССР, тогда как все другие страны бывшего социализма были втянуты США в систему неоколониализма, которую они создали, начиная еще со второй половины 1970-х годов, из более чем 120 «третьих» стран.  Для колонизации Белоруссии западные страны используют цветные революции со всем уже отработанным на других странах набором  средств и методов, рекомендаций и  методичек,  рычагов воздействия на протестную волну и т.п.

Спасти Белоруссию от неоколониализма может только Россия при всех противоречиях ее  с Белоруссией.  Несмотря на то, что в отличии от Белоруссии с ее народно-демократическим устройством  Россия является неоколониальной, экономически управляемой мировым капиталом, а ее олигархи спят и видят как бы прибрать к своим рукам жирные куски ее экономики, у России и Белоруссии есть общие интересы. Белоруссия от России получает нефть и газ и имеет главный рынок сбыта для своей продукции. Будучи членом Союзного государства  и членом ОДКБ, она, по сути, защищена от военного вторжения в НАТО. Для России Белоруссия является главный и единственный буфером на Западе от военной угрозы НАТО. Весьма существенным является и то, что наши народы  роднят советское прошлое и славянское происхождение. Поэтому защита Белоруссии  со стороны России — это главное и решающее направление в разрешении ее внешнеполитического кризиса.

Внутриполитический кризис вызван внутренними социально-экономическими и политическими противоречиями. Эти противоречия в обыденной жизни существуют как недовольства, а в острые моменты выплескиваются протестами.

Противоречия обусловлены, прежде всего, двойственной, конвергентной природой белорусской экономики, в которой сосуществуют элементы и социализма и капитализма.

К элементам социализма  следует отнести государственную собственность на основные средства производства,  планомерную систему хозяйствования, политику власти на повышение благосостояние народа ,  действие  принципа распределения по труду. Все эти атрибуты социализма позволили белорусской экономики за все годы  правления Лукашенко развиваться постоянно и практически без кризисов,  существенно повысить уровень и качество жизни большинства трудящихся с высокой социальной защитой, лучшей медициной, лучшим образованием, бесплатным или по льготным ценам жильем, низкими тарифами на ЖКХ, безопасностью граждан.

***

Частно-буржуазный сектор представлен  мелким и средним производством,  крупным капиталом, есть и олигархи, роль которых в экономическом и в политическом плане ничтожна.

Несмотря на ведущую роль элементов социализма, капиталистический  сектор оказывает существенное влияние на все стороны жизни общества. Прежде всего, в стране — коалиционное правительство, в котором подавляющая часть сторонники рыночных реформ, в том числе и приватизации государственной собственности.

Далее, в сфере идеологии  действует принцип деидеологизации, которая на деле служит лишь прикрытием, ширмой для наступления буржуазной идеологии. Этому способствует система образования в вузах – в значительной части   западного типа с ее идеалами буржуазного образа жизни, буржуазных свобод и демократии. В стране открыто действуют многочисленные  «неправительственные организации» Польши и Литвы и др., которые десятилетиями  целенаправленно работали  с белорусской интеллигенцией и молодежью, протаскивая идеологию и образ жизни западного типа. На это Запад потратил уже свыше 10 млрд. долл. (заметим, что на Украине для подготовки бендеровцев США потратили 5 млрд. долл.). Власти же, видимо, пораженные вирусом буржуазных свобод и демократии,  пассивно наблюдали за происходящим.  Поэтому, в первую очередь, молодежь и интеллигенция всякие ограничения в политическом, идеологическом, социально-экономическом плане, неизбежные с позиции социалистических идеалов, образа жизни,  встречают как посягательство на их свободы и демократию, как диктатуру власти и авторитаризм, пополняя ряды недовольных и протестующих.

В отношении бизнеса, как мелкого, так и крупного, Лукашенко  всегда подходил с ограничительными мерами, усиливая социальную сторону договоров. Хотя часто «донимает» и административно-бюрократический ресурс, что накопило массовое недовольство в этой среде.

Во многом из-за жесткой борьбы «кто-кого» сформировалась жестко централизованная система управления и более или менее выражен командно-административный стиль управления.

В частности,  для рабочих действует система срочных договоров, которая ставит значительную их часть в полную зависимость от администрации, что также не вызывает особых симпатий к власти.

В результате,  действие этих факторов порождает в значительной части населения – интеллигенции, молодежи, частных предпринимателей, а то и рабочих  — недовольство властью, выраженное в той или иной степени, как почва для протестных выступлений.

Однако, более глубинной причиной недовольства властью является относительно низкий жизненный уровень населения, как говорят белорусы, — «живем даже хуже, чем в России». Конечно, если сравнивать с Россией, то население Белоруссии в целом живет неплохо, а с учетом социальных благ, можно сказать, лучше, чем в России. Но в России, по европейским меркам, а не по физиологическому выживанию, большинство населения – нищие и бедные (официально прожиточный минимум  до пандемии -12 130. руб ., а по факту – ниже). Белорусы, сравнивая свой жизненный уровень с европейским (прожиточный минимум —20 тыс. руб.), относят себя к бедным.

Весьма важным является и то обстоятельство, что руководители госпредприятий по уровню доходов проигрывают директорам аналогичных приватизированных предприятий в России из-за чего некоторые из них заинтересованы в приватизации предприятий. В момент кризиса они могут влиять на рабочих в своих интересах.

В сочетании факторов деидеологизации и относительно низкого (по европейским стандартам)  уровня жизни большинства населения можно объяснить, почему из голосовавших за Лукашенко  (80%)  на выборах Президента, большинство оставалось пассивным, когда надо было выходить на улицы в защиту результатов выборов. По части материального и социального  обеспечения многие и не против Лукашенко, но без четкого идеологического ориентира они и не против, а то могут и постоять вместе с другими за улучшение жизни, не понимая, что они могут лишиться всего в случае прихода прозападной власти.  К тому же они, находясь под надежной защитой государства, не научились защищать свои интересы, у них не выработался иммунитет против либеральных угроз, которые они зачастую просто не понимают. Преодоление этой в той или иной мере двойственности большинства населения лежит на пути улучшения материального положения и политических, идеологических перемен.

.   Главным направлением повышение жизненного уровня большинства  белорусов является повышение технического уровня производства до высшего – шестого технико-технологического уклада, соответствующего требованиям новой информационной научно-технической революции. Для Белоруссии, которая практически не имеет своих природных ресурсов,  а основная часть промышленной продукции и сельского хозяйства идет на экспорт, это имеет решающее значение. Это позволит сделать продукцию предприятий конкурентоспособной, повысить рентабельность предприятий, существенно поднять зарплату рабочим и руководству предприятий, а также бюджетникам – учителям, врачам и др.

Для этого необходимо задачу технического рывка определить как главную, приоритетную, поставить сроки ее выполнения (скажем, 5 – 7 лет) и мобилизовать все существующие в стране ресурсы на ее решение. Аналогичную задачу поставил в 1930 году Сталин и определил 10 летний срок ее выполнения, что и позволило, в частности, спасти страну от фашистского нашествия.

Однако в Белоруссии для этого требуются еще создать такие социально-экономические, производственные отношения, которые открывали бы максимальный простор для развития производительных сил. Существующая в Белоруссии  двуполярная, конвергентная система, не отвечает этому требованию. Возникает вопрос – по какому пути идти: к капитализму или социализму?

Если по пути капитализма, то уже хорошо известно, частная собственность не содержит достаточных стимулов для внедрения в производство достижений новой информационной научно-технической революции. Это под силу только государству, способного производить в централизованном порядке крупные капитальные вложения на эти цели и контролировать эффективное их использование. Другими словами, новая НТР вынесла приговор частно-капиталистической собственности, поставила исторический предел ее существования. Следовать ей, идти на поводу рыночных хищников за счет обнищания большинства населения означало бы вынести приговор Белоруссии, причем не только ее экономике, но и ее государственности.

Выбор один – социализм. Однако, социализм — в его полном виде, в целостности всей его системы, одним словом, научный социализм. Обычно же, правильно называя такие важные его элементы как господство общенародной собственности, планомерную  система хозяйствования, высшую цель – повышение жизненного уровня народа, упускают такой важнейший элемент системы как участие рабочих в управлении делами производства и распределения, массовое участие населения в общественных делах, что и делает социализм, по выражению Ленина, творчеством масс.

Для реализации этих основ социализма с учетом уже имеющихся достижений можно предложить некоторые меры.

I.          В системе власти и идеологии:

1.усилить роль рабочего класса в системе власти. Для этого:  а.   на предприятиях создать советы рабочих и наделить их правом рабочего контроля за деятельностью администрации, движением финансов, ввести их представителей в советы правления для участия в решении вопросов производства и распределения, в том числе и их участия в выборе руководителей всех уровней управления,  ликвидировав при этом систему срочных договоров для рабочих, как систему «завинчивания гаек» и произвола начальства;  б. обеспечить главенство выборов по производственному признаку в процессе формирование органов власти по принципу «снизу—вверх»: от низовых советов рабочих и советов депутатов на территориях до местных советов и так до Верховного совета.

2.повысить участия трудовых коллективов учреждений образования (школ, вузов), здравоохранения, науки и культуры в управлении общих вопросах их деятельности  путем  создания советов трудовых коллективов и наделения их правом контроля за деятельностью администрации, движением финансов, выбора руководителей.

3.Обеспечить широкое участие населения на территориях в работе органов власти и контроль за их деятельностью, как условие творчества  масс и  неотразимое оружие против бюрократизма;

4. В противоположность политики деидеологизации, как средства манипулирование сознанием граждан перейти на идеологию  марксизма как  учения освобождения труда от эксплуатации. В связи с этим  необходимо наладить повсеместное изучение марксизма (пример Китая), широкую пропаганду идей научного социализма  —  идей  коллективизма, взаимопомощи, свободного всестороннего развития всех членов общества, как оружия в борьбе с буржуазной идеологией – буржуазных (рыночных) свобод и демократии, индивидуализма и эгоизма, потребительства и погоней за деньгами. С целью воспитания молодежи в духе социализма вернуть в школах и вузах полноценную советскую систему образования, в свое время — лучшую в мире.

II.  В области экономики.

1.         Развивать народно-государственную собственность, позволяющая в максимальной степени решать главную задачу – выйти на высший, шестой уровень технико-технологического уклада.

2.         Развивать народные предприятия, основанных на самоуправлении производителей.

3.         Всемерно развивать договорные связи между производителями и потребителями на основе развития производственной и потребительской кооперации и за счет этого снижать цены на потребительские товары.

4. В отношении частнокапиталистического сектора, необходимо, подчинив его главной цели, экономически (но не административно, бюрократически) вытеснять его в той мере, в какой он становится экономически и политически препятствием на главном пути.

5. В области социально-экономических отношений:

—  установить максимальную зависимость между ростом заработной платы (доходов) работников и ростом производства и производительности труда;

— наряду с повышением материального благосостояния народа, все больше создавать условия для свободного всестороннего развития всех членов общества в противоположность потребительству,  ведущего к  бездуховности  и деградации личности.

Переход к социализма не может быть бесконечным.  Еще Маркс предупреждал, что если переходный период затягивается, то возникает угроза  перерождения социализма в различных формах, в т. ч. и в форме авторитаризма.

3
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 204

5 2 votes
Article Rating
1+

Spread the love
  • 18
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Там вдали за рекой...Он поднимал поколения   Теперь редко когда вспоминают Никол … Читать далее
Китай выступил против внешнего вт …Китай выступил против внешнего вторжения в дела Белоруссии: МИД КН … Читать далее
Репортаж с планеты Торманс. ….А известны ли миры, которые коммунистическими не стали, но - … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: