Перейти к верхней панели

Трудовые будни строителей сталинградской ГЭС [Правда 1951]

Spread the love
  • 40
    Поделились

Трудовые будни строителей сталинградской ГЭС [Правда 1951]
Сегодня мы приглашаем наших читателей познакомиться с историей строительства одной из самых крупных гидроэлектростанций Советского Союза – Волжской ГЭС (Сталинградской – до XXII Съезда КПСС), которая сыграла решающую роль в объединении энергосистем Центра, Поволжья и Юга, а с линий электропередачи Волжской и Жигулёвской ГЭС началось формирование Единой энергосистемы нашей страны.

Грандиозное по масштабу строительство Волжской ГЭС особенно внушает уважение, когда задумываешься о том, как 70 лет назад, с тем уровнем развития производительных сил, менее чем за 10 лет можно было построить самую мощную в мире гидроэлектростанцию того времени (сегодня Волжская ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией в Европейской части России и в целом в Европе). Уровень инженерной мысли поражает воображение! Это величественное сооружение было создано не только, как средство получения электроэнергии, но и как железнодорожный, автомобильный и водный транспортный узел, а также давало возможность превратить миллионы гектаров засушливых земель в цветущие поля и леса! Реализация такого масштабного проекта стала возможной только благодаря прогрессивной мысли и совместному труду людей коммунистической идеологии.

Особо хочется подчеркнуть, как высоко ценилась роль трудящихся в СССР. В многомиллионных тиражах печатных изданий на весь Союз прославлялись имена передовиков стройки, простых рабочих, экскаваторщиков, бульдозеристов, тех людей, чьим трудом было создано это грандиозное строение. Но часто ли сегодня можно услышать в прессе о подвигах трудового народа на фронтах всенародных строек?! Да и есть ли такие стройки в нынешнее время? Может, космодром Восточный или Крымский мост? Но что мы знаем о тех людях, которые построили эти «самые масштабные проекты России ХХI века»? Пожалуй, только лишь то, что им в очередной раз не выплатили зарплату, и что от безысходности они объявили очередную забастовку или голодовку. Ну, а в СМИ мы то и дело слышим генподрядчиков, рапортующих о своих невероятных достижениях, но ни слова о проблемах на строительстве…

Совсем другую историю, где воспевается подвиг человека-труда, где куется светлое будущее социалистической страны, сможет прочесть читатель на страницах газеты “Правда” №163 от 1951 года.

= = =

Трудовые будни строителей сталинградской ГЭС

Под руководством большевистской партии, под водительством товарища Сталина советский народ уверенно осуществляет грандиозные планы строительства коммунизма. С каждым днем все шире развертываются работы по сооружению величайших в мире гидроэлектростанций и каналов на Волге, Дону, Днепре и Аму-Дарье.

На берегах Волги с большим подъемом идут строительные работы, начатые в октябре прошлого года. Окончательно определились объемы строительства, характер основных сооружений гидроузла. Сталинградская гидроэлектростанци, как и Куйбышевская, является крупнейшей в мире. Мощность её турбин составит не менее одного миллиона семисот тысяч киловатт. Она будет вырабатывать около десяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии в средний по водности год.

Величественными сооружением возвысится плотина элетростанции, которая перегородит Волгу и Ахтубу. Водосливную часть плотины намечено построить из бетона и стали. Остальная часть плотины будет сооружена путем намыва грунта мощными землесосными машинами.

Плотина поднимает горизонт воды в Волге на 26 метров. Образуется большое искусственное водохранилище длиной свыше 600 километров и шириной до 30 километров. По плотине намечено проложить железную и автомобильную дороги. Таким образом, гидроузел как бы поставит Сталинград на пути основных грузопотоков, идущих из важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов страны, прочно свяжет Заволжье транспортной магистралью со Сталинградом и центральными районами Советского Союза.

Поднятая плотиной вода начнет вращать гигантские турбины электростанции. На лопасти каждой турбины будет поступать в секунду 600-700 кубометров воды, т.е столько, сколько её проходит каждую секунду по руслу крупной реки.

Волга – величайшая транспортная артерия страны. Сооружение электростанции ни в коем случае не должно мешать судоходству. Намывка плотины в русле Волги начнется после устройства шлюза пропуска судов и плотокараванов.

В верхнем бьефе гидроузла проектом предусматривается строительство речного пассажирского вокзала, механизированного порта и базы для перевалки грузов с пароходов и барж в вагоны и с железной дороги на воду.

У плотины возьмет свое начало Сталинградский самотечный канал длиной более 600 километров. Канал протянется через полупустынные заволжские степи и достигнет реки Урала. Он позволит оросить полтора миллиона и обводить около шести миллионов гектаров засушливых земель, освоить и превратить в цветущий край огромные пространства.

На трассе канала сейчас с большим размахом ведутся изыскания. В степи повсюду можно увидеть партии геодезистов, палатки, в которых живут геологи, высокие буровые вышки. Изыскатели с каждым днем все дальше и дальше углубляются в степные просторы Заволжья, оставляя за собой разведанные участки трассы канала и артезианские скважины. Геологи, возглавляемые молодым инженером коммунистом т. Кузьмичевым, мужественно преодолевают все трудности, связанные с работой в знойных и безводных просторах Заволжья.

Недавно началось строительство самого канала со стороны Волги. В ход пущены экскаваторы. Однако полного размаха прокладка канала достигнет лишь в 1952 году, когда будет окончательно разведана вся трасса канала.

Огромное водохранилище на Волге и самотечный канал с его обширной сетью оросительных и обводнительных систем, обсаженных зеленью, нанесут смертельный удар суховеям в Заволжье и создадут благоприятные условия для земледелия и скотоводства, выращивания лесных полос и дубрав промышленного значения. Испарение воды из волжского водохранилища и канала смягчит климат в северной части Прикаспийской низменности, опалямой жгучими астраханскими ветрами.

Коллективу “Сталинградгидростроя” предстоит выполнить колоссальную работу, какой не знала и не знает ни одно гидротехническое строительство в мире. В районе одного только гидроузла на Волге мы должны в короткий срок вынуть и насыпать свыше 110 миллионов кубометров земли. По трассе самотечного канала предстоит выбрать и переместить более 300 миллионов кубометров земли.

Строителям придется уложить на протяжении двух – трех лет пять с половиной миллионов кубометров бетона.

В постановлении правительства сказано, что Сталинградская гидроэлектростанция уже в 1956 году, т.е. через шесть лет с дня начала строительства, должна вступить в эксплуатацию. Таких темпов не было в строительной практике. Для сравнения скажем, что широко разрекламированный буржуазной печатью американская гидроэлектростанция Боулдер Дам на реке Колорадо строится уже свыше 40 лет, хотя она значительно уступает Сталинградской ГЭС. Вторая крупнейшая гидроэлектростанция США, Грэнд Кули, сооружается почти 20 лет, но все еще не достигла проектной мощности.

В нашей стране известная рекордная цифра укладки бетона в год, достигнутая днепростроевцами в первой пятилетке, – 530 тысяч кубометров. Этот рекорд никем в мире не превзойден. Коллективу “Сталинградстроя” предстоит значительно перекрыть достижения строителей Днепрогэса. Уже за первый год после начала бетонных работ мы должны будем уложить свыше миллиона кубометров бетона, а в течение второго года – до двух с половиной миллионов.

Темпы земляных работ по стройке просто ни с чем не сравнимы. В течение пяти лет мы должны произвести сложную профильную выемку и насыпку свыше 400 миллионов кубометров грунта. В самый напряженный год строительства объем земляных работ достигнет 150 миллионов кубометров.

Масштабам стройки соответствует и техника, которая применяется и будет применяться при сооружении гидроэлектростанции. Для строительства одного только самотечного канала потребуется на несколько лет 300 трехкубовых экскаваторов. Выемка гигантского котлована – до десяти километров в окружности, – которую мы начнем в этом году в районе гидроузла, будет производиться мощными землесосными снарядами, способными выжимать от 300 до 1000 кубометров грунта за час.

Котлован расположится рядом с Волгой и значительно ниже ее дна, поэтому он будет постоянно затапливаться грунтовой водой. На откачке воды будут применены самые совершенные технические средства. При этом гидростроевцы широко используют опыт строителей Волго-Донского судоходного канала, особенно опыт строителей Цимлянского гидроузла. Разумеется, система водоотлива у нас должна быть намного мощнее, чем в Цимлянской.

При сооружении перемычек и плотины строителям придется забить 40 тысяч тонн металлических шпунтов. Обычный способ установки шпунтов механическими молотками займет слишком много времени. Чтобы ускорить дело, намечено применить метод вибропогржения шпунтов, разработанный советскими учениыми и инженерами.

Премечка отрежет Ахтубу от Волги. Поэтому несколько южнее её соединяют сейчас с Волгой искусственным шестикилометровым каналом. По новому руслу Ахтубы, как и прежде, поплывут пароходы, баржи и плоты с лесом для стройки. Прокладка Волго-Астраханского соединительного канал ведется двумя землесосными машинами, идущими навстречу друг другу.

Успешно строительство гидроэлектростанции во многом зависит от своевременного ввода в строй подсобных предприятий и жилищ для рабочих и служащих.

На левом берегу Волги, где располагаются основные сооружения гидроузлы, сейчас полным ходом строится поселок, а вернее, новый город для работников “Сталинградгидростроя”. Кроме того, начато строительство многоэтажных жилых домов в центре Сталинграда. Участники грандиозной стройки на Волге будут жить не в бараках временного типа, а в каменных домах, имеющих все коммунальные удобства.

На левом берегу Ахтубы сооружаются и намечены к постройке авторемонтный и ремонтно-механический заводы, гаражи, деревообделочный завод, всевозможные мастерские, базы механизации, мощные бетонные заводы и различные подсобные предприятия. В самый разгар строительства гидроэлектростанции они должны ежедневно давать стройке до 16 тысяч кубометров бетона. Деревообделочные предприятия “Сталинградстроя” рассчитаны на переработку тысячи кубометров леса в сутки.

В настоящее время на стройке работает свыше тридцати передвижных электростанций, подготовлена площадка для установки двух энергопоездов. Но все же электроэнергии недостаточно, а потребность в ней растет. На левый берег Волги перебрасывается высоковольтная линия. Она должна быть построена в ближайшие два – три месяца. К сожалению, строительство металлических опор для подвески проводов затягивается. Управление, которому поручено важное дело, буквально подводит коллектив “Сталинградстроя”.

Стройка еще неудовлетворительно обеспечивается местными строительными материалами. Пока нет хорошо организованных предприятий по добыче камня и песка. Из-за этого затягивается строительство дорог. Министерство геологии СССР и Министерство промышленности строительных материалов СССР крайне медленно ведут необходимые разведочные работы, особенно на левом берегу Волги. Не зная определенных мест залежей песка и камня, мы не можем строить механизированные карьеры для добычи этих материалов. На территории области есть песчаные и каменные карьеры, принадлежат местными организациям. Строители гидроузла могли бы временно пользоваться их услугами. Но местные организации, видимо, ждут каких-то особых указаний. Серьезную нужду испытывают строители гидроузла в кирпиче, особенно в красном. Местные заводы, подчиненные Министерству промышленности строительных материалов РСФСР, из месяца в месяц срывают поставки кирпича “Сталинградстрою”.

Большие претензии предъявляет коллектив стройки к Министерству путей сообщения, которое затягивает ряд важных работ. Еще медленно строятся у нас собственные подъездные пути.

Темпы сооружения электростанции стоит в прямой зависимости от своевременного поступления на строительную площадку проектов и чертежей. Между тем некоторые организации, особенно “Гипроречтранс”, Киевского отделение Промстройпроекта Министерства строительства предприятий машиностроения, “Гипролес”, Сталинградская архитектурная мастерская, затянули составление проектов. Задержка технической документации не дает возможности полным ходом вести строительства жилья и подобных предприятий.

Коллектив “Сталинградгидростроя” развернул широкую подготовку кадров. В настоящее время сотни людей овладевают специальностями экскаваторщиков, шоферов, бетонщиков, каменщиков, штукатуров. Размах подготовки квалифицированных рабочих возрастает по мере расширения стройки и поступления новых машин и механизмов. К сожалению, мало еще у нас опытных инженеров-строителей и гидротехников. Вопросы обеспечения стройки кадрами специалистов и рабочей силой требуют своего решения.
В прошлом году стройка значительно перевыполнила план. В этом году темпы работ растут из месяца в месяц. Например, в мае было сделано вчетверо больше, чем в январе. Коллектив обязался не позднее июня завершить годовую программу строительно-монтажных работ.

Соревнуясь со строителями Куйбышевской гидроэлектростанции, рабочие и работницы “Сталинградстроя” самоотверженно борются за успешное выполнение производственного плана. Экскаваторщики братья Иван и Валентин Булгаковы, занятые на строительстве самотечного канала, ежедневно выполняют две нормы. Систематически вырабатывают полторы – две нормы экскаваторщик Петр Борисов, бульдозерист Михаил Юшин, многие бригады каменщиков, плотников, штукатуров. Число стахановцев и целых стахановских коллективов быстро растет.
Вдохновляемый партией Ленина – Сталина и всенародной помощью великим стройкам, коллектив “Сталинградгидростроя” сделает все для того, чтобы в установленный правительством срок построить на Волге крупнейшую в мире гидроэлектростанцию, которая ускоряет движение нашей любимой Родины по пути к коммунизму.

Ф.Логинов,
начальник “Сталинградгидрострой”

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 149

1+

Spread the love
  • 40
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

СИ ЦЗИНЬПИН: НЕОБХОДИМО СОХРАНЯТЬ …СИ ЦЗИНЬПИН: НЕОБХОДИМО СОХРАНЯТЬ АБСОЛЮТНУЮ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ МАРКСИ … Читать далее
Обобществление средств производст …Обобществление средств производства В сложившейся в современном м … Читать далее
Как управлять экономикой развития … Динамическое планирование. Обзор Как управлять экономикой разв … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: