ЛИНИЯ СТАЛИНА

За уроками – к Ленину

Spread the love

Падение мировых цен на нефть, эпидемия коронавируса, меры власти по защите от неё вызвали в России очередной экономический кризис. Одним из его проявлений стало снижение реальных располагаемых денежных доходов населения. СМИ обнародовали прогнозы специалистов Высшей школы экономики и ВЭБ, которые сходятся в том, что по итогам года это снижение намного перекроет некоторый их рост, наметившийся в предыдущие два года. Это подтвердил и Росстат, обнародовав данные, что во втором квартале нынешнего года реальные располагаемые доходы россиян упали в годовом выражении на 8%.

Как уже стало привычным, наиболее сильно кризис ударил по малообеспеченной части населения. По информации kommersant.ru, за время эпидемии коронавируса доля россиян с ежемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей, выросла до 44,6%.

А вот для наиболее богатых и кризис оказался прибыльным. 26 мая «Форбс» сообщил, что с марта 2020 года совокупное состояние российских долларовых миллиардеров выросло на 16% – на 62 миллиарда долларов.

С точки зрения человеческого здравого смысла, это дико. Но вот с точки зрения того смысла, который определяется природой капитализма, это вполне нормально. Ещё более века назад это доказал Владимир Ильич Ленин в статье «Уроки кризиса».

Да, конечно, нынешний российский капитализм иной, нежели был на переломе XIX и XX веков. Ленин приводит выдержку из брошюры 1897 года, характеризующую предкризисное состояние экономики России: «В настоящее время мы переживаем, видимо, тот период капиталистического цикла, когда промышленность «процветает», торговля идёт бойко, фабрики работают во-всю и, как грибы после дождя, появляются бесчисленные новые заводы, новые предприятия, железнодорожные сооружения и т. д.». Какой контраст с чисто паразитическим современным российским капитализмом, в котором за все три десятилетия его существования не было и намёка на такую картину!

Но при всём этом различии, сущность капитализма осталась неизменной. Ленин отмечал, что его определяющими чертами являются «бешеная погоня за прибылью» и подчинение «могучих общественных (выделено Лениным – В.В.) производительных сил… шайке богачей, ищущих одной наживы». Отличие нынешнего российского капитализма лишь в том, что погоня за прибылью сделалась ещё более бешеной, а шайка богачей ещё более бесстыдно пренебрегает интересами общества ради своей наживы.

В «Уроках кризиса» Ленин приводит как пример «Товарищество нефтяного производства бр. Нобель». Это предприятие держится объединённым трудом десятков и сотен тысяч рабочих, занятых добыванием нефти, переработкой её, доставкой её по нефтепроводам, железным дорогам, морям и рекам, занятых постройкой необходимых для этого машин, складов, материалов, барж, пароходов и пр. «Все эти десятки тысяч рабочих работают.., а распоряжается их трудом горсточка миллионеров, которая присваивает себе всю прибыль, приносимую этим организованным трудом масс».

В 1900 году, когда торгово-промышленный кризис в России проявился уже вполне отчётливо, пять членов правления товарищества братьев Нобель, как пишет Ленин, «получили награды 528 000 руб.!». Достаточно вспомнить пример «Роснефти», члены правления которой при серьёзных проблемах в российской экономике, возникших в середине 2010-х годов, и падении доходов населения получили «вознаграждение» в 2,8 миллиарда рублей, дабы убедиться: в современной капиталистической России подобная «традиция» не только возродилась, но и распространилась уже и на государственные корпорации, которые, казалось бы, по определению, обязаны блюсти государственные интересы.

Полностью актуален для современной России и такой урок кризиса, который отмечает Ленин: «Кризис показывает, что рабочие не могут ограничиваться борьбой за отдельные уступки со стороны капиталистов». Потому что все такие уступки, добытые в борьбе за частные требования экономического характера, в условиях кризиса у трудящихся сразу же отбирают. Так ведь и в путинской России тяготы экономических проблем, снова и снова возникающих после перевода страны на капиталистический путь, неизменно возлагаются на рядовых людей, о чём однозначно свидетельствуют множество всем известных фактов, в том числе и те, которые приведены в начале этой статьи.

«И так будет продолжаться до тех пор, пока армии социалистического пролетариата не низвергнут господства капитала и частной собственности», – делает главный вывод Владимир Ильич Ленин.

Виктор Василенко,

Белгород

1
Share and Enjoy:
Please follow and like us:

Просмотров: 177


Spread the love
Перейти к верхней панели