Перейти к верхней панели

Восточный фронт

Spread the love
  • 39
    Поделились

Восточный фронт

75 лет тому назад, 9 августа 1945 г., Советский Союз, строго выполняя свои обязательства перед союзниками по антифашистской коалиции, вступил в войну против Японии, что кардинально ускорило окончание Второй мировой войны и спасло от гибели миллионы человеческих жизней. 

Чтобы лучше понять значимость этого события для достижения победы над Японией, важно представить себе всю сложность сложившейся к лету 1945 г. обстановки и острую необходимость вступления в войну обладавших огромным опытом ведения стратегических операций Вооруженных Сил СССР.

Весна и осень 1945 года ознаменовались разгромом главных агрессоров во Второй мировой войне – нацистской Германии и милитаристской Японии. Особой гордостью для россиян является тот факт, что победные точки как в Европе, так и в Азии были поставлены Вооруженными Силами СССР. Что касается роли СССР в разгроме Японии, то, несмотря на скоротечность развернутой советским командованием Дальневосточной кампании во Второй мировой войне, вклад СССР в победу над милитаристской Японией отнюдь не ограничивается «блицкригом» в августе 1945 г.

Вторая мировая война была войной коалиционной, и главным ее фронтом был советско-германский фронт, на котором решался вопрос, удастся ли сорвать реально существовавшие планы агрессоров на передел мира по меридиану 70 градуса, а это – наш Омск и Исламабад.

Так вот: Вооруженными Силами СССР было уничтожено 75–80% личного состава и вооружений Германии, и при этом только ее безвозвратные потери составили на советско-германском фронте 8,7 млн солдат и офицеров. Это с учетом коалиционного характера мировой войны позволяло нашим союзникам накапливать силы для срыва планов агрессоров на других фронтах в Европе и Азии, включая войну с Японией.

Однако давайте сравним: все союзники за 14 лет агрессии Японии, распалившей первые очаги Второй мировой войны, смогли уничтожить на всех фронтах лишь менее 3 млн японских войск, и при этом к концу этой войны Япония обладала регулярными вооруженными силами численностью более 7 млн солдат и офицеров, в т.ч. более 3,7 млн в японской метрополии.

Советский Союз, однако, оказывал и непосредственное влияние на ситуацию в Азии. На протяжении всей войны он вынужден был учитывать фактор военной угрозы и поэтому постоянно держал на Дальнем Востоке группировку войск, никогда не снижавшуюся по численности миллиона солдат и офицеров, что оттягивало на нее примерно такую же по численности стратегическую Квантунскую группировку японских войск, воспрещая ее использование против Китая и других союзников.

Тем не менее весной и летом 1945 г. военно-политическая ситуация на Азиатско-Тихоокеанском театре войны не предвещала быстрого и с минимальными жертвами достижения победы над Японией имевшимися на то время силами союзников. Периметр захваченных Японией территорий был еще огромен.

Что касается Китая, то он, по сути, не мог планировать крупных наступательных операций против Японии. Армия Гоминьдана после потери 100 дивизий и 1 млн войск в результате единственной за всю войну японской стратегической наступательной операции 1944 – начала 1945 гг. «Итиго» на юге Китая была деморализована. Силы руководимых КПК 8-й и Новой 4-й армий были распылены по обширной территории Северного и Центрального Китая, испытывали острую нехватку вооружения, боеприпасов и вели тяжелые оборонительные бои.

Чрезвычайно сложной ситуация была и для остальных союзников: против 7 млн солдат и офицеров, в том числе 3,7 млн человек в Японской метрополии, они могли выставить лишь менее 2,5 млн своих военнослужащих.

Поэтому, по мере достижения коренного перелома в войне с гитлеровской Германией у союзников в прямой постановке возникал вопрос и о непосредственном участии СССР в войне против Японии, с просьбами о котором неоднократно обращались США, Великобритания и Китай.

Впервые на уровне саммита лидеров «Большой тройки» И.В. Сталин дал твердое обязательство вступить в войну против Японии вскоре после разгрома Германии на Тегеранской конференции, проходившей в ноябре-декабре 1943 г. В последующем масштабы и условия вступления СССР в войну против Японии были конкретизированы на Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников 1945 г.

Решение Советского Союза о вступлении в войну с Японией после победы над Германией было не только объяснимо, но и закономерно.

Во-первых, за полвека у нашего государства накопилось в отношениях с Японией много требовавших решения проблем. Во-вторых, лишь победа над гитлеризмом не обеспечивала полной гарантии безопасности советского государства, пока на наших дальневосточных границах продолжал гореть пожар мировой войны. И, в-третьих, в руководстве СССР было четкое понимание того, что в условиях тупика в развитии военных действий союзников на огромном Азиатско-Тихоокеанском театре войны без реальной военной помощи им в войне с Японией нельзя было ожидать не только избавления жертв 14-летней японской агрессии от жестокого оккупационного гнета, но и принуждения агрессора к капитуляции без огромных людских и материальных потерь со стороны обеих противоборствовавших на то время сторон.

Но это было и непростое решение. Важной психологической особенностью войны на Дальнем Востоке было то, что основная часть подготовки к ней велась в основном во время, ставшее для советских людей, в том числе воинов Красной Армии, переживших тяжелую четырехлетнюю войну против гитлеровской Германии, уже мирным. А тут им необходимо было вновь настраиваться на новую войну против далеко не разгромленного противника.

Однако и для союзников решение призвать СССР к вступлению в войну против Японии, конца которой летом 1945 г. не было видно, являлось объективной необходимостью.

По оценкам союзников, несмотря на наличие у США атомного оружия, война на Востоке без участия СССР могла затянуться еще как минимум на 1–1,5 года. А в свое время битый японцами на Филиппинах и ставший, тем не менее, верховным командующим союзными вооруженными силами союзников на АТТВ генерал Дуглас Макартур высказывал и более пессимистичные прогнозы. По его мнению, война могла бы продлиться еще 5–7 лет, и высадка на Японские острова унесла бы с собой жизни по крайней мере полутора млн солдат и офицеров американской, британской, австралийской армий… и не менее 10 млн японцев. Макартур считал, что без открытия Советским Союзом военных действий против Японии высаживаться союзникам на Японские острова было категорически нельзя.

Ядром вооруженных сил Японии на главном, сухопутном Азиатском ТВД была противостоявшая советским войскам мощная стратегическая Квантунская группировка войск (не «армия» /army/, как ее обычно ошибочно называют и в нашей, и в западной литературе, т.е. формирование, включающее 2–3 дивизии), а стратегическая группировка, в которую входили имевшие в своем составе по две-три армии 1-й, 3-й и 17-й фронты, 4-я отдельная и две воздушные армии, а также Сунгарийская речная флотилия. Кроме того, имелось значительное количество японских жандармских, полицейских, железнодорожных и иных формирований, а также войска Маньчжоу-го и Внутренней Мо­нголии.

Общая численность группировки противника значительно превышала 1 млн человек. На границе с СССР и Монголии японцы имели 17 укрепленных районов общей протяженностью свыше 800 км. Японское командование рассчитывало, что даже «против превосходящих по силе и подготовке советских войск» войска Японии продержатся в течение года, а затем будут в состоянии перейти в контрнаступление.

Итак, в сложившейся к лету 1945 г. стратегической ситуации только Советский Союз мог выполнить историческую миссию по скорейшему разгрому главных сил армии милитаристской Японии.
Но и Советскому Союзу для проведения решительных операций против японских войск было необходимо усиление собственной группировки, для чего на Дальний Восток были направлены ряд соединений и объединений и около 500 тыс. войск во главе с полководцами, имевшими огромный опыт войны с Германией. Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР на Дальнем Востоке был назначен выдающийся советский военачальник Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

Интересный материал:  НЕМЦЫ РВУТСЯ К ЛЕНИНГРАДУ

В Заявлении Советского правительства от 8 августа 1945 г. отмечалось, что целями его вступления в войну являются: «сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира».
Главным содержанием советской Дальневосточной кампании в войне против Японии являлась грандиозная Маньчжурская стратегическая наступательная операция по разгрому миллионной Квантунской группировки японских войск, освобождение от японских захватчиков Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи. С первых часов 9 августа ударные группировки советских фронтов и сил флота встречными рассекающими ударами атаковали японские войска с суши, воздуха и моря. О масштабах военных действий советских войск говорит то, что они развернулись на фронте общей протяженностью более 5 тыс. км (что было в 2,5 раза больше советско-германского фронта в 1945 г.) и на пространстве, превышавшем по размерам площадь территорий трех главных агрессоров Германии, Японии и Италии вместе взятых.
Советские войска под руководством опытных военачальников проявили в этих условиях в Маньчжурской стратегической наступательной операции высочайшее мастерство, образец военного искусства, об оценке которого уместно привести мнение ученых Академии военных наук КНР: «Принятие всех возможных мер для обеспечения оперативной внезапности, в результате чего оперативная инициатива с самого начала военных действий находилась в руках советских войск; создание сильных первых эшелонов для нанесения мощного первоначального удара (до 80% сил и средств, участвовавших в операции); нанесение одновременных ударов с нескольких операционных направлений, сходящихся к центру, при централизованном управлении; высокая организация централизованного тылового обеспечения, несмотря на высокие темпы наступления и оторванность Дальнего Востока от экономических центров СССР».

Противник оказался не в силах сдержать натиск советских войск, сумевших расчленить и разгромить по частям его стратегическую группировку в Маньчжурии и Северной Корее. Советские десанты были высажены в 18 важнейших административных центрах, в т.ч. опередили американцев, намеревавшихся высадиться в легендарном Порт-Артуре, что имело огромное значение для осложнения оказания поддержки США войскам Чан Кайши в разворачивавшейся борьбе за власть в Китае.

В период с 11 по 25 августа части советских войск, преодолевая упорное сопротивление противника, освободили от японцев Южный Сахалин, а с 18 августа по 2 сентября вернули России Курильские острова, что полностью соответствовало специальному Соглашению, подписанному 8 февраля 1945 г. в Ялте лидерами великих держав.
В результате Япония потерпела самое крупное за всю свою историю поражение, потеряв 640 тыс. войск пленными и более 87 тыс. – убитыми и ранеными.

Это не было «легкой прогулкой», как это пытаются представить некоторые зарубежные историки. В ожесточенных боях в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курилах погибли и получили тяжелые ранения 36,5 тыс. советских воинов. Только за повторение подвига Александра Матросова звание Героя Советского Союза получили 11 человек, 7 из них – посмертно, а всего это звание присвоено более чем 90 солдатам и офицерам. На «прогулках» на амбразуры ДОТов не бросаются!

Тем не менее блистательная победа Вооруженных Сил СССР была достигнута не только благодаря героизму советских воинов, но и в первую очередь благодаря реализации достижений советского военного искусства, в основу которого был положен огромный опыт Великой Отечественной войны.

Таким образом, сыграв решающую роль в усилиях антигитлеровской коалиции в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников в Европе, СССР, поставив победную точку во Второй мировой войне, внес существенный вклад в разгром и дальневосточного агрессора, принудив его к миру.

2 сентября 1945 г. представители японского правительства были вынуждены подписать Акт о безоговорочной капитуляции перед союзниками. И это произошло не в лучшем случае через год, как прогнозировали военные авторитеты союзников, а менее чем через месяц со дня вступления СССР в войну.

Высоко оценили вклад СССР в победу антифашистских сил во Второй мировой войне и освобождение Китая от японских агрессоров выдающиеся руководители Китая.

«Если бы не существовало Советского Союза, – отмечал Мао Цзэдун, – если бы не было победы в антифашистской Второй мировой войне, если бы – что особенно важно для нас – японский империализм не был бы разгромлен… Разве мы могли бы одержать победу? Конечно, нет».

А вот мнение прославленного китайского полководца маршала Чжу Дэ: «Советская Армия вступила в Маньчжурию, полностью разгромила и уничтожила Квантунскую группировку – оплот японских милитаристов, заставив таким образом японский империализм капитулировать».

Командующий 8-й армией войск Компартии Китая генерал Чжао Вэньцзинь в обращении к советскому командованию писал: «Мы были в исключительно трудном положении. Против нас были сосредоточены намного превосходящие силы противника, который нас окружил, отрезал все пути к отходу и сузил наши возможности маневрирования. Накануне 9 августа мы ломали головы над тем, как выбраться из этого тяжелого положения. Вступление Красной Армии Советского Союза на территорию Маньчжурии 9 августа коренным образом изменило соотношение сил. Мы из обороняющихся превратились в наступающих. Таким образом, Красная Армия нас спасла от гибели, и мы ей особенно благодарны».

В заключение нельзя не отдать дань памяти Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому, 125-летие со дня рождения которого мы будем отмечать 30 сентября с. г. Маршал вложил в подготовку и осуществление военных операций против Японии весь свой опыт руководства Генеральным штабом ВС СССР, управления крупными группировками советских войск в войне против Германии, сумев продемонстрировать образец современной организации масштабных военных действий, с рекордно минимальными потерями (0,7% задействованных сил) и в кратчайшие сроки осуществить грандиозную Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, освободить и возвратить китайскому и корейскому народам Северо-Восточный Китай и Северную Корею, вернуть России Южный Сахалин и Курилы, сберечь миллионы жизней как союзников, так и японцев. Между тем, как представляется, заслуги маршала оценены в нашем Отечестве недостаточно адекватно, особенно в части, касающейся монументального искусства. Необходимо, наконец, реализовать принятое еще 16 мая 2007 г., но так и не исполненное решение Московской городской думы о возведении достойного памятника полководцу в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. (который, кстати, никем не отменен) 3 сентября объявлено праздником «День Победы над Японией», который, к сожалению, в последние десятилетия перестал отмечаться. Необходимо вернуться к традиции ежегодного торжественного празднования 3 сентября именно как Дня Победы над Японией.

В.П. Зимонин

Источник.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 80

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 39
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

О ПРИВАТИЗАЦИИ ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ДЕРИ …Приватизации в угоду «шарлатанам из-за границы» в Белоруссии не бу … Читать далее
История в сталинской школе    Сталинская «История Всесоюзной Коммунистической … Читать далее
Наука – главное орудие революцииОсновоположники научного мировоззрения К. Маркс и Ф. Энгельс обнар … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: