М. И. ЛАЦИС ИЗ ОКТЯБРЬСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Spread the love
  • 17
    Поделились

М. И. Лацис ИЗ ОКТЯБРЬСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

ПОВСТАНЧЕСКАЯ ТРОЙКА

…Ильич уже строчил письма в ЦК из своего укрытия и требовал готовиться к восстанию. Одно из таких писем было адресовано и ЦК, и Петроградскому2 комитету. Но в ЦК почему-то на некоторое время это письмо задержали и не показывали Петроградскому комитету 1. Может быть, тому причиной была прежняя горячность ПК.

Но как бы то ни было, а ПК адресованного ему письма не получил. Все же о существовании этого письма нам доложила не то Надежда Константиновна, не то Мария Ильинична и передала нам копию этого письма.

Недовольные и возмущенные, мы немедленно начали действовать согласно совету Ильича. Ведь мы должны были быть подготовлены к серьезным боям, а пока в этом направлении ничего планового не делалось.

Необходимо было учесть силы врага. Для этого нужна была разведка в военных училищах и казармах. Необходимо было определить как настроение солдат, так и юнкеров и их боеспособность. Столь же необходимо было выведать слабые стороны верных правительству частей и выяснить наименее опасные доступы к укрепленным местам.

С другой стороны, необходимо было учесть настроение рабочих масс и обывателя. Ведь никто же не мыслил восстания делом шуточным. При пассивном отношении, если бы оно обнаружилось, восстания сразу нельзя было начинать.

К тому же надо было вооружаться. К счастью, кое-какие запасы имелись, несмотря на произведенное разоружение заводской милиции. Остатки шлиссельбургской баржи 2 тоже теперь могли пригодиться.

Словом, надо было готовиться на самый худший случай — на кровавые бои.

И наконец, надо было обработать умы масс и даже партийцев. Ведь были же даже среди партийцев колеблющиеся и неверующие. Как со всем этим справиться?

Во-первых, была немедленно образована повстанческая тройка из числа членов Исполнительной комиссии Петроградского комитета. В эту тройку вошли товарищи Бокий, Г. И. Москвин и я (может быть, я тут немного ошибаюсь, но другие товарищи внесут поправку).

Во-вторых, был созван пленум ПК.

В-третьих, был созван актив петроградской организации.

Над работой петроградской организации со стороны членов ЦК наблюдал тов. Бубнов.

Наши решительные шаги заставили его сообщить нам о мероприятиях, предпринимаемых ЦК. Оказалось, что там уже сконструирована своя повстанческая тройка из товарищей, работающих в Военной организации и ЦК.

Нам было предложено объединиться для совместной работы, что и было сделано. Не успели мы собраться лишь два-три раза для установления плана работ, как последовало совещание в Лесной районной думе, на котором окончательно был решен вопрос о восстании.

Работа объединенной ударной группы шла как-то вяло. Возможно, потому, что каждый и так работал по себе. Так, мы, петербуржцы, немедленно запрягли в эту работу те райсоветы, которые были полностью в наших руках, и сосредоточили в остальных районах работу в руках наших выборных. Немедленно были установлены ночные дежурства в райсоветах, и Красная гвардия стала лихорадочно вооружаться.

Наша организация была начеку и ждала сигнала.

НОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Да, мы ждали сигнала. Мы знали, что в ЦК вопрос обсуждался. Знали, что там сильные колебания. Сознавая серьезность предстоящего шага, мы все же выжидали терпеливо.

И вот в один из октябрьских дней я получаю от тов. Бокия шепотом переданную весть:

— Сегодня, к 1L часам вечера, в помещении Лесной районной думы совещание ЦК с московской и петроградской организациями и с представителями профсоюзов. Необходима величайшая осторожность.

От Петроградского 1 комитета мы участвовали втроем — товарищи Бокий, Москвин и я.

Поздно вечером вместе с тов. Москвиным мы подкрадываемся к подрайонной думе и встречаем там Калинина и еще пару каких-то виданных и все же незнакомых людей.

Только подойдя вплотную и слыша говор, мы спохватываемся, что это бритый Ильич и бородатый Зиновьев, изменившие свою внешность после июльских дней.

Уже к полночи все переходят в боковые комнаты, и начинается обсуждение вопроса — о восстании.

Обсуждение начинается с информации по районам и организациям.

Картина получается недостаточно ясная. Ну как выразить на языке цифр состояние и настроение масс?

После информации Ильич берет слово и ясно формулирует свои мысли.

Его взгляд: или сейчас, или все будет упущено.

Потом начинаются длинные и скучные речи Каменева и Зиновьева, высказывавшихся против восстания.

Собравшиеся как-то невнимательно слушают эти речи. Многие ходят по коридору, некоторые спят от усталости, а может быть, и скуки: ведь все ясно, к чему вся эта болтовня. Под конец и Ильич выходит в коридор. Ему важно мобилизовать мнение. Ему ценны и голоса низов. Ему важна и тактика.

Так, между прочим, мне смутно вспоминается такой приблизительно его совет нам:

— Нам важно, чтобы в решающий момент были с нами такие люди, как Троцкий. Пусть он даже мыслит себя заправилой. Это неважно. И не делайте на этот счет никаких замечаний. Пусть. Нам важен исход.

Уже к утру Ильич подводит итог прениям и предлагает голосовать за восстание.

Против поднялись руки Зиновьева и Каменева. И еще воздерживаются несколько человек. Остальные за Ильича. В том числе все три представителя петроградской организации.

Мы расходимся с ясной директивой, но с тяжелой обязанностью. Или сейчас, или…

На душе тревожно, к чему это приведет, когда столь давние спутники Ильича столь маловерны и с таким жаром выступают против восстания. Вдруг они не послушаются партийной директивы. Вдруг они просто опустят руки и будут ныть.

Нехорошо… нехорошо…

Но пусть верхушка колеблется, низы выручат, низы выпрямят и их хребет.

Начинаются лихорадочные дни непрерывной подготовительной работы.

Бакинский рабочий (Баку). 1927. 1 ноября

Примечания:

1.  Так в оригинале. Надо: Петербургскому. Ред.

2. Речь идет об оружии, присланном шлиссельбургскими рабочими в поддержку Петроградскому Совету во время корниловского мятежа. Ред

ЛАЦИС МАРТЫН ИВАНОВИЧ (СУДРАБС ЯН ФРИДРИХОВИЧ) (1888— 1938) — государственный, партийный деятель. Член партии с 1905 г., участник революции 1905—1907 гг., неоднократно арестовывался и ссылался. После Февральской революции 1917 г.— один из руководителей Выборгского райкома РСДРП(б) Петрограда. С апреля 1917 г.— член Петербургского комитета большевиков, делегат Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда партии, один из организаторов Красной гвардии Петрограда. В дни Октября входил в состав повстанческой тройки при ПК, был членом ВРК. После Октябрьской революции — член коллегии НКВД и член коллегии ВЧК. В последующие годы — на хозяйственной и партийной работе; член ВЦИК, ЦИК СССР. 

Источник: 

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 81

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 17
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Послание от императора Перед открытием Потсдамской конференции глав трех великих держав … Читать далее
ИНЖЕНЕР,ДИПЛОМАТ,БОЛЬШЕВИК Среди многочисленных юбилейных дат нынешнего 2020 года не должно … Читать далее
Сталин как Верховный Главнокоманд … Сталин как Верховный Главнокомандующий высочайший уровень поним … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели