Кратко о влиянии великих личностей на ход истории

Spread the love
  • 10
    Поделились

Кратко о влиянии великих личностей на ход истории
Среди людей, сочувствующих социалистическим идеям, но по различным причинам далёких от марксизма, часто приходится слышать мнение о том, что революция не происходит потому, что нет среди нас такой гениальной личности и лидера, как Маркс, или Ленин! А если бы был у нас такой человек, то он бы нам рассказал, как нужно поступать, и революцию бы сделал! А если бы был Сталин, то мы бы не жили сейчас так плохо, да и развала Советского союза он бы не допустил! Между тем о роли великих личностей классики марксизма-ленинизма высказывались неоднократно! Но, несмотря ни на что, мнение о решающем влиянии выдающихся личностей в обывательской среде укоренилось довольно глубоко! Поэтому в данной статье мы кратко осветим действительное положение дел!

Начнем с того, что Маркс из всех областей общественной жизни выделял экономическую область, определяя производственные отношения как основные и первоначальные, оказывающие влияние на все остальные отношения. «При материальном производстве людям приходится стать в известные отношения друг к другу, в производственные отношения. Последние всегда соответствуют той ступени развития производительных сил, которою в данное время обладает общество. Совокупность этих производственных отношений образует экономическую структуру общества – реальное основание, над которым возвышается политическая и юридическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Таким образом, производственный порядок обусловливает социальные, политические и чисто духовные процессы жизни. Их существование не только не зависит от сознания человека, но, напротив, последнее само от них зависит». Т.е. сознание и идеи людей, в том числе и великих, хотят они этого или нет, находятся в прямой взаимосвязи с указанными факторами!

Каковы бы ни были выдающиеся особенности отдельной личности, она не может устранить экономические отношения, если они соответствуют определенному развитию производительных сил. Более того, производственные отношения и экономическая структура общества определяют ход и развитие исторических событий. Великие личности, благодаря своим выдающимся способностям, могут только изменить индивидуальный характер событий, но не могут изменить их общее направление. Размеры влияния личности зависят от её талантов. Только заняв необходимое положение в обществе, личность может проявить свои таланты. И если, к примеру, в момент, когда объективные условия созрели и подготовили почву (достижения науки и техники, определённый уровень производства, необходимость в дальнейшем развитии и т.п.), но выдающаяся личность не появилась на свет и не сделала какое-либо открытие, то это открытие сделают немного позже другие люди, чуть менее гениальные и талантливые, но обладающие необходимыми навыками и способностями. Их внимание будет сосредоточено на задаче, поставленной обществом, до тех пор, пока они не смогут её решить.

Созревшие объективные условия дают возможность действовать личностям, обладающим необходимыми навыками и способностями в конкретный момент времени, если существующий строй не создает для этого препятствия, но при этом определяют границы возможных действий и случайностей. Т.е. если совершилась революция, но для закрепления её завоеваний предпосылки ещё не созрели и не были созданы (рабочий класс плохо сплочён и организован, не готов идти до конца по-пути изменения своего положения и т.д.), то благодаря действиям великой личности, наступление контрреволюции будет сдерживаться чуть дольше и чуть более упорно, перед тем, как революция неминуемо будет подавлена!

Важное значение выдающейся личности заключается в том, что она первой замечает необходимость изменений, и желает этих изменений сильнее, чем другие. Такая личность начинает развивать научную теорию, а также занимается решением задач и проблем, созданных предыдущей исторической формацией. Но если состояние общества не соответствует идеям великой личности, то никакая гениальность не позволит этой личности навязать обществу свои идеи!

Впечатление о решающей роли выдающейся личности создаётся потому, что её действия гораздо более заметны, чем сложные и часто завуалированные причины этих действий.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что в условиях всемирного кризиса капитализма надвигающееся обнищание трудящихся вызовет у них желание найти выход из складывающегося положения, в результате интерес к марксизму-ленинизму в различных странах мира только усилится, обострится классовая борьба, что в конечном итоге привлечет личностей, обладающих способностью к развитию, марксистско-ленинской теории и руководству революционными массами трудящихся. Предстоящая упорная классовая борьба будет способствовать их закалке и формированию как революционеров.

В момент, когда созреют условиях для смены отжившей общественной формации (капитализм) на новую (социализм), недостатка в таких личностях не будет!

Плохиш

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 145

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 10
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Преступления капитала и пророчест … Преступления капитала и пророчества классика Литература по Дос … Читать далее
Наука – главное орудие революции Наука – главное орудие революции Основоположники научного миро … Читать далее
Вопросы социалистического накопле …Вопросы социалистического накопления   Но, товарищи, для то … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели