ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love
  • 16
    Поделились

 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.15 июля 1870 года родился Леонид Красин — участник социал-демократического движения в России с 1890, член ЦК РСДРП в 1903—1907, член ЦК ВКП(б) в 1924—1926; советский государственный и партийный деятель.
Он стал выдающимся инженером, завоевав себе уже ко времени революции 1905 года большой авторитет среди русских электротехников. Он сумел сочетать свою талантливую техническую деятельность с напряженной работой в подпольной большевистской партии, членом ЦК которой он являлся с 1903 по 1907 год.
Совмещение Красиным легальной (инженерной) и нелегальной (антиправительственной) работы завершилось в 1908 году, когда он был арестован в Финляндии, однако после месячного пребывания под стражей освобождён за отсутствием улик. После этого он уехал за границу, жил в Италии.
После прихода большевиков к власти он заслуженно занял место в их первых рядах. В 1918 году восстановлен в РКП(б) с зачетом партстажа с 1890 года.
В 1920 году во главе делегации Центросоюза Красин заключил договор со шведским торгово-промышленным синдикатом, а в марте 1921 года подписал от имени РСФСР торговое соглашение с Великобританией. Он стал первым советским послом в Англии, в 1922 году участвовал в Гаагской и Генуэзской международных конференциях, в 1924 году направлен полпредом во Францию. С 1924 года член ЦК ВКП(б).
Умер в 1926 году в Лондоне от паралича сердца. Прах погребен в Кремлевской стене.
После смерти его имя было присвоено двум улицам в столице и иных городах и поселках, предприятиям и учебным заведениям, в частности, минометно-артиллерийскому училищу. Дважды, в 1930-х и 1970-х годах, имя Красина получали советские полярные ледоколы.
«Он вызывал у меня впечатление человека несокрушимой, неисчерпаемой энергии. Есть художники нашего, земного дела, для них работа — наслаждение. Леонид Красин был из тех редких людей, которые глубоко чувствуют поэзию труда, для них вся жизнь — искусство» (Максим Горький).
2. 15 (3) – 16 (4) июля 1917 года – “Июльские дни” в Петрограде. Бурные демонстрации рабочих, солдат и кронштадтских моряков против Временного правительства и Совета После некоторых колебаний большевики присоединяются к демонстрантам. Выступления подавлены верными правительству войсками. Начато преследование большевиков, объявленных германскими агентами. Ленин переходит на нелегальное положение и переезжает в Финляндию.
4 июля 1917 г. меньшевистско-эсэровским коалиционным Временным правительством в Петрограде была расстреляна 500 тысячная мирная демонстрация. Число погибших составило 400 человек.
3 июля началось стихийное движение питерских рабочих и солдат. Во всех районах города шли митинги. На Путиловском заводе в митинге, длившемся 7 часов, приняли участие 25 тыс. человек. Участники митингов выходили на демонстрацию под лозунгом ֲ«Вся власть Советам!ֲ». Первыми на улицы вышли рабочие и солдаты с Выборгской стороны. За ними поднялись путиловцы, матросы Кронштадта. Скоро со всех концов Петрограда к Таврическому дворцу, где размещались Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Петроградֲский Совет, двинулись демонстранты.
Прибыв к дворцу, путиловцы заявили руководителям Советов, что они не разойдутся до тех пор, пока не будут арестованы десять министров-капиталистов и Совет не возьмет власть в свои руки! Это требование выражало настроение и волю передовых питерских пролетариев.
Но меньшевистско-эсеровские руководители Советов вновь искали способы спасти буржуазную власть, парализовать революционное выступление масс.
Большевики напряженно обсуждали вопрос о том, как отнестись к начавшемуся стихийֲному движению. 3 июля Ленина в Петрограде не было. Первоначально Центральный Комитет высказался против демонстрации, считая выступление преждевременным. Но уже к вечеру 3 июля стало ясно, что невозможно удержать ни войска, ни рабочих. И ход событий заставил большевиков изменить свою позицию. Было решено назначить мирную демонстрацию в столице на 4 июля под лозунгом ֲ«Вся власть Советам!ֲ». Большевики создали штаб по руководству движением. Утром 4 июля Ленин вернулся в Петроград. А днем он приветствовал полмиллиона демонстрантов, призывая их к выдержке, стойкости и бдительности.
А между тем эсеро-меньшевистские лидеры Советов в сговоре с правительством готовили расправу над мирными демонстрантами. С фронта стягивались к Петрограду войска, в столице шла мобилизация всех контрреволюционных сил. Правительство дало указание командующему Петроградским военным округом генералу Половцеву: навести порядок в городе, ֲ«очиститьֲ» Петроград от вооруженных рабочих и солдат, арестовать большевиков… А ЦИК Советов вынес постановление о запрещении демонстрации. Все, кто нарушит это постановление, объявлялись ֲ«изменниками и врагами революцииֲ».
На Садовой, на Литейном проспекте, на Сенной площади загремели выстрелы. На мирную демонстрацию неожиданно напали юнкерские и офицерские части, налетели казаки с обнаженными шашками. Улицы Петрограда обагрились рабочей кровью. Было убито и ранено около четырехсот человек. Одновременно в рабочих кварталах столицы начались повальные обыски и аресты…
События 4 июля по служили сигналом к разгулу контрреволюции по всей стране. 7 июля Временное правительство издало специальный приказ об аресте и привлечении к суду Владимира Ильича Ленина. По решению Центральֲного Комитета партии вождь революции перешел на нелегальное положение, так же как это быֲвало раньше, при царском режиме. В тот же день вышел приказ о расформировании воинских частей петроградского гарнизона, принимавших участие в июльской демонстрации. Подверглись погрому большевистские организации столицы и многих других городов. На фронте была введена смертная казнь.
В июльские дни революционные массы получили наглядный урок классовой борьбы. Они поняли предательскую тактику меньшевиков и эсеров.
3. 15 июля 1920 года в Москве образовался Революционный международный совет профессиональных союзов – Профинтерн.
Профинтерн – международная организация радикальных профсоюзов, созданная в Москве в июле 1921 года в ходе конгресса профсоюзов. Целью Профинтерна была координация действий между на разных этапах коммунистическими профсоюзами и коммунистами и коммунистическими организациями, действовавшими в массовых профсоюзах. Первый конгресс Профинтерна прошел в июле 1921 года и на нем был признан лозунг диктатуры пролетариата, был отвергнут принцип нейтральности профдвижения в политической борьбе. Профинтерн был распущен в 1937 году.
4. 15 июля 1923 года открылась первая в Советском Союзе регулярная воздушная линия по маршруту Москва — Нижний Новгород. СССР объявляет об образовании государственной авиакомпании «Аэрофлот», хотя считает датой своего рождения 17 марта 1923 года, когда было учреждено акционерное общество «Добролёт» (Российское общество добровольного воздушного флота).
После гражданской войны финансовые условия в РСФСР не позволяли выделять большие ассигнования на развитие авиации. Первая внутренняя регулярная воздушная линия, соединившая Москву и Нижний Новгород, была организована и эксплуатировалась не государственной, а общественной организацией – товариществом “Авиакультура”, организованным группой летчиков – энтузиастов в 1922 году. Но для развития воздушных сообщений были нужны большие средства. Чтобы такие средства получить были организованы акционерные общества с участием частных средств граждан и государственного капитала. Крупнейшим акционерным обществом, работавшим в области воздушных сообщений стало общество “Добролет”. Успех подписной кампании был полным. На 10 июня 1923 года было собрано более 500 000 рублей золотом и для первоначальной работы у Московского представительства компании “Юнкерс” было заказано 14 самолетов. Первая воздушная линия “Добролета” была оборудована на проверенной экипажами “Авиакультуры” трассе Москва – Нижний Новгород. Первая партия из 4 самолетов была получена от фирмы “Юнкерс” 15 июля 1923 года. В тот же день состоялся первый рейс по маршруту Москва – Нижний Новгород. Уже 16 июля все билеты были распроданы на две недели вперед. Регулярное сообщение началось с 1 августа и продолжалось до 22 сентября, когда закрывалась Нижегородская ярмарка.
5. 15 июля 1933 года начал работу Уральский завод тяжёлого машиностроения имени С. Орджоникидзе (УЗТМ, Уралмашзавод). Завод специализировался на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов, гидравлических прессов и др.
В период Великой Отечественной войны предприятие было перенацелено и выпускало продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6 000 танков и САУ.
В 1946 году Уралмаш выпустил последнюю самоходную артиллерийскую установку модификации СУ-100. 8 сентября 1946 года боевую машину установили на постамент в форме скалы – так на территории завода появился памятник в честь подвига уралмашевцев в годы Великой Отечественной войны.
В 1947 завод впервые в мире организовал серийный выпуск карьерных экскаваторов с ковшами ёмкостью 3—5 куб.м, в 1948 группе инженеров завода присуждены Государственные премии, в 1949 УЗТМ выпускает первый шагающий экскаватор, в 1950 — первый трубопрокатный стан для бесшовных горячекатаных труб.
6. 15 июля 1937 – Вступил в строй 128-километровый канал “Москва-Волга имени Сталина” (с 1947 — канал имени Москвы).
Грандиозный проект был завершен в рекордные сроки — 4 года и 8 месяцев. И уже 2 мая 1937 года флотилия специально построенных для плавания по каналу белоснежных теплоходов впервые прошла по шлюзам с верхней Волги в Северный речной порт и остановилась у Химкинского речного вокзала. Официальное открытие «канала Москва — Волга имени Сталина» состоялось 15 июля 1937 года. Через 10 лет в честь 800-летия Москвы водная трасса была переименована в канал имени Москвы. Сейчас, спустя восемь десятилетий, можно уверенно утверждать: канал выполнил и продолжает выполнять свои основные задачи.
За неполных пять лет было построено более 200 гидротехнических сооружений:
109 км судоходных каналов,
11 судоходных шлюзов,
5 насосных станций,
8 гидроэлектростанций,
3 железобетонные плотины,
8 земляных дамб,
19 мостов и путепроводов,
2 транспортных тоннеля,
8 аварийных и заградительных ворот,
1 водопроводная станция с каналами,
406 км линий электропередач (110 Кв) и другие объекты и сооружения.
7. 15 июля 1943 года СНК СССР принял постановление «Об обучении подростков, работающих на предприятиях», в соответствии с которым были организованы школы рабочей молодежи для обучения без отрыва от производства.
Согласно постановлению при крупных заводах и фабриках создавались семи- и десятилетние школы рабочей молодежи (ШРМ). Данные учебные заведения начали действовать с 1 октября 1943 г. на неоккупированной территории страны, включая ее восточные районы.
. К концу войны во всех крупных индустриальных центрах страны сложилась разветвленная сеть школ рабочей молодежи.
8. 15 июля 1957 года был основан космодром Плесецк.
Космодром Плесецк создавался как первая отечественная ракетная база с условным названием «Ангара» для пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 и Р-7А. Постановление правительства СССР о создании военного объекта «Ангара» было принято 11 января 1957 года, строительство началось в марте 1957 года в 180 километрах к югу от Архангельска, в непосредственной близости от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.
С 1957 по 1963 годы на объекте «Ангара» было построено девять стартовых комплексов, включающих 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р-7/Р-7А, Р-16, Р-16У и Р-9А. Первый пуск ракеты с объекта «Ангара» состоялся 22 октября 1963 года – из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р-16У.
9. 15 июля 1970 года началось серийное производство советского автомобиля ГАЗ-24 «Волга», самой массовой легковой модели Горьковского автозавода. До прекращения выпуска в 1992 г. с его конвейера сошло 1,4 млн. экземпляров этих машин.
15 июля 1970 года запуск в производство новинки произошел в уникальный для автопрома СССР способ – без остановки и параллельно с завершением производства «старой» ГАЗ-21. По конвейеру ГАЗ-24 начала двигаться вслед за «двадцать первой» и к концу дня полностью ее заменила. Завод ГАЗ перешел на новую модель, которая стала для него целой эпохой. А сама ГАЗ-24 – автомобилем-легендой – визитной карточкой развитого социализма. Но назвать ГАЗ-24 наследницей «Волги» с оленем на капоте, язык не поворачивается. Это был абсолютно другой автомобиль, который изначально задумывался, как младший брат правительственной «Чайки» ГАЗ-13. Может именно поэтому 24-я «Волга» долгое время была такой желанной для советских автолюбителей.
10. 15-21 июля 1975 года экспериментальный полёт космических кораблей “Союз-19” и “Аполлон”
15 июля 1975 года начался первый в истории космонавтики совместный полет космических кораблей «Союз» – «Аполлон» с космонавтами А.А. Леоновым и В.Н. Кубасовым (СССР) и Т. Стаффордом, В. Брандом и Д. Слейтоном (США). 17 июля 1975 г. была осуществлена стыковка на орбите советского и американского кораблей.
Во время этого экспериментального полёта были выполнены все основные задачи программы: сближение и стыковка кораблей, переходы членов экипажей из корабля в корабль, взаимодействие Центров управления полётом, а также выполнены все запланированные совместные научные эксперименты. Экипаж «Союза-19» возвратился на Землю 21 июля, экипаж «Аполлона» – 25 июля.
Проект «Союз–Аполлон» вошёл в историю как крупный шаг на пути освоения космоса объединёнными усилиями разных стран.
11. 15 июля 1979 года в советской прессе опубликовано сообщение о пуске первой в мире термоядерной установки типа «Токамак».
Он был создан под руководством академика Льва Арцимовича в Институте ядерной энергии им. И.В.Курчатова. Еще с середины прошлого столетия ученые пытались взять под контроль уникальный источник энергии — управляемый термоядерный синтез. Предлагалось использовать реакции, сходные с теми, что происходят в недрах Солнца, где атомы изотопов водорода (дейтерия и трития) сливаются в атом гелия, в результате чего вырабатывается огромное количество энергии.
1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 163

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 16
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Послание от императора Перед открытием Потсдамской конференции глав трех великих держав … Читать далее
ИНЖЕНЕР,ДИПЛОМАТ,БОЛЬШЕВИК Среди многочисленных юбилейных дат нынешнего 2020 года не должно … Читать далее
Сталин как Верховный Главнокоманд … Сталин как Верховный Главнокомандующий высочайший уровень поним … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели