Перейти к верхней панели

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love
  • 31
    Поделились

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.13 августа 1871 года родился Карл Либкнехт – выдающийся деятель германского рабочего движения, один из основателей Компартии Германии, основоположник коммунистического движения молодёжи.
Сын основателя и вождя Социал-демократической партии Германии Вильгельма Либкнехта, Карл Либкнехт воплотил в себе лучшие черты пролетарского революционера: мужество и стойкость в борьбе с врагом, железную волю, верность идеям коммунизма, преданность делу рабочего класса.
Велика заслуга К. Либкнехта перед немецким рабочим движением как одного из создателей и руководителей революционной организации «Союз Спартака», объединившей в своих рядах германских левых социал-демократов.
«Союз Спартака» был наиболее последовательной и радикальной силой в период ноябрьской буржуазно-демократической революции 1918 г. в Германии. Он отстаивал интересы рабочего класса, широких слоев трудящихся в этой революции, разоблачая реакционную сущность политики социал-демократического правительства Эберта — Шейдемана.
Деятельность «Союза Спартака», во главе которого стоял Карл Либкнехт и другие руководители немецкого рабочего класса, заложила основы для создания в декабре 1918 г. Коммунистической партии Германии. Одним из ее организаторов был Карл Либкнехт.
Молодая Коммунистическая партия Германии мужественно выступила против сил контрреволюции, в море крови потопивших вооруженное восстание революционных рабочих Берлина в январе 1919 г.
В.И.Ленин, оценивая заслуги вождя немецких рабочих, писал: «Карл Либкнехт — это имя известно рабочим всех стран… Это имя есть символ преданности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции. Это имя есть символ действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом. Это имя — символ непримиримой борьбы с империализмом не на словах, а на деле, борьбы, готовой на жертвы как раз тогда, когда «своя» страна охвачена угаром империалистических побед»(В.И.Ленин. Полн. собр. соч., 5 изд.,
т. 37, с. 458).

2. .13 августа 1888 года, родился Пётр Лазаревич Войков — активный участник революционного движения в России, советский дипломат.
Сын учителя, он в 1903 году вступил в РСДРП, был меньшевиком. Получал отдельные партийные задания — распространял революционные листовки, помогал укрывать представителей РСДРП, приезжавших в город.
За подпольную деятельность его исключили из шестого класса керченской мужской гимназии. Позже, работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт, откуда тоже был исключён за революционную деятельность. В 1907 году уехал в Швейцарию, т.к. ему угрожал арест за участие в покушении на ялтинского градоначальника. Находясь в эмиграции, учился в Женевском и Парижском университетах. В апреле 1917 года вернулся в Россию вместе с В.И. Лениным. Вступил в РСДРП(б).
Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. С октября 1917 года – секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы. В 1918 году – комиссар снабжения Уральской области. С декабря 1918 года работал в Наркомате продовольствия. В 1919 году – заместитель председателя правления Центросоюза; с 1920 года – одновременно член коллегии Наркомвнешторга; с 1921 года – заместитель председателя государственного треста «Северолес». С октября 1924 года был полпредом СССР в Польше.
7 июня 1927 года Войков был смертельно ранен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. Ковердой.

3. 13 августа 1901 года родился величайший из Титанов Советского театра и кино Борис Петрович Чирков, обожаемый в свое время до умопомрачения.
Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, величайший самородок и гений, он полюбил кино задолго до того, как начал в нем сниматься. Зрители любили его по фильмам «Верные друзья», «Нахлебник», «Учитель», «Дорогой мой человек», но особенно за трилогию о революционере Максиме. Борис Чирков много снимался на киностудии «Ленфильм» и «Мосфильм». Актером созданы яркие образы в советском кино, он снялся более чем в семидесяти фильмах и сериалах. Еще до революции он – мальчишка города Нолинска Вятской губернии – бегал смотреть на чудеса «синематографа». Прошли годы, кино повзрослело, Чирков – тоже, но ощущение чуда на каждом киносеансе не покидало его. Не исчезло это чувство и тогда, когда – Борис Чирков был уже не рядовым зрителем, а театральным актером.
Расцвет творчества Бориса Чиркова пришелся на вторую половину 50-х и 60-е годы – период обновления советского кинематографа. Одной из первых значительных его работ стала роль хирурга Чижова в комедии Калатозова «Верные друзья».
Актер блистательно сыграл эту роль, наполнив ее задушевностью, в результате чего, чирковский Чижов превратился из скучного резонера в лукавого, наивного и мудрого простака. Актером созданы яркие образы в советском кино, он снялся более чем в семидесяти фильмах и сериалах. Свои последние роли актер сыграл, когда ему было за 70…
Борис Петрович Чирков умер 28 мая 1982 года, в реанимационной машине, которая увезла его из Свердловского зала Кремля, где ему стало плохо… Похоронили великого актера на Новодевичьем кладбище.

4. 13 августа (31 июля) 1917 г. VI съезд большевиков — заключительное слово Сталина по докладу о политическом положении.
“Тем фактом, что мы снимаем прежний лозунг о власти Советов, мы не выступаем против Советов. Наоборот, можно и должно работать в Советах, даже в Центральном исполнительном комитете Советов — органе контрреволюционного прикрытия. Хотя Советы теперь лишь органы сплочения масс, но мы всегда с массами и не уйдём из Советов, пока нас оттуда не выгонят. Ведь мы остаёмся и в фабрично-заводских комитетах и в муниципалитетах, хотя они не имеют в своих руках власти. Но, оставаясь в Советах, мы продолжаем разоблачать тактику социалистов-революционеров и меньшевиков.”

5. 13 августа 1918 – И. В. Сталиным подписан приказ Военного совета, объявляющий Царицын и губернию на осадном положении.
Оборона Царицына — героическая военная кампания Красной Армии против белогвардейских полчищ в ходе Гражданской войны в России за контроль над стратегически важным городом Царицын. Делится на 4 этапа: Первая оборона Царицына (июль—сентябрь 1918 года). Вторая оборона Царицына (сентябрь 1918 года — февраль 1919 года). Третья оборона Царицына (май-июнь 1919 года). Четвёртая оборона Царицына (август—ноябрь 1919 года). Кампания закончилась окончательным взятием Царицына красными.

6. 13 августа 1919 г. на совместном заседании Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) было принято решение о пересмотре политики по отношению к трудовым слоям казачества и составлении обращения к трудовым казакам от имени ВЦИК и СНК (принято 14, опубликовано 16 августа).
Причины, по которым в конце 1919 года значительная часть казаков отказывает в поддержке белому движению и поворачивает к сотрудничеству с советской властью неоднозначны. Здесь сказались, видимо, и сама природа казачества, и определенное изменение отношения к нему со стороны советской власти. К тому времени была признана ошибочность политики расказачивания. Январская (1919 г.) директива Оргбюро ЦК РКП (б) с расказачиванием была отменена мартовским пленумом ЦК, решениями VIII съезда РКП (б). Августовское (1919 год) воззвание ВЦИК к казакам, подписанное В. И. Лениным и М. И. Калининым, принятые на заседании ЦК РКП (б) «Тезисы о работе на Дону», написанные Троцким, ориентировали на союз с трудовым казачеством. Казаки это оценили.

7. 13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.
Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

8. 13 августа 1920 г. Политбюро Центрального Комитета РКП(б) приняло решение о политике партии в Дальневосточной республике — «Краткие тезисы о Дальневосточной республике».
13 августа 1920 г. ЦК РКП (б) принял постановление, в котором были изложены пути и методы борьбы за сохранение русского Дальнего Востока от посягательств империалистических держав в условиях «буфера». Это были так называемые «Краткие тезисы по Дальневосточной республике», которые утверждали внутреннюю и внешнюю политику, поддерживали принципы государственного строительства, разработанные в РСФСР. В «Тезисаx», в частности, говорилось: «Буржуазно-демократический характер «буфера» является чисто формальным. Введение парламентского строя не должно быть допущено… Абсолютно недопустимо формальное отрицание института частной собственности. Но путем ряда ограничений, как например конфискации предприятий врагов народа, особенно бежавших за границу, проведением гос. монополий на хлеб и товарное сырье и других мер, должно быть создано целесообразное для коммунистического руководства промежуточное политическое положение. ЦК РКП руководит политикой ДВР, через назначенное из центра Дальбюро, непосредственно подчиняющееся ЦК РКП». Это постановление стало руководящим положением для большевиков Дальнего Востока в период острой и напряженной политической борьбы, не прекращавшейся во все время существования ДВР. Этот документ определял характер взаимоотношений между РСФСР и ДВР и подчёркивал, что все существенные вопросы решаются с согласия центра. История Гражданской войны в СССР т. 5 М.: 1960г. c. 343-344

9. 13 августа 1926 в Биране (провинция Орьенте, Куба) родился Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz).- умер 25 ноября 2016 года в Гаване.
“Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план”.
“Революция — это не кровать, усеянная розовыми лепестками. Это борьба не на жизнь, а на смерть между прошлым и будущим”.
“Идеи не требуют поддержки оружием, если их поддерживают люди”.
“Я всегда считал себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я нашел подходящую для себя политическую теорию, попал в водоворот кубинского политического кризиса и открыл для себя марксизм”.
“Я марксист-ленинец, и я останусь им до скончания своих дней”.
“Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество”.
“Самым счастливым будет тот народ, который лучше всех воспитает своих детей – сумеет обогатить мысль и укажет направление их чувствам”.
“Тем, кто назовет меня за это мечтателем, я отвечу словами Марти: «Настоящий человек не ищет, где лучше живется, – он ищет, где его долг; и это единственно практичный человек, чья сегодняшняя мечта станет завтра законом… Будущее – и тут не может быть исключений – на стороне тех, кто знает свой долг»”.

10. 13 августа 1943 года началась Донбасская стратегическая наступательная операция Юго-Западного и Южного фронтов Красной Армии при поддержке Азовской флотилии. 13 августа — 22 сентября — завершение освобождения Донбасса.
Проводилась войсками Юго-Западного и Южного фронтов. В ходе боевых действий дополнительно введены 11-й танковый, 5-й гвардейский кавалерийский корпуса и 4 дивизии. В рамках данной операции проведены Барвенково-Павлоградская и Миусско-Мариупольская фронтовые наступательные операции.
Продолжительность – 41 сутки. Ширина фронта боевых действий – 450 км. Глубина продвижения советских войск – 250-300 км.
Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений – 7-8 км, танковых и механизированных – 10-15 км.
Результаты операции. В ходе наступательных боев войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили Донбасс, вышли в район Запорожья и на реку Молочная, захватили плацдарм на правом берегу Днепра. Стране возвращен важный экономический район. Выход советских войск к Днепру, на реку Молочная создал благоприятные условия для успешного наступления в южных районах Правобережной Украины и в Северной Таврии.

11. 13 августа 1969 – пограничный конфликт у озера Жаланашколь.
Около 5:30 утра две группы китайских военнослужащих (9 и 6 человек) пересекли границу СССР в районе заставы «Жаланашколь», углубились в его территорию на 400 и 100 метров и к 7 часам утра начали окапываться. За линией границы сосредоточилась группа из сотни солдат.
Советские пограничники не хотели доводить возникший конфликт до кровопролития. Вооружившись мегафоном, лейтенант Говор на русском и китайском языках обратился к китайским военнослужащим: «Вы нарушили советскую границу. Немедленно отойдите. Мы вас предупреждаем». Но китайские военнослужащие на это не реагировали.
В ходе боя пограничники проявили поистине стойкость и героизм, показали высокую личную морально-психологическую подготовку и одиночную выучку, ни один из бойцов не покинул поле боя, даже раненые пограничники продолжали бой, так один из них, сержант Виктор Овчинников, продолжал идти вперед с двумя перебитыми руками! В ногу был ранен и командир штурмовой группы старший лейтенант Ольшевский, также не оставивший поле боя. Уже в последние минуты атаки был смертельно ранен рядовой Виктор Рязанов, сумевший забросать залегших китайцев гранатами. Он умер по дороге в госпиталь на борту вертолета. Особо стоит сказать об отваге и мужестве экипажа БТРа, в котором находился младший лейтенант Владимир Пучков. Маневрируя на местности, экипаж поливал огнем из крупнокалиберного пулемета вражеские позиции. БТР получил несколько пробоин. Пучков был ранен в бедро и сам перевязал себя. Пуля пробила правую руку водителю Пищулеву. Он вел машину одной левой рукой, так и закончил бой этот мужественный воин, управляя машиной и не выходя из боя. Это были люди советского воспитания, сыновья тех, кто прошел Великую Отечественную войну.
Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 раненными и 2 (рядовой Виталий Рязанов и младший сержант Михаил Дулепов) убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, 40 раненых, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Учарал. Из воспоминаний генерал-майора И.Петрова также известно, что отступая, сопредельная сторона с помощью подошедшего резерва унесла с собой еще не менее тридцати тел своих убитых солдат.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 33

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 31
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

О ПРИВАТИЗАЦИИ ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕРИ …Приватизации в угоду «шарлатанам из-за границы» в Белоруссии не бу … Читать далее
История в сталинской школе    Сталинская «История Всесоюзной Коммунистической … Читать далее
Наука – главное орудие революцииОсновоположники научного мировоззрения К. Маркс и Ф. Энгельс обнар … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: