Перейти к верхней панели

Наши задачи

Spread the love
  • 37
    Поделились

Наши задачи [Большевик 1924]
Помимо постоянной рубрики «Газета Правда» редакция  решила познакомить читателей также с содержанием журнальной периодики советских времен. Выбор журналов в СССР был огромен, начиная от «Юного художника» и заканчивая «Авиацией и космонавтикой». Мы же остановим свое внимание на научно-популярных, философско-исторических и политико-экономических журналах 20–50-х годов прошлого века, статьи которых трудно отыскать в сети в надлежащем качестве, либо таких статей вовсе нет в интернете в откорректированном текстово-электронном виде.

Открыть рубрику «Советский журнал» мы решили с передовицы первого номера журнала «Большевик» – органа ЦК ВКП(б), увидевшим свет 1 апреля 1924 года. Статья эта программная, статья боевая, она излучает здоровый оптимизм, очерчивает контуры задач, намечает новые пути для движения вперед и вместе с тем не отрывается от реальности. А реальность на тот момент была непростой и противоречивой.

Только недавно отгремела гражданская война, Красная армия, трудящиеся и большевики вместе отстояли первое в мире социалистическое государство от нападок иностранных империалистов. Экономика страны постепенно начала восстанавливаться после разрухи и голода, привнесенной двумя войнами и интервенцией. В 1922 году был создан Союз Советских Социалистических Республик, а буквально накануне умер после долгой болезни Ленин. Но большевики выдержали этот удар, многолетняя борьба в ленинских рядах с самодержавием и капиталистами воспитала опытных революционеров-руководителей, преданных своему классу, достойных учеников Владимира Ильича.

Хорошо известны им были старые враги – социал-демократы, меньшевики и эсеры, видели они и новых врагов – поднимающий голову в Европе фашизм. Знали они, что капиталисты не оставят их социалистическое государство в покое ни на минуту. Но в то же время понимали большевики и свою силу, и советского рабочего класса, чтобы не пасовать перед трудностями. Молоды были партийные руководители, молода сама Советская власть! Впереди у них великие свершения, которые только предстоит претворить в жизнь, и партия подходит к будущим задачам с горячим сердцем и холодной головой.

Казалось бы, эпоха середины 20-х годов прошлого века – это далекая история. Но многое из того, что волновало редакцию журнала “Большевик”, волнует коммунистов и в наше время. Разве Мировой капитал не раскинул по суровым равнинам России гигантскую сеть фабрик и заводов? Разве у нас нет своих “меньшевиков” и “Каутских” ? Разве нет обывательщины в политике? Это и многое другое, что требовало внимания и усилий большевиков в 20-е, требует решения и в наши дни. Поэтому уроки большевиков актуальны современным коммунистам.

= = =

Наши задачи [Большевик 1924]

«Большевик» выходит в свет после того, как навсегда закрыл глаза Ленин — создатель большевизма. Без Ленина коммунистическое движение будет продолжать великую борьбу и работу по свержению буржуазного господства, по утверждению пролетарской диктатуры и коммунистического строя.

История, как бы «нарочно», поставила коммунизм перед небывало суровыми испытаниями. История как бы говорит коммунистам: вот страна отсталая, неграмотная, нищая, разоренная, с гигантским преобладанием непролетарских элементов,— здесь стройте социализм, здесь докажите, что даже при небывало трудных условиях сможете вы прочно закладывать фундамент нового мира. Если грядущее ваше, — идите к своей цели, несмотря ни на что!

Мировой капитал раскинул по суровым равнинам России гигантскую сеть фабрик и заводов. На полуварварской российской почве он создал пролетариат, который еще в начале 90-х годов Г. В. Плеханов сравнивал с молодым гигантом.

Со стихийным движением этого молодого гиганта соединилась революционно-марксистская программа, и в результате создался российский большевизм.

Его программные, тактические и организационные основы были заложены и в общих чертах оформлены уже в десятилетие, 1894 — 1904 годы. Вся дальнейшая история большевизма есть история борьбы за руководство, за гегемонию в единой с меньшевиками партии, в рабочем классе, во всей стране. Главнейшие корни большевизма имеют тридцатилетнюю историю. За тридцать лет эти корни крепли и ширились, но не перерождались, не изнашивались. Большевизм не «старится», как не может состариться пролетарская революция, пока она не переделает весь мир.

Основная наша задача — это защита и обоснование исторического большевизма, борьба против всяческих попыток искажения и извращения его основ.

Международный социал-демократический центр (Каутский, Бауер, Гильфердинг, Лонге, Аксельрод) специализировался на том, что именем Маркса искажает и опошляет марксизм. Уже теперь мы имеем попытки — именем Ленина исказить и опошлить ленинизм. Уже теперь производится покушение на самое ценное достояние мирового рабочего класса — на чистоту принципов ленинизма. Здесь мы будем вести самую беспощадную борьбу. Никому и никогда российские большевики не позволят «приспособить» ленинизм к оппортунизму, независимо от того, являются ли подобные попытки результатом злостных искажений или добросовестных заблуждений.

Долой обывательщину в политике! Только партию беречь, только о партии беспокоиться беспрерывно, не останавливаясь ни перед чьим авторитетом, когда речь идет об уклонах от ленинизма, когда вопрос касается интересов партии! Этому учил нас Ленин, этим правилом надлежит руководствоваться всем большевикам.

«Большевик» хочет быть боевым органом Ленинской партии, органом направления, тем, чем были в свое время «Вперед», «Пролетарий», «Звезда».

Мы были, есть и будем твердокаменными. Кто устал от тяжелых битв, кто уже мечтает о спокойной пристани и тихих берегах, — тому с нами не по дороге… Большевизм был, есть и будет армией беспощадной, ни на час не прерывающейся войны против старого мира. Условия и формы войны меняются, непримиримость и ненависть наша к миру рабства и угнетения — не изменится никогда… В духе большевистской ненависти к старому миру, в духе непримиримости, твердокаменности, стойкости будем воспитывать мы новые, молодые кадры «ленинского призыва». Мы будем бороться против ликвидаторства, отреченства, скептицизма, неверия, усталости.

Мы хотим быть органом всегда пытливой, критической, большевистской партийной мысли. Беспокойство за наше великое дело, неудовлетворенность тем, что есть, и вечное стремление к тому, чтобы сделать лучше. Постоянная самокритика, смелая, беспощадная, но всегда правильно распределяющая свет и тени, ибо, ведь, несмотря на все наши недостатки, мы — лучшая партия в мире, мы представляем самый передовой в мире класс, и будущее только нам принадлежит.

Да, грядущее только нам принадлежит, но строим мы его на старой почве и из материала, старым миром оставленного. На каждом шагу мертвое хватает живое и тянет назад…

«Большевик» будет бороться против косности, ограниченности, самодовольства. Великое дело только начато, коммунизм — весь в будущем, и его работники не могут, не смеют успокоиться на том, что есть. В грядущее надо глядеть, о великих мировых целях и задачах нужно помнить. Ибо кто не идет вперед, тот неизбежно катится назад.

Перед пролетариатом капиталистических стран на ближайший исторический период стоит задача борьбы за власть. Для успешного разрешения этой всемирно-исторического значения задачи необходимо усвоение и применение к условиям конкретной обстановки великого опыта русской партии и русской революции.

Наша российская борьба и победа опирались на опыт борьбы английского, французского, немецкого рабочего движения. Применив этот опыт к своеобразным условиям России, обогатив этот опыт новыми достижениями, новыми орудиями пролетарской борьбы (всеобщая стачка, восстание, Советы, фабзавкомы, пролетарское государство, Красная армия и т. д.), российские рабочие подняли пролетарское дело на небывалую доселе высоту.

Этот концентрированный опыт вековой пролетарской борьбы должен быть усвоен Коммунистическим движением мирового пролетариата. Без этого не может быть успешной борьбы и победы. И поскольку на данной стадии исторического развития большевизм является олицетворением этого концентрированного опыта, постольку в известном смысле большевизация мирового коммунистического движения является насущной задачей момента. Впервые слово о «большевизации» было сказано немецкими коммунистами. Недавний пленум ЦК КПГ заявил: «Лозунгом Коминтерна должно быть не разбольшевичение РКП, а обольшевичение европейских партий».

Одна часть мировой буржуазии, при деятельном участии социал-демократии, снова пытается вильсонизировать Европу, чтобы «демократическим» путем упрочить всевластие капитала. Другая часть буржуазии, также при содействии социал-демократии, пытается фашизировать Европу, чтобы беспощадными мерами военно-погромного подавления рабочего класса утвердить полновластие капитала. В интересах спасения пролетариата, спасения всех трудящихся, коммунисты должны неустанно работать над тем, чтобы большевизировать Европу.

Мы обращаемся к нашей славной большевистской партии, к ее старым испытанным кадрам, к ее растущему молодняку, мы обращаемся ко всем работникам мирового коммунизма — с просьбой связаться с нами теснее, делиться мыслями и опытом, сообщать о своих сомнениях, выдвигать новые проблемы, намечать решения.

Мы хотим быть органом оживления, усиления, укрепления партийной мысли, органом проявления идейной самодеятельности партии. Вопросов так много, работы такая пропасть, трудности так колоссальны! Мы подняли на свои плечи гигантскую тяжесть. Мы нанесли старому миру слишком большой удар, чтобы он мог дать нам хотя бы передышку. Беспрерывная борьба на всех фронтах продолжается. Поэтому — сегодня надо быть сильнее, чем были вчера, и завтра надо быть сильнее, чем сегодня.

Сильнее и крепче на всех фронтах — политическом, военном, хозяйственном, идеологическом!

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 138

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 37
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Социальная организация: историчес …Любой психически здоровый человека (каковых, впрочем, в мире всё м … Читать далее
Аристократия помойки По внешнему виду и поведению элиты государства можно догадаться … Читать далее
Там вдали за рекой...Он поднимал поколения   Теперь редко когда вспоминают Никол … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: