ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.31 августа 1749 года родился Александр Николаевич Радищев — выдающийся русский писатель, философ-материалист, революционер, который впервые в России признал, что крепостничество — это рабство. В своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву», он пытается повлиять на «сердце дворянина», и пишет:
«Неужели мы будем чужды ощущению человечества, чужды движениям жалости, чужды нежности благородных сердец, любви чужды братия, и оставим на глазах наших на всегдашнюю нам укоризну, на поношение дальнейшего потомства треть целую общников наших, сограждан нам равных, братий возлюбленных в естестве, в тяжелых узах рабства и неволи»?
В 1790 году Александр Радищев написал бессмертную книгу “Путешествие из Петербурга в Москву” и издал ее анонимно. В ней он первый написал о тяжелой жизни и бесправии крепостных крестьян, помещичьем произволе и политическом гнете, царившими в России. “Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала,” – писал он.
Вокруг было беспросветное рабство. Оно являлось сутью дворянско-крепостнической царской монархии. Рабами было большинство крестьян. И это общественное зло – дворянское самодержавие и крепостничество – искоренить могла только народная революция. Троны должны быть разрушены, а цари – возведены на плаху.
Царствующая в это время Екатерина, прочтя произведение Радищева, была взбешена. Она сама стала готовить обвинительный материал. А Уголовная палата Петербургского суда незамедлительно вынесла писателю смертный приговор. Звучало это так: “Казнить смертию, а имянно… отсечь голову”. Но царица слыла в Европе “просвещенной государыней” и снизошла до помилования – “заклепать в кандалы и сослать на каторжные работы в Нерчинск”.
Основные сочинения Радищева находились под запретом до 1905 года, однако они распространялись в списках (известно около 80 списков «Путешествия» и 9 — «Вольности»). Идеи писателя оказали значительное воздействие на Александра Сергеевича Пушкина, декабристов, Александра Ивановича Герцена, на все последующие поколения русских революционеров, на русскую поэзию и развитие реализма в русской литературе.
«Руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России, зная, что кроме России реакционной существовала еще Россия революционная, Россия Радищевых и Чернышевских, Желябовых и Ульяновых, Халтуриных и Алексеевых. Все это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса.»
(И.В. Сталин «Тов. Демьяну Бедному» т.13 стр.24.)
2. 31 августа 1853 года родился Алексей Брусилов (ум. 1926), русский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант,в советское время — главный инспектор кавалерии РККА.
Во время Первой мировой войны — командующий Юго-Западным фронтом. В июне 1916 года провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, так называемый Брусиловский прорыв, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. Главный удар в соответствии с планом, разработанным Брусиловым, был нанесён 8-й армией под командованием генерала А. М. Каледина в направлении города Луцка. Прорвав фронт на 16-километровом участке Носовичи — Корыто, русская армия 25 мая (7 июня) заняла Луцк, а к 2 (15) июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрц-герцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км. За успешное проведение этого наступления А. А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Cв. Георгия 2-й степени. Однако Император Николай II не утвердил представления. Может быть, из-за обиды Брусилов во время Февральской революции поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. Был горячим сторонником создания т. н. «ударных» и «революционных» частей. С 1920 года в Красной армии. С мая 1920 года возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. С 1921 года — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии. Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет.

3. 31 (18) августа 1917 г. в газете «Пролетарий» № 5 напечатаны статьи Сталина: «О причинах июльского поражения на фронте» и «Правда о поражении на фронте».
В газете «Пролетарий» №5 вышли две статьи за авторством И.В. Сталина. «Правда о нашем поражении на фронте» — материал с выдержками из буржуазных газет «Дело народа» и «Новое время», в которых ведутся поиски виновных в июльском поражении. Авторы цитируемых статей пишут, что не большевики виноваты в крахе наступления, а провокаторы, «сырые генералы», неорганизованность, слабость «материальной части», вмешательство дилетантского руководства. Авторы статей буржуазных газет настаивают на расследовании. Но Сталин задаёт вопрос: какая гарантия, что результаты расследования не будут положены под сукно, что расследование будет вестись объективно, что виновные понесут должную кару? Необходимо добиться участия самих солдат в комиссии по расследованию, а также установить контроль солдат над действиями начальников. Вторая статья Сталина в №5 «Пролетария» вышла без подписи, она называется «О причинах июльского поражения». Автор даёт дополнения к предыдущей статье.

4. 31 августа —2 сентября 1918 года ВЧК ликвидировала заговор Локкарта , заговор «трёх послов», крупный контрреволюционный заговор, организованный летом 1918 главой специальной британской миссии Р. Локкартом совместно с французским послом Ж. Нулансом и американским послом Д. Фрэнсисом в целях свержения рабоче-крестьянской власти в России.
Посольства Англии, Франции и США были превращены в центр антисоветской деятельности. При их содействии и денежной поддержке возник ряд контрреволюц. организаций, с помощью к-рых заговорщики пытались вести враждебную агитацию в войсках Сов. Армии, подготавливали в Москве и ряде других городов Сов. России контрреволюц. выступления и мятежи. В авг. 1918 ими был разработан план захвата Кремля и ареста чл. Сов. правительства. В заявлении Наркоминдела от 6 сент. 1918 отмечалось, что, в то время как англ, и франц. войска продвигаются по тер. РСФСР для поддержки открытых мятежей против Сов. власти, «дипломатические представители этих держав внутри России создают организацию для государственного переворота и захвата власти» (Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957, с. 469).

5. 31 августа 1919 — Подводная лодка «Пантера» под командованием Александра Николаевича Бахтина потопила английский эсминец «Виктория». Произошло это в Финском заливе. На эсминце находился вражеский десант, который собирался высадиться в Кронштадте и направиться в и так уже задавленный со всех сторон интервентами Петроград. Это была первая серьезная победа русских-советских моряков-подводников. Английский флот, господствующий в то время на море, после гибели «Виктории» покинул Финский залив.
Находясь на позиции, при очередном поднятии перископа, около 19 часов, Бахтин увидел, два английских эсминца стаявших на якоре недалеко от острова Сескар. Командир решил атаковать. Для этого необходимо было изменить установку глубины хода торпед. Они были подготовлены для стрельбы по крейсерам и прошли бы под корпусом эсминца, не причинив ему никакого вреда. Пришлось лечь на грунт, вытащить торпеды внутрь подводной лодки и изменить установку глубины их хода. На это ушло около часа. Еще около часа лодка маневрировала, чтобы незаметно занять наиболее удобную позицию для торпедного залпа. В 21 час 16 минут, выйдя со стороны заходящего солнца, «Пантера» с расстояния 4 — 5 кабельтовых выпустила две торпеды. Вторая попала в цель. Эсминец сильно накренился, окутался облаком дыма и пара, а затем быстро ушел под воду. Это был новейший, постройки 1917 года, английский эсминец «Викториа».
После выстрела лодку сильно подбросило вверх. На короткое время над водой показалaсь ее рубка и носовая часть. Второй английский эсминец осветил место погружения подводной лодки прожектором и открыл стрельбу ныряющими снарядами. Вскоре прилетели самолеты, подошли еще миноносцы и катера. Девять кораблей, освещая море прожекторами, искали подводную лодку. Но Бахтин сумел оторваться от преследования. В 4 часа утра попытались всплыть для проветривания отсеков. Как только боевая рубка показалась над водой, ее тут же осветили прожектором, и погоня возобновилась. «Пантере» вновь удалось уйти от преследователей, но дышать в лодке становилось все труднее…
С наступлением рассвета командир приказал поднять перископ, необходимо было определить свое место, чтобы войти в проход минного поля на подступах к Кронштадту. Едва успели определиться, как за кормой показался перископ. Вражеская подводная лодка караулила здесь возвращающиеся из похода русские корабли. Пришлось снова погрузиться и вслепую идти через минное поле. Только в 11 часов, на подходе к Кронштадту, «Пантера» смогла всплыть в надводное положение. Ей пришлось 30 часов идти под водой без регенерации воздуха, что, по тем временам, явилось рекордом продолжительности подводного плавания. Преодолев все трудности, 1 сентября лодка благополучно вернулась в базу.

6. 31 августа 1920 года из ворот завода «Красное Сормово» (Н. Новгород) вышел первый советский боевой танк с названием «Борец за свободу товарищ Ленин». Это не только первый советский танк, но и первый русский танк, запущенный в серийное производство.
Весной 1919 г. части 2-й Украинской Советской армии захватили под Одессой 4 танка «Рено FT-17«, два из которых были совершенно исправны. Так как перспектив применения новой техники на фронте не было, один из танков был отправлен в подарок вождю мирового пролетариата — В.И. Ленину в ознаменование праздника солидарности трудящихся всех стран.
Ленин заинтересовался машиной куда больше войсковых командующих, засыпав водителя и военных специалистов вопросами о конструкции и боевой эффективности нового оружия. Уже 10 августа решением Совнаркома и Совета военной промышленности завод «Красное Сормово», занимавшийся в 1918-20 гг. вооружением и ремонтом судов Волжской военной флотилии, постройкой бронепоездов и плавучих батарей, был выделен как специализированное предприятие — изготовитель танков.
Распоряжение об этом прибыло на завод, когда сам танк еще разбирали в Москве. Но воспринято оно было с энтузиазмом, и 22 августа 1919 г. Коллегия правления завода решила изготовить «первую рабоче-крестьянскую танку» через девять месяцев (к лету 1920-го), и к исходу 1920 г. сдать полностью 15 танков — 5 пушечных и 10 пулеметных.
№1 «Борец За Свободу Тов. Ленин»
№2 «Парижская Коммуна»
№3 «Карл Маркс»
№4 «Лев Троцкий»
№5 «Лейтенант Шмидт»
№6 «Карл Либкнехт»
№7 «Красный Борец»
№8 «Красная Звезда»
№9 «Пролетарий»
№10 «Свободная Россия»
№11 «Черноморец»
№12 Неизвестно
№13 «Буря»
№14 «Керчь»
№15 «Победа»

7. 31 августа 1921 года родился Вячеслав Михайлович Ковтуненко (ум. 1995), советский конструктор, создатель космических аппаратов «Венера», «Фобос», «Вега».
Под руководством и при непосредственном участии В. М. Ковтуненко были разработаны проекты космических экспедиций к планете Венера, обеспечивших решение следующих задач: «Венера-11», «Венера-12» и «Венера-13», «Венера-14» — десантирование спускаемых аппаратов на поверхность планеты (впервые получены цветные изображения панорам с места посадки); «Венера-15», «Венера-16» — дистанционное исследование планеты (впервые проведено радиолокационное картографирование венерианской поверхности); «Вега-1», «Вега-2» (международный проект «Вега») — исследование в рамках одной экспедиции двух небесных тел, Венеры и кометы Галлея (при десантировании на поверхность Венеры впервые в мировой практике осуществлен запуск аэростатного зонда для изучения глобальной циркуляции атмосферы планеты и исследовано ядро кометы при пролете вблизи него сквозь кому).
За успешную реализацию проекта «Вега» В. М. Ковтуненко был награждён орденом Ленина.
В 1986 году после назначения генеральным конструктором НПО им. С. А. Лавочкина Вячеслав Михайлович принимал непосредственное участие в международном проекте «Марс-96». Согласно программе академии наук предусматривалось возобновление исследований планеты Марс. Под руководством Ковтуненко были созданы первые межпланетные автоматические космические аппараты нового поколения «Фобос-1» и «Фобос-2» (международный проект «Фобос»), которые совершили экспедиции к Марсу и его спутнику Фобосу.

8. 31 августа 1925 — декрет О введении всеобщего обязательного обучения…
Образование в Российской империи по мнению либерастов было выше всяческих похвал и совершенно не понятно зачем большевикам потребовалась государственная программа ликвидации неграмотности (декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года), а позже, в 31 августа 1925 г. ВЦИК и СНК РСФСР были вынуждены издать декрет «О введении в РСФСР всеобщего начального обучения и построении школьной сети». «Предельным сроком для введения всеобщего обязательного обучения на всей территории РСФСР считать 1933-1934 учебный год».
Перед государством стояла непростая задача — в сложных социальных условиях создать систему всеобщего начального образования. Совсем недавно завершилась Гражданская война. Но медлить Наркомпрос не намеревался.

9. 30—31 августа — Начало стахановского движения. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов Алексей Григорьевич за 5 часов 45 минут нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм (укрепляли брёвнами свод шахты Щиголев и Борисенко).
30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы. Стаханов уверенно работал, мастерски рубя угольные пласты. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, оказалось, что Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей.
Этот рекорд доказал эффективность такого метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров. Дата рекорда была приурочена к Международному юношескому дню. Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей — стахановцев. Похожие пропагандистские кампании были позже развёрнуты и в других социалистических странах.

10. 31 августа 1939 — Заключительные сражения вооружённого конфликта у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), между СССР и Японией, завершившиеся полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939.
11 мая 1939 года начался вооруженный конфликт (война) на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей, его в японской историографии называют «Номонханским инцидентом». Столкновение двух великих держав произошло на территории третьей страны – в Монголии.
В июле после двухдневного сражения, понеся большие потери, японские войска отошли на исходные позиции. В это же время шли интенсивные воздушные бои, так с 21 по 26 июля японские ВВС потеряли 67 самолётов, а советские 20. Одновременно японское командование готовило новое большое наступление – оно было запланировано на 24 августа.
Упреждая наступление врага, советское командование нанесло удар 20 августа. Наступление советских войск оказалось полной неожиданностью для японского командования. После яростных боев, Квантунская армия к 31 августа потерпела поражение, а территория МНР очищена от войск противника. В начале сентября советские войска отбили несколько попыток перейти линию госграницы, на этом война на суше была завершена. Бои в воздухе продолжались до 15 сентября: этот день произошло ещё одно крупное воздушное сражение — 120 самолетов японских ВВС против 207 советских машин. В этот же день было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о перемирии и 16 сентября боевые действия на границе были прекращены.

11. 31 августа 1939 — Ратификация советско-германского договора о ненападении Верховным Советом Союза ССР. Пакт Молотов-Риббентроп — это гениальное и фактически безупречное завоевание советской дипломатии.
Что же касается СССР, то, как метко заметил один из исследователей пакта, Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их. Вчистую.
На 23 августа пришлась очередная годовщина подписания главой МИД Германии Иоахимом Риббентропом пакта о ненападении. Ожидалось, его нынешний преемник Гидо Вестервелле с коллегами из Прибалтики и Польши в очередной раз заклеймят «циничную и пагубную сущность пакта».
Думаю, что с оценкой пагубности пакта сегодня полностью согласился бы и сам Риббентроп. Соглашение с СССР, действительно, стало пагубным для нацистской Германии. Что же касается циничности документа, то здесь все не так просто. Поэтому остановлюсь на данном аспекте подробнее.
«Пагубное» соглашение с Германией СССР заключил не в первых рядах. Просто несколько фактов:
В 1933 году т.н. «пакт четырех» с нацистской Германией заключили Великобритания, Франция и Италия.
В 1934 году с Германией заключает договор Польша.
В 1935 году с Германией заключает договор Франция.
В 1936 году пакт с Германией заключает Япония.
В 1936 году морской договор с Германией заключает Англия.
В сентябре 1938 годе принята англо-германская, в декабре франко-германская декларации, имеющие выраженный антисоветский характер.
В марте 1939 года пакт с Германией заключает Румыния.
В мае 1939 года пакт с Германией заключает Италия.
В мае 1939 года пакт с Германией заключает Литва.
В июне 1939 года пакт с Германией заключают Эстония и Латвия.
И только в августе 1939 года договор с Германией заключает СССР…

12. 31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый английский конвой с военными грузами.
Первый арктический конвой PQ-0, получивший кодовое название «Дервиш», покинул порт Рейкьявика 21 августа 1941 года. В его состав входили шесть британских транспортных судов и одно советское. Их безопасность обеспечивали семь тральщиков и два эсминца. Благополучно достигнув Архангельска, 31 августа транспорты выгрузили на берег пятнадцать истребителей «Харрикейн», около четырёх тысяч глубинных бомб, несколько десятков грузовиков, а также тонны каучука, шерсти и всевозможного обмундирования.
До конца 1941 года наши западные союзники своих обязательств не выполнили. Из 800 самолетов, обещанных Англией, фактически было прислано 669, танков вместо 1 тысячи — всего 487, танкеток вместо 600 — только 330.
США за 9 месяцев, начиная с октября 1941 г., из 900 бомбардировщиков поставили 267, из 900 истребителей — 278, из 2250 танков — 783, из 85 тысяч автомашин — 16,5 тысячи. Часть вооружения, составляла устаревшая техника: истребители «Харрикейн», например, вместо «Спитфайров» и «Аэрокобр».
По качеству поставок И. Сталин в письме президенту Ф. Рузвельту от 8 ноября 1941 года, вынужден был отметить:
«Танки, артиллерия и авиация приходят в плохой упаковке, отдельные части артиллерии приходят в разных кораблях, а самолеты настолько плохо упакованы, что мы получаем их в разбитом виде».
Всего в 1941–45 в советские порты прибыл 41 конвой и ушло из них 36. Корабли Северного флота для их защиты совершили 838 выходов в море. Из 813 транспортов, следовавших в составе конвоев в советские порты, противник потопил на переходе 61; 33 транспорта по различным причинам возвратились в свои базы. В обратном направлении вышло 713 транспортов, из них погибло 30 и возвратилось в порты отправления 8. Союзные и советские надводные корабли и корабельная авиация, входившие в состав конвоев и сил прикрытия, а также авиация берегового базирования, наносившая удары по нем. кораблям, потопили более 17 подлодок, 2 линкора и 3 эсминца. Союзники при защите конвоев потеряли 20 боевых кораблей.

13. 31 августа 1948 года умер Андрей Александрович Жданов – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1939 года (кандидат с 1935 года), с 1934 года секретарь ЦК ВКП(б) и член Оргбюро ЦК ВКП(б).
А. А. Жданов родился в городе Мариуполе, в семье инспектора народных училищ. В 1915 г. он вступает в ряды партии большевиков и вскоре становится партийным работником. В 1917 г. А. А. Жданов принимает участие в подготовке и проведении Великой Октябрьской революции на Урале. В первые годы Советской власти А. А. Жданов занимается политическим просвещением в частях Красной Армии, ведёт партийную и советскую работу на Урале и в Твери. В 1924 — 1934 гг.— секретарь Горьковского губкома, а затем крайкома ВКП(б). В 1934 — 1944 гг. А. А. Жданов возглавляет ленинградскую партийную организацию.
Будучи послан туда партией после злодейского убийства С. М. Кирова, А. А. Жданов мобилизует ленинградскую партийную организацию на разгром и выкорчёвывание троцкистско-зиновьевских предателей, сплачивает её ещё теснее вокруг Центрального Комитета. В годы Великой Отечественной войны Жданов организует по поручению Коммунистической партии оборону Ленинграда. После XVII съезда партии А. А. Жданов избирается секретарём ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро, после XVIII съезда партии — членом Политбюро ЦК ВКП(б). Последние годы А. А. Жданов вёл работу в качестве секретаря ЦК Коммунистической партии. А. А. Жданов был крупнейшим деятелем международного рабочего движения. Его выступления по международным и внутренним вопросам широко известны трудящимся всех стран.
А. А. Жданов всегда придавал огромное значение марксистско-ленинской теории, высоко ставя организующую, мобилизующую и преобразующую роль идеи коммунизма. Уделяя повседневное внимание делу организации пропаганды марксизма-ленинизма, А. А. Жданов стремился к тому, чтобы марксистско-ленинская теория стала достоянием широких масс членов партии, комсомола, всех активных строителей социализма. Непримиримый враг догматизма и начётничества, А. А. Жданов боролся за изгнание их из практики пропагандистской работы. Призывая коммунистов глубоко овладевать учением Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, А. А. Жданов говорил: «Наше знание должно быть действенным.

14. 31 августа 1967 года погибла легендарная латиноамериканская революционерка Айде Тамара Бунке (1937 — 1967), более известной под псевдонимом «Товарищ Таня».
В 1960 году один из лидеров Кубинской революции товарищ Эрнесто Че Гевара (1928 — 1967) посетил Германскую Демократическую республику, где встретился со студентами университета. После встречи к нему подошла студентка и сказала, что хочет принять участие в революционной борьбе народов Латинской Америки против мирового империализма. Со знанием испанского языка у неё нет проблем: она родилась и выросла в Аргентине, куда её родители-коммунисты эмигрировали после прихода Гитлера к власти. Товарищ Че записал фамилию.
Вскоре студентку пригласили в Кубинское посольство и предложили закончить своё образование на Кубе. После окончания факультета журналистки Гаванского университета она получила предложение вести подпольную работу в одной из стран Латинской Америки. И приняла это предложение, выбрав для себя псевдоним «Товарищ Таня». Пройдя курс специальной подготовки Товарищ Таня была направлена в Боливию.
В Боливии Товарищ Таня фигурирует в качестве состоятельной аргентинки немецкого происхождения. Её светский лоск, обаяние, общительность, прекрасные манеры открывают ей путь в светское общество Боливии. Она завязывает знакомства в самых высших кругах. Среди её знакомых и сам Президент Боливии авиационный генерал Рене Баррьентес (1919 — 1969).
Товарищ Таня много путешествует по стране, мотивируя это своим интересом к культуре индейцев. И действительно, собранная ею коллекция индейского фольклора имела значительную научную ценность. Но главная цель путешествия была другой – выбор места для создания базы для начала вооруженной борьбы. В 1966 году кубинские спецслужбы приобретают ранчо Каламина, где размещается штаб.
В январе 1966 года в Боливию начинают нелегально прибывать кубинские офицеры. А вскоре в стране появляется состоятельный бизнесмен из Уругвая Рамон Бенитес Фернандес. Под этим именем скрывается Че Гевара.
В декабре 1966 года для решения ряда проблем Товарища Таню направляют в Аргентину. Товарищ Че передает с ней письмо своему отцу, в котором пишет «Свои пожелания я доверил Мимолетной звезде, повстречавшейся мне на пути по воле Волшебного Короля». Так у Товарища Тани появляется вторая кличка «Мимолетная звезда». В марте 1967 года Таня возвращается в Боливию. О том, кто она такая, власти уже знают и поэтому Таня уходит в партизанский отряд.
Товарищ Таня погибла в бою с правительственными войсками 31 августа 1967 года. Че Гевара погиб через сорок дней.
Существует легенда о том, что генерал Баррьентес распорядился похоронить Товарища Таню с воинскими почестями и лично присутствовал на похоронах в парадном генеральском мундире. Насколько это соответствует действительности, не знаю.
Товарищ Таня была очень яркой личностью. Она в совершенстве владела несколькими языками, прекрасно пела и играла на музыкальных инструментах (гитаре, аккордеоне). И, что самое главное, умела располагать к себе людей и находить друзей. И в то же время с помощью умелого макияжа умела изменять свой внешний облик до неузнаваемости.

15. 31 августа (1 сентября по Гринвичу) 1983 — Над островом Сахалин был сбит южнокорейский авиалайнер «Боинг-747».
В Заявлении ТАСС говорилось, что неопознанный самолет грубо нарушил государственную границу и вторгся на большую глубину в воздушное пространство СССР. При этом истребитель-перехватчик сделал предупредительные выстрелы, однако самолет на них не прореагировал. В этом же Заявлении отмечалось, что полет выполнялся под руководством американцев со шпионскими целями. Выступивший министр иностранных дел А.Громыко подтвердил, что советская территория и границы Советского Союза — священны и ненарушимы. Каждый, кто прибегает к провокациям подобного рода, должен знать, что понесет ответственность за свои действия. В 1997 году один из бывших высокопоставленных чинов японской военной разведки признал, что южнокорейский самолет выполнял-таки задание американских спецслужб и его отклонение было не ошибкой навигационных устройств или диспетчеров, а явной попыткой попасть в советское воздушное пространство, чтобы привести в действие советскую систему противовоздушной обороны и засечь радиолокационные станции.

16. 31 августа 2012 умер Сергей Леонидович Соколов (р. 1911), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1978 год), Герой Советского Союза, в 1984—1987 гг. — министр обороны СССР.
Сергей Леонидович Соколов родился 18 июня (по новому стилю – 1 июля) 1911 года в городе Евпатория (ныне – Крым). По национальности русский. С 1918 года вместе с семьей жил в городе Котельниче (ныне – Кировская область). Здесь Соколов окончил девять классов школы и начал трудовую деятельность, был упаковщиком посуды, секретарём комсомольской организации комбината, членом бюро Котельничского райкома ВЛКСМ.
29 мая 1932 года по комсомольской путёвке Соколов поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1934 году он с отличием окончил Горьковскую танковую школу, после чего служил на командных должностях в танковых частях на Дальнем Востоке. Принимал участие в боях на озере Хасан, за отличия в которых получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».
С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально сражался на Западном фронте в качестве начальника штаба танкового полка. С октября 1941 года служил в автобронетанковом управлении Карельского фронта, будучи старшим помощником начальника отдела, начальником отдела, начальником штаба, а с января 1943 года возглавлял штаб Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками того же фронта. В марте-сентябре 1944 года Соколов командовал бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии. В сентябре 1944 года он был отозван с фронта и зачислен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, которую окончил в 1947 году.
В дальнейшем Соколов продолжал службу в Советской Армии, был командиром танкового полка, начальником штаба танковой дивизии. В 1951 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. 3 августа 1953 года Соколову было присвоено звание генерал-майора танковых войск. Командовал механизированной дивизией, был начальником штаба армии, а с марта 1958 года – командующим 18-й общевойсковой армией. 25 мая 1959 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. С января 1960 года был начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Московского военного округа. 13 апреля 1964 года Соколову было присвоено звание генерал-полковника. В июле 1964 – апреле 1967 года был первым заместителем командующего, затем командующим Ленинградским военным округом.
В апреле 1967 года Соколов был переведён в центральный аппарат Министерства обороны СССР н должность первого заместителя министра обороны СССР. На этой должности он прослужил 17 лет, при двух министрах – А. А. Гречко и Д. Ф. Устинове. В 1980 году, вскоре после ввода советских войск в Афганистан, Соколов возглавил Оперативную группу Министерства обороны СССР в этой стране. Под его руководством осуществлялось планирование и управление боевыми действиями ограниченного контингента советских войск и просоветских афганских вооружённых формирований.
22 декабря 1984 года, после смерти Д. Ф. Устинова, Соколов был назначен министром обороны СССР. 30 мая 1987 года, через два дня после полёта немецкого пилота Матиаса Руста из Гамбурга в Москву, вызвавшего большой международный скандал, он был снят с занимаемой должности и отправлен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. После её ликвидации в январе 1992 года был уволен в отставку.
В 1966-1968 годах был кандидатом в члены, в 1968-1989 годах – членом ЦК КПСС, в 1985-1987 годах – кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР с 7-го по 10-й созывы.
В постсоветское время Соколов активно занимался консультативной и общественной работой. Являлся советником Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами Содружества Независимых Государств, затем советников при Министерстве обороны Российской Федерации. Умер 31 августа 2012 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 11).

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться