Восстановление СССР после Великой Отечественной войны

Восстановление СССР после Великой Отечественной войны называют экономическим чудом Сталина

За годы Великой Отечественной войны западная часть СССР была практически полностью разрушена. Многие города были стёрты с лица земли, уничтожены предприятия промышленности. После победы начался этап восстановления, который вошёл в историю, как экономическое чудо Сталина.

Чудо заключалось в невероятных темпах роста экономики и самого процесса восстановления – понадобилось всего три года, чтобы достичь довоенных показателей производства, в некоторых сферах даже превысить их, причём без посторонней помощи со стороны других государств и кредитов США.

Наибольшие разрушения пришлись на европейскую часть СССР. В частности было разрушено более 70 000 деревень и посёлков, около 2 000 городов, уничтожены более 30 000 предприятий. Безусловно, самая большая потеря, это люди.

Война унесла более 30 миллионов жизней, многие из оставшихся в живых стали инвалидами и потеряли трудоспособность. Отстраивая заново страну, люди работали за себя и тех, кто не смог. Главной мотивацией, усиливающей волю к достижению результата, было осознание Великой Победы.

Несмотря на то, что был восстановлен обычный режим работы, выработанный социализмом, снова рабочий день стал 8-и часовым, жесткая дисциплина сохранялась и была необходима. Трудовая инициатива была на очень высоком уровне, люди были готовы работать за идею, росло количество подвигов труда и т.д.

Массовое вдохновение, готовность к самопожертвованию ради идеи строительства лучшего будущего. Было обусловлено верой людей в это будущее. Как отметил известный писатель, который пережил это время ребёнком, назвав свою книгу «У нас была великая эпоха».

Безусловно, репарации со стороны Германии имели своё место, как и военнопленные, но это были лишь вспомогательные факторы. Человеческий энтузиазм, порой переходивший в настоящий героизм и грамотная политика руководящего аппарата СССР, возглавляемого Иосифом Виссарионовичем Сталиным, стали главной составляющей высоких достижений.

После Второй Мировой войны в СССР — первой в мире стране, была отменена карточная система обеспечения продовольствием. Сталин предпочитал видеть молодых инициативных руководителей на ключевых руководящих должностях, они и давали направление народному героизму.

Отказ Сталина от западной помощи в восстановлении СССР

Прогнозы зарубежных экономистов на счёт периода восстановления СССР доходили до 20-и лет, при этом обязательным условием было кредитование со стороны США. На этом фоне возникло новая борьба между СССР и Западом, которая по прошествии нескольких лет после окончания Второй мировой войны превратилась в «холодную войну». Яркие победы и достижения способствовали усилению привлекательности коммунизма и СССР, что повлияло на ужесточение борьбы с идеологией и превратилось в настоящую «охоту на ведьм» за океаном.

США в то время развивали проект, целью которого было подчинение Европы – он назывался «План Маршала», от участия в котором Сталин отказался. Это произвело определённую реакцию в политическом мире – если страна нуждалась в помощи, то обязательным условием её получения было отсутствие коммунистов в органах власти. Италия и Франция подчинились этим требованиям и «очистили» свой управленческий аппарат.

Сталин сумел понять настоящий мотив высокой лояльности США и щедрых предложениях кредитов. При участии Бреттон-Вудской системы фактически страны, принимая кредитную помощь, попадали в кабалу и частично теряли суверенитет.

4-я пятилетка – эпоха экономического чуда Сталина

В одном из своих выступлений в феврале 1946 года Сталин озвучил главную задачу на 4-ю пятилетку – не просто восстановление послевоенной экономики, но и достижение превышающих показателей в некоторых направлениях.

Наряду с восстановлением производства, были поставлены задачи по улучшению уровня жизни советских граждан. Оптимизм и трудовой героизм в сочетании с грамотным руководством позволили осуществить эти планы уже к 1948-у году.

Эта эпоха ознаменовалась многими прорывными достижениями СССР – первая ядерная бомба, были заложены основы ракетостроения и космонавтики, строительства, повышения грамотности населения и уровня научных исследований.

Открывались новые ВУЗы, которые наполнялись студентами. В строительстве кроме возведения новых административных зданий, большое внимание уделялось и жилому массиву – «сталинки», которые и по сей день имеют высокую ценность.

Планомерное снижение цен достигало 3-х кратных показателей. Одновременно происходило повышение зарплат трудящихся. Инфляция отсутствовала, ипотечное кредитование имело минимальную процентную ставку. Ассортимент товаров в магазинах постепенно увеличивался.

Благосостояние советских людей повышалось, и быстро достигло довоенного уровня, и постепенно стал выше. Страна была восстановлена упорным трудом и энтузиазмом, которым были пропитаны все слои общества – от рабочего до главного лидера страны, при этом без участия иностранных кредитов и материальной помощи.

Источник.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться