ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.12-18 июня (30 мая — 3 июня по ст. ст.) 1917 — 1 конференция заводских комитетов Петрограда, принимающая большевистские резолюции.
В период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую ФЗК под руководством большевиков выступали как боевая революционная организация рабочего класса в борьбе за власть Советов, за диктатуру пролетариата. 30 мая – 3 июня (12–16 июня) 1917 в Петрограде состоялась 1-я общегородская конференция ФЗК (председатель Я. М. Свердлов), где 31 мая (13 июня) выступил В. И. Ленин, предложивший принять «Резолюцию об экономических мерах борьбы с разрухой». Она принята 3(16) июня. Конференция избрала Центр. Совет (ЦС) ФЗК Петрограда из 25 чел., среди них 19 большевиков. Петроградский ЦС стал фактически Всероссийским центром ФЗК.
На конференции фабрично-заводских комитетов рабочие отвергают идею о том, что их организации должны ограничить свою роль профсоюзными рамками и помогать заводской администрации и государству в организационной работе. В своем выступлении на съезде 13 июня Ленин выступает за расширение роли фабзавкомов, которые должны смело заявить о своем праве вмешиваться во все аспекты производственной и организационной деятельности предприятия. «Добивайтесь, товарищи рабочие, действительного контроля, а не фиктивного — заявляет Ленин, — и все резолюции и предложения такого фиктивного бумажного контроля самым решительным образом отметайте».
Итоговая резолюция, одобренная 336 делегатами из 421, признает фабрично-заводские комитеты демократически избранными «боевыми организациями», стремящимися установить «полный контроль рабочих над производством и распределением». В отличие от напыщенных и длинных речей, отличающих деятельность Временного правительства и его мелкобуржуазных сторонников, рабочие, выступающие на съезде, говорят серьезно и прямо. «Беря в свои руки контроль над производством, — говорит один делегат, — мы узнаем о его практических аспектах и поднимаем его до уровня будущего социалистического производства».

2. 12 июня 1919 г. главком ВСЮР Деникин признал Колчака «Верховным правителем». Таким образом, формально, белые на Востоке и на Юге составили единую структуру, однако соединиться они так и не смогли, а во время последовавшего наступления ВСЮР на нескольких направлениях колчаковцы уже отступали на восток.
Генерал Деникин сразу выразил удовлетворение случившимся в Омске событием — переворот 18 ноября 1918 года и передача Колчаку всей полноты Верховной власти.Но когда понял, что признание требует подчинения, замялся. И подчинился Колчаку лишь в мае 1919 года, объявив об этом своим приказом № 145:
«ПРИКАЗ
Генерал-лейтенант Деникин.
Да благословит Господь его крестный путь и да дарует спасение России.
Исходя из этого глубокого убеждения, отдавая свою жизнь служению горячо любимой Родине и ставя превыше всего ее счастье, я подчиняюсь адмиралу Колчаку, как Верховному Правителю Русского Государства и Верховному Главнокомандующему Русских Армий.
Спасение нашей Родины заключается в единой Верховной власти и нераздельном с нею едином Верховном командовании.
С замиранием сердца весь русский народ следит за успехами русских армий с верой, надеждой и любовью. Но наряду с боевыми успехами в глубоком тылу зреет предательство на почве личных честолюбий, не останавливающихся перед расчленением Великой, Единой России.
Безмерными подвигами Добровольческих армий, кубанских, донских и терских казаков и горских народов освобожден Юг России, и русские армии неудержимо движутся вперед к сердцу России.
г. Екатеринодар.
30 мая 1919 года.
№ 145
Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России»
В ответ по предложению Колчака Совет министров постановил утвердить должность заместителя Верховного главнокомандующего, а Колчак своим указом назначил на эту должность Деникина.
В. И. Ленин: «…От всех коммунистов, от всех сознательных рабочих и крестьян, от каждого, кто не хочет допустить победы Колчака и Деникина, требуется немедленно и в течение ближайших месяцев необычный подъем энергии, требуется «работа по-революционному». Если голодные, усталые и измученные московские железнодорожники, как специалисты рабочие, так и чернорабочие, могли во имя победы над Колчаком и вплоть до полной над ним победы завести «коммунистические субботники», работать бесплатно по нескольку часов в неделю и развивать при этом невиданную, во много раз более высокую, чем обычно, производительность труда, то это доказывает, что многое и многое еще можно сделать. И мы должны это многое сделать».
Из статьи В.И. Ленина «Все на борьбу с Деникиным»

3. 12 июня 1936 года в газетах была опубликована конституция 1936 года для всенародного обсуждения. Она обсуждалась полгода от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов советов. В осуждении участвовало более половины взрослого населения.
«Это будет исторический документ, трактующий просто и сжато, почти в протокольном стиле, о фактах победы социализма в СССР, о фактах освобождения трудящихся СССР от капиталистического рабства, о фактах победы в СССР развернутой, до конца последовательной демократии. Это будет документ, свидетельствующий о том, о чем мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, — уже осуществлено в СССР», — из Доклада В.И. Сталина на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года.
Впервые, как писали тогда средства массовой информации, и не только в Советском Союзе, проект Конституции широко и свободно обсуждался народом. Сталин считал, что в обсуждении должен был участвовать каждый взрослый гражданин. В этом заключалась сущность социализма. Повсеместно проходили митинги, собрания, работали многочисленные кружки, где разъяснялись и дискутировались положения будущего Основного Закона. В 48189 пленумах Советов, 79294 заседаниях секций и депутатских групп, 411100 собраниях трудящихся, посвященных обсуждению проекта Конституции, приняло участие свыше 55% населения страны. Коллективные и личные отзывы люди направляли в конституционную комиссию. Было внесено 2 млн. поправок, дополнений и предложений, которые систематизировались, учитывались сначала в местных советах, а затем — в высших органах власти республик и Союза. Будущую Конституцию поддерживали искренне, что подтверждают документы того времени и воспоминания.
Подлинно демократический процесс обсуждения и принятия Конституции-36 высоко оценен многими учеными и политиками, в том числе и зарубежными, и охарактеризован как прорыв в конституционном праве.

4. 12 июня 1937 — Умерла Мария Ильинична Ульянова— советский партийный деятель, младшая сестра В.И. Ленина. В 1917—1929 гг.— член редколлегии и ответственный секретарь газеты «Правда».
Советские люди знают Марию Ильиничну Ульянову, младшую сестру В. И. Ленина, как выдающегося деятеля Коммунистической партии.
Семнадцатилетней девушкой вступила М. И. Ульянова на путь революционной борьбы. С 1898 года — член РСДРП. Вела пропаганду в рабочих кружках, доставляла нелегальную литературу, выступала связной. Несколько раз была арестована. В сентябре 1899 года после арестов членов московского РСДРП выслана под надзор полиции в Нижний Новгород.
В ночь на 1 марта 1901 года арестована и заключена в одиночную камеру Таганской тюрьмы, после семимесячного заключения выслана в Самару. Третий раз была арестована в январе 1904 года, освобождена под залог в июне того же года, после чего уехала в Швейцарию.
В 1905 году вернулась в Петербург, где работала секретарём Василеостровского районного комитета РСДРП.
2 мая 1907 года арестована. В 1908 году после освобождения переехала в Москву и работала в Московской партийной организации. В 1910 году Мария Ульянова вернулась из Парижа и после непродолжительного ареста была вынуждена переехать в Саратов.
Вновь арестована в мае 1912 года, заключена в тюрьму. Позднее выслана в Вологду. В феврале—апреле 1915 года в Москве обучалась на курсах сестёр милосердия. Летом 1915 года отправилась на Западный фронт с лечебно-питательным отрядом.
С 1903 года — в Секретариате ЦК РСДРП. Член бюро ЦК РСДРП(б) с 1917 года, ЦКК ВКП(б) в 1925—1934 годах, Президиума ЦКК ВКП(б) с 1932 года, ЦИК СССР с 1935 года.
Принимала активное участие в развитии социал-демократической, а затем коммунистической прессы в России. С 1900 года была агентом «Искры», в 1917—1929 годах входила в состав редколлегии «Правды». Один из организаторов рабкоровского и селькоровского движения.
В 1933 году Мария Ильинична Ульянова была награждена орденом Ленина.
Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.

5. 12 июня 1943 года начался стодневный Карпатский рейд партизанского соединения под командованием Ковпака. Этот поход стал одной из самых громких партизанских операций Великой Отечественной войны.
12 июня 1943 года соединение под командованием Ковпака отправилось в Карпатский рейд. Историки до сих пор спорят о том, что же было главной целью этого похода. Хотя, скорее всего, целей было несколько. Прежде всего важно было организовать очаг народной войны в тылу немецких войск, отвлечь на себя часть вражеских сил и создать у оккупантов ощущение «горящей земли под ногами». Другой целью могло быть уничтожение прикарпатских нефтяных промыслов, снабжавших топливом гитлеровские танковые армии. Кроме того, этот рейд мог воодушевить население оккупированных территорий, показать, что борьба с фашистами не прекращается и идет везде.
В поход с севера Житомирской области в Карпаты выступили более полутора тысяч партизан. Они были хорошо вооружены, шли с пушками, пулеметами, минометами, взяли с собой столько провианта и боеприпасов, что обоз растягивался по дороге на 10 километров. Значительную часть того, что они везли с собой, составляли взятые в бою трофеи. «Мой поставщик — Гитлер», — говорил Ковпак.
Поход Сумского партизанского соединения продолжался около 100 дней, за это время партизаны прошли около 2 тысяч километров. В ходе своего рейда они уничтожили почти 50 железнодорожных и автомобильных мостов, подорвали 19 военных эшелонов, сожгли большое количество вражеской техники и складов. В Прикарпатье отряды Ковпака подняли на воздух множество нефтяных вышек и нефтехранилищ, разрушили три нефтеперерабатывающих завода и нефтепровод. Всего партизаны уничтожили, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч гитлеровцев и даже сбили несколько самолетов.
Значение этого рейда было таково, что после его завершения многие партизаны получили высокие государственные награды, а Ковпак был награжден второй Звездой Героя Советского Союза. Правда, когда поход близился к завершению, Сидор Артемьевич был тяжело ранен, и в конце 1943 года его отправили на лечение в освобожденный Киев. После этого он больше уже не воевал. А его прославленное Сумское партизанское соединение было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени С.А. Ковпака.

6. 12 июня 1967 года был запущен космический аппарат Венера-4, впервые в мире передавший данные об атмосфере другой планеты.
18 октября 1967 года станция «Венера-4» достигла планеты Венера. При входе в её атмосферу от станции отделился спускаемый аппарат. Он передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере.
До полета Венеры-4 предполагалось, что давление на поверхности Венеры может достигать 10 атмосфер (на порядок меньше истинного значения — 90 атмосфер), поэтому спускаемый аппарат был рассчитан с двойным запасом прочности — на 20 атмосфер. В результате, он был раздавлен на высоте 28 км от поверхности. Несмотря на то, что аппарат не смог достигнуть поверхности в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы Венеры, и была получена новая оценка давления у поверхности — около 100 атм.
Главным результатом полета станции «Венера-4» стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.
Газоанализаторы показали преимущественное содержание в атмосфере Венеры углекислого газа (~ 90 %) и совсем незначительное содержание кислорода и водяного пара.
Научные приборы орбитального аппарата станции «Венера-4» показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.

7. 12 июня 1990 — Советом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Это стало шагом к уничтожению социализма и развалу первого в мире социалистического государства – СССР. Сейчас этот день официально отмечается в России в качестве государственного праздника — Дня России.
12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР провозгласил «декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Вопрос – ОТ КОГО? Россия была цементирующим ядром СССР и донором всех остальных республик, входящих в СССР, получается, «независимость» от самой себя, от Советского Союза? «Юридическая» абсурдность этой декларации очевидна.
«Декларация» была предложена съезду Ельциным с той целью, чтобы противопоставить Россию – центру, Советскому Союзу, захватить власть в Верховном Совете РСФСР (председателем которого он был избран ровно через год) и развязать себе руки, обеспечить верховенство законов РСФСР над законами СССР (что и было провозглашено в декларации), начать развал Советского Союза и «шоковую терапию» по разворовыванию нашей общенародной собственности.
Россия ежегодно отмечает день 12 июня как день России, «день рождения её суверенитета и независимости». «Вопрос – от КОГО, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР», заявила об итогах подрывной работы иностранных спецслужб в СССР Маргарет Тэтчер в докладе о распаде СССР 11.1991 г., похваляясь тем, что они не ошиблись в выборе Горбачёва и Ельцина в качестве лиц, способных обеспечить планы по устранению с мировой карты главного геополитического противника капиталистического Запада.
«Декларация» открыла «парад суверенитетов» и, как выразился иуда Горбачёв, «забила первый гвоздь в крышку гроба Союза».
Для нас, советских людей, 12 июня – не праздник, а день национального позора и скорби. Чёрный день календаря.
«Декларация о государственном суверенитете» заложила правовую основу для развала СССР, разрушения единого народнохозяйственного комплекса, открыла ворота разворовыванию общенародной собственности, в массовом сознании советских людей привела к отказу от понимания единой судьбы народов, населяющих нашу страну, к «войне законов», к «параду суверенитетов», «приватизации» госсобственности, развязала сепаратистские буржуазно-националистические силы.
Главной движущей силой развала СССР стали партократы КПСС, которые к тому времени полностью погрязли в буржуазном реформаторстве. Первый съезд народных депутатов РСФСР, провозгласивший «государственный суверенитет РСФСР», на 86% состоял из членов КПСС. Поражают итоги голосования: проголосовало «за» – 907, «против» – 13, «воздержалось» – 9. «Против» голосовали представители «автономий» РСФСР, недовольные тем, что им предоставили «слишком мало» «суверенитета» в рамках РСФСР. Протоколы поименного голосования не были опубликованы. Но спустя много лет они появились в печати (результаты поименного голосования). Преступление разрушителей нашей Советской Родины не имеет срока давности.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться