ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love
  • 28
    Поделились

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.26 июля 1915 года в газете «Социал-демократ» опубликована статья В.И. Ленина «О поражении своего правительства в империалистской войне».
Статья короткая, и каждый, особенно считающий себя коммунистом, мог бы ее прочитать.
Ленин утверждал, что революционеры всех воюющих стран должны повернуть свои народы против своих правительств и совместно, помогая друг другу совершить социалистические революции.
Мало того, он полагал, что именно в России революция менее всего вероятна вследствие малочисленности и недостаточной сознательности пролетариата. И утверждал, что России понадобится помощь европейских коммунистов.
В этой статье он так же критикует лозунг «ни побед, ни поражений» поддерживаемый в то время многими. Следование этому лозунгу вело только к затягиванию войны и увеличению числа жертв среди народов воюющих стран при одновременном обогащении их капиталистов.
Если вспомнить, что после войны в Европе и США осталось очень много военной амуниции, которую ее владельцы не знали куда девать. Ведь они рассчитывали еще на несколько лет войны.
Ленин отмечал, что желание поражения своему правительству возможно при выполнении трех условий:
1. Война должна быть реакционной.
2. Революция должна быть возможна.
3. Содействие революционных партий воюющих стран должно быть возможно.
Если эти условия не будут выполнены, революция будет подавлена иностранным капиталом.
2. 26 июля 1919 года в бою погиб Анатолий Григорьевич Железняков — герой Гражданской войны, более известный, как матрос Железняк.
25 июля 1919 года А.Г.Железняков получил приказание выдвинуться на бронепоезде в район Екатеринослава и прикрыть отступление пехотных частей от преследования их белогвардейской конницей. К тому времени белоказаки захватили станцию Верховцево, отрезав для бронепоезда маневр отхода в западном направлении. Бронепоезд оказался в ограниченном пространстве для маневра.
А.Г.Железняков принял рискованное, но единственно правильное решение, чтобы избежать захвата бронепоезда белогвардейцами: дать полный ход и проскочить через занятую противником железнодорожную станцию. Открыв шквальный огонь по неприятелю из пушек и винтовок, бронепоезд преодолел вражеский заградительный огонь и пронёсся через станцию Верховцево. А.Г.Железняков вёл огонь по врагу сразу из двух пистолетов, высунувшись по пояс из командирской рубки. В самый последний момент, когда опасность, казалось, миновала, шальная пуля сразила отважного командира. Рана в область грудной клетки оказалась смертельной и 26 июля 1919 года А.Г.Железняков, не приходя в сознание, скончался.
После прощания с боевыми друзьями и товарищами с бронепоезда, однополчанами, бойцами и командирами других частей гроб с телом А.Г.Железнякова был доставлен в Москву.
Москва с большой скорбью проводила в последний путь своего земляка. Гроб с телом А.Г.Железнякова везли на броневике в сопровождении большого числа матросов, боевых друзей, товарищей, знакомых и родственников. Траурная процессия проследовала от Новинского бульвара, где проходило последнее прощание, до Ваганьковского кладбища.
Похоронили А.Г.Железнякова в окружении революционеров и героев Гражданской войны, рядом с могилами Н.Э.Баумана, А.С.Ведерникова, В.И.Киквидзе – отважного и смелого комдива, близкого боевого друга и других красных командиров.
3. 26 июля 1941 года – боевое крещение СПБ – Составной Пикирующий Бомбардировщик.
СПБ – Составной Пикирующий Бомбардировщик, вариант “Звена Вахмистрова”. ( Идея состояла в оснащении бомбардировщика своим собственным истребительным прикрытием и связанным с этим дополнительными возможностями).
Работы проводились с 30-е по 40-е годы. Данная конструкция на ТБ-3 и 2-х модифицированных И-16 (тип 5) с 2-мя 250-кг бомбами каждый.
Первый полет совершен в июле 1937 г. Летчики: Стефановский (ТБ-3), Николаев, Таборовский. Полетная масса 22 т, V = 268 км/ч. Взлет и полет происходили с работающими двигателями всех самолетов, все самолеты были с экипажами.
“Нижний” вариант оказался наиболее жизненным, успешно прошел испытания. Авиация ЧФ использовала систему “Звено-СПБ”а составе шести специально оборудованных ТБ-3 в 18-м транспортном отряде и 12 И-16СПБ в 32-м истребительном полку. Их применяли по целям, которые трудно было поразить другими способами из-за их удаленности или насыщенности средствами ПВО.
Боевое крещение «Звена-СПБ» состоялось 26 июля 1941 года, когда оно разбомбило нефтехранилище в Констанце. 10 августа 1941 года был совершён авианалёт на Мост Карла I на Дунае, через который помимо войск проходил также и нефтяной трубопровод Плоешти-Констанца. Истребители-бомбардировщики совершили успешную атаку в пике с высоты 1800 м и вернулись на аэродром без потерь. Повторный авиарейд состоялся через два дня — 13 августа 1941 года. , в этот раз поломки носителей не было и истребители-бомбардировщики смогли существенно повредить мост. Истребители, нанеся на обратном пути удар по румынской пехоте возле Сулина, вернулись назад без потерь.
Вечная слава героям, отстоявшим в боях Советскую Родину!
4. 26 июля 1951 – При раскопках в Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота.
Русы были массово грамотными ещё в те времена, когда монархи «просвещённых» европейских стран неуверенно подписывались крестиком! Об этом неоспоримо свидетельствует тысяча берестяных грамот, найденных в окрестностях Новгорода…Эти грамоты, предварительно датируемые 12-13-м веками, являют собой многочисленные документы различного назначения, в том числе и бытового. На них записывались подсчёты урожая, продуктов, налоги, писались долговые расписки, жалобы и всевозможные другие документы. Это говорит о том, что в то время даже простые люди на Руси знали грамоту и, как минимум, арифметику. Кроме того, береста оказалась весьма долговечным и надёжным носителем информации, не в пример нашим сегодняшним пластмассовым игрушкам…
Ничего, еще десяток лет современного образования под руководством либерастов и российские дети достигнут уровня средневековых монархов…
5. 26 июля 1953 года отряд вооружённых повстанцев под командованием Фиделя Кастро предпринял штурм казарм Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Национальный праздник Республики Куба — День национального восстания.
Выступление 1953 года готовилась тщательно и в условиях строжайшей конспирации. В Сантъяго бойцы (почти 200 революционеров) были переброшены из различных районов страны скрытно, с соблюдением всех возможных мер предосторожности, лишь за несколько дней до штурма. Оружие было доставлено отдельно. Ни одна из партий оружия, доставлявшегося к месту выступления, не была перехвачена.
26 июля 1953 года штурмовая группа в количестве до 120 человек атаковала казарму Монкада. Часть повстанцев заняла определённые позиции: здание суда, из которого под углом просматривалась казарма, ряд зданий против задней части крепости. Группа, возглавляемая непосредственно Фиделем Кастро (состояла примерно из 90 человек), направилась на машинах к входу в казарму, чтобы проникнуть в крепость с фасада. Однако до главной цели добрались человек 60 – 70, так как часть машин, из-за недостаточного знания местности водителями, проскочили поворот и уехали в сторону. Произошла ещё одна непредвиденная случайность – одна из машин, задев бордюр тротуара, остановилась рядом с дополнительным патрулём, выделенным для охраны казармы в связи с проводившимся в этот день карнавалом. В результате столкновения с патрулём завязался бой, длившийся около двух часов.
Поскольку бой начался вне крепости, а не внутри, как предполагалось, был потерян фактор внезапности, и основная задача стала невыполнимой.
Большинство из уцелевших в бою при штурме казармы Монкада повстанцев не сложили оружия, а решили отойти в горы и продолжить борьбу в Сьерра-Маэстра. Однако, несмотря на помощь местных жителей, вскоре они были обнаружены и захвачены правительственными войсками.
Героический штурм казармы Монкада группой революционеров во главе с Фиделем Кастро, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956 – 1959 г.г., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти, достижением подлинной независимости на Острове Свободы.
Сам Кастро был осужден на 15 лет, хотя и стал знаменит на всю страну. Спустя два года под давлением общественного мнения он был амнистирован, эмигрировал в Мексику, а еще через год высадился с яхты “Гранма” с небольшой группой соратников на остров и возглавил партизанскую борьбу против диктатора Фульхенсио Батисты. Партизанская борьба переросла в народную революцию. 1 января 1959 года колонны “барбудос” вступили в Гавану.
6. 26 июля 1963 году на Горьковском автозаводе были изготовлены первые опытные образцы автомобилей “ГАЗ-53”.
ГАЗ-53 и его модификации стали самыми распространенными вариантами грузовых автомобилей в СССР, за более чем 30-ти летний срок с конвейера сошло свыше 4 миллионов экземпляров грузовиков под этим названием. Автомобиль ГАЗ-53 — это среднетоннажный грузовик советского периода, выпускавшийся на Горьковском автозаводе с 1961 по 1992 годы. Все отрасли народного хозяйства Страны Советов осуществляли перевозки на «труженике» — ГАЗ-53.
Идея решения дизайна цельнометаллической кабины, рассчитанной на троих пассажиров включая водителя, роднит ГАЗ-53 с ЗИЛ-130: длинный капот, выступающие крылья, маленькая площадь салона.
7. 26 июля 1971 г. на экраны вышел фильм «Офицеры», который в первый же год посмотрели более 53 млн зрителей. Фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» тут же стала крылатой, а фильм – культовым. Такой успех вряд ли был бы возможен без участия актеров, исполнивших главные роли, – Георгия Юматова, Василия Ланового и Алины Покровской.
Идея создания фильма о судьбе офицерских жен пришла министру обороны СССР, маршалу Гречко. Он же был автором знаменитой фразы, ставшей лейтмотивом всей жизни двух друзей-офицеров Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой). Однако фильм вышел далеко за пределы первоначального замысла, став целой летописью жизни трех поколений офицеров, для которых понятия дружбы, долга и чести – превыше всего.
Фильм называют кинороманом, а, по нашему мнению, точнее было бы — «кинолетопись». В 70-е годы о войне, гражданской и Великой Отечественной, фильмы появлялись едва ли не каждый месяц, но лишь «Офицеры» вобрали в себя всю военную историю СССР, какой она представлялась тогдашним идеологам, т.е. цепью непрерывных побед. Впрочем, слово «история» имеет второе значение, и фильм ему вполне соответствует — это рассказ, волнующий рассказ о благородных людях.
Действие этого фильма охватывает довольно большой период — с двадцатых по 70-е годы. В центре внимания авторов жизнь всего одной семьи — Алексея Трофимова, в первых кадрах фильма юного курсанта, а в конце — убеленного сединами генерала, жены его Любаши, их сына Георгия и, наконец, внука Ивана. Но фильм нельзя назвать просто семейной хроникой. Помимо принадлежности к одной семье, у героев есть еще одна особенность, роднящая их друг с другом. Все они военнослужащие. И военнослужащие не просто по необходимости, по стечению обстоятельств, но и по призванию, которому они верны до конца и которое, как эстафету, передают своим детям и внукам.
Именно профессия героев и является, по замыслу авторов, драматургическим стержнем фильма. Она, эта профессия, формирует характеры, взгляды, мировоззрение, определяет логику движения сюжета, сосредотачивая внимание авторов на тех узловых моментах жизни героев, когда особенно ярко и очевидно проявляется их призвание, их еще с детских лет усвоенная привычка считать себя воинами Советской Армии, их гордость за свою профессию — профессию защитников Родины.
8. 26 июля 1972 года Куба вступила в СЭВ.
В июле 1972 г. Республика Куба вступила в Совет Экономической Взаимопомощи. С этого момента начался качественно новый этап в ее экономических и научно- технических отношениях со странами – членами СЭВ.
Кстати, участие Кубы в СЭВ также не было обойдено молчанием в американской печати. Журнал “Ньюсуик” заявил, что результатом вступления Кубы в СЭВ “было лишь то, что там ей отвели привычную роль: производителя сахара”. Конечно, в рамках международного социалистического разделения труда Куба специализируется на производстве тех товаров, для которых у нее есть наилучшие природные и экономические условия. Среди них, естественно, на первом месте сахар.
Но, во-первых, благодаря включению Кубы в механизм социалистической экономической интеграции традиционный кубинский экспорт, в том числе экспорт сахара, получил гарантированный рынок сбыта. А во-вторых – и это главное, – страны – члены СЭВ помогают преодолеть доставшуюся Кубе в наследство односторонность ее экономики, содействуют комплексному развитию ее народного хозяйства. Сотрудничество с ними способствовало бурному развитию и сахарной промышленности. Скажем, построенный при содействии Советского Союза завод тростниково-уборочных комбайнов ежегодно выпускает 600 машин, что позволило механизировать уборку сахарного тростника более чем на 50%, а в отдельных провинциях – более чем на 70%. Достигнутый в этой отрасли уровень развития позволил Кубе начать экспорт технологии производства сахара. Пример тому – строительство при содействии Кубы сахарного завода в Никарагуа.
Содействуя экономическому развитию самой Кубы, такое сотрудничество дает возможность наладить производство продукции для удовлетворения потребностей заинтересованных стран – членов СЭВ. Оплата кредитов и поставок из братских стран для реализации программ в большинстве случаев осуществляется продукцией предприятий, сооруженных в соответствии с этими программами. Такие условия, несомненно, взаимовыгодны.
9. 26 июля в 1972 году Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС.
Строительство Красноярской ГЭС началось в 1955 году. Грандиозный проект, реализация которого намечалась всего через десять лет после окончания Великой Отечественной Войны, казался в то время фантастическим. В стране – разруха, голод, нужда. ГЭС должна появиться в тайге, на бездорожье, в сибирской глуши, – все это казалось невероятным.
В истории Красноярской гидроэлектростанции был очень важный момент, о котором нельзя не упомянуть. Дело в том, что проект Красноярской ГЭС разработали ленинградцы. Он предполагал гравитационный тип плотины, которая стоит под своей тяжестью недвижимо и является очень мощной и в то же время очень дорогой конструкцией. «Нет в природе такой силы, которая смогла бы ее сдвинуть, нашу ГЭС не смоет никогда. Там залито 6 млн кубометров бетона, это очень много, можно несколько раз опоясать Землю бетонной дорогой», – говорит историк.
10. 26 июля 1976 – Умер советский писатель Николай Николаевич Носов. Повести для детей «Витя Малеев в школе и дома» (1951; Государственная премия СССР, 1952), «Повесть о моем друге Игоре» (1972), сказка «Приключения Незнайки и его друзей» (1954) и ее продолжения, рассказы, пьесы.
Долговременную известность и любовь читателей получила трилогия Носова, включающая романы-сказки Приключения Незнайки и его друзей (1953–1954), Незнайка в Солнечном городе (1958) и Незнайка на Луне (1964–1965; Государственная премия РСФСР им. Н.К.Крупской, 1969). Здесь в остроумной условной форме автор знакомит юного читателя с основными законами человеческого общежития, заменяя в первых двух частях реальные социальные конфликты противоречием между «взрослым» мироустройством и «детским» миросозерцанием героев, а в последней части, охарактеризованной самим автором как научно-фантастическая повесть о последних достижениях и перспективах развития советской науки в области ракетоплавания и телемеханики, сталкивая юного читателя и с серьезными проблемами возможного конфликта знания и нравственности, цивилизационного и духовного потенциала человека.
1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 53

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 28
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Слово о тех, кто не предал присяг …В.А. Попович. Слово о тех, кто не предал присягу и Родину  В.А. … Читать далее
Преступления капитала и пророчест … Преступления капитала и пророчества классика Литература по Дос … Читать далее
Наука – главное орудие революции Наука – главное орудие революции Основоположники научного миро … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели