ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1. 29 (17) мая 1873 года родился Николай Эрнестович Бауман (29 [17] мая 1873 — 31 [18] октября 1905) – российский революционер, большевик-ленинец.
Н.Э. Бауман родился в Казани в семье ремесленника-столяра. В 1895 году окончил Казанский ветеринарный институт. Революционную деятельность начал в Казани. С 1896 года работал в петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 году был арестован за революционную работу и заключён в Петропавловскую крепость. После почти двухлетнего одиночного заключения он был выслан на 4 года под надзор полиции в Вятскую губернию. В 1899 году ему удалось бежать за границу, в Швейцарию, где он стал одним из ближайших помощников В.И. Ленина в создании газеты «Искра». Бауман нелегально ездил в Россию для организации перевозки и распространения «Искры». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП.
В начале 1902 года Бауман выехал по партийным делам в Киев. На обратном пути был арестован и заключён в киевскую тюрьму. В августе 1902 года он организовал исключительный по сложности и риску побег из тюрьмы одиннадцати социал-демократов. После побега эмигрировал в Лондон. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков. Участвовал в работе II съезда партии в качестве делегата от московской организации. На съезде решительно поддерживал ленинскую линию.

2. 29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович Черемухин (умер 19.08.1958), конструктор и испытатель первых советских вертолетов.
Когда началась Первая мировая война, Алексей Черёмухин поступил вольноопределяющимся в 13-й авиационный отряд в действующей армии. В июне 1915 года был направлен в школу авиации Императорского Московского общества воздухоплавания, по окончании которой был направлен на юго-западный фронт в 4-й Сибирский корпусной авиационный отряд. Всего до конца войны им было выполнено 140 боевых вылетов, связанных с разведкой, корректировкой огня и истребительным прикрытием.
После Октябрьской революции участвовал в организации Центрального аэрогидродинамического института и в проектировании двухмоторного триплана КОМТА (1922—1923) и пассажирского самолета АК-1 (1922—1924). В 1927 году ему было поручено руководство работами ЦАГИ по винтовым аппаратам (геликоптерам и автожирам): он стал руководителем «геликоптерной группы». Результатом работы этой группы стал аппарат ЦАГИ-1ЭА, совершивший свой первый полёт в сентябре 1930 года. А. М. Черёмухин не только проектировал и строил первый советский геликоптёр, но и испытывал его; 14 августа 1932 года А. М. Черёмухин установил на нём мировой рекорд высоты полёта — 605 м.

3. 29 мая 1918 г. ВЦИК принял постановление о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
Весной 1918 г. Советская Россия оказалась в кольце фронтов. Красная армия насчитывала немногим более 300 тыс. человек. Комплектование добровольцами не могло обеспечить ее пополнения. Выборность командного состава отрицательно сказывалась на боеспособности войск. Между тем против Красной армии действовали хорошо вооруженные и обученные войска общей численностью не менее 700 тыс. человек.
Все эти обстоятельства определили новый подход к проблемам строительства вооруженных сил. Он заключался в создании регулярной массовой армии, комплектуемой личным составом на основе воинской обязанности.К осени 1918 г. в основном сложилась система органов руководства и управления РККА.

4. 29 мая 1918 года — Операция «Трест»
На лето 1918 г. контрреволюционный савинковский «союз защиты родины и свободы» по директивам и на средства некоторых иностранных миссий подготовлял одновременно мятеж в Москве и в двух десятках мест вокруг Москвы. С 29 на 30 мая 1918 г. эта шпионско-террористическая организация была раскрыта, а значительная часть ее участников арестована. Но руководящая группа заговорщиков сумела скрыться. По требованию своих хозяев, в частности французского посла Нуланса, эта уцелевшая группа активизировала свою деятельность. Нуланс открыто угрожал прекратить материальную поддержку агентов, если они делом не оправдают истраченных на них средств. «Мы платим — значит мы командуем», — этой формулой определялись взаимоотношения иностранных разведок со своими наймитами — белогвардейскими агентами. Этой формулой определялись, как показали процессы врагов народа в 1936 и 1937 гг., и их взаимоотношения с германо-японской разведкой.
29 мая 1918 г., чекисты под руководством Петерса окружили дом №1, но произвести молниеносный арест хозяина квартиры не смогли, многие документы успели уничтожить. При тщательном обыске чекистам достались: две записные книжки с адресами и телефонами, печать «Союза защиты Родины и свободы», некоторые второстепенные документы и хитро разрезанная визитная карточка. В тот же вечер, по другим адресам установленных «наружкой» удалось арестовать еще несколько человек, ранее приходивших к хозяину квартиры в доме №1. Допрос арестованных вели Дзержинский и Лацис. От арестованного Пинкуса (Пинки) удалось узнать, что «Союз» тщательно законспирированная, разветвленная сеть насчитывающая в своих рядах более 5 тыс.человек (в основном бывших офицеров) из разных городов. Цель организации — свержение Советской власти, установление военной диктатуры в России. Чекистам предстояло решить трудную задачу — используя шифр и пароли, которые сообщил Пинкус войти в организацию со сложной законспирированной структурой и обезвредить ее участников. Так было положено начало знаменитой операции ВЧК — «Трест».

5. 29 мая 1919 — Постановлением наркомата здравоохранения Сергиевские Минеральные воды были объявлены курортом общегосударственного значения.
Санаторий «Сергиевские минеральные воды» по сей день находится в поселке Серноводск Сергиевского района Самарской области. Главной его достопримечательностью и базой для лечения здешних пациентов является Серное озеро. Оно по праву считается гордостью не только Самарской области, но и всей России — ведь во всем мире существует всего лишь несколько водоемов, в которых, как и в Серном озере, благодаря деятельности особых серобактерий происходит непрерывное образование и отложение самородной серы. Собственно озеро представляет собой водоем округлой формы, принимающий в себя воду со значительным содержанием сероводорода из четырех источников и искусственно углубленный еще в начале XVIII века.
Уже в первый год советской власти правительство Ленина внесло курорт «Сергиевские минеральные воды» в список важнейших лечебных учреждений государственного значения. Особое внимание этому месту стало уделяться после начала гражданской войны, когда в Серноводск стали направлять на излечение и рядовых бойцов Красной Армии, и видных военачальников. Общегосударственный статус курорта был официально закреплен в приказе Наркомата здравоохранения РСФСР от 29 мая 1919 года. В последующие десятилетия советское правительство предприняло все меры для того, чтобы поездка в Серноводск стала доступна каждому, кому для поправки здоровья необходимы были сероводородные и грязевые процедуры. По направлению врачей больному выписывались путевки на этот курорт. Они были либо льготные, с большой скидкой по оплате, либо вовсе бесплатные, за которые обычно рассчитывалась местная
профсоюзная организация.
После распада СССР и ликвидации советской бесплатной системы здравоохранения для всей санаторно-курортной системы страны наступили трудные времена. Льготные и бесплатные профсоюзные путевки ушли в прошлое.

6. 29 мая 1939 года была пущена в эксплуатацию величайшая в мире по протяженности высокочастотная телефонная магистраль Москва-Хабаровск длиной 8 600 км, которая потом была продолжена до Владивостока.
В России до 1917 года было только две телефонные магистрали: Петроград — Москва, Москва — Харьков (сооруженная в 1912 году) и несколько линий небольшой протяженности. Только после Великой Октябрьской социалистической революции вопросам развития связи о стране начали уделять огромное внимание.
На заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 29 апреля 1918 года Владимир Ильич Ленин указывал:
«Социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза».
В период довоенных пятилеток (1929—1940) интенсивно развивалась промышленность средств связи. Для организации междугородной связи начали использовать высокочастотные устройства, передающие одновременно 3—4 и 12 телефонных переговоров по паре проводов и 16 телеграфных сообщений по одному телефонному каналу.
Были построены:
— высокочастотная 3-канальная линия Москва — Хабаровск (8600 км), обеспечившая организацию надёжной связи центральных районов страны с Дальним Востоком (1939);
— 12-канальная линия Москва — Ленинград, позволявшая по одной паре проводов одновременно передавать 12 телефонных переговоров (1941).

7. 29 мая 1975 — Опубликовано сообщение о начале серийного производства на Белорусском автозаводе автосамосвала «БелАЗ-7520» грузоподъёмностью 110 т.
Основанное в едва начавшей восстанавливаться после разрушительной Великой Отечественной войны предприятие в белорусском городе Жодино, всего лишь немногим четверть века спустя прославилось благодаря своей продукции на весь Советский Союз. Белорусский автомобильный завод (БЕЛАЗ) стал символом-брендом не только и не столько одной из союзных республик, сколько синонимом мощи и величия советского государства, воплощенного совершенства достижений инженерной мысли. В год, когда гражданин СССР впервые в мире покорил космос, с конвейера завода сошла первая самостоятельная разработка — 27-тонный грузовик БелАЗ-540. А к 30-му юбилею Победы для динамично развивающейся горнодобывающей промышленности Страны Советов был запущен в серийное производство карьерный автосамосвал БелАЗ-7520 грузоподъемностью 110 тонн. Именно с той поры уникальный облик отличавшегося повышенной проходимостью и надежностью белазовского гигантского грузовика стал широко узнаваем в Советском Союзе и за его пределами. К тому же благодаря таким машинам, способным за один заезд переместить столько же груза, сколько перевез бы целый караван обычных грузовиков, себестоимость транспортировки тонны породы многократно снижается.

8. 29 мая 1994 года в Чили умер бывший лидер ГДР и первый секретарь Социалистическое единой партии Германии Эрих Хонеккер.
Осенью 1990 года произошло объединение Германии, которое правильно назвать поглощением ГДР. Советский лидер Михаил Горбачев дал «добро» на это, несмотря на отчаянные возражения Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерана.
Хуже этого, он не оговорил никаких серьезных условий, которые, например, не допустили бы расширения НАТО на Восток. А уж о судьбе бывших лидеров ГДР и говорить не приходится — никаких норм, не допускающих их уголовное преследование в дальнейшем, принято не было.
Уголовное дело на Эриха Хоннекера передали в прокуратуру ФРГ. Теперь его обвинили в том, что он отдавал приказ о применении оружия на границе ФРГ и ГДР, в результате чего погибли несколько десятков человек. Складывалась дикая ситуация. Главу ГДР обвиняли в том, что он отдавал распоряжения об обеспечении безопасности своего государства. Попахивало откровенным политическим судилищем. Правда, арестовать Хоннекера не смогли — он находился в советском госпитале, а сунуться туда следователи не решились.
13 марта 1991 года советский военный самолет вывез супругов Хоннекеров СССР. Все-таки команда Горбачева на тот момент не растеряла остатков порядочности, и немолодого больного человека решили взять под защиту. В ФРГ возмутились, но негромко. Документы, окончательно разрешающие вопросы, связанные с объединением Германии, не были еще утверждены Верховным Советом СССР, и немцы решили не накалять обстановку.
После ГКЧП ситуация вокруг Хоннекеров еще более ухудшилась. Влияние Горбачева упало до нуля, ФРГ открыто требовала выдачи Эриха Хоннекера, а победившие в России демократы были только рады избавиться от «коммунистического диктатора». В начале декабря 1991 года правительство РСФСР объявило — либо Хоннекер добровольно покидает территорию страны, либо его насильно экстрадируют в ФРГ. 11 декабря Эрих и Маргот укрылись на территории посольства Чили в Москве.
Когда в 1973 году в Чили произошел фашистский путч, многие сторонники Сальвадора Альенде нашли убежище в ГДР. Среди них был и Клодомиро Альмейда, теперь занимавший пост посла в СССР. Он считал делом чести предоставить убежище человеку, спасавшему чилийцев. Но в Чили такое решение вызвало скандал. Правительство Чили сняло Альмейду с должности. Во властных структурах оставалось немало сторонников диктатора Пиночета, да и просто антикоммунистов.
Формальным поводом для того, чтобы отказать Хоннекеру в убежище, стали обвинения в том, что он симулирует болезнь. Ультразвуковое обследование в феврале 1992 года показало очаговое поражение печени с метастазами. Но это исследование поставили под сомнение. Глава Минюста России публично заявлял, что как только Хоннекер выйдет из посольства, его тут же экстрадируют в Германию. Президент Чили Патрисио Эйлвин заверил федерального канцлера Гельмута Коля в том, что Хонеккер покинет посольство Чили в Москве.
Когда мы сегодня задаемся вопросом, почему у России нет союзников, нужно вспомнить конец 1980-х — начало 1990-х. Какими бы ни были взгляды Эриха Хоннекера, он всегда был верным союзником нашей страны. Выдача смертельно больного человека его политическим противникам покрыла нашу страну несмываемым позором, печать которого остается на России и по сей день.
29 июля 1992 года Эрих Хонеккер вылетел в Берлин, где в аэропорту Тигель был арестован и препровождён в тюрьму Моабит. Круг замкнулся. Антифашист, прошедший застенки гестапо, снова оказался в тех же стенах.
Те, кто ожидал увидеть сломленного, испуганного старика, были удивлены. Эрих Хоннекер не собирался каяться, он был намерен бороться.
В своём заявлении в суде 3 декабря 1992 года Эрих Хонеккер признал за собой политическую ответственность за смерти у Берлинской стены и на внутригерманской границе, но не юридическую и не моральную вину. В отношении строительства Берлинской стены Хонеккер заявил о том, что в условиях ужесточившейся холодной войны руководство СЕПГ в 1961 году пришло к выводу о том, что иной возможности предотвратить начало Третьей мировой войны, которая бы принесла миллионы жертв, не было.
Говоря о нескольких десятках погибших у Берлинской стены, он спрашивал: а сколько американцы убили во Вьетнаме? Он стоял на своем — социалистическая система в ГДР доказала свою жизнеспособность, и во многих отношениях превзошла капитализм в ФРГ. Ему говорили о засилье спецслужбы «Штази», а он усмехался и советовал поменьше читать «желтой прессы».
Судить сломленного легко и просто, а что делать с Хоннекером, было неясно. Все больше звучало вопросов — на каком основании вообще судят? Комедии добавляли обвинения в расхищении социалистической собственности — это в капиталистическом-то государстве! Неизвестно, куда зашел бы процесс, но тут пришло окончательно заключение немецких медиков — диагноз, поставленный советскими врачами, верен. Рак печени убьет Хоннекера раньше, чем завершится процесс. Адвокаты подали прошение о прекращении дела.
13 января 1993 года Суд земли Берлин прекратил дело в отношении Эриха Хоннекера.
Поднимаясь по трапу самолета, он обернулся. Германию, которой посвящена вся жизнь, он больше никогда не увидит. Но немцы поймут, что во многом он был прав. История — чертовски длинная штука, гораздо длиннее одной человеческой жизни.
Эрих Хоннекер умер 29 мая 1994 года в Сантьяго, прожив после освобождения менее полутора лет.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться