Перейти к верхней панели

Капитализм и эпидемии

Spread the love
  • 11
    Поделились

Капитализм и эпидемии

Тема поста публицистична и академична одновременно. Вроде бы про коронавирус — что актуально, пока популярно и интересно многим. А с другой стороны — про капитализзм, относительно которого все вроде бы и согласны, но как-то предпочитают прока не задумываться принципиально. Ибо полагают — ну может как-то так, без перехода к коммунизму образуется, рассосётся.

Увы, не образуется, не утрясется. Не рассосется. Это как беременн6ость — она не может рассосаться. Может закончится только выкидышами, абортами. Или рождение нового общества. И выкидыши, а аборты — выход рискованный, ибо чреваты возникновением летальных исходов. Впрочем, как и роды.

Тут уж выхода нет — плод надо родить — или мать погибнет от интоксикации ядами внутриутробного мертвяка-плода. Так и с капитализмом-коммунизмом.

Или рискнуть погибелью, но родить. Или, не родив, состарится до предельной дряхлости, маразма и немощи. Не знаю, возможен ли вариант Кощея бессмертного («Чахлiка нэвмэрущего»), с длящейся жизнью цивилизации на уровне капитализма-пост-капитализма, но то, что это будет частично маразм и паранойя, а частично — дряхлость и немощь — гарантированно.

Ну ладно, в сторону общие рассуждения. Что такое должно случится, чтобы капитализм — будь он пост- империо- и кастовый — стал загибаться и умирать? Изветно, что должно произойти — кризис перепроизводства. Ибо борьба за рост производительности, за научно-технический прогресс, за роботизацию — все это в конце концов приводит к перепроизводству. Ибо на лицо безмозго-бездумная цель — сделать побольше, но подешевше. Неважно, как. Практически — желательно без людей. Отсюда и погоня за произвожством ненужного, но возможного, отсюда и навязчивая стимуляция спроса, отсюда и досаждающее всем снижение качества и долговечности товаров — товары-однодневки, а лучше — временные права на услуги вместо тваров.

Везде и всюду выхода всего два — перепроизводство и/или переход от производства товаров к распределению прав на услуги.

Итак, два процесса, два тренда, два феномена.

Первое – перепроизводство, то есть накопление кучи никому не нужных товаров.

Второе — переход от производства товаров к (пере)распределению прав.

И там и там коронавирус (вернее, компания коронабесия) исполняет ныне ведущую роль в мировом информационном спектакле.

С хлебом — непонятки, зато зрелище — зашибись, Карл.

Пока разберем первый вариант — классическое перепроизводство. То есть классический кризиc капитализма. Как капитализм пытается решить эту проблему?

Искусственным стимулирование потребления.

Отсюда – категория товаров лакшери, отсюда роскошества, гелентвагены в стразах, многомиллиардные яхты, жилища, по площади на порядки превышающие естественные потребности человека или семьи.

Но искусственно стимулированное потребление рождает искусственно стимулированное производство.

Отсюда – хищническое расхищение природных ресурсов, отсюда захват избыточных жизненных пространств.

Следствия требований и условий перепроизводства и перепотребления, искусственной стимуляции производства и потребления — снижение качества (понижающая конкуренция), появление ненужных людей — креаклов, переупаковщиков и вообще «аниматоров трупных процессов» — стилистов, политтехнологов, рекламщиков, коучеров …

Отсюда — перенаселение почти всегда исключительно в виде скученности и гиперурбанизации. А потом теоретиуи типа Форрестола и других справедливо видят лес — рост и стагнацию городов — и не видят леса — кризиса капитализма (пост-капитализма, нео-катового общества, империализма).

Но присутствуют и другие — классические — симптомы кризиса перепроизводства.

«Пере-добыто» кошмарное количество углеводоров. Скопления заполненных танкеров стали видны из космоса. Поэтому надо было хоть как-то ликвидировать этот переизбыток. А фарш обратно в мясорубку не засунешь.

Сжигать или просто слить — самоубийственно по экологическим соображениям. Хорошая иллюстрация — техногенная катастрофа в Норильске, где мазут пролился в реку и тундру. Перебороть жадность «просто так, ибо надо»— невозможно.

Отсюда всяческие соглашения по сокращению добычи ОПЕК, авантюры саудовских принцев.

Отсюда алогичные скачки цен вплоть до отрицательных.

Отсюда непонятки с демаршами Сечиных — и всякое прочее буриме.

Отсюда же — из-за перепроизводства — и конкурентная «невпихуемость» российского газа в европейский рынок, водевили с нефтепроводами.

Отсюда и ..южноамериканско-штатовско-украинские буффонады с отрицательной ценой на электричество.

Но это — только углеводороды и энергетика.

Накоплено (уже) (кошмарное) избыточное количество товаров. Низкого качества или ненужных (не продающихся) товаров. А рынок потребления и перенасыщен, и переделен. Выходов несколько. Первое — это фактический отказ от списаний. В частностях это проявляется как отказ от амортизационных отчислений, как фактическое разрешение на сбыт просроченных, некондиционных, а то и просто вредных для здоровья индивида и социума товаров.

Попытка отложить, отодвинуть кризис перепроизводства — это и искусственное поддержание автопрома. Чьего именно автопрома — тут неважно. Или точнее — это в другой сфере проблем должно быть рассмотрено. Для чего? Для чего? Для того, чтобы занять обыватей-филистреров (электоральное стадо) игрой в пустые фантики как бы денег — которые без того пристроить некуда. Подобная же попытка — рынок IT услуг, гонки в области сверхтонкости, в области «жжужаний» 4,5,6 G — и так далее. Обобщенном виде — это раздувание любых пузырей на биржах.

Но и все вышеозначенное не спасает. Ком перепроизведенных и невостребованных ресурсов, товаров и людей разрастает. Надо «слить». Слить товары, слить людей. Но как?

Остановить производство просто так? Чревато тотальными бунтами, мятежами и революциями.

Устроит войнушку? Но она грозить повредить, а то и уничтожить много из того, что жизненно ценно капиталистам — будь то ТНК или национальный капитал. Именно они — и, как ни «экзотично» — потребители — ныне заинтересованны в отсутствии войны классической, брутальной. Потому как именно их как потребителей и как капиталистов — война классическая и уничтожит.

Остается одно. Псевдопандемия. Раздувание паники и коронабесия. И производства многие можно остановить, и людей застращать и обездвижить. Ну а пока все будут сидеть и дрожать по норам — попытаться и власть переделить, а где откроется такая возможность — захватить или перехватить.

Коронавирус есть и он опасен. Это факт медицинский.

4
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 102

5 3 votes
Article Rating
2+

Spread the love
  • 11
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Когда катастрофа близка…Когда катастрофа близка… В своей знаменитой работе «Грозящая … Читать далее
Центр марксистской жизни ГерманииЦентр марксистской жизни Германии Марксистская газета «Юнге в … Читать далее
Лавочкин – создатель лучших самол … Автор — Юрий Носовский 11 сентября исполнилось 120 лет со дня р … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: