
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.13 июня 1893 — Родилась Клавдия Ивановна Николаева — советский партийный и профсоюзный деятель, участница Октябрьской революции. Член ЦК ВКП(б), секретарь ВЦСПС, член ВЦИК и ЦИК СССР в разные годы.
Революционная деятельность К. И. Николаевой началась с распространения нелегальных большевистских листовок. В 1908 году ее впервые арестовали. В 1909 году К. И. Николаева вступила в партию. В 1911 году последовал новый арест. Отбыв срок ссылки, Клавдия Ивановна вернулась в Петербург и вела здесь активную агитационно-партийную работу. Потом были еще два ареста, тюремные одиночки. На волю Клавдия Ивановна вышла лишь в февральские дни 1917 года и немедленно включилась в кипучую революционную деятельность. 3 апреля 1917 года она была среди тех, кто встречал на Финляндском вокзале вождя партии и революции В. И. Ленина. Партия поручила К. И. Николаевой ответственный пост редактора журнала «Работница», выход которого был возобновлен после Февральской революции. В июле 1917 года журнал опубликовал известную статью В. И. Ленина «Три кризиса».
Несколько раз К. И. Николаева встречалась с В. И. Лениным.
В 1918 году Клавдия Ивановна Николаева участвовала в создании боевого отряда женщин-пролетарок, была одной из руководительниц I Всероссийского съезда работниц. Во время наступления на Петроград белогвардейских банд Юденича она – в штабе ревтрибунала. Большую общественную и партийную деятельность К. И. Николаева сочетала с производственной. Будучи работницей завода «Треугольник», она возглавляла агитационно-пропагандистский отдел Петроградского комитета партии. Много сил и энергии Клавдия Ивановна отдала организации социального обеспечения и детских учреждений в Петрограде.
В 1933 году К. И. Николаева была удостоена высшей правительственной награды – ордена Ленина.
Умерла 28 декабря 1944 года в Москве. Урна с прахом в некрополе у Кремлёвской стены.
2. 13 июня 1918 — Образование Корпуса войск ВЧК.
13 июня 1918 г. коллегией ВЧК на основе решения 1-й Всероссийской конференции ЧК принято постановление об объединении всех отрядов ЧК в центре и на местах в Корпус Войск ВЧК, начальник — председатель ВЧК, а оперативное руководство возлагалось на штаб корпуса, состоявший из членов коллегии ВЧК. На местах командиры батальонов и отрядов Войск ВЧК подчинялись губернским ЧК.
Процесс создания внутренних войск начался с формирования вооруженных отрядов Всероссийской чрезвычайной комиссии при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) 11 (24) декабря 1917 г. ВЧК приняла решение о создании при комиссии отряда для несения караульной службы. Уже через два дня в ВЧК для выполнения задач караульной службы прибыл первый отряд, сформированный из военнослужащих Свеаборгского полка. И связи с увеличением объема задач ВЧК, вызванным активизацией контрреволюционных сил, возникла необходимость увеличить количество вооруженных отрядов до четырех. Согласно постановлению ВЧК от 18 марта 1918 г. эти отряды объединились в Боевой отряд ВЧК, который к концу апреля имел в своем составе 860 чел. Подобные отряды создавали и местные чрезвычайные комиссии. Актуальной стала задача объединения всех войск ВЧК и придания им единой стройной военной организации. В соответствии с решением 1-й Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий коллегия ВЧК 13 июня 1918 г. приняла решение об объединении всех отрядов в Корпус войск ВЧК. Координирующим центром по формированию, обучению и оперативному руководству войсками ВЧК был штаб во Главе с В. В. Каменщиковым. Основным подразделением корпуса являлся батальон 3-х ротного состава численностью 750 чел, усиленный конной и пулеметной командами, командой связи и взводом артиллерии. Все вопросы боевого и оперативного использования подразделений решались при непосредственном участии председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского.
3. 13 июня 1919 — На форту Красная Горка, под Петроградом, в тылу нашей VII армии, оборонявшей город от белогвардейских войск Родзянко-Юденича, вспыхнул мятеж.
Мятеж организовал комендант форта Неклюдов по приказу петроградского отделения «национального центра», в свою очередь действовавшего по указаниям английского шпиона Поля Дюкса. По плану заговорщиков мятеж на форту должен был сопровождаться контрреволюционными выступлениями на соседних фортах, а также и в Кронштадте. Только благодаря железной энергии товарища Сталина, посланного Центральным комитетом партии в Петроград для организации его обороны, мятеж был подавлен в несколько дней. 16 июня Сталин уже докладывал Ленину о ликвидации мятежа.
В ночь на 13 июня 1919 г. Неклюдов, пользуясь испытанным средством — провокацией, явился в пулеметную команду, которая, кстати, им была заранее укомплектована специально подобранным составом, и заявил, что форт окружен белыми, но коммунисты не желают сдаваться. Пулеметная команда быстро выполнила приказание Неклюдова об аресте коммунистов форта и коммунистического отряда, накануне прибывшего в качестве подкрепления на форт. Под утро спящие коммунисты (около 275 человек), не успев оказать сопротивления, были арестованы и посажены в бетонные казематы форта. Всего было арестовано вместе с беспартийными товарищами 375 человек. Таким образом, белогвардейцам удалось захватить в свои руки форт.
Около 8 часов утра 13 июня 1919 г. за подписью Неклюдова с Красной Горки были посланы две радиотелеграммы. Первая — в Биоркэ командующему английским флотом: «Красная Горка в вашем распоряжении» и вторая — гарнизону Кронштадта: «Присоединитесь к нам, иначе Кронштадт будет уничтожен».
В 15 часов 13 июня золотопогонники с Красной Горки предъявили ультиматум Кронштадту сдаться через 15 минут. Спустя 15 минут мятежный форт открыл огонь по Кронштадту. Один снаряд упал в гавани около «Зарницы», один в Порту и несколько снарядов на рейде, где стоял линкор «Андрей Первозванный». Серьезных повреждений огонь с Красной Горки не причинил.
Днем 13 июня к мятежному форту Красная Горка присоединились форт Обручев и батарея Серая Лошадь. Все другие форты, части и корабли Балтийского флота остались верными и до конца преданными коммунистической партии и советскому правительству.
13 июня советскому народу изменил тральщик «Китобой», который в это время стоял в дозоре у форта Серая Лошадь. Изменники во главе с начальником дивизиона тральщиков, бывшим офицером, подошли к мятежному форту Красная Горка и передались в распоряжение белобандита Неклюдова. Через день тральщик «Китобой» перешел в бухту Пейпия, где находились английские суда. Изменники передали англичанам шифры и коды.
…
По инициативе И. В. Сталина Реввоенсовет Балтийского флота обратился с воззванием к матросам Красной Балтики. Это воззвание вызвало огромный подъем среди моряков — все они хотели быстрей ликвидировать авантюру на Красной Горке.
Была объявлена запись желающих итти добровольно в сухопутные морские отряды для действий на суше против белогвардейских банд на Питерском фронте, против изменников на Красной Горке. Моряков, желавших записаться, было в несколько раз больше установленной нормы.
…
В результате ожесточенных боев 16 июня в 0 ч. 30 м. форт Красная Горка был взят красными войсками. Фактически части Береговой группы вошли в форт поздним вечером 15 июня 1919 г. Отступление белогвардейцев было настолько стремительным, что они не успели нанести существенного вреда форту и взорвать его мощную артиллерию. Сталинский план ликвидации восстания на форту Красная Горка с моря и с суши, при активном участии славного Балтийского флота, был блестяще выполнен.
…
Кратковременное хозяйничанье на форту Красная Горка неклюдовских бандитов — наемников иностранных генеральных штабов — полностью показало их звериный облик, их лютую ненависть к трудящимся социалистической родины. Много фактов свидетельствовало о пытках, которые применялись неклюдовскими палачами к арестованным коммунистам. Прежде чем расстрелять, каждого коммуниста пытали, издевались над ним. Трупы расстрелянных товарищей были настолько обезображены (выколоты глаза, отрезаны уши, исколоты и изрублены лица и тело и т, д.), что их нельзя было распознать. Подвергавшиеся пыткам и жестокой казни коммунисты и беспартийные товарищи умирали как подлинные герои — преданные сыны своей социалистической родины. 13 июня 1919 г. по распоряжению Неклюдова было расстреляно 12 комиссаров и ответственных работников, в том числе т. Мартынов, председатель Кронштадтского Совета.
Тов. Мартынов, приведенный на место казни вместе со своими товарищами, поставленный под дуло ружей, запел «Интернационал».
В предсмертной агонии он крикнул: «Да здравствует коммунизм!»
Его товарищи умерли так же геройски.
(Пухов А. Балтийский флот в обороне Петрограда. 1919 год. — М-Л.: Военмориздат НКВМФ СССР, 1939.)
4. 13 июня 1924 — СНК РСФСР принял постановление «Об организации кинодела в РСФСР». Создано «Совкино».
«Советское кино» («Совкино») — советская фотокинематографическая государственная организация и кинокомпания. «Совкино» было создано согласно постановления СНК РСФСР от 13 июня 1924 года. С момента создания «Совкино» получило права на импорт, производство и монопольное право на прокат кинофильмов на всей территории СССР.
Первоначально «Совкино» конкурировало с «Пролеткино», но впоследствии получило монопольные права на весь кинорынок СССР.
«Совкино» было государственной кинокомпанией и государственным органном управления кинопромышленности одновременно. На балансе «Совкино» были фабрики по производству художественных и просветительных фильмов, предприятия по производству кинофотоматериалов и аппаратуры, кинотеатры и передвижные киноустановки, фотоателье.
После ликвидации «Совкино» принадлежавшие обществу Московская и Ленинградская кинофабрики были переданы на баланс киностудий «Мосфильм» и «Ленфильм».
«Совкино» ликвидировано в феврале 1930 года.
5. 13 июня 1941 года — сообщение в газете «Труд» о первой микроволновке. Мы были первыми!
На последней полосе маленькой новостной заметкой, под абсолютно не кричащим заголовком в июньском номере газеты промелькнуло сообщение о событии, тогда еще не оцененном, но через десятилетия фактически перевернувшем кулинарный быт всего мира.
Речь шла о прообразе микроволновки, придуманном учеными из СССР. «Стоп, — скажет знающий каноническую историю читатель, — ведь ее изобретателем является житель штата Массачусетс Перси Спенсер, запатентовавший свое изобретение 8 октября 1945 года!» Действительно, бытует легенда, что идея создания микроволновой печи родилась у американца после того, как он, постояв у магнетрона (электролампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, Перси Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон. Действительно, интересно. А теперь перейдем от эмоций к фактам, а вернее, к тому, о чем писал «Труд» в далеком 1941 году.
Первая специальная установка, которая дает возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, и, как описывает журналист, в этом агрегате можно было перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо. А, например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии. Помимо временной подчеркивается и экономическая выгода — сокращение издержек на производство в два раза и улучшение качества продукции.
Так почему же не была запущена в массовое производство эта чудо-установка, на несколько лет опередившая бы американский аналог? Причин тому может быть множество, но главной, по всей видимости, стала война, обрушившаяся на нашу страну через восемь дней. Уцелели ли в ней те, кто занимался разработками, история также умалчивает. Впрочем, теперь уже и неважно. Главное — мир в конце концов все-таки получил новое чудо, облегчающее жизнь людей, — микроволновку.
6. 13 июня 1955 года советские геологи Екатерина Елагина, Владимир Авдеенко и Юрий Хабардин в ходе сложнейшей экспедиции в тайге в 850 километрах к северо-западу от Якутска открыли богатейшую алмазоносную кимберлитовую трубку, которой они, по ассоциации с трубкой мира американских индейцев, дали название «Мир».
После долгих скитаний по тайге Владимир Авдеенко на реке Ирелях, промывая шлихи, нашёл алмаз. Екатерина Елагина вспоминала: «На следующий день перенесли лагерь к месту Володиной находки и стали обшаривать этот участок реки. Вскоре с восторженными воплями начали находить алмазы, прятать их в бумажные пакетики, заносить находки в полевой дневник и прятать их на дно полевой сумки».
Во избежание огласки радиограмма, которую погонщик-якут отнес в соседний зверосовхоз, имевший связь с внешним миром, звучала так: «Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк». Впоследствии на этом месте возникли крупнейший в мире алмазный карьер и город Мирный. Здесь в декабре 1980 года был найден алмаз весом 342,5 карата (68 граммов).
7. 13 июня 1961 — В Калуге Юрий Гагарин заложил первый камень в фундамент здания первого в мире музея космонавтики (Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского).
Выбор города не был случайным: именно здесь в течение 43 лет жил и работал основоположник отечественной космонавтики, школьный учитель и учёный-самоучка Константин Циолковский (1857-1935). Он, в числе прочего, являлся ярым пропагандистом идей освоения космического пространства.
Экспозиция располагается в двух просторных залах. Начинают осмотр с первого зала, в котором представлены предметы, рассказывающие о работах Циолковского в области дирижаблестроения, авиации, аэродинамики, теоретической космонавтики и ракетостроения.
Второй зал содержит уникальные экспонаты, по которым можно будет проследить, как развивалась космонавтика. Тут можно увидеть искусственные спутники, автоматические аппараты, которые созданы для полета на другие планеты и пр.
Советский писатель-фантаст Александр Беляев (автор знаменитых произведений «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия») под впечатлением от гения учёного написал и опубликовал в журнале «Вокруг света» в 1936 году роман «Звезда КЭЦ», в котором нашли отражение многие идеи Циолковского. В названии орбитальной станции «КЭЦ» заложены инициалы учёного.
По некоторым свидетельствам, Циолковский в своих записях спорил с теорией относительности А. Эйнштейна и отрицал возможность замедления времени.
8. 13 июня 1974 г. комсомольцы рядовые Алексей Кравцов, Василий Ковбаса и Георгий Евдокимов отсыпали первые кубометры грунта в притрассовую автодорогу от Тынды на восток, а 5 февраля 1975 г. воинами-железнодорожниками был забит первый костыль в рельсовое звено главного бамовского пути. Это произошло на 2712-м километре от Усть-Кута. Право забить костыль было предоставлено рядовому Леониду Смирнову. Рядом строители поставили большой гранитный куб, определив ему почетную роль — свидетельствовать истории место первого бамовского костыля, стать памятником для потомков.
9. 13 июня 1983 года Севастополь был награжден Орденом Октябрьской Революции в честь 200-летия со дня основания города.
Учитывая революционные и боевые заслуги трудящихся города, их вклад в укрепление экономического и оборонительного могущества страны и в связи с 200-летием со времени основания, наградить город Севастополь орденом Октябрьской Революции.