Перейти к верхней панели

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love
  • 23
    Поделились

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.31 июля 1914 года Французским шовинистом был убит Жан Жорес – деятель французского и международного социалистического движения, один из руководителей Французской социалистической партии, страстный борец против колониализма, милитаризма и войны, философ, историк, основатель газеты «Юманите».
С начала 1890-х гг. Жорес стал одним из активных деятелей французского социалистического движения. Придя к французскому рабочему движению из рядов буржуазии, совершая на протяжении всей своей жизни эволюцию влево, Жорес, однако, не смог стать подлинным пролетарским революционером. Изучив наследие К. Mapкca и приняв ряд положений марксизма, Жорес пытался эклектически соединить его с другими учениями.
Однако при всех своих ошибках в теории и практике социалистического движения Жорем был убеждённым защитником демократии, противником сил реакции и войны. В 1904 Жорес основал газету «Юманите», ставшую боевым органом революционной демократии. Активно участвовал в движении солидарности французского народа с русским. Революцией 1905-07. Жорес вёл также решительную борьбу против политики колониализма, в особенности против захвата Марокко.
Жорес – организатор и редактор многотомного коллективного труда «Социалистическая история (1789-1900)», в котором первые 4 тома, посвященные Великой французской революции, написаны им самим. В изучении Великой французской революции Жорес первым обратил внимание на вопросы экономической и социальной истории революции и привлек новые материалы для их исследования.
В. И. Ленин, критиковавший оппортунистические ошибки Жореса, в то же время указывал, что субъективно Жорес действовал из лучших, благородных побуждений (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 10, с. 25). Отличительные черты Ж. – безупречная честность, мужество в борьбе против сил реакции, преданность делу демократии.
2. 31 июля 1918 г. – Центральный Комитет РКП(б) создал в Москве Организационное бюро по созыву I Всероссийского съезда союзов рабоче-крестьянской молодежи.
В июле 1918 года по указанию ЦК РКП(б) в Москве создаётся Организационное бюро по созыву 1-го Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи, в состав которого вошли представители социалистических союзов молодёжи Петрограда, Москвы и Урала. Вся работа по подготовке 1-го съезда проходила под непосредственным руководством ЦК РКП(б) и местных партийных организаций.
Съезд принял основные положения программы Коммунистического союза молодёжи: союз молодёжи солидарен с Российской Коммунистической партией, ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабоче-крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России и является самостоятельной организацией, работающей под руководством большевистской партии. На съезде было принято решение назвать союз молодёжи — Российским Коммунистическим союзом молодёжи (РКСМ). Съезд проходил под знаком сплочения сил рабоче-крестьянской молодёжи вокруг РКП(б). После съезда В. И. Ленин принял группу делегатов и беседовал с ними о положении дел на местах и о задачах союзов молодёжи. Вскоре после этого Центральный комитет РКП(б) послал письмо всем партийным организациям, в котором указывалось, что РКСМ объединяет широкие массы молодёжи и подготавливает из неё сознательную армию молодых борцов за коммунизм. Местным партийным организациям предлагалось принять все меры к тому, чтобы РКСМ мог успешно развивать свою деятельность.
3. 31 июля 1919 г. Ленин выступил с речью на I Всероссийском съезде работников просвещения и социалистической культуры (28 июля — 1 августа 1919 г.), в очередной раз подчеркнув невозможность промежуточной позиции между пролетариатом и буржуазией в гражданской войне:
«Россия – первая страна, которой история дала роль зачинателя социалистической революции, и именно поэтому на нашу долю выпадает столько борьбы и страданий. Империалисты и капиталисты других стран понимают, что Россия стоит во всеоружии, что в России решается судьба не русского только, а и международного капитала. Вот почему они распространяют во всей своей прессе неслыханное количество лжи против большевиков…»
4. 31 июля 1920 г. Белорусский революционный комитет провозгласил восстановление независимой Белорусской Советской Социалистической Республики.
6 июля 1920 г. ЦК КП(б) Литвы и Беларуси признал необходимым восстановить Белорусскую ССР. Это решение поддержал ЦК РКП(б). 31 июля 1920 г. в Минске произошло совместное заседание представителей партий и общественных организаций, на котором была принята «Декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Беларусь». Советская Беларусь восстанавливалась в границах шести уездов Минской губернии (Минский, Борисовский, Бобруйский, Игуменгский, Слуцкий и Мозырский). В августе 1920 г. наступление Красной Армии в Польше было остановлено. Надежды на развитие мировой революции не осуществились. Мощный национально-патриотический подъем польского народа в защиту своей родины не оправдал расчетов советского правительства на поддержку Красной Армии польским пролетариатом. Красная Армия потерпела поражение. Западная Беларусь была снова оккупирована Польшей. Обессиленная непрекращающимися войнами, Советская Россия 12 октября 1920 г. Заключила с Польшей премилинарный (предварительный) договор.
5. 31 июля 1942 года создан Северный оборонительный район для обороны полуостровов Рыбачий и Средний.
СЕВЕРНЫЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН Северного флота, (СОР СФ), оперативно-стратегическая единица с непосредственным подчинением Ставке ГВК. Создан на п-овах Средний и Рыбачий (с учетом их большого значения для обороны Заполярья) 31.07.1942 на базе 23‑го укрепрайона 14‑й армии с задачами обороны полуостровов, блокады Петсамо. В состав СОР входили 104‑й пушечно-артиллерийский полк, 12‑я, 63‑я и 254‑я бригады морской пехоты, 347‑й, 348‑й и 349‑й отдельные пулеметные батальоны, заградотряд, 336‑й отдельный батальон связи, 338‑й отдельный саперный батальон, 113‑й и 145‑й отдельный дивизионы береговой артиллерии, 112‑й отдельный зенитный дивизион, полевой госпиталь № 2215 на 190 коек, прачечный отряд и др. вспомогательные подразделения. В оперативное подчинение передавались торпедные катера и самолеты. Оборонительные позиции противника на перешейке полуострова Средний имели протяженность 9 км и глубину 3 км (200 дотов и дзотов, 800 открытых огневых точек). Активность боевых действий на участке СОР (в частности, многочисленные десанты под командованием майора А. П. Боровикова, капитана А. Я. Юневича, ст. лейтенанта И. П. Барченко‑Емельянова и др.) не позволила немецкому командованию осуществить предусмотренную планом переброску 6‑й горно-егерской дивизии на Кавказ. Соединения и части СОР в ходе Петсамо‑Киркенесской наступательной операции перешли в наступление в ночь на 09.10.1944, в ходе ожесточенных боев (совместно с 14‑й армией Карельского фронта) освободив порты Лиинахамари, Петсамо, ряд городов Северной Норвегии. Расформирован 05.01.1945. С 18.07.1942 командующий СОР — генерал-лейтенант артиллерии С. И. Кабанов, с сентября 1943 по 05.01.1945 — генерал-лейтенант Е. Т. Дубовцев.
6. 31 июля 1946 – Закончился суд над матерым предателем и изменником Родины, бывшим генералом Андреем Андреевичем Власовым.
Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года. С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано. Тела казнённых кремировали в крематории НКВД и их прах высыпали в безымянном рву Донского монастыря
7. 31 июля 1948 года войска ПВО страны были выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР. Первым командующим Войсками ПВО страны был назначен Маршал Советского Союза Л. А. Говоров.
На совещании с руководящим составом Войск ПВО страны в июле 1948 года были изложены основы боевого применения создаваемых районов ПВО как общевойсковых оперативных объединений, состоящих из соединений и частей двух основных родов войск: истребительной авиации и зенитной артиллерии, а также специальных родов – войск ВНОС, прожекторных и других. Вновь назначенный командующий Л. А. Говоров подчеркнул, что операциям стратегических ВВС противника против тыловых объектов нашего государства должны быть противопоставлены воздушные оборонительные операции Войск ПВО страны. В зависимости от важности обороняемых политико-экономических районов и крупных центров страны Л. А. Говоров предложил иметь формируемые объединения трех категорий: районы ПВО фронтового, армейского и корпусного значения. В системе противовоздушной обороны страны радиолокационные средства распределить: в части ВНОС для обнаружения воздушного противника, в истребительную авиацию для наведения истребителей, а также иметь радиолокаторы для зенитной артиллерии и радиолокационного опознавания самолетов. Им была объявлена очередность проведения организационных мероприятий по созданию новой системы ПВО страны, охватывающая период до 1950 года…
Во время послеперестроечных реформ ПВО то стала частью ВВС , то была «расселена» по видам Вооруженных Сил, то входила в Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (ОСК ВКО).
8. 31 июля 1948 года открылась сессия ВАСХНИЛ, разгромившая вейсманизм-морганизм. ВАСХНИЛ — Академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина Всесоюзная (ВАСХНИЛ), высшее сельскохозяйственное научное учреждение СССР в 1929-92 (Москва). Преобразована в Российскую академию сельскохозяйственных наук.
Миф о Лысенко, выступающем против классической генетики. На самом же деле Лысенко выступал не против генетики, а против конкретных научных воззрений, изложенных в работах генетиков Вейсмана и Моргана и их учеников и последователей (так называемый “вейсманизм-морганизм”). Причем эти воззрения были соответствующим образом (далеко не всегда адекватным) интерпретированы отечественными генетиками. Что неоднократно в своих работах и подчеркивал.
По большому счету Лысенко одним из первых обратил внимание на несуразности генетических теорий того времени, постулированных советской школой Вейсмана-Моргана. Это и не удивительно, поскольку работал Лысенко в области генетики и селекции растений, биология которых во многом отлична от биологии насекомых и животных, с которыми в основном и работали “вейсманисты-морганисты”. Кстати, нечто подобное противостоянию “морганистов” и “мичуринцев” происходило в то же время и в США между Лютером Бербанком (кстати, работавшим тоже в области селекции растений) и его сторонниками и последователями Т. Моргана, правда, с другими результатами.
В недавно вышедшем обзоре литературы (Heard, E. and Martienssen, R.A. 2014. Transgenerational epigenetic inheritance: Myths and mechanisms. Cell. 157: 95-109.), посвященном эпигенетическому (или надгенетическому, не связанному с изменениями в последовательностях нуклеотидов ДНК) наследованию, то есть, проще говоря, передаче приобретенных признаков из одного поколения в другое, и опубликованном в юбилейном, посвященном 40-летию журнала номере самого высокоимпактного (наиболее высоко-рейтингового) в мире журнала «Клетка» (Cell) Т. Лысенко цитируется в качестве ученого, который с одном ряду с Ламарком доказал существование надгенетического механизма передачи приобретенных признаков (стр. 95). При этом в тексте не просто упоминается Т. Лысенко, а указывается его имя и отчество (Трофим Денисович Лысенко). Тем самым вклад Лысенко в исследование данного вопроса ставится в один ряд с достижениями Ламарка.
В том же обзоре впервые на самом высоком научном уровне заявлено, что яровизация действительно может вызывать передачу приобретенных признаков из одного поколения в другое. На основе надгенетического механизма (стр. 104). Это является очередным подтверждением правоты Лысенко. На стр. 105 (верхние левые 3 строчки) написано, что Лысенко внес значительный вклад в открытие вызываемых воздействием холода фенотипов пшеницы и других злаковых и их передачу из поколения в поколение. Открытие было сделано ещё до того, как были расшифрованы молекулярные механизмы (Lysenko contributed significantly to the discovery of this cold-induced phenomenon in wheat and other cereals before the molecular basis of vernalization was known). В списке литературы нет ссылки на работы Лысенко, то есть он переведен в разряд корифеев науки, ссылаться на которые не обязательно. (по материалам инета)
9. 31 июля 1953 – Скончался советский химик-органик Николай Дмитриевич Зелинский — автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты, создатель научной школы.
В июне 1880 года, после окончания гимназии, Николай поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. В то время здесь читали свои лекции известные русские ученые Мечников, Сеченов, Ковалевский.
Постепенно молодого студента все больше захватывала химия. Ему захотелось пойти тем путем, который открыли для него Менделеев и Бутлеров. Особый интерес у Зелинского вызывала органическая химия. На четвертом курсе его работа по этой теме была опубликована в журнале Русского физико-химического общества.
В 1891 году состоялась блестящая защита докторской диссертации, и уже в 1893 году Зелинский начинает работать в Московском университете. Это были очень плодотворные годы: за семь лет ученый опубликовал около 90 работ, среди них – серьезные открытия в области катализа.
Николай Дмитриевич всю свою жизнь активно совмещал научную и педагогическую деятельность. В 1929 году его выбрали действительным членом Академии наук, и в этом же году в Университете был открыт химический факультет.
Родина высоко оценила заслуги Зелинского: он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, торжественно отметили его 90-летие и 60 лет научной деятельности.
10. 31 июля 1954 года принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного — ядерного полигона на Новой Земле (объект 700). А уже 17 сентября 1954 года на Новой Земле был открыт такой полигон с центром в Белушьей Губе.
Он включает в себя три площадки: Чёрная Губа — использовалась, в основном, в 1955—1962 годах; Маточкин Шар — подземные испытания в 1964—1990 годах; Д-II СИПНЗ на полуострове Сухой Нос — наземные испытания в 1957—1962 годах.С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных. В 1961 году здесь была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба» на площадке Д-II «Сухой Нос». Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая волна докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров.
11. 1 июля 1956 – В Лужниках открылся Центральный стадион имени Владимира Ильича Ленина.
Московский центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках неподалёку от Воробьёвых гор (ныне стадион Лужники) был открыт 31 июля 1956 года. В тот день на его главном спортивном сооружении — «Большой спортивной арене» состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Свидетелями этого мероприятия стали около ста тысяч зрителей: архитекторов и строителей, инженеров и техников, спортсменов и множество добровольцев, участвовавших в сооружении стадиона. В тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными командами РСФСР и КНР. 5 августа того же года на Большой спортивной арене состоялась церемония открытия крупнейших отечественных спортивных соревнований — Первой Спартакиады народов СССР.
Тогда же был зафиксирован и первый выдающийся спортивный результат: прославленный стайер Владимир Куц, будущий триумфатор Мельбурнской Олимпиады, опередил всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом — 28 минут 57,8 секунды. Спустя некоторое время Куц стал автором и первого мирового рекорда, установленного на той же Большой спортивной арене.
С тех пор на стадионе в Лужниках состоялись тысячи соревнований по легкой атлетике, крупнейшие внутрисоюзные и международные футбольные матчи; церемонии открытия и закрытия многих международных спортивных игр, среди которых — семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам. Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке принадлежит XXII Летним Олимпийским Играм в Москве.
12. 31 июля 1957 – Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О развитии жилищного строительства в СССР”.
Считалось, что эти дома должны стать временными, строились на 20-30 лет. Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1959 по 1985 год. В Ленинграде возведение хрущёвок было прекращено в 1970-х годах, им на смену пришли так называемые «дома-корабли». В России было построено около 290 млн м² общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны. При этом строительство явилось дополнительным мощным толчком к урбанизации страны, и улучшению качества жизни населения — отдельные квартиры получили многие тысячи семей.
Многие по праву критикуют Хрущёва за строительство таких домов, т.к. они были лишены всякой архитектурной и эстетической ценности, квартиры были маленькими, хотя строительство так называемых “сталинок”, предшествовавших “хрущёвкам,” так же носило массовый характер, но при том те дома до сих пор являются ценностью городов бывшего СССР.
Первые проекты «хрущёвок» были с черепичными или шиферными крышами, однако уже имели характерную планировку. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами последующие проекты этих зданий имели более дешёвые в исполнении плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом и имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу (недоступные для кошек, эти пространства стали местом гнездования диких голубей, воробьёв и т. п.).
В оформлении фасадов зданий отсутствует лепнина и другие декоративные элементы, характерные для зданий предыдущего, сталинского периода.
1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 138

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 23
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Либералы: время платить по счетам …«Тяжелейший экономический крах в нашей жизни»: эксперт утверждает, … Читать далее
Ленинская методология широкого На …Пришла пора вновь различать оппозиционные силы и революционные. Оп … Читать далее
Когда катастрофа близка…Когда катастрофа близка… В своей знаменитой работе «Грозящая … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: