Регресс «знатного» социума

Ранее — в 18 -20 веках в обиходе, официозе и СМИ широко распространённым было такое слово, как «ЗНАТЬ».

Попросту, «ЗНАТЬ» — это те, кого знают, те чьи фигуры выставляют в ка­честве кумиров, идолов поклонения-обожания, элита, до которой простолюдину черни «не до­плюнуть». «ЗНАТЬ» — высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обще­стве. «…потом всю знать (с министрами, с князьями
Ведь будешь жить, как с кровными друзьями)
Ты позовешь на пышный свой обед.»
 — /А.С. Пушкин, «Монах»/.

Не только это, но * …

Это слово «почему-то» стремятся забыть, вытеснить из лексикона как политически вредное. Одновременно именно на великосветскую, правительственную, олигархическую, монархиче­скую, гламурную знать стремятся переключить внимание черни (электоральной биомассы). На лицо диссоциативные приметы, расщепление сознания — приметы шизофрении.

С одной стороны, не поощряется обращение внимания на проступки и преступления, если они совершаются представителями знати. С другой стороны, поощряется неадекватное внимание и даже восхищение бытовыми, семейственными и даже интимными подробно­стями жизни знати, которыми надо восхищаться и интересоваться — вплоть до истерики обо­жания либо, наоборот, раздувания скандалов.

Но знать есть знать. Знати по рангу, по определению положенно находится в фокусе публич­ного внимания. И вот что интересно ….

Совершенно недавно — не успели ещё простыть следы — произошло два резонансных отказа.

  1. Потанинский «Норникель» отказывается платить за нанесенный природе ущерб. Компания «Норильский никель», ставшая виновником одной из крупнейших в истории Арктики экологических катастроф, посчитала завышенным ущерб, оцененный в 147,7 миллиарда. Росприроднадзор подсчитал, что на 147 миллиардов ущерб нанесен водным ресурсам и еще на 0,7 миллиарда — почвам. Компания Потанина будет это оспаривать.
  1. Заслуженный артист России Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП.

То, что это отказы после признания своей вины (Ефремов) или согласия оплатить любые штрафы (Потанин) — подчеркивает циничность и анти­общественность произошедшего.

Два совершенно разных — качественно и количественно — случая в общественной жизни РФ. Но они соседствуют по времени и практически одинаково резонансны — о многом говорит.

То есть говорит о тенденции.

Тенденции вызывающей безответственности. Тенденции к нахрапистому «хочу и буду», «мне все можно».

Но кроме этого морального, оценочного момента присутствует и другой, диагностический значимый момент. По форме это разные, но по социально-психологической сути одинаковые моменты — это два вопиющих (в смысле ярко показательных) факта отказа от ответственно­сти, отказа платить по счетам — финансовым, юридическим, социальным, моральным.

Что есть такой отказ платить по счетам?

Это инфантильность.
Это регресс (говоря по-русски, вырождение).
Это — сигнал того, что в нашем обществе начинают выходить наружу и претендовать на роль ведущих регрессивные, вырожденческие тенденции.

«ЗНАТЬ» становится регрессивной, и волей-неволей, часто вопреки своим словесным деклара­циям, ведет общество в тупик вырождения, регресса, гибели.

Для предотвращения позорной и бесславной кончины общества в пучине регресса, деграда­ции, вырождения нужно очень быстро и максимально жестко реагировать — глубочайшей социальной, правовой и финансовой нейтрализацией.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее
Здесь тебе НЕ твой личный мавзоле …Здесь тебе НЕ твой личный мавзолей и/или пиздасвинарник, ТУПОРЫЛОЕ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться