Перейти к верхней панели

НОВЫЙ «ШТУРМ РЕЙХСТАГА»

Spread the love
  • 14
    Поделились

НОВЫЙ«Штурм рейхстага»

Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Опасность правого экстремизма в условиях пандемии

Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.

«ЗАСТРЕЛЬЩИКАМИ» оказались ультраправые силы страны, их действия и призывы к остальным участникам акции в Берлине выглядели весьма недвусмысленно: посеять хаос, нарушить работу правительственных и парламентских структур и привлечь к себе максимум внимания как общественности, так и СМИ.

Следует отметить, что такая тактика принесла экстремистам желаемый успех. 29 августа, во время многотысячных протестов в Берлине против карантинных мер, ультраправые попытались даже прорваться в рейхстаг, что многие СМИ страны назвали новым «штурмом рейхстага». И опасность таких планов и действий сегодня нельзя недооценивать, отмечает, в частности, «Дойче велле».

На первый взгляд, эта акция выглядела спонтанной и практически нескоординированной: толпа прорывается через заграждения перед зданием, штурмует лестницу и устремляется к стеклянной входной двери. Собравшиеся, именующие себя «рейхсбюргерами», размахивают государственными флагами кайзеровской Германии и выкрикивают лозунги. «Штурм рейхстага», однако, быстро завершается. Полицейские оттесняют демонстрантов, а затем полностью освобождают от них прилегающую к рейхстагу территорию.

Означает ли это, что всё не так страшно, как кажется на первый взгляд? Вовсе нет! Ведь немецкие ультраправые уже давно вынашивают далеко идущие планы. Многие из них взяли на вооружение такой важный политический инструмент, как терпение. Вот и в этот раз они не пытались во что бы то ни стало занять рейхстаг. Им было достаточно символических кадров, запечатлевших их попытку это сделать со своими флагами, развевавшимися перед зданием парламента.

Это, с одной стороны, служит для радикалов дополнительной мотивацией, а с другой — заставляет остальных граждан быстро сделать вывод, что ничего особо страшного вроде бы и не произошло. Такое впечатление обманчиво и говорит о том, насколько опасны планы правых экстремистов: теперь они избегают «ошибок», которые в последние десятилетия постоянно мешали им демонстрировать своё стремление к власти и влиянию в обществе.

Члены правительства, депутаты бундестага и даже президент ФРГ осудили акцию самым решительным образом. Конечно, политики поступили правильно. Однако возмущение в обществе уже стало неотъемлемой частью стратегии правых радикалов: в последние годы провокаторы многократно применяли эту тактику. В результате общественность всё больше привыкает к подобным инцидентам, а молниеносная критика со стороны политиков становится традицией. Тем временем идеология ультраправых всё глубже проникает в общественное сознание. Многим в Германии сейчас импонирует их лозунг: «Пусть политики займутся реальными проблемами людей!».

Маскировочная тактика правых проповедников ненависти оказалась удачной: такой подход позволяет им принимать участие в крупных протестах против ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, не вызывая при этом особого раздражения у своих противников. Даже если большинство протестующих не поддерживают их идеи, благодаря сознательному приуменьшению радикалами своей значимости им удаётся раздвинуть рамки дозволенного в том, что касается проявления в немецком обществе расизма и ксенофобии.

Так в чём же заключается план экстремистов? Их цель — создание ксенофобского общества. Мигранты, журналисты и люди с другими политическими взглядами должны будут опасаться за свою безопасность и свои права. Об этом, помимо прочего, говорят и многочисленные плакаты с угрозами, которые принесли с собой участники акции: на них канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие немецкие политики были изображены в арестантских робах.

Увы, примеры такой политики в Европе уже имеются: в Польше и Венгрии подобные силы годами находятся у власти. За последние несколько лет их единомышленники существенно укрепили свои позиции и в Германии. И хотя 29 августа полиция остановила радикалов у входа в здание парламента, гораздо более мощные голоса сторонников их человеконенавистнической политики уже давно раздаются «по ту сторону двери».

Ведь с 2017 года в бундестаге заседают и устраивают провокации представители правоэкстремистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — крупнейшей оппозиционной партии в парламенте. Из-за своих постоянных нападок на мусульман, мигрантов, политических оппонентов, церкви и общественные институты депутаты от АдГ всё больше подрывают ценности, закреплённые в Конституции ФРГ.

Реальная опасность акций вроде той, которая прошла перед зданием рейхстага, заключается в том, что общественность недооценивает их роковые последствия. Их можно будет ощутить не сегодня и не завтра. Но позднее, если уже сейчас не принять действительно решительных мер, наверняка.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 178

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 14
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Ленинская методология широкого На …Пришла пора вновь различать оппозиционные силы и революционные. Оп … Читать далее
Когда катастрофа близка…Когда катастрофа близка… В своей знаменитой работе «Грозящая … Читать далее
Центр марксистской жизни ГерманииЦентр марксистской жизни Германии Марксистская газета «Юнге в … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: