Перейти к верхней панели

Коллективизация. Были ли альтернативы. История западных переходов крестьян к капитализму

Spread the love
  • 19
    Поделились

Либералы-«крестьяноведы» исторгают вселенский плач по «ужасной судьбе» русского крестьянина периода коллективизации, как нечто невообразимое, не идущее ни в какое сравнение. Но через аграрные революции прошли все современные страны. В разное время, с разносной степенью сложности и длительности. При этом, вполне сознательно умалчивается, как аграрные революции совершались на Западе. А там было намного больше страшного, ужасного и кровавого, когда сеньоры, лендлорды и паны, вкупе с разбогатевшими крестьянами, разоряли и сгоняли с наделов малоземельных крестьян, скупая за бесценок, а чаще захватывая их землю, переводя в своё владение.

Увеличение земельных наделов, без чего невозможна интенсификация сельхозпроизводства, явление естественное и неизбежное, через которое прошли все развитые страны, но в разное время. Англия и Франция пережили в XVIII веке, Германия в XIX веке, в США – на рубеже ХХ века и в 1930-е годы, почти одновременно с СССР. Происходило это везде по-разному. В средние века, с ростом городов, возникало всё больше затратных войн, дворяне стали систематически увеличивать налоги и всевозможные сборы со своих крестьян, переводя их с отработок на денежные подати, сохраняя многие натуральные повинности, невзирая на обнищание крестьян. Рождаемость росла, а размеры крестьянских наделов – уменьшались. Уже к концу XVII века более четверти крестьян Англии жило за чертой бедности. Во Франции конца XVIII века более трети работоспособных сельских мужчин зарабатывало 20 су в день, а пропитание семьи обходилось в 35. В Нидерландах борьба против сеньоров слилась с национально-освободительной войной против жестоких испанских колонизаторов, захватывавших наделы местных крестьян.

Да и в самой Испании процесс захвата крестьянских наделов, сопровождался вытеснением их за океан, в Латинскую Америку. Сельская революция, везде сопровождавшаяся укрупнением хозяйств, шла путём разорения, или прямых жестоких захватов мелких собственников, отторгая тех от сельского труда, истребляя часть населения или вытесняя миллионы рабочих рук,  уходивших в города, в нарождавшуюся промышленность, в армию, во флот, перебиравшихся на другие континенты – самостоятельно или насильственно. Люди, лишённые возможности прокормиться своим трудом, нищенствовали, бродяжничали, просили подаяние, умирали с голоду,  случалось, – грабили. Нередко происходили крестьянские войны, которые жестоко подавлялись. Этот процесс называется пауперизацией, или массовым обнищанием крестьян, физическим и экономическим принуждением их к смене деятельности и образа жизни, либо истреблением. В Англии периода «ограждений», были введены законы против бедных. Запрещалось бродяжничество и попрошайничество, пойманных клеймили, ссылали на галеры и в американские колонии, почти на верную смерть.

Во Франции, времён «Жакерии», порядки были ещё безжалостнее; сопротивлявшихся крестьян массово казнили. Строгие карательные законы, против разорившихся крестьян, вводились в Испании, Нидерландах и других странах Европы.  В целом, массовыми  жертвами тотального раскрестьянивания в Европе, стали миллионы селян. В Соединенных Штатах насильственное укрупнение фермерских хозяйств произошло в начале тридцатых годов ХХ века. Например, в период Великой депрессии, в апреле 1932 года, четверть сельскохозяйственных земель штата Миссисипи, где располагалось около  сорока тысяч фермерских хозяйств, продали с торгов за долги. 400 000 акров приобрело правительство штата, остальную землю – страховые компании, ссудные кассы, владельцы закладных земли, т.е. банальные спекулянты по дешёвке скупили земли мелких трудовых фермеров. В годы депрессии в США своей земли лишились миллионов разорившихся фермеров.   Как складывались их судьбы, рассказано в романе Джона Стейнбека “Гроздья гнева”. Какие ужасные страдания пережили тогда бездомные сезонные рабочие, какой трагедией было массовое изгнание в города и на Дикий Запад.

Либералы льют крокодиловые слёзы о судьбе кулаков, сосредоточивших в своих руках неправедно нажитый хлеб, устроивших в стране кризис, создавших искусственный голод, не жалевших ни стариков, ни детей. За это их лишь выслали в другие районы, отобрав нужный стране хлеб и инвентарь, но оставив личное имущество. Не трудно представить, что американцы, англичане или немцы, истребили бы таких нелюдей на месте. Как они ещё не осуждают Сталина за истребление «цивилизованных» нацистских захватчиков. Впрочем …, Маннергейм, Краснов, Колчак. Лиха беда начало.
Вслед за аграрной революцией и совершенствованием сельхозпроизводства, в западных странах начиналась промышленная революция. Явления эти социально и экономически связанные; второе невозможно без первого. Такая последовательность  гарантирует надёжное снабжение продуктами городов, а промышленность сырьём. Везде было последовательно, в Советской России обе революции совершались одновременно; приходилось осуществлять вместе индустриализацию и коллективизацию, что было, естественно, в разы сложнее. Русская деревня была не только внутренним поставщиком продовольствия и сырья, но и основным источником поступления валюты для индустриализации.

И всё же, коллективизация в СССР прошла более щадяще и несравненно мягче, чем подобные процессы на Западе. Крестьян не объявляли поголовно преступниками, массово не сгоняли с земли. Их инициативно не разоряли и не выгоняли. Репрессивные действия Советской власти были только ответом на враждебные шаги кулаков, составлявших лишь около 3% крестьянства. При этом, выселили небольшую часть кулачества, вступивших в конфликт с властями. Всем раскулаченным, кто не совершил тяжких преступлений, предоставлялась возможности работать на новых местах, либо в промышленности, либо в сельском хозяйстве. Вот и следует подумать нашим либералам, кто был гуманнее в аграрных революциях, Запад или СССР. В 1929 году Сталин писал: «Нужно отдать себе отчет в том, что мы не можем дальше преуспевать на базе мелкого индивидуального крестьянского хозяйства, что нам нужны крупные хозяйства в земледелии, способные применить машины и дать наибольший товарный выход. Существуют два пути для создания крупных хозяйств в земледелии: путь капиталистический, осуществляемый посредством массового разорения крестьян и организации крупных капиталистических имений, эксплуатирующих труд, и путь социалистический, осуществляемый посредством объединения мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства, – без разорения крестьян и без эксплуатации труда. Наша партия избрала социалистический путь создания крупных хозяйств в земледелии».

 

Продолжение следует

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 234

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 19
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Социальная организация: историчес …Любой психически здоровый человека (каковых, впрочем, в мире всё м … Читать далее
Аристократия помойки По внешнему виду и поведению элиты государства можно догадаться … Читать далее
Там вдали за рекой...Он поднимал поколения   Теперь редко когда вспоминают Никол … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: