ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.20 (8) августа 1867 года родился Василий Андреевич Шелгунов – профессиональный революционер, один из активных деятелей первого поколения рабочих-марксистов в России, друг и соратник Владимира Ильича Ленина.
В 1893 году он встретился с В. И. Лениным и рука об руку с ним работал в петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», строил партию. А потом – годы странствований по царской России, подвижническая жизнь труженика революции. Архангельск, Мезень, Екатеринослав, Баку, Харьков, Тифлис, Ростов, Екатеринодар, Темрюк, снова Питер. Этот мужественный человек умел находить свое место и быть полезным партии в любой обстановке. Он внес свой вклад в историческое дело подготовки и победы Октябрьской социалистической революции. С апреля 1906г., когда Шелгунов полностью потерял зрение и по апрель 1939-го, до самой кончины, он, как былинный герой, «ровно тридцать лет и три года» продолжал активную работу в партии. Может показаться невероятным, но это так. В годы гражданской войны В. А. Шелгунов работал на Кубани в глубоком подполье, в обстановке белогвардейского террора.
Личной жизни у Василия Андреевича не было. Личной жизнью его была Революция. В старой, мало кому известной книге о первых социал-демократах, марксистах России сказано: «Есть два рода героев. Герой тот, кто, не дрогнув, умеет умереть за свою идею; но герой также и тот, кто, несмотря на все препятствия и трудности, несмотря на лишения остается непоколебим, верен своей идее и проводит ее в жизнь».

2. 20 августа 1918 года В.И.Ленин написал «Письмо к американским рабочим» с призывом помочь Советской России в борьбе с иностранной интервенцией.
Отправку “Письма к американским рабочим» в США взялся организовать большевик М. М. Бородин, незадолго перед тем приехавший из Америки. В условиях иностранной военной интервенции и блокады Советской России капиталистическими странами для этого нужно было преодолеть значительные трудности. Задача доставки “Письма” в США была выполнена П. И. Травиным (Слетовым). (Воспоминания Травина об этом см. в № 4 журнала “Огонек” за 1958 год и в № 13 журнала “Новое Время” за 1960 год.) Вместе с “Письмом” в США были доставлены Конституция РСФСР и текст ноты Советского правительства президенту Вильсону с требованием прекратить интервенцию, которые при активном участии известного американского социалиста журналиста Джона Рида были напечатаны в американских газетах.
“Письмо к американским рабочим” было широко использовано американскими левыми социалистами, оно сыграло большую роль в развитии рабочего и коммунистического движения в США и странах Европы, помогло передовым рабочим понять природу империализма и осознать великие революционные преобразования, осуществленные Советской властью. Обращение Ленина к американским рабочим способствовало усилению в США движения протеста против вооруженной интервенции в Советскую Россию.

3. 20 августа 1922 года из Москвы начата широковещательная трансляция радиопередач, которые принимались в отдаленных городах и на окраинах республики, а также многими европейскими радиостанциями.
Первые опытные радиопередачи велись через Центральную радиотелефонную станцию. Она была построена в Москве на нынешней улице Радио. После двухмесячных испытаний станция была сдана в эксплуатацию.
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт. В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды».
В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители.

4. 20 августа 1925 — по инициативе Ассоциации революционной кинематографии и Главполитпросвета Наркомпроса СССР создано Общество друзей советской кинематографии (ОДСК), советское массовое добровольное общество.
На следующий год председателем правления Общества был избран Феликс Эдмундович Дзержинский. Членами Центрального совета Общества были такие известные кинематографисты, как С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, Д. Вертов, В. Туркин.
В те годы плакат с призывом «Все в ОДСК!» можно было встретить даже в небольших провинциальных городках. Этот призыв красовался и в агитфильмах, которые, как правило, показывались перед началом игровых картин.
По инициативе ЦС ОДСК в Москве для кружковцев были открыты специальные учебные курсы, на которых преподавали, в частности, Н.Зархи, А.Роом, В.Пудовкин. Тексты лекций, прочитанных на курсах, издавались в виде брошюр. В 1928 году прошла первая Всероссийская конференция ОДСК, в работе которой участвовали представители почти 60-ти отделений и ячеек Общества. В 1929 году название организации изменилась: она стала называться «Общество друзей советской кинематографии и фотографии» — ОДСКФ. Несколько лет издавалась газета «Кино». В 1930 году общество насчитывало 110 тысяч членов.
В задачи ОДСК входили: приближение кино к рабочим и крестьянским массам, борьба с проникновением в сознание зрителей влияния бурж. и мелко-бурж. идеологии. ОДСК провело большую работу в помощь кинофикации страны, особенно деревни, создало кинокружки на фабриках и заводах, развернуло кинолюоительское движение, организовало работу в уч. заведениях и при к/т. С 1929 ОДСК стало именоваться Об-вом друзей сов. кинематографии и фотографии (ОДСКФ). В 1934 прекратило существование.

5. 20 августа 1939 года под командованием Г.К. Жукова началось наступление советско-монгольских войск на Халхин-Голе, завершившееся разгромом 6-й японской армии, вторгшейся на территорию МНР.
Наступление было хорошо подготовлено и явилось неожиданным для противника. В результате шестидневных боев 6-я японская армия была окружена и фактически уничтожена. Ее потери составили более 60 тыс. человек убитыми, ранеными и плененными, советских войск — 18 тыс. убитыми и ранеными. Особенно напряженными были воздушные бои, самые крупные к тому времени, в которых с обеих сторон участвовало до 800 самолетов. В итоге японские командование обратилось с просьбой о прекращении военных действий, и 16 сентября 1939 г. они были приостановлены.
События на Халхин-Голе имени важные международные последствия. Приоритет в японских планах получил южный вариант войны — против Великобритании и США. Советская дипломатия, умело действуя в сложившейся обстановке, добилась заключения на взаимовыгодных условиях пакта о нейтралитете с Японией. Пакт был подписан в Москве 13 апреля 1941 г., что позволило нашей стране избежать войны на два фронта.

6. 20 августа 1940 года, испанский коммунист Рамон Меркадер нанёс Троцкому смертельную рану ударом ледоруба по голове, от которого Троцкий на следующий день умер.
20 августа Меркадер приехал на виллу под предлогом показать Троцкому свою статью, а когда тот начал её читать, он нанёс Троцкому смертельную рану ударом ледоруба по голове. Рана достигала 7 сантиметров в глубину, но Троцкий после полученной раны прожил ещё почти сутки и 21 августа умер.
Меркадер был арестован и, объяснив свой поступок, как акт возмездия борца-одиночки, вызванный разочарованием в троцкизме, и отказывается давать показания. «Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн, и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого», — сообщалось в газете «Правда» от 22 августа 1940 года.
Длительное время Меркадер содержался в полицейских тюрьмах, непрерывно подвергаясь избиениям и пыткам. Только в марте 1941 года его перевели в городскую тюрьму, где условия содержания несколько улучшились. Суд состоялся только в мае 1944 года, Меркадер был приговорён к 20 годам лишения свободы (максимальный срок заключения по мексиканским законам). Только в 1950 году троцкистам удалось установить настоящее имя Меркадера, но и тогда он не признался в сотрудничестве с советской разведкой, объясняя убийство личными мотивами.
Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения (20 лет лишения свободы, максимальное наказание по закону), был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.

7. Утром 20 августа 1944 г. авиация Черноморского флота нанесла мощные массированные бомбово-штурмовые удары по кораблям противника в военно-морских базах Констанца и Сулина. С этого момента прекратилось функционирование Констанцы как главной базы флота противника. Удары нашей авиации по Сулине лишили противника возможности использовать корабли в бассейне Дуная для срыва переправ советских войск.
В течение ночи с 19 на 20 августа с целью изматывания ПВО противника дальние бомбардировщики совершили несколько вылетов на Констанцу.
Главный удар по Констанце был нанесен нашей авиацией днем 20 августа. В 9.40 с аэродромов в районе Одессы поднялась в воздух дивизия пикировщиков во главе со своим славным командиром Героем Советского Союза подполковником Корзуновым. Взлет прошел организованно. Пикировщики взлетали шестерками, истребители—восьмерками. Через пять минут вся армада, более 130 самолетов, была в воздухе. Во главе каждой группы самолетов шли прославленные летчики-черноморцы. Пикировщиков вели: Герой Советского Союза подполковник Корзунов, подполковник Кирьянов, майор Николаев, капитан Казаковский, старший лейтенант Тарарин, подполковник Цецорин, капитан Попов, капитан Федоров, капитан Тихомиров и Герой Советского Союза капитан Лебедев. Прикрывающих истребителей возглавлял Герой Советского Союза гвардии подполковник Авдеев.
Дополнительные задачи по обеспечению удара пикировщиков—отвлечение истребителей противника, задымление зенитной обороны—выполняли летчики во главе с подполковником Рождественским и подполковником Янковским.
В то же время штурмовики майора Трушина с утра 20 августа наносили непрерывные штурмовые удары по порту Сулина.
Налет пикировщиков на Констанцу прошел исключительно организованно. Сказались долгие дни тщательной подготовки и грамотное использование опыта Отечественной войны. Действия каждой группы самолетов, рассчитанные по минутам, проходили точно в соответствии с планом. Истребители противника не осмелились даже приблизиться к нашим самолетам. Сильный зенитный огонь до 12 батарей зенитной артиллерии и большого количества зенитных автоматов не остановил действия наших летчиков. Удар 20 августа серьезно подорвал мощь неприятельского флота, выявил полное господство в воздухе черноморской авиации и принудил в последующих боях неприятельские корабли к бездействию.
В последующих 4 дня боевых действий против Румынии авиация флота наносит непрерывные удары по мониторам, транспортам и баржам врага в гирлах Дуная, а также оказывает содействие наступающим частям Красной Армии и Черноморского флота.

8. 20—29 августа 1944 года— Ясско-Кишинёвская операция; окружение и уничтожение крупной группировки немецко-фашистских войск.
СЕДЬМОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Ясско-Кишиневская (20 – 29 августа 1944 г.) и Бухарестско – Арадская наступательные операции (также известная как Румынская операция, 30 августа – 3 октября 1944 г.). Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция, в результате которой были разгромлены 22 немецко-фашистские дивизии,освобождена Молдавская ССР. В рамках Румынской наступательной операции была оказана поддержка антифашистскому восстанию в Румынии, выведена из войны Румыния, а затем Болгария, открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.

9. 20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны №9887 «сс/оп» (то есть совершенно секретно/особая папка) был создан специальный комитет при Госкомобороны для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы.
Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами — Маленков, Вознесенский, Ванников, Завенягин, ученые-физики Капица и Курчатов. Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые Вознесенский, Иоффе, Харитон, те же Капица и Курчатов. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки».
Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

10. 20 августа 1951 — Вышло Постановление Совета Министров СССР N 3060 «ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ДОСАРМА, ДОСАВА И ДОСФЛОТА ВО ВСЕСОЮЗНОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ, АВИАЦИИ И ФЛОТУ (ДОСААФ СССР)».Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), образованное в 1927 году. В 1948 году на его базе были образованы 3 самостоятельных общества — ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.
ДОСААФ- массовая оборонно-патриотическая организация трудящихся, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества.
Основные задачи ДОСААФ: воспитание членов общества в духе постоянной готовности к защите интересов социалистической Родины и любви к Советским Вооружённым Силам; пропаганда среди населения военных знаний, героических традиций советского народа и его Вооружённых Сил, подготовка молодёжи к военной службе в соответствии с требованиями Закона СССР о всеобщей воинской обязанности, содействие проведению гражданской обороны, участие в подготовке для народного хозяйства кадров массовых технических профессий, имеющих военное прикладное значение (трактористов, радистов, мотористов, электриков, мотоциклистов и др.); осуществление руководства развитием в стране самолётного, вертолётного, парашютного, автомобильного, мотоциклетного, радио-, подводного, водно-моторного, стрелкового, моделизма и др. военно-технических видов спорта. ДОСААФ издаёт газеты, журналы, бюллетени, книги и плакаты, организует выпуск военно-учебных кинофильмов и диафильмов, распространяет военно-политическую, военно-техническую и спортивную литературу. Членом ДОСААФ может быть любой гражданин СССР, достигший 14-летнего возраста.

11. 20 августа 1953 — Правительственное сообщение об испытании в СССР водородной бомбы. Консультанты из комиссии по атомной энергии вскоре доложили президенту Эйзенхауэру, что Советский Союз не только догнал Соединенные Штаты в разработке нового оружия, но и продемонстрировал свое научно-техническое превосходство. Он взорвал не громоздкое экспериментальное устройство, а транспортабельную водородную бомбу.
«На днях в Советском Союзе в испытательных целях был произведен взрыв одного из видов водородной бомбы. Испытание показало, что мощность водородной бомбы во много раз превосходит мощность атомных бомб», — такое сообщение 20 августа 1953 года появилось в «Правде».
Был конец лета, советские люди были заняты своей повседневной жизнью — прошло всего несколько месяцев со дня смерти Иосифа Сталина, страна вступала в новую послесталинскую эпоху. Однако военное противостояние между бывшими союзниками — СССР и США — не прекратилось, а вспыхнуло с новой силой. Мир ожидал новой войны, возможно, более страшной, чем предыдущие, и новое грозное оружие должно было — так, по крайней мере, надеялись ее создатели — сохранить мир.
Новое оружие — водородная бомба, над которой трудились выдающиеся советские ученые-физики. Она была названа РДС-6. Страна овладела военными технологиями, которые еще совсем недавно казались немыслимыми.

12. 20 августа 1960 года кораблю-спутнику, в котором находились собаки Белка и Стрелка, в 13:32 МСК на 18 витке с Земли была дана команда на запуск цикла спуска.
Была включена тормозная двигательная установка, и корабль сошёл с орбиты. Через некоторое время спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе (треугольник Орск-Кустанай-Амангельды) в 10 км от расчётной точки. Программа была выполнена полностью. По первому визуальному осмотру, когда специалисты прибыли на место приземления, было видно, что Белка и Стрелка чувствуют себя удовлетворительно.
Космический полет собак Стрелки и Белки, продолжавшийся более 25 часов, в течение которых корабль-спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли, позволил получить уникальные научные данные о влиянии факторов космического полета на физиологические, генетические и цитологические системы живых организмов.
Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Через несколько дней телевидение показало кадры полета Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно «бесилась» и даже лаяла.
Собаки стали общими любимицами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Больше собаки не летали. Они остались жить при институте исследований. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков — Пушок — был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться