ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love
  • 11
    Поделились

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1. 4 июня 1897 – На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора», будущего символа Великого Октября.
Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856). Строительство корабля началось (23 мая) 4 июня 1897 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи Новое адмиралтейство. Крейсер «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России.
В период русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер принял боевое крещение в Цусимском сражении. Вернувшись на Балтийское море, он долго плавал как учебный корабль, на котором проходили практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском море. В 1917 году экипаж «Авроры» активно участвовал в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
В 1922-1923 годах крейсер был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. В ходе Великой Отечественной войны во время ленинградской блокады «Аврора» стоял у стены в порту Ораниенбаума (ныне город Ломоносов) и подвергался фашистским обстрелам и бомбардировкам. В 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался в качестве учебной базы Ленинградского Нахимовского училища. Впоследствии его превратили в корабль-музей.

2. 4 июня (22 мая) 1917 г. Ленин делает доклад по аграрному вопросу на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов.
Он разъясняет и предлагает принять подготовленную им резолюцию по аграрному вопросу. Резолюция состоит из семи пунктов, суть которых в следующем:
– немедленная конфискация помещичьих земель, которые должны перейти к народу;
– крестьянство должно немедленно начать распоряжаться помещичьими землями через свои Советы;
– частная собственность на землю должна быть уничтожена;
необходимо отвергнуть навязываемые крестьянам со стороны Временного Правительства и буржуазных партий «соглашения» с помещиками относительно распоряжения землёй;
– для того, чтобы переход всех помещичьих земель крестьянам был осуществлён, нужен переход всей государственной власти в руки Советов;
– сельскохозяйственные наёмные рабочие и беднейшие крестьяне должны стремиться к самоорганизации, чтобы противостоять богатым крестьянам;
– поскольку вследствие войны грозит разруха и голод, необходимо готовить соглашения между Советами рабочих депутатов и Советами крестьянских депутатов для организации обмена между городом и деревней; для этих же целей необходимо создавать условия для преобразования крупных имений в образцовые хозяйства с коллективной обработкой земли под руководством агрономов.
I Всероссийский съезд крестьянских депутатов проводился под руководством эсеров и выразил полную поддержку Временному правительству. Съезд отложил передачу земли народу до Учредительного собрания и запретил самовольную запашку помещичьих земель. Резолюция Ленина встретила лишь незначительное сочувствие среди делегатов.

3. 4 июня 1919 г. бой советских эсминцев «Гавриил» и «Азард» с английскими эсминцами и подводными лодками в Финском заливе, в результате которого была потоплена английская подводная лодка.
В очередной боевой поход в Копорскую губу эсминцы “Азард” и “Гавриил” вышли 4 июня 1919 года. В 17 часов 37 минут сигнальщики эсминцев одновременно заметили слева по курсу пенистые следы двух торпед, движущихся прямо на них. Удачно сманеврировав, оба эсминца уклонились от опасности. Спустя считанные секунды прямо по курсу “Азарда” на расстоянии приблизительно 5 кабельтовых неожиданно показалась боевая рубка и часть корпуса подводной лодки. Вероятно, она не сумела удержаться на глубине после торпедного залпа.
Эсминцы полным ходом пошли на таран и тотчас же открыли артиллерийский огонь. Комендор с “Азарда” С. Богов первым же снарядом, выпущенным из 102 – миллиметрового носового орудия, попал в надстройку рядом с рубкой подводной лодки. Спасаясь от таранного удара, лодка быстро ушла под воду. Вскоре послышался оглушительный взрыв. Над водой встал громадный столб воды. Как потом выяснилось, эсминец “Азард” потопил новейшую подводную лодку английского военно-морского флота L-55, за что командира корабля Н. Н. Несвицкого в числе первых моряков наградили орденом Красного Знамени. О гибели своей лодки официально сообщило британское адмиралтейство.
Утром 11 августа 1928 года подводную лодку L-55 подняли на поверхность, а через два дня ввели в один из кронштадтских доков.
При очистке и осмотре отсеков лодки были обнаружены останки 38 погибших английских подводников, которые были отправлены в Англию для захоронения на родине.
В торжественной обстановке 7 августа 1931 года на бывшей английской подлодке L-55 был поднят Военно-морской флаг СССР. Она вошла в состав подводных сил Балтийского моря с прежним бортовым номером – Л-55. Сделано это было в духе старой морской традиции. Еще Петр I оставлял плененным, а затем зачисленным в состав российского флота, кораблям их прежние названия. И в данном случае, “англичанка” должна была напоминать нашим врагам, что военный флот бдительно стоит на страже границ страны. С 1933 года лодка использовалась для испытаний корабельной аппаратуры и подготовки личного состава, а в годы Великой Отечественной войны ее переоборудовали в плавучую зарядовую станцию. В феврале 1945 года подводная лодка Л-55 была исключена из состава Военно-Морского Флота СССР.

4. 4 июня 1922 года вышел первый номер советского сатирического журнала «Крокодил».
Возникновение журнала связано с «Рабочей газетой», которая начала издаваться в Москве в 1922 г. под редакцией К. С. Еремеева. Коллектив сотрудников создал новый тип массовой газеты, рассчитанной на рабочего читателя. На ее страницах появились сатирические рубрики «Под стеклянным колпаком «Рабочего»», «Красный раек», «Дела поповские» и другие карикатуры с комментариями редакции. С 4 июня 1922 г. в целях расширения подписки редакция начала выпускать еженедельное иллюстрированное приложение, которое бесплатно рассылалось подписчикам вместе с воскресными номерами.
В первом номере «Крокодила», в программном стихотворении Демьяна Бедного «Красный Крокодил — смелый из смелых! — против крокодилов черных и белых», была четко сформулирована задача издания: «Добираться до всякой гнилости и ворошить гниль без всякой милости!»
Внимание сатириков «Крокодила» устремилось, прежде всего, на недостатки хозяйственной жизни страны, которые определяли в конечном итоге исход борьбы советского народа с разрухой и голодом за новую Россию. Руководствуясь советами В. И. Ленина, требовавшего от советской печати деловой и беспощадной войны с конкретными носителями зла, систематической травли негодного, они выносили на всеобщее обозрение отстающие фабрики и заводы, разоблачают конкретных виновников этого отставания.
С 1992 года журнал стал выходить один раз в месяц, его тираж резко снизился и упал до 50 тысяч экземпляров. Наконец, в 2000-м «Крокодил» перестал издаваться.
Журнал неоднократно пытались возродить. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней популярности и окончательно закрылся в 2008 году.

5. 4 июня 1922 г. состоялось торжественное открытие Каширской ГРЭС имени Г.М. Кржижановского.
Каширская ГРЭС — одна из первых советских районных тепловых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО. Начавшееся в апреле 1919 г. строительство электростанции в г.Кашире Московской области осуществлялось в рамках объявленного курса на электрификацию всей страны и под личным контролем В.И.Ленина.
В это время в России шла гражданская война — армия Деникина подходила к Туле, неподалеку от Каширы стояли разъезды генерала Мамонтова. И все же силы и средства были отвлечены на стратегические задачи электрификации. Каширскую ГРЭС строили комсомольцы, военные и рабочие — ускоренными темпами, по 18 часов в сутки.
На момент пуска Каширская ГРЭС была второй по мощности электростанцией в Европе (12 МВт). Пуск первых электростанций имел огромное значение. К 1926 г., через несколько лет после введения в строй Каширской и Шатурской ГРЭС, выработка энергии достигла довоенного уровня. К началу 30-х гг. Каширская ГРЭС смогла принять нагрузку в 205 МВт. Станция использовалась и в научных целях, на ней работали выдающиеся в области энергетики и теплофизики ученые. На Каширской ГРЭС была впервые применена технология сжигания подмосковного угля в пылевидном состоянии. Воздушная линия электропередачи Кашира–Москва стала первой в стране ЛЭП с напряжением в 110 КВт.
В начале Великой Отечественной войны оборудование ГРЭС было эвакуировано. В 1942 г., сразу же после того как немцы были отброшены от Москвы, началось восстановление электростанции. И уже к февралю 1943 г. ГРЭС вышла на полную довоенную мощность. Благодаря разработанной специалистами электростанции новой технологии сжигания бурого угля Каширская ГРЭС стала лидером в СССР по надежности и экономичности оборудования.

6. 4 июня 1940 года в Москве после реконструкции был открыт стадион «Динамо». В первом футбольном матче на поле нового стадиона встретились команды московского и киевского «Динамо».
В этот день состоялось открытие стадиона в Петровском парке после небольшой реконструкции: до 4 июня московские клубы проводили домашние матчи на других столичных аренах или в находящемся неподалёку городке Болшево. Самим же динамовцам составители календаря предоставили право, пока ведутся строительные работы, выступать исключительно в гостях, откуда бело-голубые привезли ровно половину возможных очков – четыре (тогда за победу начислялось два очка).
Со счетом 8:5 победили хозяева. В ту пору вместимость трибу составляла 54 тыс. зрителей и до 1956 года, когда появились «Лужники», являлся главной ареной страны. За всю историю своего существования стадион реконструировался несколько раз.

7. 4 июня 1940 года – И.В. Сталин и В.М. Молотов подписывают Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве танков Т-34 в 1940 году».
“Главным достижением советского танкостроения явилось создание непревзойдённых в мире по совершенству конструкции и боевым качествам средних танков Т-34 с противоснарядной бронёй и тяжёлых танков «КВ». Танк Т-34 явился результатом упорного труда талантливой группы конструкторов во главе с М.И. Кошкиным, «КВ» – конструкторской группы во главе с Ж.Я. Котиным. Немецкая техническая мысль не только не сумела создать ничего подобного советским танкам; ей оказалось не под силу воспроизвести хотя бы приближённую их копию. В танковом парке Советский Союз имел к 22 июня 1941 года новых образцов 1861 боевую машину. Однако главную задачу мы решили: промышленность была уже готова к серийному выпуску танков новых систем”.

8. 4 июня 1944 – советские летчики Александр Шорников, Борис Калинкин и Павел Якимов вывезли из оккупированного боснийского г. Дрвара штаб Народно-освободительной армии Югославии во главе с Иосипом Броз Тито в Италию, на военную базу югославских партизан.
В ночь на 4 июня 1944 года экипаж, в составе первого пилота А. С. Шорникова, второго пилота Б. Т. Калинкина и штурмана П. Н. Якимова, вылетел на выполнение задания. Маршрут полёта проходил через морской порт Сплит, прикрытый сильным огнём зенитной артиллерии противника. Надо было преодолеть Адриатическое море и хребты Динарских гор, вершины которых достигали трёх тысяч метров Низкая облачность, сильный ветер и отсутствие характерных ночных ориентиров затрудняли нахождение места посадки. Посадочная площадка, подготовленная партизанами, была очень малых размеров и располагалась среди гор, вблизи противника. Заход на посадку был возможен только с одной стороны. Лётчики А. С. Шорников и Б. Т. Калинкин отлично посадили самолёт у последнего костра, за которым начинался крутой обрыв. Они взяли на борт 20 человек, среди них маршал И. Б. Тито, его первый заместитель Э. Кардель, начальник Генерального штаба югославской армии А. Йованович, генерал-лейтенанты И. Милутинович и А. Ранкович, генерал Н. В. Корнеев, начальник англо-американской миссии В. Стрит и члены Верховного штаба югославской армии. Их благополучно доставили на советскую авиационную базу Бари (Италия), созданную по договорённости с союзниками. В эту же ночь экипаж в ещё более сложных условиях совершил второй рейс на Купрешко Поле и вывез на эту же базу ещё 20 работников Верховного штаба югославской армии. Через несколько часов в Купрешко Поле вошли немецко-фашистские танки.

9. 4 июня 1959 – началась экспроприация принадлежащих США сахарных фабрик и плантаций на Кубе.
3 июня 1959 в государственной прессе Кубы был опубликован подписанный Фиделем Кастро закон, согласно которому в течение двух лет будет произведена полная передача сельскохозяйственных земель Кубы в собственность государства. Таким образом, революционное правительство Кубы приступило к реализации обещанной аграрной и промышленной реформы, важнейшим элементом которой была экспроприация принадлежащих США сахарных фабрик и плантаций на острове.
Производство сахарного тростника в первой половине XX века было основной отраслью экономики Кубы. Огромные площади лесов вырубались, их места занимали обширные плантации сахарного тростника. Основным районом посадки сахарного тростника была Восточная Куба. Жизнь её городов – Санта-Клары, Мансанильо, Сантьяго-де-Куба и тем более разбросанных среди полей деревенских поселений была полностью связана с производством сахара. В период сафры – уборки сахарного тростника – многие городские жители отправлялись на работу в деревню. От урожая тростника и колебаний цены на сахар на мировых рынках зависело всё хозяйство страны. Стоило американцам уменьшить объёмы покупки сахарного тростника или снизить цену, как сотни тысяч крестьян и сельскохозяйственных рабочих лишались работы, а страна оставалась без необходимых промышленных товаров, закупавшихся за рубежом.
Значительную роль в сельском хозяйстве дореволюционной Кубы играли крупные земельные хозяйства – латифундии. Большая часть крестьян не имели своей собственной земли, а арендовали небольшие земельные наделы у крупных помещиков либо работали батраками. Крупнейшие в стране плантации и сахарные заводы принадлежали компаниям США. Не случайно американцы с полным основанием называли Кубу своей “сахарницей”.
Принятые в мае 1959 года законы радикально меняли сложившуюся ситуацию. Земля была отобрана у крупных латифундистов и компаний США, на основе бывших помещичьих хозяйств были созданы сотни сельскохозяйственных кооперативов и народных имений. Крестьяне-арендаторы получили землю в личную собственность, многие из них объединились в кооперативы.
До того момента, когда революционеры пришли к руководству страной, большая часть национальных богатств и земли находилась в руках меньшинства. Новые власти добились того, что огромные участки земли были отобраны у монополистических владельцев и равномерно распределены среди народа.
10. 4 июня 1962 – на экраны СССР вышел первый номер сатирической передачи «Фитиль»
Всесоюзный сатирический киножурнал “Фитиль” был основан известным детским поэтом и писателем-сатириком Сергеем Михалковым в 1962 году. Михалков до конца своих дней оставался главным редактором киножурнала.
“Фитиль” был сатирико-юмористическим киножурналом с элементами журналистского расследования. Целью его создания стала борьба с негативными явлениями в жизни страны.
Сюжеты миниатюр, составлявших киножурнал, высмеивали взяточников и нечестных продавцов, двоечников и горе-строителей, лентяев и нечистых на руку в самых разных областях.
С 1962 по 1991 год журнал выходил в кинотеатрах перед сеансами.
Последний раз «Фитиль» вышел 3 августа 2008 года.

11. 4 июня 1956 – Открытие на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве Всесоюзной промышленной выставки.
С июня 1956 на территории ВСХВ начала свою работу Всесоюзная промышленная выставка, главными задачами которой была демонстрация успехов индустрии.
Одним из значительных и перспективных экспонатов стала первая электронной вычислительная машина. Создание этой техники в Советском союзе началось еще в 1948 году.
Экспозиция выставки расположилась в 21 павильоне, которые были сгруппированы в основном на площади Механизации. Здесь был установлен первый советский пассажирский реактивный авиалайнер, спроектированный и построенный под руководством выдающегося авиаконструктора А. Туполева.
Одним из главных павильонов промышленной выставки стал павильон «Машиностроение». К нему примыкало много открытых площадок. На которых демонстрировались образцы новой техники.

12. 4 июня 1977 — опубликован проект Конституции СССР для всенародного обсуждения.
25 апреля 1962 г. ВС СССР принимает постановление о выработке проекта новой Конституции и формирует соответствующую комиссию. Но лишь к маю 1977 г. проект был создан и 4 июня 1977 г. опубликован в печати. Также стоит отметить, что всенародное обсуждение проекта Конституции началось 4 июня 1977 года. В ходе обсуждения было высказано около 400 тыс. предложений с поправками и дополнениями. 7 октября 1977 г. по докладу Л.И. Брежнева была принята Конституция на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва. Конституция состояла из преамбулы, 9 разделов, 21 главы, которые включали 174 статьи.

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 111

5 1 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 11
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Как люди разделились на богачей-э … Люди не извечно были разделены на богачей-эксплуататоров и экс … Читать далее
армия не может быть вне политики, … Помните товарищи слова Ленина о том, что армия не может быть вн … Читать далее
Актуален ли сегодня Ленин? Предсе …Интервью с председателем Германской коммунистической партии Патрик … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели