ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love
  • 18
    Поделились

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.5 июля 1857 года родилась Клара Цеткин – выдающийся деятель германского и международного коммунистического движения.
Клара – участник создания Второго Интернационала. К первому собранию она подготовила доклад о положении женщин и о том, как они могут участвовать в борьбе за свои права. Возвращение в Германию произошло только через девять лет, когда закон о запрете социалистов был отменен. Она вместе со своими друзьями работала в СДПГ и боролась с реформистами. Со своей подругой Розой Люксембург она активно боролась за улучшение положения женщин. Более 25 лет Клара возглавляла газету для женщин «Равенство» и добилась того, что немецкое женское движение стало самым авторитетным в Европе. В 1910 году в Копенгагене собрались представители различных социалистических женских организаций. В своем докладе, наряду с политическими вопросами, Клара Цеткин высказала идею учредить специальный день борьбы женщин за свои права. Ее поддержали многие участницы собрания. Этим днем стало 8 марта. Первая мировая война активизировала работу немецких социалистов. Вместе со своими соратниками (Карл Либкнехт и Роза Люксембург) Клара резко выступила за окончание войны и организовала антивоенную конференцию в Берлине. Власти Германии неоднократно подвергали Клару арестам за антимилитаристские выступления.
Война внесла раскол в ряды СДПГ, и часть социалистов, среди которых была Клара, приступили к созданию новой организации – Коммунистической партии Германии (основана в конце декабря 1918 года). Клара Цеткин поддерживала добрые отношения с В. И. Лениным и Н. К. Крупской. В 1920 году она впервые посетила Советскую Россию, и здесь Ленин дал интервью для ее газеты «Женский вопрос». В 1919 году в Германии была образована Веймарская республика. Клара Цеткин – бессменный делегат в рейхстаге от партии коммунистов и член ЦК КПГ. Она продолжила работать в Исполкоме Коминтерна и возглавила Международный женский секретариат. Клара Цеткин всегда была ярым борцом против фашизма и НСДАП. Работая в рейхстаге, она призывала противостоять нацизму всеми доступными средствами. Придя к власти, нацисты запретили левые партии, и они перешли на нелегальное положение. Клара была вынуждена переехать в Советский Союз. 20 июня 1933 года она скончалась. Ее прах покоится у Кремлевской стены.
2. 5 июля (22 июня) 1917 г. объединенное заседание Центрального комитета, Петербургского комитета и военной организации большевиков высказалось против немедленного вооруженного выступления.
Массы левеют, меньшевики ещё держатся
На частном совещании членов ЦК РСДРП(б) и Военной организации при ЦК обсуждался вопрос о текущем моменте. И.В.Сталин доложил о поданном в ЦК заявлении большевистской фракции ЦИК Совета Рабочих и Солдатских Депутатов с требованием решительных мер против растущей контрреволюции. Представители полков охарактеризовали тревожное настроение среди солдат и привели ряд фактов неповиновения воинских частей приказу Керенского об отправке на фронт и фактическом раскассировании (расформировании) революционных частей гарнизона (1-й пулеметный, 1-й пехотный запасной полк). Представители Гренадерского и Егерского гвардейских полков сообщили о разрыве между полковыми комитетами и солдатской массой. Все представители от полков говорили о готовности солдат выйти на улицу с оружием в руках. Совещание высказалось против немедленного вооруженного выступления.
3. 5 июля 1917 — в «Правде» №88 напечатана статья Ленина «Куда привели революцию эс-эры и меньшевики?» Владимир Ильич отвечает в первом предложении: «они привели ее к подчинению империалистам». Обосновав это положение, он описывает текущее состояние и перспективы:
-«доверие к эс-эрам и меньшевикам сбило народ с пути»;
-разруха поведёт эти партии к краху;
-большевики должны помочь народу осознать этот опыт и показать настоящего вождя – организованный городской пролетариат.
4. 5 июля 1920 – путём объединения Волжско-Каспийской военной флотилии и Красного флота Азербайджана были созданы Морские силы Каспийского моря (с 1931 г. Каспийская военная флотилия).
В ноябре 1917 года личный состав Каспийской военной флотилии перешёл на сторону советской власти, участвовал в боевых действиях против турецких войск и отрядов мусаватистов (азербайджанских националистов), в боях по овладению городами Петровск-Порт (ныне Махачкала), Ленкорань и Дербент. В июле 1918 года часть кораблей Каспийской военной флотилии ушла в Астрахань, остальные остались в Баку и были включены в состав флота Азербайджанской Демократической Республики. Для содействия войскам РККА в апреле – июне 1918 года в Астрахани сформирован Военный флот Астраханского края, усиленный доставленными с Балтики миноносцами и подводными лодками, который в октябре был переименован в Астраханско-Каспийскую военную флотилию.
В июле 1919 года, после объединения с Волжской военной флотилией, она получила название Волжско-Каспийской военная флотилии. В апреле 1919 года с помощью англичан была создана Каспийская флотилия ВСЮР (смотрите Белый флот), главная база – в городе Петровск-Порт. Наступление войск РККА на Северном Кавказе в апреле 1920 года вынудило корабли Каспийской флотилии ВСЮР перейти в Баку, а затем уйти в иранский порт Энзели, который находился под контролем английских войск.
В мае 1920 года на базе Волжско-Каспийской военной флотилии был сформирован Каспийский военный флот РСФСР и Красный флот Советского Азербайджана, силы которых участвовали в Энзелийской операции 1920 года, в результате которой корабли и военное имущество Каспийской военной флотилии были возвращены РСФСР и Советскому Азербайджану. В июле 1920 года Каспийский военный флот РСФСР и Красный флот Советского Азербайджана преобразованы в Морские силы Каспийского моря.
5. 5 июля — 23 августа 1943 — Курская битва.
КУРСКАЯ БИТВА 1943, оборонительная (5 – 23 июля) и наступательные (12 июля – 23 августа) операции, проведенные Красной Армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому стратегической группировки немецких войск.
Победа Красной Армии под Сталинградом и ее последующее общее наступление зимой 1942/43 г. на огромном пространстве от Балтики до Черного моря, подорвали военную мощь Германии. Чтобы воспрепятствовать упадку морального духа армии и населения и росту центробежных тенденций внутри блока агрессоров Гитлер и его генералы решили подготовить и провести на советско-германском фронте крупную наступательную операции. С ее успехом они связывали надежды на возврат утраченной стратегической инициативы и поворот в ходе войны в свою пользу.
Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля Ставка ВГК пересмотрела способ намеченных действий. Причиной тому явились данные советской разведки о том, что немецкое командование планирует провести стратегическое наступление на Курском выступе. Ставка приняла решение измотать противника мощной обороной, затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы. Произошел редчайший в истории войн случай, когда сильнейшая сторона, владея стратегической инициативой, преднамеренно предпочла начать боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот смелый замысел был абсолютно оправдан.
6. 5 июля 1944 года началась Белостокская наступательная операция советских войск (5 — 27 июля 1944 года).
Наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта, проведённая 5–27 июля с целью разгромить войска противника на белостокском направлении, – часть стратегической Белорусской операции 1944 г .
Войска 2-го Белорусского фронта (3-я, 49-я, 50-я 4-я воздушная армии, (командующий генерал-полковник Г. Ф. Захаров) должны были без оперативной паузы развить наступление в направлении Новогрудок, Волковыск, Белосток, овладеть г. Новогрудок, выйти на pp. Неман и Молчадь, а затем освободить Волковыск и наступать на Белосток.
Операция началась силами З-й армии (более 80 тыс. человек, 1589 орудий и миномётов, 148 танков и САУ (командующий генерал-полковник А.В. Горбатов), что составляло почти половину всех сил и средств фронта. В 4-й воздушной армии ( командующий генерал-полковник авиации К.А. Вершинин) насчитывалось 577 самолетов. В полосе 3-й армии действовали остатки четырех дивизий и несколько частей противника. 5 – 9 июля войска фронта, уничтожая арьергарды разбитых германских соединений 9-й армии группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал В. Модель) и подходящие резервы противника, форсировали несколько водных преград и продвинулись на 120 – 125 км. В ходе наступления войска 3-й армии преодолели промежуточный рубеж обороны по pp. Неман и Сервечь, куда 7 июля вышел передовой отряд 50-й армии ( командующий генерал-полковник И.В. Болдин). Он прикрыл правый фланг 3-й армии и способствовал выполнению ею ближайшей задачи. Войска 49-й армии ( командующий генерал-лейтенант И.Т. Гришин) и 50-й армии в это время отражали атаки противника, пытавшегося прорваться из окружения под Минском. Перейдя в наступление 10 июля, 50-я армия вышла на рубеж pp. Неман и Свислочь, форсировала их и во взаимодействии с 31-й армией ( командующий генерал-полковник В.В. Глаголев) 3-го Белорусского фронта ( командующий генерал армии И.Д. Черняховский) и 3-м гвардейским кавалерийским корпусом, переданным из этого фронта, 16 июля освободила г. Гродно. Войска 3-й армии за это время форсировали три водные преграды, освободили г. Волковыск и вышли к р. Свислочь. 17 – 27 июля войска фронта преодолели сопротивление возросших сил противника, продвинулись на 45 – 60 км и вышли на подступы к границе Восточной Пруссии, положив начало освобождению северо-восточных районов Польши. На этом этапе операции была введена в сражение из второго эшелона 49-я армия. 27 июля войска 3-й армии освободили Белосток.
В ходе операции были уничтожены 4 дивизии противника, шести дивизиям и двум бригадам нанесён большой урон. Действия 2-го Белорусского фронта под Белостоком сорвали планы противника нанести удар по правому крылу войск 1-го Белорусского фронта ( командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и облегчили их наступление. Особенностью Белостокской операции было то, что она не имела подготовительного периода и началась в ходе выполнения задач предыдущей, Минской операции. В то же время отвлечение шести стрелковых дивизий на ликвидацию окруженной под Минском вражеской группировки затрудняло своевременное наращивание усилий фронта в ходе преследования противника, а растянутость коммуникаций осложнила бесперебойное материально-техническое обеспечение войск. Большую роль в наступлении играли подвижные группы и передовые отряды армий и дивизий. В ходе операции с войсками фронта взаимодействовали партизаны. Десятки наиболее отличившихся соединений и частей награждены орденами и получили почётные наименования Волковысских, Гродненских, Белостокских. Сотни воинов удостоены государственных наград, из них 30 человек – звания Героя Советского Союза.
7. 5 июля 1956 – Основан филиал Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» в Ленинграде. С 1948 г. крейсер находится на вечной стоянке у Петроградской набережной города на Неве.
7 ноября (25 октября по ст. ст.) 1917 г. корабль оказался в центре революционных событий: считается, что холостой выстрел “Авроры” стал сигналом к захвату большевиками Зимнего дворца. Впрочем, по свидетельствам ряда очевидцев событий, штурм тогда начался без сигнала с корабля.
После революции крейсер находился в резерве флота, его орудия были сняты и переданы на вооружение Волжской флотилии. В 1922 г. было принято решение восстановить “Аврору” как учебный корабль. В этом качестве крейсер получил десять новых орудий калибра 130 мм и вошел в состав Морских сил Балтфлота.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. личный состав и орудия “Авроры” приняли участие в обороне Ленинграда, а сам корабль, находившийся в Ораниенбауме, был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта, получив новые зенитные орудия. После попадания нескольких артиллерийских снарядов 30 сентября 1941 г. корабль сел на грунт в Ораниенбаумской гавани.
В октябре 1948 г. “Аврору” после восстановительного ремонта поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде. До 1956 г. крейсер был учебной базой Ленинградского Нахимовского училища. 5 июля 1956 г. на корабле силами личного состава и ветеранов был открыт Корабельный музей как филиал Центрального военно-морского музея.
8. 5 июля 1968 – Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране”.
Как известно, высокие темпы развития здравоохранения и медицинской науки во многом зависят от степени обеспечения данной отрасли необходимым количеством специалистов, улучшения качества подготовки врачей, среднего медицинского персонала, от их рациональной расстановки и использования. Советское руководство в этом направлении проводило достаточно активную политику.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» были определены основные задачи в области подготовки, воспитания и использования кадров здравоохранения, намечены крупные мероприятия, направленные на улучшение условий труда медицинских работников.
Количество врачей в СССР к 1970 г. достигло 766,7 тыс. человек, а обеспеченность ими составляют 32,5 врача на 10 000 жителей – это был самый высокий в мире показатель в мире. Средних медицинских работников насчитывается более 2,5 млн.
Проводимый советским правительством в области здравоохранения курс позволил ликвидировать существовавшие различия в медицинском обслуживании населения разных районов. Если до 1917 г. на 10 тыс. жителей России приходилось в среднем полтора врача, то в Киргизии и Таджикистане тот же показатель составлял 0,15, т.е. величину в 10 раз меньшую. В 1940 г. на 10 тыс. жителей в целом по СССР приходилось 7,2 врача, а в Киргизской и Таджикской ССР – 3,6 врача, т.е. втрое меньше, чем в целом по стране.
В течение каждого года развития Советского Союза продолжался уменьшаться разрыв в медицинском обслуживании населения в различных его районах. К началу 1970 г., когда в стране в среднем на одного врача приходилось 317 человек, в Туркменской ССР – 409, в Казахской – 382, Киргизской ССР – 510 человек.
9. 5 июля 1969 – Открытие мемориального комплекса «Хатынь».
В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». В марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.
Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый» («Отцовская скорбь») — взрослый крестьянин с умирающим мальчиком на руках. Рядом — сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни.
На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:
«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:
«Родные вы наши, Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.
На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля погибшей деревни. На могиле написаны название населенного пункта.
1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 72

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 18
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Послание от императора Перед открытием Потсдамской конференции глав трех великих держав … Читать далее
ИНЖЕНЕР,ДИПЛОМАТ,БОЛЬШЕВИК Среди многочисленных юбилейных дат нынешнего 2020 года не должно … Читать далее
Сталин как Верховный Главнокоманд … Сталин как Верховный Главнокомандующий высочайший уровень поним … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели