Капиталистические «поправки» в клятву Гиппократа

Spread the love
  • 26
    Поделились

Капиталистические «поправки» в клятву Гиппократа
Итак, некоторые врачи отказались работать в условиях пандемии COVID-19. Об этом нам ранее сообщали статьи с названиями: «Сотни медиков отказываются от работы в «режиме коронавируса», «Почему юные медики “отказываются от коронавируса”, COVID-19: Медики тысячами «дезертируют» с фронта борьбы с пандемией. Почему?» и другие. При этом журналисты, различные ответственные лица, вместе с медицинскими работниками пытаются найти причины произошедшего и дать ему объяснение. В качестве вариантов нам предлагают: пенсионный, предпенсионный возраст врачей, наоборот слишком юный возраст и отсутствие необходимой квалификации, плачевное состояние медицины, кто-то даже успел назвать этих специалистов врачами-дезертирами!

Между тем, ничего удивительного и необычного в этом явлении нет! Ведь ещё Карл Маркс писал о том что:

«Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями. Это значит, что тот класс, который представляет собой господствующую материальную силу общества, есть вместе с тем и его господствующая духовная сила. Класс, имеющий в своем распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются в общем подчиненными господствующему классу… …внутри этого класса одна часть выступает в качестве мыслителей этого класса (это – его активные, способные к обобщениям идеологи, которые делают главным источником своего пропитания разработку иллюзий этого класса о самом себе), в то время как другие относятся к этим мыслям и иллюзиям более пассивно и с готовностью воспринять их, потому что в действительности эти представители данного класса и являются его активными членами и имеют меньше времени для того, чтобы строить себе иллюзии и мысли о самих себе». [1]

У нас сейчас капитализм, соответственно господствующим классом является буржуазия, и это именно её идеи преобладают в умах граждан различных буржуазных стран! Мелкобуржуазное сознание распространено довольно широко! Исходя именно из этих идей, врачи и отказываются работать в условиях пандемии. Какие это идеи? Это идеи о преобладании личных интересов над общественными и стремление к наживе любым путём, карьеризм. Приветствуются тут законы джунглей, когда человек человеку волк, выживает сильнейший и другие факторы естественного эволюционного отбора в дикой природе.

«Старое общество было основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо ты работаешь на другого, либо он на тебя, либо ты рабовладелец, либо ты раб. И понятно, что воспитанные в этом обществе люди, можно сказать, с молоком матери воспринимают психологию, привычку, понятие – либо рабовладелец, либо раб, либо мелкий собственник, мелкий служащий, мелкий чиновник, интеллигент, словом, человек, который заботится только о том, чтобы иметь свое, а до другого ему дела нет.

Если я хозяйничаю на этом участке земли, мне дела нет до другого; если другой будет голодать, тем лучше, я дороже продам свой хлеб. Если я имею свое местечко как врач, как инженер, учитель, служащий, мне дела нет до другого. Может быть, потворствуя, угождая власть имущим, я сохраню свое местечко, да еще смогу и пробиться, выйти в буржуа». [2]

Такую характеристику дал Ленин буржуазному обществу, его воспитанию и идеям. Не стоит забывать и о бытии, определяющем сознание!

Стоит отметить, что некоторых врачей толкает к принятию такого решения разрушенная система здравоохранения, со слабым техническим обеспечением (отправлять на борьбу с пандемией врача, не имеющего всего необходимого, – это то же самое, как отправка в бой безоружного солдата) и тяжелыми условиями труда, низкой зарплатой, плохой социальной защищенностью и невнимательным отношением государства, ведь 2,7 млн рублей – это не такая большая помощь для семьи умершего в период пандемии кормильца, и не каждый врач готов оставить на произвол судьбы свою семью с детьми при капитализме. Но дезертируют и медработники, не обремененные подобными обязательствами, молодые и здоровые.

Известно, что распространяя буржуазную идеологию, капиталистический способ производства создал благоприятную почву для такого массового явления, как дезертирство врачей. Поэтому мы и видим (не только в период пандемии), что помимо настоящих врачей (не будем забывать о том, что многие отечественные врачи имеют ещё советское воспитание), выполняющих свой долг в тяжелейших условиях и остающихся до конца на своём посту, есть много других врачей, с несколько отличающимися взглядами на жизнь.

Да, буржуазное сознание доставшееся в наследство от капиталистического общества не было полностью изжито в СССР, поэтому и тогда могли быть врачи-дезертиры, но буржуазная идеология и буржуазное сознание не были господствующими в то время, поэтому случаи дезертирства врачей могли иметь место как исключение, а не как массовое явление. На примере Советского Союза мы можем видеть, что буржуазное сознание не может быть изжито моментально! Людям, которые будут строить новое общество, понадобится время, чтобы изжить его полностью.

Плохиш

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 132

5 2 votes
Article Rating
2+

Spread the love
  • 26
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

МИТИНГ В ХАБАРОВСКЕ - ЕСТЬ ЛИ ПОВ …МИТИНГ В ХАБАРОВСКЕ - ЕСТЬ ЛИ ПОВОДЫ РАДОВАТЬСЯ?   Сегодня … Читать далее
Ленин, большевики и русская культ …Ленин, большевики и русская культура Сборник статей  Александр … Читать далее
Миф о «немецких деньгах большевик …Роман Водченко Миф о «немецких деньгах большевиков» — памятник мр … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели