Перейти к верхней панели

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love
  • 36
    Поделились

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.3 августа 1907 года началась III конференция РСДРП (“Вторая Общероссийская”), сыгравшая важную роль в определении тактики партии в период перехода от открытой политической борьбы революционного периода к легальным и нелегальным формам в период реакции.
Третья конференция РСДРП, Вторая общероссийская, состоялась в г. Котка (Финляндия) 21—23 июля (3—5 августа) 1907. Была созвана ЦК РСДРП для обсуждения тактических вопросов в связи с третьеиюньским контрреволюционным переворотом и выборами в 3-ю Государственную думу. Присутствовало 26 делегатов (9 большевиков, 5 меньшевиков, 5 польских социал-демократов, 5 бундовцев и 2 латышских социал-демократа). Кроме делегатов, на конференции присутствовали члены и кандидаты в члены ЦК партии, избранного на 5-м съезде РСДРП (май 1907). Порядок дня: об участии в выборах в 3-ю Государственную думу, об избирательных соглашениях с др. партиями, об избирательной платформе, о Всероссийском съезде профсоюзов. По первому вопросу было заслушано 3 доклада: от большевиков — В. И. Ленина (против бойкота) и А. А. Богданова (за бойкот), от меньшевиков и Бунда — Ф. И. Дана. Меньшевики настаивали на участии вместе с кадетами во всей законодательной работе Думы. Ленин считал необходимым использовать избирательную кампанию, а затем трибуну Думы для пропаганды взглядов партии. Польские и латышские социал-демократы поддерживали Ленина. Большинством голосов конференция приняла за основу ленинский проект резолюции, призывавший партию принять участие в избирательной кампании, отклонив предложения меньшевиков и группы бойкотистов во главе с Богдановым. Бойкотисты после провала их проекта присоединились к ленинской резолюции. Было решено, что социал-демократия выступает на выборах самостоятельно, не вступая ни в какие избирательные соглашения на выборах. При перебаллотировках допускались соглашения со всеми партиями левее кадетов. На второй и дальнейших стадиях выборов (выборы были многоступенчатыми) возможны были соглашения со всеми революционными и оппозиционными партиями для борьбы с правыми. В рабочей курии никакие соглашения с другими партиями и организациями не допускались, за исключением не входящих в РСДРП национальных социал-демократических организаций и Польской социалистической партии. Конференция предложила ЦК составить избирательную платформу на основании принятой резолюции об участии в выборах. Обсуждение вопроса о Всероссийском съезде профсоюзов фактически вылилось в обсуждение взаимоотношений между партией рабочего класса и его профсоюзами, так как меньшевики попытались ревизовать решение 5-го съезда РСДРП об идейном партийном руководстве профсоюзами. Были заслушаны 2 доклада: один — отстаивающий необходимость руководства профсоюзами со стороны партии, второй — защищающий «нейтральность» профсоюзов по отношению к партии. По докладам было предложено 4 проекта резолюции: большевистский (проект Ленина), меньшевистский и 2 компромиссных. Конференция решила передать все внесённые проекты резолюций по этому вопросу в качестве материала в ЦК РСДРП.
Руководствуясь решениями конференции, РСДРП приняла участие в выборах в Государственную думу.

2. 3 августа 1929 – В Ростове-на-Дону начала работать первая в СССР автоматическая телефонная станции на 6000 номеров, построенная при содействии шведской фирмы “Эрикссон”.
Оборудование для нее изготавливалось в Ленинграде при помощи специалистов фирмы «Л.М. Эрикссон». Оборудование для новой АТС стало поступать в 1928 году отдельными партиями, по три-четыре железнодорожных вагона каждая. Со станции Ростов-Товарная к месту монтажа его доставляли конной тягой.
Перед пуском АТС в эксплуатацию городские власти решили устроить дни открытых дверей, чтобы горожане смогли увидеть новинки технического прогресса. Контора станции располагалась на первом этаже, с выходом на Большую Садовую. На стене были закреплены два телефонных аппарата с круглыми дисками. Подходи, набирай номер и разговаривай с абонентом. Чтобы поговорить по такому чудо-аппарату, выстраивались огромные очереди.
Каждый состоявшийся разговор (его продолжительность в расчет не принималась) обходился абоненту в полкопейки. Было установлено и предельное число разговоров по одному аппарату – не более 800 в год. Если выходило больше, абонент должен был платить двойной тариф или устанавливать второй аппарат. Постепенно поразговорная оплата увеличивалась, и в 1934 году она уже составляла три копейки для квартирных абонентов и две копейки – для организаций.

3. 3 августа 1941 – во всесоюзный День железнодорожного транспорта прошёл Всесоюзный воскресник работников железнодорожного транспорта в фонд обороны страны.
В нем участвовало более миллиона железнодорожников. В этот день были отремонтированы сотни километров пути, сотни паровозов и вагонов, собрано 7 800 тонн металлического лома. Около 20 млн. рублей было внесено в фонд обороны.
«Правда» писала: «Решив работать 3 августа, железнодорожники переносят свой традиционный праздник с гуляньем, карнавалами, с весёлыми развлечениями на тот день, когда над фашизмом будет поставлен надгробный камень. Этот день наступит. Он будет праздником всех народов нашей страны, всех свободолюбивых народов. А до победы — борьба, борьба упорная, борьба, требующая максимального наращивания сил, требующая жертв во имя разгрома врага».

4. 3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция (3-23 августа 1943 года), кодовое название “Полководец Румянцев”.
К операции привлекались войска Воронежского и Степного фронтов, которые вместе с 57-й армией насчитывали более 980 тысяч бойцов и командиров, более 12 тысяч орудий и миномётов, около 2,4 тысяч танков и самоходок, более 1,5 тысяч боевых самолётов. В распоряжении командования имелось 50 стрелковых дивизий, 8 танковых и 3 механизированных корпусов, ряд отдельных частей и соединений. Сосредоточение таких сил стало возможным благодаря сохранённым во время оборонительной фазы Курской битвы крупным резервам Ставки.
В ходе трёхнедельного наступления советские войска продвинулись на 140 километров, разгромили 15 дивизий, в том числе 4 танковых. Немецкие войска потеряли более 10 тысяч солдат и офицеров убитыми, более 32 тысяч – ранеными. более 9 тысяч – пропавшими без вести. Советские части потеряли более 43 тысяч бойцов и командиров убитыми и пропавшими без вести, более 134 тысяч – ранеными. Освобождение Харькова в значительной степени способствовало окончательному освобождению Донбасса и Левобережной Украины. Ряд частей получили почётные наименования «Белгородских» и «Харьковских», были преобразованы в гвардейские. Более 180 бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза.

5. 3 августа 1943 – Операция “рельсовая война” (3 августа 1943 – 18 сентября 1943 гг.)
Чтобы парализовать железнодорожные перевозки гитлеровцев, в ночь на 3 августа 167 партизанских отрядов Белоруссии, Калининской, Ленинградской, Смоленской и Орловской областей, а также часть украинских партизан одновременно начали операцию «Рельсовая война». Она развернулась по фронту на 1000 км и от линии фронта до западной границы СССР (глубина до 750 км).
В операции приняли участие около 100 тыс. партизан и десятки тысяч советских людей, не входивших в партизанские формирования. В первую же ночь они уничтожили свыше 42 тыс. рельсов, а затем последовал еще ряд ударов партизан по коммуникациям противника. К 15 сентября число взорванных рельсов достигло 214 705.
Помимо разрушения железнодорожного полотна партизаны осуществляли также уничтожение подвижного состава, мостов, станционного хозяйства. В частности, белорусские партизаны за время операции подорвали 836 эшелонов и вывели из строя 6343 вагона и платформы. Бойцы украинских партизанских формирований в результате широкого применения мин замедленного действия во второй половине 1943 г. осуществили подрыв 3188 эшелонов – в 1,5 раза больше, чем за два предыдущих года войны. Особенно отличились партизаны соединения, которым командовал А. Ф. Федоров: до конца года они организовали более 440 крушений вражеских поездов. За совершенные подвиги, нанесение врагу огромного ущерба 14 бойцам этого соединения было присвоено звание Героя Советского Союза.
Такие действия партизан оказали неоценимую помощь наступающим частям Красной Армии. Это вынужден был признать и противник. «Последовательный подрыв железных дорог,- отмечалось в дневнике военных действий верховного командования вермахта 3 октября 1943 г.,- впервые привел к непосредственному оперативному ущербу».
Некоторые из буржуазных фальсификаторов советского партизанского движения утверждают, что «рельсовая война» не дала ощутимых результатов, поскольку железные дороги в тылу немецко-фашистских войск не были парализованы, а процент потерь эшелонов с войсками якобы был небольшим. Но эти «исследователи» явно не в ладах с фактами, которые говорят о том, что гитлеровцы испытывали огромные трудности в перевозках войск по железным дорогам. Вот лишь один из фактов: если в августе 1943 г. в расположении группы армий «Центр» проследовало 2159 поездов, то в сентябре в результате партизанских диверсий на железных дорогах число поездов снизилось до 1552, а в октябре уменьшилось еще на 200 единиц.
Фашисты были вынуждены отвлекать значительные силы для охраны железных дорог. Однако существенных успехов в борьбе с партизанами они не добились. Своими героическими действиями в тылу врага, массовыми диверсиями на железных дорогах советские партизаны и подпольщики внесли большой вклад в достижение успеха операций советских войск в 1943 г.

6. 3 августа 1952 года в Хельсинки состоялась церемония закрытия XV Олимпийских игр, в которых впервые приняли участие спортсмены СССР. Новички поделили первое место в неофициальном командном зачете с безоговорочными лидерами прежних Олимпиад американцами.
В соревнованиях приняли участие 4925 спортсменов из 65 стран. Впервые на Олимпийские игры приехали спортсмены из Советского Союза, что для отечественного спорта стало очень большим событием. Возможность встретиться на спортивных площадках спортсменам из стран с разными политическими системами стала важным этапом в налаживании их мирного сосуществования. Олимпийский комитет считал, что спорт находится выше любых политических разногласий. Но на практике спортивные состязания стали для капиталистических и социалистических стран еще одним способом доказать преимущества своего пути развития.
На пятнадцатой Олимпиаде были представлены 17 видов спорта в 149 дисциплинах. Из-за соперничества советских и американских спортсменов Олимпиада в Хельсинки была отмечена 66 олимпийскими рекордами, 18 из которых были мировыми. В общем медальном зачете первое место заняли спортсмены из США, завоевавшие 40 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых наград. Второе место Советского Союза, впервые участвовавшего в Олимпийских играх, стало большим успехом, советские спортсмены получили 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых наград. Третье место досталось команде Венгрии с 16 золотыми, 10 серебряными и 16 бронзовыми наградами.

7. 3 августа 1968 года скончался Рокоссовский Константин Константинович – наш великий полководец Победы.
«Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский» (Сталин).
В памяти людей, общавшихся с Рокоссовским, он остался как высокий, статный, обаятельный человек, душевный и интеллигентный. При этом он безусловно обладал личной храбростью и мужеством.
И.Х. Баграмян, дважды Герой Советского союза:
«Константин Константинович выделялся своим почти двухметровым ростом. Причем он поражал изяществом и элегантностью, так как был необычайно строен и поистине классически сложен. Держался он свободно, но, пожалуй, чуть застенчиво, а добрая улыбка, освещавшая его красивое лицо, притягивала к себе. Эта внешность как нельзя лучше гармонировала со всем душевным строем Константина Константиновича, в чем я вскоре убедился, крепко, на всю жизнь сдружившись с ним. Его часто можно было видеть в окопах, на переднем крае, среди солдат и офицеров. «Если долго не бываешь в окопах, — говорил он, — то появляется ощущение, словно какая-то важная линия связи оборвалась, и какой-то очень ценной информации не хватает».
Один из самых выдающихся творцов Победы, Рокоссовский так подвел итог своей полководческой деятельности:
«Величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!»

8. 3 августа 1968 года в небе Египта советскими ракетами были сбиты 5 израильских самолетов – четыре «Фантома» и один «Мираж». «Мираж» сбили египетские зенитчики, «Фантомы» – советские.
За этот бой командиру зенитно-ракетного дивизиона, уничтожившего три самолета, подполковнику Константину Ильичу ПОПОВУ первым из советских военных специалистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания был удостоен и командир другого дивизиона подполковник Николай КУТЫНЦЕВ. По американским оценкам, в Египте воевали около полутора тысяч советских зенитчиков и 150 летчиков. Их участие в боевых действиях стало неожиданным для Израиля.
За 1970 г. египетскими и советскими зенитчиками был сбит 21 израильский самолет. Таким образом, была впервые продемонстрирована способность ЗРК успешно бороться не только с самолетами, летящими на средних и больших высотах, но и с маловысотными маневренными целями (в том числе такими сложными, как F-4). За год с июля 1969 года по август 1970 года израильские ВВС потеряли 94 самолета – почти половину всей своей авиации. Эти потери привели к заключению перемирия.

9. 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене в Лужниках состоялась торжественная церемония закрытия Игр XXII Олимпиады.
Игры XXII Олимпиады впервые в истории прошли на территории Восточной Европы. Олимпийцев принимала Москва. Часть соревнований Олимпиады-80 прошла в других городах Советского Союза: парусные регаты – в Таллине, предварительные игры футбольного турнира – в Киеве, Ленинграде и Минске.
Торжественная церемония закрытия Игр XXII Олимпиады состоялась в Москве на Большой спортивной арене в Лужниках 3 августа 1980 года.
После того, как в чаше погас олимпийский огонь, над футбольным полем «выплыл» огромный Мишка — талисман Олимпиады-80 и, «помахав» на прощание лапой, стал медленно подниматься, пока не исчез в вечернем небе.
Специально к Играм в столице было построено 78 объектов, среди них спортивный комплекс «Олимпийский», новый корпус телецентра Останкино, гребной канал «Крылатское», Олимпийская деревня, реконструирован Центральный стадион имени В.И. Ленина.
Игры 80-го года считаются одними из самых запомнившихся за всю историю существования олимпийского движения, несмотря на бойкот со стороны пятидесяти стран в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран. В общей сложности было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах и 53 в командных соревнованиях. Спортсмены из СССР завоевали наибольшее количество медалей – 195 (80 золотых, 69 серебряных и 49 бронзовых).

10. 3 августа 1985 — В Москве закрылся XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший с 27 июля по 3 августа 1985 года.
В 1985 году Москва во второй раз принимала молодежный форум. XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел с 27 июля по 3 августа. В нем приняли участие 26 тыс. человек из 157 стран мира. В политическую программу фестиваля входили вопросы установления нового международного экономического порядка, обсуждение проблемы экономической помощи отсталым и развивающимся странам, борьба с нищетой и безработицей, поднимались проблемы охраны окружающей среды.
Эмблемой XII ВФМС была созданная еще в 1957 году ромашка с пятью разноцветными лепестками, символизирующими континенты. Однако в сердцевине цветка на фоне глобуса вместо надписи “За мир и дружбу” было помещено графическое изображение голубя – символа мира. Автором обновленной эмблемы стал художник Рафаэль Масаутов. Талисманом фестиваля была “Катюша” – русская красавица в сарафане и кокошнике.
Вечером 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках началась торжественная церемония закрытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
В 21–00 над Лужниками раздалась песнь фанфар «Внимание! Слушайте все!». С речью выступил секретарь–координатор Постоянной комиссии Международного подготовительного комитета Жан–Клод Кеннеди. Он сообщил, что откровенный диалог, проведенный делегатами форума, позволил обменяться мнениями и опытом, изыскать новые возможности для совместных действий молодежи. Это получило отражение в «Обращении к молодежи и студентам мира». Генеральный координатор Сандинистской молодежи «19 июля» Карлос Карриди Крус (Никарагуа) огласил «Обращение к молодежи и студентам мира». По стадиону прокатились бурные овации. Над Лужниками раздался перезвон Кремлевских курантов. На художественном фоне распустилась пятицветная ромашка. Начался спортивно–художественный спектакль.
Вначале над стадионом разлилось «Лебединое озеро» – в центре арены в обрамлении кувшинок и цветов лотоса на нежно–голубом трепещущем фоне парили белые лебеди. Затем цирк зажег огни! На арене выступили жонглеры и акробаты, клоуны и зажигательные танцы, стремительная езда на роликовых коньках и воздушные гимнасты. Появились огромные надувные и очень смешные куклы. Все пришло в движение!
Снова зазвучали фестивальные фанфары. С заключительной речью выступил председатель Советского подготовительного комитета, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Максимович Мишин (р. 1943). Секретарь–координатор Постоянной комиссии Международного подготовительного комитета Жан–Клод Кеннеди в заключительной речи объявил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов закрытым. Был торжественно спущен флаг XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Над стадионом медленно погас свет. Под аккорды сводного ансамбля политической песни вспыхнул символический костер фестиваля. В его отсвете на экране–трибуне возникло знакомое лицо легендарного чилийского поэта, революционера, политического активиста, члена Коммунистической партии Чили Виктора Хары (1932–1973). Прозвучала набатом знаменитая песня «Бандьера росса», затем ее сменила страстная и призывная песня «Венсеремос». Через несколько минут в чаше погас фестивальный огонь. И тут же от остывающей чаши медленно занялось яркое и мощное зарево! Вслед за ним вспыхнули тысячи огней на трибунах – отсветы фестивального огня. Так торжественно завершился XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.
По завершении основной программы 3-16 августа 1985 года в Артеке состоялся международный детский праздник «Салют, мир! Салют, фестиваль!».

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 92

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 36
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

О ПРИВАТИЗАЦИИ ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕРИ …Приватизации в угоду «шарлатанам из-за границы» в Белоруссии не бу … Читать далее
История в сталинской школе    Сталинская «История Всесоюзной Коммунистической … Читать далее
Наука – главное орудие революцииОсновоположники научного мировоззрения К. Маркс и Ф. Энгельс обнар … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: