ЛИНИЯ СТАЛИНА

И снова к мифу о “нищем” и “безденежном” колхознике

Spread the love

Чтобы понимать все тонкости сельского колхозного быта, надо хоть немого пожить в самой что ни на есть “глубинке”… Мне же “посчастливилось” прожить там 20 лет. Конечно это не было селом, куда добираться “два дня вертолётом, три дня на оленях”, однако оно стояло в стороне от больших дорог, вдали от райцентра, куда автобус “заглядывал” только три раза в день, а поэтому и капитализм туда добирался “на перекладных” и образ жизни долго напоминал советское время. Причём уехал я туда в сознательном возрасте, после развала СССР, имея за плечами лишь неоконченное высшее образование, а вот трактор и комбайн до этого видел как говорится “только по телевизору”.

И восемь, из этих двадцати лет, я проработал в колхозе, где СОВСЕМ, все восемь лет не платили зарплату или как бы написали “антисоветчики” работал за “трудодни”!!! Только вот что интересно, приехав в это село лишь с одной сумкой через плечо, работая “бесплатно” в колхозе я смог отстроиться, приобрести мягкую мебель, стенку, кухонный гарнитур, цветной телевизор, музыкальный центр и т. д., то есть встать на ноги, при этом жениться и воспитать дочь, словом то, на что молодой семье “получающей зарплату” в городе понадобилось значительно бо́льшее время…

Именно поэтому я сквозь пальцы смотрю на комментарии молодых диванных критиков, привыкших жить в рамках зарплаты и считающих, что всё измеряться деньгами…

Первое, что меня удивило, это возможность бесплатно проживать в колхозном доме. К примеру в таком доме проживала моя будущая 18-ти летняя супруга, которая приехала сначала только с братом и тоже с одними чемоданами! И в таких домах проживало с десяток приезжих семей (коренные жители за редким исключением молодых семей, только что оторвавшихся от родительского крова, жили в своих домах), при этом абсолютно (кроме платы за свет и воду) не платя за это.

Я же, остановившись у знакомых, сразу же устроился в колхоз. И второе, что меня удивило, это то, что колхозники, “зная”, что денег всё равно не получат, добросовестно выполняли свои обязанности. И лишь к осени я окончательно понял причину “столь странного поведения”. Но о обо всём по порядку…

Корова.

На селе её называют “кормилицей”. И это не только наличие в достатке молочных продуктов. Без молока нельзя вырастить поросят, так как обычно после 4-6 недель их отрывают от свиноматки, иначе они настолько её высасывают, что потом она годится лишь для “супнабора”. Но и молоко корова даёт не круглый год. От одного до трёх месяцев она находится в “запуске” перед отёлом, да и после, месяца два-три, всё молоко уходит телёнку. И здесь на помощь приходит колхозная ферма, где по себестоимости, в счёт “трудодней” можно брать молоко. Городскому жителю на данный момент три литра молока в день обходится рублей 200, а значит колхозник в то время “получал” в виде молока по 6 тыс руб. в течении 3-4 месяцев. Но и это ещё не всё, что сельский житель получал от колхоза…

На корову в год нужно шесть лошадиных возов сена — три машины ГАЗ-53. Сложно, когда все поля засеяны, на оврагах и лесных полянах заготовить такое количества сена. А в селе на тот момент было два стада личных коров по 50-60 голов в стаде! Колхоз бесплатно выделял по 1 га скошенные комбайном или косилкой клевер, вику с овсом или тимофеевку, в зависимости от года. Колхозники это называли “проценты”, по современному это было бы “дивиденды”. Причём для доставки сена с поля бесплатно выделялся транспорт и я, уже работая на колесном Т-150, лично развозил сено по дворам, естественно включая себя. Да, забыл сказать, что через полгода после моего устройства “колхозным рабом”, как сказали бы “антисоветчики” я за “трудодни” взял в колхозе стельную тёлку, а за 4 месяца до этого приобрёл поросят (заработал на “калыме”) и первое время выпаивал именно колхозным молоком…

Огород.

После развала колхоза я стал платить частникам за культивацию и вспашку от 20 до 30 рублей за сотку. Подсчитайте во сколько мне обходились мои 25 соток… В колхозе же, весной, на несколько дней выделялся трактор ДТ-75 с культиватором, специально “на усады”, а осенью “Белорус” с картофелекопалкой. И всё это бесплатно, так как это было выгодно колхозу. Человек — комбайнёр, тракторист, скотник, мог спокойно заниматься общественным трудом, а не рваться на свой участок вилами копать картошку… Кстати, от продажи части урожая я и получил первые наличные, без которых в капиталистическом обществе точно бы помер с голоду… Я же к осени, без этих самых наличных, забил свой погреб овощами и солениями так, что мог бы год пожить автономно в случае какого-нибудь катаклизма.

Отопление.

Есть такое понятие, как “колхозный лес”. Там колхоз заготавливает дрова для кочегарок ферм, тракторной бригады и т. д. Кроме этого колхоз берёт делянки с деловым лесом. Чернолесье, берёза диаметром меньше 18 см (остальное идёт на кряж), верхушки сосны, всё это идёт на дрова. Я не знаю, сколько с меня высчитывали тогда за эти дрова, скорее всего копейки, так как даже особого учёта не было, но зато знаю точно, хотя и живу сейчас в городе, что на данный момент куб стоит около 2 тыс. рублей. На зиму в селе в среднем надо 10 кубов… А так как я только что в Подмосковье своими руками построил дом-дачу, знаю, что доска второго сорта стоит 120 руб. за штуку. В колхозе же я в то время выписывал деловой горбыль практически такого же качества и если учесть инфляцию, то примерно по 500 руб за куб. Тем более, что работая на пилораме (зимой, когда на тракторе не было работы) мог сам сортировать нужный мне пиломатериал…

И последнее. Главное богатство колхозника.

Я конечно мог бы еще долго рассказывать, о “бесплатных” или по себестоимости услугах, предоставляемых колхозникам — от органических удобрений, подстилки для скота, услуг колхозного ветеринара до мельницы, обедов в поле, хлеба из колхозной пекарни (всё это в разы дешевле, чем у того же “фермера”), колхозного транспорта до райцентра и пр., но думаю, что диванным критикам это “до лампочки”, а поэтому перейду к самому главному. По осени, когда собран урожай, начинается выдача зерна. И вот тогда я понял смысл “рабского поведения”. Каждый получал зерно по результатам вложенного труда. Доярка по надоям, пастух по привесу, тракторист по гектарам обработанной земли, комбайнёр по количеству намолоченного зерна… А что такое лишние центнеры зерна? Это возможность выкормить ещё одну свинью. Через полтора года на моём подворье было уже 6 свиней. Одна свинья — мягкий уголок, другая — кухонный гарнитур, третья — мелкие расходы и. т. д., Бычок, которого принесла моя тёлка через год “трансформировался” в стенку.

А вот как только стал разваливаться колхоз, поголовье личного скота сразу же пошло на убыль. Сейчас в моём селе из стада в 120 голов осталось всего одна! корова, да и визг поросят уже становится редкостью. Мешок отрубей стоит 120-150 рублей, тогда как в колхозное время отходы от сортировки зерна (дроблёное зерно) стоили копейки. А ведь по калорийность отруби и дроблёнка, как лапша “Доширак” и такое количество шашлыка!

Так же, после того, как развалился колхоз (а по сути его “раскулачили” капиталисты) закрылись:

Детский сад, сельский клуб, библиотека, сберкасса, магазин сельпо, школа, в которой ещё училась моя дочь, поликлиника.

Именно на практике, а не “по учебникам” я осознал принцип социализма — “от каждого по способностям, каждому по труду” при равном доступе к общественным благам. И сделав тогда калькуляцию, а как я уже писал — с математикой я на ты, выяснил, что мой доход был выше средней зарплаты по стране. Те, кто привык получать только зарплату часто путают эти два понятия доход и зарплата, а поэтому с скептицизмом относятся даже к словам главного критика Сталина:

В среднем на колхозный двор пришлось за 1935 год около 4.000 рублей денежного дохода. Но в отношении крестьян «средние» цифры еще более обманчивы, чем в отношении рабочих. В Кремле докладывалось, например, что рыбаки-колхозники заработали в 1935 г. больше, чем в 1934 г., именно по 1.919 рублей, причем аплодисменты по поводу этой последней цифры показали, сколь значительно она поднимается над заработком главной массы колхозов. С другой стороны, существуют колхозы, где на каждый двор пришлось около 30.000 рублей, не считая ни денежных и натуральных доходов от индивидуальных хозяйств, ни натуральных доходов всего предприятия в целом: в общем доход каждого из таких крупных колхозных фермеров в 10-15 раз превышает заработную плату «среднего» рабочего и низового колхозника. Источник:Л. Троцкий “Преданная революция” 1936 год.

Как вы поняли здесь Троцкий призывает к уравниловке, а Н. С. Хрущёв, следуя этим заветам урезал ЛПХ колхозника до минимума…

И лишь только узнав “колхозную кухню” изнутри понимаешь, на какие средства во время войны колхозники, работающие при Сталине за “трудодни”, могли позволить себе купить танк или даже самолёт. Просто для начала надо отделить два понятия — зарплата и доход, который сложно описать простыми статистическим выкладками.

Конечно, в одной статье невозможно раскрыть все тонкости колхозного устройства, но поверьте, лучше работать в колхозе за “трудодни” имея доступ к общественным благам, чем работать на “частника”, получая фиксированную, пусть и высокую зарплату, но зато без социальных гарантий. Я уже это проходил…

ИСТОЧНИК

4
Share and Enjoy:
Please follow and like us:

Просмотров: 778


Spread the love
Перейти к верхней панели