ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.19 июля (по старому стилю — 7 июля) 1893 года в селе Багдади недалеко от Кутаиси (Грузия), в семье лесничего родился великий поэт Владимир Маяковский… Принято считать его Трибуном революции, а ведь это был величайший лирик, навеки раненный любовью…
Его поэзия – это штык, это знамя, поднятое во имя будущего. Но Маяковский не только агитатор. Его стихи не ограничивались призывом к революции и строительству нового мира, он тонкий лирик. Кто останется равнодушным после его «Лилички»?..
Маяковский – гимнописец советской эпохи, но никак не её флюгер. Язык его произведений – это язык правды. Жёсткая сатира, критика. Чего стоит только одно стихотворение, брошенное бюрократии – «Прозаседавшиеся». После его прочтения Ленин признался, что не является поклонником таланта Маяковского, однако отметил важность и силу этого произведения.
Революционер, коммунист, верный ленинец, он был не только мечтателем о счастливом будущем, но и его активным строителем. И лишь пуля заставила его сердце остыть, остановиться. Остановилось сердце, застыло тело. Но типографии продолжают печатать многотысячные тиражи его книг, а это значит, что МАЯКОВСКИЙ ЖИВ! Он жив своим творчеством и продолжает своё победоносное шествие через века, завоёвывая сердца новых читателей.
Да, «если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно». Так будем же беречь звезду, зажёгшуюся 127 лет назад.
2. 19 (6) июля 1917 г. вместо разгромленной накануне «Правды» вышел «Листок Правды».
В Петрограде юнкерами и казаками убит рабочий большевик И.А. Воинов, распространявший «Листок Правды».
Редакция печатного органа ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б), газеты «Правда», 18 (5) июля была разгромлена, выпуск газеты прекращён. С июля по октябрь «Правда» выходила под названиями «Листок “Правды”», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь».
«Листок “Правды”» вышел 19 (6) июля в партийной типографии «Труд», и просуществовал всего один день – в ночь на 20 (7) июля редакция опять была разгромлена.
В «Листке «Правды» напечатаны четыре статьи Ленина. Первые две называются «Где власть и где контрреволюция?» и «Гнусные клеветы черносотенных газет и Алексинского». В этих материалах Ленин отвергает клевету, которая начала распространятся в ходе июльского кризиса о том, что большевики работают на немецкий Генеральный штаб. Владимир Ильич призывает рабочих и солдат к бдительности. Третья статья «Злословие и факты» посвящена ходу демонстрации 4 июля (17 – по новому стилю). Владимир Ильич подчеркивает то, что демонстрация носила мирный характер, а к насилию стремились черносотенцы и круги, близкие к кадетам. Четвёртая статья «Близко к сути» говорит о речи народника Чайковского, который утверждал, что англичане и французы не дадут денег на войну иначе, чем через гарантии кадетов. Владимир Ильич в очередной раз обозначил дилемму для мелкобуржуазных партий. Либо служить капиталу, либо рвать с капиталистами, рвать с империализмом и становиться революционерами на деле.
Из «Листка «Правды» от 6 (19) июля 1917 года:
Не имея возможности выпустить сегодня очередной номер «ПРАВДЫ», мы выпускаем «ЛИСТОК ПРАВДЫ». Завтра мы надеемся выпустить очередной номер «ПРАВДЫ».
Междурайонный Комитет объединенных социал-демократов-интернационалистов.
Военная организация Росс. Соц-Дем. Р. Партии.
Петербургский Комитет Росс. Соц. — Дем. Р. Партии.
Центральный Комитет Росс. Соц. — Дем. Р. Партии.
Демонстрация 3 — 4 июля закончилась. Вы сказали правящим, каковы ваши цели. Темные и преступные силы омрачили ваши выступления, вызвав пролитие крови. Вместе с вами и со всей революционной Россией мы скорбим о павших в эти дни сынах народа. Ответственность за жертвы падает на подпольных врагов революции. Но исказить смысл вашей демонстрации им не удалось и не удастся. Теперь остается ждать, какой отклик найдет во всей стране ваш клич: «Вся власть Советам!» Демонстрация закончилась, — начинаются снова дни упорной агитации, просвещения отсталых масс, привлечения на нашу сторону провинции. ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ И СОЛДАТЫ! МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВAC К СПОКОЙСТВИЮ И ВЫДЕРЖКЕ! НЕ ДАВАЙТЕ ЗЛОБСТВУЮЩЕЙ РЕАКЦИИ НИКАКОГО ПОВОДА ОБВИНЯТЬ ВАС В НАСИЛИЯХ. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИЮ. НИКАКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА УЛИЦЫ, НИКАКИХ СТОЛКНОВЕНИЙ. ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ! ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ МИРНО К СТАНКАМ, ТОВАРИЩИ СОЛДАТЫ! ОСТАВАЙТЕСЬ МИРНО В ВАШИХ ЧАСТЯХ! Вся жизнь действует за нас. Победа будет за нами. Не нужно никаких необдуманных действий. Стойкость, выдержка и спокойствие — таков наш пароль!
(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)
Только 5 августа (23 июля) главным печатным изданием большевиков становится газета «Рабочий и солдат». Первую неделю она выпускается через день. «Рабочий и солдат» печатает отчеты о работе VI съезда партии, публикует приветствия съезду. А в самом первом номере «Рабочего…» помещён материал, который называется «Правда. Некролог»:
«В буре и грозе родилась ты, первая рабочая газета. На обломках самодержавия первым раздался твой мощный голос в защиту самого обездоленного класса… Ты стала вождём многочисленной армии…
В бессильной злобе неистовствовали наши противники. Робко жались от беспощадных ударов твоей критики и те, кто не имел мужества твёрдо стать на сторону пролетариата, и беспомощно плелись за буржуазией, ища с ней «соглашений». Жизнь твоя была жизнью героя.
…Шайка наемников вогнала кинжал в твою грудь тогда, когда на ней не было панциря.
…Ты будешь жить, наша рабочая «Правда»! Пока будет существовать пролетариат, нет силы, которая могла бы уничтожить его душу, его мозг.
…А вам, бесчестные громилы, не будет пощады… Вы, борющиеся со свободным словом ломами и камнями, должны быть изгнаны из среды свободного народа»
«Рабочий и солдат», № 1, 23 июля (5 августа) 1917 г.
3. 19 июля 1918 года в РСФСР вступила в действие первая советская Конституция.
Решение о подготовке Конституции было принято на III Всероссийском съезде Советов в январе 1918 г.
3 июля 1918 г. Комиссия ЦК РКП(б) под председательством В. И. Ленина рассмотрела и одобрила большевистский проект, а 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов практически без обсуждения принял первую советскую Конституцию. 19 июля 1918 г. она была опубликована и с этого дня вступала в силу.
Структурно Конституция состояла из 6 разделов, 17 глав, 90 статей.
Разделы были следующие: 1. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; 2. Общие положения; 3. Конструкция советской власти; 4. Активное и пассивное избирательное право; 5. Бюджетное право; 6. О гербе и флаге РСФСР.
Основная задача Конституции РСФСР, говорилось в статье 9, заключается в установлении диктатуры пролетариата «в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».
4. 19 июля 1920 года вышел декрет Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ) — специальной организации при Народном комиссариате просвещения (Наркомпрос) РСФСР, руководившей в 1920-х годах обучением неграмотных и малограмотных.
В качестве первоочередной задачи была провозглашена борьба с неграмотностью. 26 декабря 1919 г. СНК принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», по которому все население от 8 до 50 лет обязано было обучаться грамоте на родном или русском языке. В декрете предусматривалось сокращение рабочего дня на 2 часа для обучающихся с сохранением заработной платы, мобилизация грамотного населения в порядке трудовой повинности, организация учета неграмотных, предоставление помещений для занятий кружкам ликбеза. Однако в годы Гражданской войны эту работу в полной мере развернуть не удалось. В 1920 г. была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (существовала до 1930 г.) при Наркомпросе РСФСР. В 1923 г. было создано массовое общество «Долой неграмотность» под председательством М. И. Калинина, принят план по ликвидации неграмотности лиц от 18 до 35 лет в РСФСР к 10-й годовщине Советской власти. В борьбу с неграмотностью включились комсомол и профсоюзы. Однако выполнить этот план полностью также не удалось. Не хватало кадров, материальной базы и т. д. Необходимо было прежде всего укрепить основное звено образования — школу, чтобы охватить всех детей. Таким образом, проблема неграмотности решилась естественным путем.
Во второй половине 20-х годов образование выходит из кризиса. Страна восстанавливается после двух войн и хозяйственной разрухи, начинается регулярное финансирование образования. Так, в 1927— 1928 учебном году число учебных заведений по сравнению с 1913 г. выросло на 10%, а количество учащихся — на 43%. В 1922—1923 учебном году на территории страны насчитывалось около 61,6 тыс. школ, в 1928—1929 учебном году их число достигло 85,3 тысяч. За тот же период количество семилетних школ увеличилось в 5,3 раза, а учащихся в них — вдвое.
5. 19 июля 1926 года Екатеринослав был переименован в Днепропетровск.
В годы Гражданской войны город неоднократно становился полем боя. Горожане не успевали понять, как одна власть сменяла другую: махновцы, большевики, австро-германские войска, петлюровцы, банды атамана Григорьева, Вооруженные силы Юга. Лишь в декабре 1919 г. в городе установилась окончательно Советская власть. В годы первых пятилеток его возродили и продолжили развитие. Город обрел статус основной базы металлургической промышленности на юге страны. В честь партийного деятеля Г. И. Петровского в 1926 г. Екатеринослав получил новое название – Днепропетровск.
6. 19 июля 1936 года лидер испанских коммунистов Долорес Ибаррури в речи по радио впервые провозгласила лозунг «No pasaran!» («Они не пройдут», а фактически — «фашизм не пройдет»!).
Во время Гражданской войны в Испании (1936—1939), когда войска франкистов подошли к Мадриду, его использовала Долорес Ибаррури в своей речи 19 июля 1936 года (также получившей название «No pasarán»). После этого лозунг стал одним из символов антифашистского движения. Оборона была успешной, Франко вынужденно прекратил наступление. Воодушевлённые антифашисты отметили это появлением нового (менее известного) лозунга: «¡Pasaremos!» (Мы пройдём!).
7. 19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН.
До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.
На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве. Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.
8. 19 июля 1952 открыты XV Олимпийские игры. Впервые в истории советские спортсмены участвовали в Олимпиаде.
«И вот наступил день торжественного открытия Олимпийских игр. Утром 19 июля, несмотря на моросящий дождь, тысячи зрителей потянулись на олимпийский стадион. Парад начался в полдень. В торжественном марше прошли посланцы 70 государств Европы Америки, Азии, Африки и Австралии. Всеобщее оживление вызвало на стадионе появление делегации Советского Союза».
Первую олимпийскую сборную СССР позже назовут «Командой фронтовиков». Все спортсмены пережили ужасы войны: многие воевали на фронте, прошли концлагеря или были блокадниками, многие выступали после тяжёлых ранений.
Дебют советских атлетов оказался отличным. Они выиграли 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей и заняли второе место в общекомандном зачёте, уступив только американцам, завоевавшим 40 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых. Наши спортивные руководители понимая, чем может им грозить второе место и проигрыш американцам, использовали систему подсчета, которая была модна в довоенные Олимпиады — в ней учитывались не медали, а очки за первые шесть мест. И по этому зачету оказалось, что обе страны набрали 494 очка, редчайший случай. Так и было у нас официально объявлено и доложено Сталину: ничья. Пересчитывать никто не стал.
Первая в истории советского спорта золотая медаль была вручена метательнице диска Н. Ромашковой (Пономаревой).
Настоящую сенсацию вызвали выступление советских гимнастов, впервые принимавшие участие в официальных международных соревнованиях. И мужчины, и женщины в великолепном стиле выиграли первые места. Две золотые и пять серебряных медалей получила абсолютная чемпионка Олимпиады харьковская гимнастка Мария Гороховская.
Но истинным героем Олимпиады стал Виктор Чукарин, завоевавший четыре золотые и две серебряные медали. В Хельсинки Виктор становится первым в СССР абсолютным олимпийским чемпионом. Помимо «золота» в личном и командном первенствах, на коне и в опорном прыжке, Чукарин добывает «серебро» на брусьях и кольцах!
9. 19 июля 1979 года победила Сандинистская революция в Никарагуа. Повстанческие отряды Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО, FSLN) вступили с столицу страны Манагуа, покончив с многолетним правлением кровавого и коррумпированного режима «своего для США сукина сына» Анастасио Сомосы.
Революция явилась результатом обострения противоречий зависимого капиталистического развития, усугубленных многолетней диктатурой семейства Сомосы (1936-1979гг.). В Никарагуа царил диктаторский режим, опиравшийся на Национальную гвардию (вооруженные силы), репрессивный полицейский аппарат, военную помощь США. Жестоко пресекались проявления оппозиции. Правительство активно поддерживало интервенционистские акции Соединенных Штатов в регионе (в Гватемале в 1954г., на Кубе к 1961г., в Доминиканской Республике в 1965г.). Основной силой антидиктаторской борьбы стали городские и сельские наемные рабочие, радикально настроенная молодежь.
Однако низкий уровень политического сознания, неграмотность или малограмотность большей части населения, малочисленность интеллигенции, репрессии затрудняли формирование массовой левой организации. Создать такую организацию и осуществить революцию поставила своей целью группа молодежи во главе с Карлосом Фонсекой, находившаяся под влиянием идей марксизма. 4 июня 1979 г. отряды сандинистов предприняли генеральное наступление одновременно со всеобщей политической стачкой и восстанием городского населения. 16 июня на территории соседней Коста-Рики сандинисты совместно с другими оппозиционными силами создали Руководящий совет Правительства национального возрождения. В ходе 45-дневных боев Национальная гвардия Сомосы была разгромлена. Сам диктатор бежал в Парагвай, где в 1980 году был убит агентами никарагуанских революционеров. 19 июля 1979г. сандинисты заняли Манагуа. Революция победила. Власть перешли к Правительству национального возрождения.
10. 19 июля 1980 — В Москве начались XXII летние Олимпийские игры — первая Олимпиада, которая была проведена в социалистической стране.
XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.
Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. Решение Картера было продиктовано предвыборными целями: президента обвиняли в чрезмерном либерализме в отношении советского режима, и бойкот Олимпиады должен был добавить ему голосов.
Несмотря на отсутствие в Москве представителей ряда ведущих спортивных держав (США, ФРГ, Японии), Игры прошли достойно — 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Золотые награды в Москве завоевали атлеты из 25 стран. Представители 36 государств стали призёрами Игр. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47). Ни одна другая страна не выиграла и 10 золотых медалей.
Можно также отметить выступление польских спортсменов — из 32 завоёванных наград лишь 3 были золотыми. Некоторые восточноевропейские страны завоевали наибольшее количество наград в своей олимпийской истории не только на момент московской Олимпиады, но и по сей день, в частности, Болгария (41) и Польша (32). Бразильцы впервые в своей истории выиграли более одной золотой награды (оба золота — в парусном спорте). Зимбабвийцы выиграли своё первое в истории золото. Испанцы выиграли своё первое золото на летних Играх с 1928 года.
Проигравшим оказался сам Джимми Картер: многим из его избирателей не терпелось увидеть очную дуэль СССР и США на Олимпиаде-80, а в ее отсутствие на президентских выборах в ноябре 1980 года ему предпочли республиканца Рональда Рейгана.
Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться