[Правда 1951]: Двойная игра западных держав

[Правда 1951]: Двойная игра западных держав
Сегодня, когда капитализм лихорадит от очередного экономического кризиса, правительства некоторых стран, рассматривают войну как приемлемое решение внутренних социально-экономических проблем. И подобное «рациональное мышление” прикормленных чиновников лобирующих интересы олигархии и диктующих им образ мысли олигархов, получающих изрядные прибыли с заказов ВПК, отнюдь не является чем-то новым в современном мире. Можно вспомнить хотя бы пример Круппа в гитлеровской Германии или Генри Форда и автомобильных гигантов США поднявшихся на военных заказах правительства США во время Второй Мировой.

Массы, доведенные до границ нищеты и отчаяния, начинают потихоньку понимать, что решение их проблем, сконцентрировано во власти определенного класса — собственников средств производства, которых прикрывает от гнева масс репрессивный аппарат государства. Поэтому буржуазия старается канализировать людское недовольство на внешнего врага. Но не только шатающийся трон способен сподвигнуть “либеральное” правительство к тигриному прыжку. Кровавый бизнес, как по волшебству, становится менее кровавым и даже богоугодным, когда это на руку крупным монополистам, когда рынок или ресурсы очередной “недемократической” страны нужно приобщить к мировому хозяйству, естественно, ради прогресса и во благо человечества.

Появление на мировой арене Советского Союза, с его бескризисной экономикой, а после Второй Мировой войны (ВМВ) и социалистического лагеря, сильно спутало карты империалистам. Вынужденные встать в ходе войны на сторону СССР, после нее буржуазные правительства Англии и США повели двойную игру. На словах союзники оставались апостолами мира и коллективной безопасности, а по сути занимались переделом мира, не гнушаясь методами и используя для прикрытия ООН. Первую скрипку в капиталистическом лагере играли США, которые вышли из ВМВ с наименьшими потерями, а гораздо более пострадавшие в ходе войны Англия и Франция получили роли второго плана. В 1949 году Вашингтону удалось объединить эти и другие капиталистические страны в Североатлантическом альянсе (НАТО), острие которого было направлено против социалистического лагеря и СССР.

После подобного успеха буржуазной дипломатии и начавшейся милитаризацией западной Европы разговоры о разоружении и мире без войн все больше становились для правительств империалистических держав лишь завесой для очередного этапа агрессии. Настоящим оплотом мира в послевоенные годы стал социалистический Советский Союз. О борьбе советских дипломатов за мир читайте в очередной статье газеты Правда №175 от 1951 года

= = =

ДВОЙНАЯ ИГРА ЗАПАДНЫХ ДЕРЖАВ

Поздно вечером 21 июня представители западных держав на совещании заместителей министров иностранных дел раскрыли до конца свои карты: они отказались продолжать переговоры и сорвали соглашение по повестке дня сессии Совета министров иностранных дел, созыв которой правительство СССР предложило еще восемь месяцев тому назад.

Народы будут судить об итогах конференции в Розовом дворце, о политике государств, участвовавших в ней, по их практическим делам. Перед нами, как на ладони, две политики, два направления, различных подходах к решению международных проблем.

Советская делегация последовательно и настойчиво добивалась включения в повестку дня Совета министров иностранных дел важнейших вопросов, определяющих причины напряжения международной обстановки. Советская делегация терпеливо и упорно искала пути для достижения согласных решений по повестке дня с тем, чтобы добиться созыва Совета министров иностранных дел.

Делегациия западных держав с первого и до последнего дня совещания заботились только об одном: как бы найти удобный повод для срыва переговоров.

Западные державы не могли сразу же и открыто отвергнуть предложение СССР о созыве Совета министров иностранных дел: слишком велико, слишком могучее движение сторонников мира во всем мире. Под давлением общественного мнения они вынуждены были пойти на переговоры. Они уселись за круглый стол Розового дворца не с доброй волей, а с камнем за пазухой. Они упрямо пытались утопить все жизненно важные вопросы, такие, как вопрос о демилитаризации Германии и о сокращении вооружения четырех держав в общих, ничего не говорящих фразах. Не случайно отказались они от включения проблемы сокращения вооружений четырех держав в повестку дня и согласились лишь на том, чтобы записать его в проект повестки лишь в качестве несогласованного вопроса. Не случайно, согласившись на упоминание в повестке дня проблемы демилитаризации Германии, они тут же поспешили заявить, что на практике США, Англия и Франция отнюдь не намерены отказаться от планов перевооружения Западной Германии. Не случайно, наконец, представители западных держав наотрез отказались от обсуждения вопроса об Атлантическом пакте и американских военных базах на чужих территориях, между тем как Атлантический пакт является главной причиной напряженности международной обстановки в Европе.

Даже самый неискушенный в политике человек знает, что СССР пошел на включение всех до одного предложений западных держав в проект повестки Совета министров иностранных дел — то ли в качестве согласованных вопросов, то ли в качестве несогласованных вопросов. Что же касается его партнеров по совещанию, то они неизменно вздымались на дыбы, как только речь заходила о включении в повестку дня такого жизненно важного вопроса, как вопрос об Атлантическом пакте и американских военных базах, хотя бы даже в качестве несогласованного пункта.

Не ясно ли, что такого рода односторонний подход к решению вопроса противоречит самому принципу международного сотрудничества? Не ясно ли, что, используя заведомо неприемлемую тактику диктата, западные державы стремились к провалу переговоров?

Нет ничего случайного и в том, что именно сейчас западные державы сбросили маску и открыто пошли на срыв переговоров. Посколько их тактика неизменно разоблачалась советской делегацией, они стремились лишь как-нибудь протянуть время в ожидании, пока во Франции пройдут парламентские выборы.

Действительно, буквально на второй день после выборов буржуазные газеты с циничной откровенностью и нескрываемым облегчением начали твердить, что пришел, наконец, “час разрыва”. Они прямо указывали, что переговоры в Розовом дворце стесняли западные державы, мешали им более открыто ускорить приготовления к войне, осуществить восстановление западногерманской армии и т.п.

Надо иметь в виду и то, что положение делегаций США, Англии и Франции еще больше усложнилось после получения советского ответа на вторую ноту западных держав. Дело в том, что до последнего времени пропаганда западных держав использовала в качестве своего козыря следующую потрепанную карту: как-де могут согласиться США, Англия и Франция на обсуждение вопрос об Атлантическом пакте, в то время как СССР имеет целый ряд собственных договоров о дружбе и взаимопомощи — с Китаем, Польшей, Чехословакией и другими странами народной демократии! И в течение ряда дней парижская буржуазная пресса, отражая закулисные маневры западных делегаций, усиленно кричала о том, что пора-де противопоставить советским предложениям требования включить в повестку дня Совета министров иностранных дел вопрос об этих договорах.

Советское правительство в своей ноте от 20 июня заявило, что оно не имело бы ничего против того, чтобы вопрос о договорах СССР с Китаем, Польшей, Чехословакией и другими странами был включен в повестку дня Совета министров иностранных дел при условии, конечно, что в нее будет включен также вопрос об Атлантическом пакте и об американских военных базах. Нетрудно представить себе, как вытянулись физиономии у тех, кто лелеял надежду поспекулировать на теме о советских договорах! Некоторые осведомленные журналисты уверяли вечером 20 июня, что Пароди буквально не нашел слов, чтобы сказать что-либо после того, как была оглашена советская нота, и попросту предложил закрыть заседание, а Дэвис выступил бессвязно и тянул слова так, точно у него кол в горле. Теперь стало окончательн ясно, что если западные державы хотят, наконец, прекратить работу совещания, то им придется взять на себя полную ответственность за это.

Парижская буржуазная пресса 21 июня, словно в зеркале, отразила ту растерянность и замешательство, с которой делегации западных держав встретили советскую ноту. Пытаясь как-то вывернуться, буржуазные газеты начали опровергать свои собственные доводы в пользу одновременного включения в повестку дня сессии, с одной стороны, вопроса об Атлантическом пакте и американских военных базах, а с другой, — о договорах СССР со странами народной демократии.

Нетрудно понять причины, по которым западные державы, США в первую очередь, боятся обсуждения вопроса об Атлантическом пакте. Ведь на основе этого пакта и развертываются идущие ныне лихорадочные военные приготовления западных держав.

Не проходит дня, чтобы в Западную Европу не приехал какой-нибудь новый “специальный”, “чрезвычайный”, “особый” гонец из США. Одно за другим проводятся секретные, совершенно секретные, строго секретные совещания генералов, дипломатов, промышленников, сочиняются ответы, проекты, приказы. И каждый из гонцов, возвращаясь в США, считает долгом нанести своим гостеприимным хозяевам удар хлыстом по лицу:

Вы еще слишком медленно поворачиваетесь, вы слишком недостаточно развертываете гонку вооружений. Больше военных баз, больше дивизий, больше пушечного мяса!

Только на днях американский гауляйтер в Западной Германии Макклой улетел в Вашингтон с докладом Трумэну о ходе восстановления вооруженных сил Западной Германии по плану гитлеровского генерала Гудериана. Как писали газеты, он увез в своем портфеле согласие французского правительства на создание 20 западногерманских дивизий, вооруженных тяжелой артиллерией, танками и авиацией. Еженедельник “Обсерватэр” констатировал 21 июня:

“Возможно, что, начиная с октября, перевооружение Германии пойдет быстрее, чем перевооружение Франции”.

В огромном масштабе развертывается создание новых и новых американских военных баз в районах Средиземного моря. Вот уже несколько дней в роли полновластного военного диктатора этого огромного района выступает американский адмирал Кэрни. Согласно данным, опубликованным 19 июня в газете “Пари пресс-Энтрансижан”, Соединенные Штаты создают густую сеть военных баз на огромных пространствах от Гибралтара до Персидского залива. Широкая сеть баз развертывается, в частности, в Испании. Новые американские базы полным ходом создаются в Северной Африке, в Италии, Греции, Турции, на острове Крит и т.д.

Буквально за час до открытия последнего, 74-го по счету, совещания заместителей министров иностранных дел вечерние парижские газеты объявили, что министр обороны США Маршалл потребовал от конгресса ассигнований на сумму в 6561262 тысячи долларов на строительство военных сооружений и в том числе, как подчеркнула газета “Монд”, “на строительств военных баз, опоясывающих полмира”.

Активную роль в этих военных приготовлениях играет титовская Югославия. По данным газеты “Пари пресс-Энтранеижан”, США послали уже вооружение своему холую Тито на сумму миллион долларов. Эти первые поставки оружия прибыли в Белград еще в мае, до поездки в Соединенные Штаты Америки начальника штаба Тито — Поповича, который на днях, словно униженный холоп, предстал перед своим хозяином Ачесоном. Как пишут парижские газеты, после этого визита следует ожидать новых, еще более широких поставок оружия из США, Англии и Франции в Югославию.

Любой человек, даже стоящий далеко от политической жизни, может теперь сделать самое простое сопоставление: СССР считает возможным в любую минуту публично обсудить наравне с Атлантическим пактом собственные международные соглашения; ему нечего скрывать, ибо его договоры заключены во имя мира, и они служат укреплению дела мира. Что же касается США, то они не считаются возможным подвергнуть обсуждению свой агрессивны пакт; они вынуждены скрывать его сущность, ибо он заключен во имя войны и служит делу подготовки к войне.

Карты западных держав раскрыты. Теперь весь мир видит, чего стоили лицемерные заявления Джессепа, Пароди и Дэвиса, будто они явились на совещание в Розовый дворец с целью согласовать повестку дня, на основе которой министры иностранных дел четырех держав смогли бы конкретно разрешить жизненно важные проблемы. Народы всех стран сумеют по достоинству расценить двойную игру западных дипломатов и вынести им суровый приговор как адвокатам поджигателей войны, авантюристическая политика которых обречена на неизбежное банкротство.

Ю. Жуков
г. Париж, июнь.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее
Здесь тебе НЕ твой личный мавзоле …Здесь тебе НЕ твой личный мавзолей и/или пиздасвинарник, ТУПОРЫЛОЕ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться