Перейти к верхней панели

К вопросу о пропаганде

Spread the love
  • 20
    Поделились

К вопросу о пропаганде

 

Современное информационное пространство благодаря стараниям буржуазии и ее платной обслуги плотно заполонила мысль, что «все советские СМИ и произведения искусства были ангажированы, напичканы пропагандой», а теперь якобы наступила «эпоха свободы».

Либералы, делающие подобные очерняющие СССР утверждения, пытаются выгородить родную им буржуазную культуру. То есть, если, допустим, СМИ советское, то оно пропагандистское, а если это «Радио Свобода», то оно непременно «независимое и политически нейтральное». Хотя в условиях разделения общества на классы нейтральности не бывает в принципе. Более того, всякий правящий класс использует пропаганду в целях укрепления своего господства — это закон классового общества. Скажем, если власть в руках рабочего класса, то, следовательно, он ведёт пропаганду в соответствии со своими целями построения коммунизма. Если в руках класса буржуазии, то, следовательно, она ведёт пропаганду буржуазного толка о том, что капитализм вечен и безальтернативен.

В чем отличия буржуазной и коммунистической пропаганды?

Во-первых, коммунистическая пропаганда имеет честь и совесть открыто заявлять о том, что она есть пропаганда. Честно декларировать свои цели. В то время как пропаганда буржуазная лицемерно старается скрыть свою сущность. Для примера: в той же современной либеральной «тусовочке» слово «пропаганда» является чуть ли не ругательством, хотя сама пропаганда используется очень активно.

Во-вторых, коммунистическая пропаганда имеет отличное от буржуазной качество, поскольку у неё другая направленность. Если пропаганда буржуазная апеллирует к низким проявлениям человеческого существа (всевозможные удовольствия, культивирование собственной значимости, успешность, комфорт и т.д.), либо к идеалистическим конструкциям (так называемая «свобода» в её либеральном понимании, так называемые «права человека» при эксплуатации человека человеком), то пропаганда коммунистическая направлена исключительно на разумную и рассудительную часть человеческого сознания. В основе коммунистической пропаганды лежит научное познание мира. В этом есть, с одной стороны, главная сила коммунистической пропаганды, с другой стороны, в современных условиях главная её слабость. Сила в том, что разум и диалектическое мышление в конечном счете одолевают невежество и идеализм. А слабость заключается в том, что массы куда проще воспринимают поверхностную буржуазную пропаганду, чем глубоко научную коммунистическую. Чтобы овладеть марксизмом, необходимо прикладывать серьезные умственные усилия. Чтобы овладеть национализмом, либерализмом, религией, достаточно понимания пары-тройки лозунгов. А поскольку слушать всякие глупости, вроде «свободы при капитализме», всегда проще, чем штудировать «Капитал» Маркса, постольку большинство людей находятся в плену ложной картины мира.

Чтобы стать убежденным либералом, достаточно иметь деньги и вести гедонистически-паразитический образ жизни. Чтобы стать убежденным националистом, достаточно поверить в избранность конкретной историко-культурной общности. Чтобы стать убежденным коммунистом, необходимо не только овладеть марксистско-ленинской наукой, но и стать добросовестным человеком.

Отчасти именно в умственной лени и кроется причина живучести капитализма и капиталистических отношений. Некоторые обыватели готовы мириться с эксплуатацией, несправедливостью и деградацией общества, только бы не отказывать себе в «маленьких радостях жизни», вроде просмотра примитивнейших, воспевающих самые низшие человеческие качества фильмов (которые коммунистическая цензура не пропустит).

В-третьих, коммунистическая пропаганда ставит перед собой прогрессивные цели, в отличие от пропаганды буржуазной, которая существует лишь для того, чтобы консервировать старые порядки и препятствовать становлению коммунизма.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы. Пропаганда сама по себе есть явление, присущее как капиталистической формации, так и коммунистической. Коммунистическая пропаганда честнее, разумнее буржуазной и имеет положительные, прогрессивные цели.

В качестве иллюстрации один пример того, как буржуазия, замаскировав свои пропагандистские посылы под невинное «творчество», боролась за уничтожение СССР.

В конце 80-х годов многие из молодых, тогда ещё советских людей «качались» под модных Scorpions и под их знаменитую песню Wind of change, которая переводится как «Ветер перемен». Интересное название, не правда ли?

Там есть такие строки: «Мир теснее стал. Кто же раньше знал — что будем мы близки, как братья».

Особенно замечательно это «братство» почувствовалось, когда капиталистической РФ на обломках СССР досталась роль третьесортной страны для сбыта товаров капиталистических гигантов запада. Попутно при этом утилизируя при помощи «рыночных механизмов» тех, кто «не вписался в рынок». Братство братством, а прибыль буржуазия свою получила всю, какую только могла. А советские труженики были превращены в пролетариев. Но Scorpions убеждали в обратном, что будет «мир, дружба, жвачка».

Есть в песне и призывы к народному движению против КПСС. Музыканты призывали скакать на площади под лозунгом «свободы», веря, что капиталистический запад, тот самый, хищный, наглый, который никогда не упустит своего запад, якобы поможет.

Есть и такие строки: «Вот бы в миг чудесный навсегда бы тьма дала отбой, там, где дети будут вечно жить мечтой, как мы с тобой».

Само собой, «тьма» — это «злой тоталитарный СССР», а запад — нечто противоположное. Посыл, по крайней мере, такой. Да вот на деле оказывается наоборот: беззаботные советские дети по большей части весело смеялись, обеспеченные всем необходимым, наблюдая уверенных в завтрашнем дне, не трясущихся за своё трудовое место родителей, по-настоящему мечтая при этом покорять космические глубины. Потом же, когда «тьма» отступила под мелодичные ноты Scorpions, дети, наконец, смогли перестать смеяться, чтобы с серьёзным видом учиться с детского сада, «как вести бизнес», наблюдая, как министерские корги летают на самолёте, олигархи заказывают яхты-ледоколы, а их родители вкалывают на ненавидимой работе годами за копейки и терпят произвол царьков-работодателей. Вот такая жизненная «ирония», от которой выиграла прежде всего американская олигархия. Поэтому неудивительно, что все чаще пишут, что песню написали сотрудники ЦРУ, так же как ЦРУ платило за абстракционистскую живопись, съемки «1984» и «Скотного двора», европейский тур Бостонского симфонического оркестра, издание Солженицына и других антисоветчиков.

Буржуазная пропагандистская машина существует, в неё вложено много денег, сил и даже талантов. Но она имеет другое качество, чем пропаганда коммунистическая. Против неё есть и эффективное противоядие в виде марксистско-ленинской пропаганды, выработки в себе диалектического мышления и чёткого понимания того, что за любыми лозунгами, какими бы «воздушными» и «добрыми» они ни казались, стоят вполне себе прагматичные и конкретные классовые интересы.

С. Макаров

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 101

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 20
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Записки о большевистской революци …Продолжение Об авторе:В «Записках» повествуется о событиях револю … Читать далее
Война идеологийКак и битые немецкие генералы, современные бандеровцы и некоторые … Читать далее
Как Ельцин разрушал СССР    Бывший президент США Джордж Герберт Уокер Буш оп … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: