Советские люди сделали это

В год 75-летия Победы Советской страны в Великой Отечественной войне мы с благодарностью вспоминаем не только боевые, но и трудовые подвиги нашего народа. Именно слово подвиг лучше всего подходит для того, чтобы охарактеризовать сделанное советскими тружениками в годы войны и восстановления страны из принесённой вражеским нашествием разрухи – и не только в промышленности, а и в сельском хозяйстве.

Гитлеровская агрессия принесла сельскому хозяйству Советской России огромный ущерб. На временно оккупированных территориях враг грабил всё, что можно, а уходя, стремился оставить пустую землю. В результате, по данным из современных официальных источников, посевные площади в целом по республике сократились почти на 20%, поголовье КРС – на 32%, поголовье свиней – почти втрое, овец – на 37%. Соответственно резко упало и производство основных видов сельскохозяйственной продукции.

Но как только Красная Армия освобождала нашу землю от врага, сельские труженики этих мест начинали героическую работу по восстановлению хозяйства.  Уже с 1944 года начался рост всех показателей. В 1944-1945 годы колхозники создали новый задел прочности – такой, что село уже смогло перенести сильнейшую засуху 1946 года без столь катастрофических последствий, какие вызывала засуха в прежние десятилетия ещё с царских времён.

А уже в 1947 году сельское хозяйство Советской России по производству сахарной свеклы, картофеля, овощей, молока существенно превзошло довоенный уровень, по большинству других показателей приблизилось к нему, что позволило Советскому правительству в конце 1947 года (первым из европейских стран, участвовавших в войне!) отменить продуктовые карточки, и на ряд продуктов снизить цены даже по сравнению с пайковыми…

Это сухие данные статистики. Оживить их дыханием жизни села того времени нам поможет Сергей Ильич Серых, который много лет проработал в Яковлевском районе Белгородской области председателем колхозов, а затем и СПК. В нулевые и начале десятых годов он проделал огромную работу в архивах Белгородской и Курской областей, восстанавливая историю Сажновского и Томаровского районов, которые после образования Белгородской области вошли в Яковлевский район. Всё, о чём пойдет речь в дальнейшем, основано на его рассказе.

Вот фрагменты двух статей газеты «Коммунист» Сажновского района. Она датирована 22 июня 1941 года, но набирали и печатали её накануне. И её материалы позволяют ощутить последнее веяние мирной жизни. «В колхозе «Ленинский путь» на площади 122 гектара начала цвести тучная рожь. Выросла эта рожь до 160 см, и она имеет большой полновесный колос». «В колхозе имени Калинина устанавливают динамо-машину и столбы, на которых закрепят провода, чтобы пустить электросвет в избы колхозников».

Война не вызвала у сельских тружеников панику, напротив, мобилизовала их. В этом убеждает, в частности, письмо, опубликованное 22 июля 1941 года в газете «Сталинский призыв»: «Посылая своих сынов на фронт, колхозники и колхозницы сельхозартели «Октябрь» Бутовского сельсовета дали клятву в том, что они без потерь уберут богатый урожай. Взамен ушедших на фронт в поле выйдут жёны, матери и отцы, а также их дети-щкольники. Таким сплочением колхозники и колхозницы обеспечат победу Красной Армии и укрепят красный тыл. Победа будет за нами!».

Дела не разошлись со словами. Колхозники Сажновского и Томаровского районов сделали всё, чтобы сражающаяся Родина получила в 1941 году как можно больше продовольствия.

В октябре 1941 года враг занял оба этих района. Оккупация принесла много горя селянам. Десятки людей были расстреляны, зверски убиты, замучены – самому младшему из них было 6 лет, самому старшему – 98. Сотни молодых людей были угнаны как рабы в Германию.

Был нанесён огромный материальный ущерб – во многие сотни миллионов рублей – колхозам и сельским жителям. Так, в Томаровском районе было уничтожено 4150 домов колхозников, 42 школы, 20 клубов, Дом пионеров, 3 роддома, 30 яслей; 6 ветродвигатей, 46 ветряных мельниц, 66 коровников, 499 зернохранилищ, все конюшни; техника была почти полностью вывезена или уничтожена. Из пятитысячного стада КРС осталось 222, от равного ему стада свиней – 69, из семи тысяч овец – 73 из 31 тысячи голов птицы – 175, из 6600 лошадей – 153.

Аналогичное положение было и в Сажновском районе: разрушены более половины домов колхозников, школы, клубы, больницы, электростанция, производственные помещения. От колхозного стада оставались 19 лошадей и 5 коров.

Трудности ещё более усугублялись тем, что большинство специалистов были на фронте. Во всём Сажновском районе после освобождения оказалось лишь по два агронома, агротехника, зоотехника, комбайнёра, один ветфельдшер и один слесарь. Трактористов, правда, благодаря широкому освоению этой профессии в 30-е годы женщинами, было немало – 51, только вот с тракторами было совсем худо. И Сажновский райком ВКП(б) принимает постановление: «Обязать райзо и правления колхозов совместно с зооветработниками отобрать коров дл полевых работ из общественного стада и передать их в полеводческие бригады под ответственность бригадиров». Были «мобилизованы» и личные коровы, но, существенная деталь, – постановление предусматривало, что работать на них могут только их хозяева.

Однако для проведения полевых работ и коров не хватало. И селяне – женщины, подростки, пожилые люди взялись за лопаты. Сейчас в это трудно поверить, но с помощью этого древнейшего орудия труда были подготовлены к севу сотни гектаров полей – по официальной сводке, в Томаровском районе 1987 гектаров. И это были поля, не просто заросшие сорняками, но и разрытые противотанковыми рвами, окопами, нашпигованные минами.

В начале 1944 года при райвоенкоматах были созданы команды по разминированию колхозных земель. Они извлекли более 55 тысяч мин и неразорвавшихся снарядов. Не обошлось без жертв: пять человек погибли, девять были ранены.

Колхозникам в первое время приходилось делать вручную почти всё, что прежде выполняли машины: вывозили перегной на поля на салазках, убирали урожай косами и серпами, сносили снопы для скирдования на носилках, молотили цепом…

И при всех неимоверных трудностях колхозники этих районов в 1944 году подняли около 60% довоенной пашни. От колхозов стране вновь пошли хлеб и сахарная свекла. Можно ли назвать это иначе, как подвиг?

Несмотря на то, что важнейшей задачей было восстановление сельскохозяйственного производства, объединённое заседание бюро райкома партии и райисполкома постановило создать в каждом колхозе строительные бригады для восстановления домов колхозников и общественных зданий. И уже новый 1944 год более двух тысяч семей колхозников встретили в восстановленных или заново выстроенных домах. Первоочередным строительством были и школы: за 1943-1944 годы 42 школы смогли принять учеников. Заметим, что селяне не всегда ждали, пока им возведут жильё бригады, были и такие, которые обратились к такому традиционному верному средству, как взаимопомощь.  К примеру, как сообщила районная газета, «в селе Луханино люди объединились и построили сообща 42 новые хаты».

Среди созданных в августе 1943 года бригад была и не совсем обычная: сапожников для ремонта обуви школьников к началу учебного года.

Ещё один штрих, который позволяет лучше ощутить атмосферу того времени. Прокурор Сажновского района санкционировал противозаконное изъятие у двух граждан  Гостищевского сельсовета их личных коров на мясо для армии. Граждане обратились «за правдой» в райком партии (сейчас им, скорее всего, чиновники ответили бы: «Не согласны – обращайтесь в суд»). Райком поручил проверить жалобу уполномоченному народного комиссариата заготовок. Тот убедился, что правда, действительно, на стороне граждан. И бюро райкома приняло постановление: за «нарушение революционной законности» объявить прокурору строгий выговор с предупреждением, с занесением в личное дело, и поставить в известность областную прокуратуру, что не считает возможным его дальнейшее пребывание на занимаемом посту.

Государство не оставило сельских тружеников без помощи. Уже с конца 1943 года в освобождённые районы начала поступать сельскохозяйственная техника, и в 1945 году парк тракторов составил примерно половину довоенного. В 1944 году колхозы Сажновского и Томаровского районов стали получать крупный рогатый скот из других регионов страны; временно были сняты ограничения на использование леса для строительства производственных помещений, общественных зданий и домов. Направлялась в районы и денежная помощь…

И когда читаешь информации 1945 года, чувствуешь, что людям действительно стало жить веселее. Причём, ещё до того, как День Победы поднял дух всего народа.

Вот, как в добрые довоенные времена, газета даёт информацию о социалистическом соревновании трактористов при подготовке полей к весеннему севу 1945 года. А вот и информация о том, что Озеровская комсомольская организация взялась за восстановление клуба. В этом молодёжи помогают пожилые (в газете – «престарелые») односельчане. «Первый май будем встречать в восстановленном клубе», – пообещал секретарь озеровских комсомольцев…

Разумеется, трудности не исчезли как по мановению волшебной палочки и после Дня Победы. А впереди селян ждал 1946 год, который как для колхозов обоих районов, так и для сельских жителей был очень тяжёлым. Но с каждым последующим годом поворот жизни села к лучшему ощущался все явственнее и явственнее.

Важное значение имел прошедший в начале 1947 года Пленум ЦК ВКП(б), который определил подъём сельского хозяйства как первостепенную государственную задачу и наметил конкретные меры по её решению. Одной из них стало увеличение от 1947 года к 1948 выпуска тракторов более чем вдвое. Принимались меры помощи колхозам в развитии животноводства – в хозяйства поставляли продуктивный скот, оказывали поддержку кормами…

И в начале 50-х годов в Сажновском и Томаровском районах довоенный уровень развития сельского хозяйства в целом был восстановлен.

Виктор Василенко,

Белгород

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Мини обзор популярного казино Кил …Про казино KiloGram можно достаточно долго писать. Писать о бонуса … Читать далее
Народ, поделитесь планами на буду …У нас в 2026-м году будет тур на Камчатку http://amkam.ru/ . Мы та … Читать далее
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИСТИНЫ ( РГОИ ) …КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ в голову ( ПИЗДА ( ПИЗДЕЦ )) ВСЕМ и ВЕЗДЕ, люб … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться